Совсем недавно у марки Garnier вышла новая линия средств для ухода за волосами Botanic Therapy, разработанная специально для России с учетом предпочтений местных жителей и популярных здесь ингредиентов. Но, вместо того чтобы расписывать свойства шампуней, кондиционеров и несмываемых уходов, мы решили опубликовать лекцию профессора ботаники о компонентах, которые входят в формулы этих продуктов. Итак.
Оливковое масло
Растительные масла — это 20 процентов энергии, которую получает человек с пищей, поэтому люди всегда искали богатые маслом растения. Маслина — одно из самых древних масличных растений. Ее латинское название Оlea europea (Олива европейская) происходит от слова «oleum» — «масло». В русском языке прижились оба варианта: олива (заимствование) и маслина (русскоязычная калька). Маслина — родоначальница и глава семейства маслинных, для которого характерна душистость и к которому также относятся сирень и жасмин. Исходно обитала на территории Малой Азии (современная Турция), откуда распространилась в том числе в Грецию. Греки научились выжимать из нее масло, которое играло в их жизни колоссальную роль.
Оливковое масло в Древней Греции служило средством гигиены: варить и применять мыло считалось варварством, ведь его использовали германские племена. Оливковым маслом очищали тело в банях Также принимали ванны с морской водой, а для смягчения добавляли мед, козье молоко, красное вино и оливковое масло. В богатых домах работали целые косметические лаборатории: чаши, миски, сита и пестики для создания косметических средств нашли при раскопках дворцов минойского периода Закроса и Пилоса на Крите.
В Микенах археологи обнаружили ванны для замачивания цветов в воде или масле, а также широкополые шляпы с отверстиями, куда продевались пряди волос. Их смачивали винным уксусом и осветляли на солнце для эффекта мелирования. Потом волосы восстанавливали оливковым маслом, которое заодно справлялось с перхотью и секущимися кончиками.
Кроме того, древние греки использовали оливковое масло при виноделии. Как думаете, удалось ли кому-то попробовать античного вина? Нет. Дело вот в чем: чтобы вино не портилось, греки наливали в амфору, поверх вина, немного оливкового масла. Оно не давало распространяться плесени по горлышку, способствовало сохранности напитка, но срок его годности был ограничен. Вино надо было быстро выпить, иначе оно превращалось в уксус.
Кстати, плоды маслины очень горькие, из-за того что в них много фенольных соединений. Чтобы удалить горечь и сделать плоды съедобными, их несколько раз вымачивали в соляном растворе. Там развивались дрожжи, начинался процесс брожения, олива как бы «квасилась». Чтобы остановить брожение, оливки заливали винным уксусом. Таким образом, оливковое масло помогало сохранить вино, а винный уксус — сохранить оливки. Вот такая взаимовыручка.
Касторовое масло
Касторовое масло получают из семян тропического растения — клещевины. Более 90 процентов жирных кислот в этом масле представлено рецинолеиновой кислотой, которая обладает отличными смазывающими свойствами. Промышленные посадки клещевины стали разводить, когда изобрели и начали ставить на самолеты двигатели внутреннего сгорания. Масло добавляли в горючее в качестве смазочного материала, а после Первой мировой войны касторку заменили на нефтепродукты. Но до сих пор потребность в касторке велика: ее применяют в производстве полимеров и косметики.
Между прочим, происхождение слова «касторовый» мало кому известно. В литературе XIX века оно часто встречается: «пришел в касторовом пальто», «надел касторовую шапку». «Кастор» — это и по-гречески, и по-латыни означает «бобр». Из бобров добывали так называемую бобровую струю, кастореум. В парфюмерии это вещество использовали как фиксатор запахов, а масло семян клещевины напоминало бобровую струю по консистенции.
Касторовое масло давно знакомо медикам. На папирусах древних египтян есть упоминания о том, что его давали как слабительное и рекомендовали людям, склонным к полноте. Хотя на самом деле средство опасное: касторовое масло контактирует со слизистой оболочкой кишечника, вызывает усиление перистальтики, ухудшает впитывание веществ, в результате уменьшается впитывание воды. Передозировка касторки опасна обезвоживанием. При наружном применении это масло зарекомендовало себя с хорошей стороны. Оно проникает гораздо глубже в кожу, чем другие масла, поэтому служит как мазевая основа для многих лекарств, самое знаменитое из них — бальзам Вишневского.
Наши бабушки не зря считали касторовое масло первым средством для блестящих локонов и длинных ресниц. Еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот, а в I веке н.э. древнеримский писатель Плиний в «Естественной истории» описали свойства касторового масла так: «Ускоряет рост волос и улучшает их состояние». Особенно полезно касторовое масло для сухих волос — оно проникает в стержень волоса и увлажняет.
Производство касторового масла — трудоемкий процесс, основанный на ручном труде. Клещевина — высокое и крупное растение, и плоды на нем созревают не одновременно. Снизу плоды созрели — сверху продолжается цветение, поэтому сбор возможен только вручную. Уборка проходит строго в рукавицах: красные плоды защищаются шипами, и можно поранить кожу. Сырые семена клещевины смертельно опасны, поскольку содержат токсичный белок — рицин. Но касторовое масло опасности не представляет: в процессе его получения весь рицин разрушается.
Клещевину перерабатывают полностью, в дело идут даже листья: ими кормят гусениц клещевинного шелкопряда. Интересно, что одежду из такого шелка носят даже индийские монахи, так как при производстве не пострадало ни одно насекомое — после того как бабочка вылетает из кокона, люди раздирают его на ниточки и используют для получения грубых шелковых тканей. Для сравнения: в Китае при производстве шелка куколка тутового шелкопряда погибает при обработке горячим паром.
Масло чайного дерева
Эфирное масло чайного дерева — бесцветная или светло-желтая жидкость со специфическим запахом с оттенком камфоры. Само дерево произрастает в Австралии, и первыми из европейцев его увидели члены экспедиции Джеймса Кука, в числе которых был ботаник Джозеф Бэнкс. Когда экспедиция достигла берегов Австралии, на судне закончилась чайная заварка, ее надо было срочно чем-то заменить — и по счастью, среди местной флоры обнаружилось растение с душистыми листьями. Среди моряков оно получило название чайного дерева. Однако ученые считают, что чайное дерево никак с чаем не связано, оно скорее в родстве с эвкалиптом — то есть принадлежит к семейству миртовых, куда входят также мирт, гвоздичное дерево, которое дает масло с антибактериальными свойствами (эвгенол).
Но это история XVII века, а в начале XX остро встал вопрос о дезинфицирующих средствах. Медицина наконец открыла существование микробов, поняла, что многие из них опасны для здоровья и надо бы их уничтожать. Стандартным способом для этого считался раствор фенола, или карболка. Это вещество неприятно пахнет и токсично для человека, вызывает ожоги на коже. Поэтому карболке активно искали замену. Так, методом проб и ошибок, в 1930-е установили, что эфирное масло чайного дерева обладает антибактериальной активностью, причем оно раз в десять (а то и больше) эффективнее, чем карболовая кислота. Более того, масло чайного дерева не вызывало ожогов, и его начали применять в медицине.
Производство масла сначала было хищническим: дерево вырубали, волокли, листья вяли, масло при этом испарялось. Затем ветки складывали в контейнеры с водой, кипятили, дистиллировали. Сейчас же разработана интересная технология так называемого лугового сада. Деревья высаживают плотными рядами и потом пускают комбайн, который срезает их на определенном уровне над землей. Дальше появляется пнёвая поросль. Там где был один стволик, вырастает несколько. Потом опять проходит комбайн, и получается куст, который регулярно состригают вместе с ветками. Потом ветки везут на фабрику, где осуществляется перегонка паром.
Масло чайного дерева включают в состав средств против угревой сыпи и кожных инфекций, ревматизма и мышечных болей. В 2000–2013 годы по всему миру провели более 1300 научных исследований свойств масла чайного дерева. И выяснили то, что австралийцы и так знали сотни лет. Например, что в составе косметики оно выравнивает кожу, снимает красноту и отечность, укрепляет волосы, лечит воспаления и перхоть. При этом не раздражает кожу даже при использовании в чистом виде.
Аромат масла чайного дерева улучшает эмоциональное состояние — успокаивает и помогает сконцентрироваться. А вот на кошек масло чайного дерева действует ровно наоборот, примерно как запах валерианы. Так что в ветеринарии это масло используют ограниченно.
Продукты пчеловодства
Самый известный продукт, который производят пчелы, — конечно, мед. Второй по известности — воск, с его помощью пчела по заданному алгоритму строит ячейки сот. В природе это происходит хаотично, пчеловоды же делают вощину — восковую рамку, на которой напечатаны контуры ячеек. Пчела воспринимает это как руководство к действию, и соты получаются строго по схеме. Также пчелы производят прополис — это клейкие вещества, которые пчелы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, береза) и модифицируют своими ферментами. Прополис содержит микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, фтор. А также витамины В1, В2, В6, A, С, Е, Н и P.
Прополис защищает улей, а также всех и всё, что там находится, от бактерий. Он служит для гигиенических целей, пчелы полируют им соты, заделывают щели меньше 6 мм, регулируют диаметр вылетного отверстия в улье, когда становится холодно. Также прополис предотвращает визиты нежданных гостей: если в улей решат пробраться муравьи, то увязнут в прополисе.
Люди прополис тоже используют. Одно из его применений — в составе средств для ухода за мебелью и лаков, что позволяет древесине дольше сохраняться. Так, лаком с прополисом были покрыты скрипки Страдивари, а скрипичные смычки сначала обрабатывают прополисом и лишь потом канифолью. В Древней Греции прополис считали эликсиром бессмертия. Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам прополис способствует заживлению ран, снимает воспаления и отеки. Для волос это вещество тоже полезно: высокая концентрация витаминов группы В позволяет замедлить процесс выпадения волос, а то и вовсе остановить его.
Самый необычный продукт — маточное пчелиное молочко. Оно предназначено для питания личинок и «царицы» — плодовитой пчелы, которую обслуживают рабочие пчелы, то есть не способные размножаться женские особи. (Когда случается роение, появляются мужские особи — трутни, их на зиму из улья выгоняют.) Пчелиное молочко состоит не из углеводов, как мед, а в основном из белка. В 2016 году появилась публикация, что там есть компонент «роялактин» (royal — «королевский», actin — «активное начало»). Если заменить его другим белком, пчела-царица из личинки не вырастет. А если кормить им не пчелу, а другое насекомое, оно вырастет в два раза крупнее, чем обычно.
Маточного молочка в пчеловодных хозяйствах добывается немного. Одна пчелиная семья без ущерба для себя может принести около 150 граммов в сезон (меда — около 5—7 килограммов). Для лекарств и косметики применяется как свежее маточное молочко (целебные свойства максимально сохраняются только в нем), так и сублимированное — в виде порошка, получаемого путем высушивания. Витамины и аминокислоты в составе молочка справляются с морщинами, угревой сыпью и сухостью кожи, а в средствах для волос — препятствуют выпадению и избавляют от перхоти.