Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2017 7:15

Как черный стал главным модным цветом

К черному цвету всегда было двоякое отношение: на протяжении веков он ассоциировался с трауром, бедностью и печалью, но в то же время его считали поэтичным, элегантным и таинственным. Редакция «Леди Mail.Ru» решила разобраться, как из символа скорби черный стал любимым цветом профессионалов мира моды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как черный стал популярным

Черный цвет в моде имеет свою историю, периоды популярности и забвения. До начала XX века, а если быть точнее, то до Коко Шанель, черная одежда на женщине ассоциировалась либо с горничными, либо с трауром. Считается, что Шанель придумала маленькое черное платье и черный пиджак, нося траур по своему возлюбленному, Артуру Кейпелу. Поговаривали, что раз Шанель и Кейпел не состояли в браке и она не могла носить официальный траур по возлюбленному, то дизайнер решила переодеть всех женщин в черный. Модельер почти всю жизнь оставалась верна черному цвету, говоря: «Когда я найду цвет темнее черного, я буду носить его. Но до тех пор я ношу черный».

Любили черный цвет и конкуренты Шанель — дизайнеры Ив Сен Лоран, считавший, что «черный связывает моду и искусство» и Юбер Живанши, создавший одно из самых известных «маленьких черных платьев» — то, которое носила Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани».

В 70-х черный стал любимым цветом лондонских панков и готов — подростков, которые протестовали против обыденности, хотели самовыразиться и обратить внимание на свою оригинальность. Особое внимание к черному цвету в начале 80-х привлекли японские дизайнеры. Создательница бренда Comme des Garçons Рей Кавакубо показала, что черный цвет может стать главным в гардеробе любой женщины. Ее поддержал и Йоджи Ямамото, дизайнер одноименного бренда, тоже любитель черного, о котором он сказал: «Черный скромный и высокомерный одновременно. Черный — ленивый и простой, однако загадочный. Но помимо всего этого черный как бы говорит: «Я не беспокою вас, и вы меня не беспокойте».

В 90-х и 2000-х японцев поддержали и дизайнеры западного полушария: Раф Симонс с коллекцией весна-лето 1997 года, любитель готики и гранжа Рик Оуэнс с его коллекциями, например, весна-лето 2009 или осень-зима 2008, Жиль Зандер с ее рекламными кампаниями 1996 года — все эти дизайнеры признавались в любви черному цвету.

Это — новый черный

Total black (полностью черный) или black from head to toe (черный с головы до ног) — униформа профессионалов индустрии моды: дизайнеров, журналистов, фотографов, организаторов недель моды, ставшая признаком, по которому отличают «своих» от «чужих», профессионалов от любителей. Конечно, подобная закономерность не аксиома, например, Анна Делло Руссо или Вивьен Вествуд любят цвет в одежде, но все-таки приверженцев черного среди законодателей моды так много, что не обратить внимание на данный тренд просто невозможно.

Черный цвет в моде имеет особое, в каком-то смысле сакральное значение. Неспроста день грандиозных распродаж в Америке (а с недавних пор и в Европе, и в России) называют Черной пятницей, а самый последний писк моды зовут «новым черным». Выражение «новый черный» используют, не только говоря о цветовой гамме, но о любой тенденции. Происхождение фразы чаще всего связывают с именем Коко Шанель, которая изменила статус этого цвета, считавшегося трагическим. Этот цвет стал, по сути, первым ярким модным трендом, ведь Шанель произвела сенсацию, заставив всех говорить о себе и своей одежде и сделав черный самым незаменимым и модным цветом на долгие годы. Более того, «the new black», выражение, включенное в Оксфордский словарь, вышло далеко за пределы мира моды, поэтому за границей не странно будет сказать: «спорт — это новый черный» или «эта музыкальная группа — новый черный». «Черная пятница» — следующий день после Дня благодарения, знаменующий начало прибыльного месяца. Такое название он получил из-за того что американские бухгалтеры обычно записывали убытки красными чернилами, а прибыль — черными; как раз во время и после Дня благодарения вплоть до Рождества доходы предпринимателей в США только росли. Поэтому про этот период они говорили: «Мы больше не в красном цвете, а в черном». 

Черный цвет в повседневном гардеробе

Черный имеет множество неоспоримых достоинств: он сочетается со всеми цветами, не слишком быстро пачкается и идет всем. Кроме того, этот цвет будет уместен в любой ситуации, в любое время дня, и это, пожалуй, главная причина популярности черного.

Существует несколько незаменимых вещей черного цвета, которые стоит приобрести, даже если вы любите принты и яркие цвета. Так, очень полезно иметь в гардеробе классический черный пиджак: вы можете сочетать его и с джинсами, и с брюками, и с платьями абсолютно разных цветов и фасонов.

Носите черные колготки — еще одно модное правило, которое следует заучить назубок. Именно черные колготки подойдут под любое платье или юбку, а еще подчеркнут красоту ваших ног, сделают их визуально тоньше и изящнее.

Некоторые обыденные вещи, выполненные в черном цвете, сразу же меняют свою функцию в гардеробе. Так, черные джинсы запросто могут стать частью вашего делового гардероба. К сожалению, синие или голубые джинсы не всегда уместны в офисе или на деловых переговорах, а вот их черная вариация выглядит как классические брюки, но зато не мнется, не требует отглаженных стрелок и отлично сидит.

Конечно, не стоит носить исключительно черный цвет на протяжении долгого времени: разбавляйте его яркими цветами и принтами, не бойтесь экспериментов. Но если вам захочется одеться во все черное, а окружающие начнут докучать расспросами о темной полосе, парируйте цитатой дизайнера Анн Демельмейстер: «Черный цвет не грустный. Яркие цвета — вот, что меня угнетает. Они такие... пустые. Черный — поэтичный. Как вы представляете себе поэта? В ярком желтом жакете? Скорее всего, нет».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Елена Безденежных
К сожалению, вкус - врожденное качество; поэтому иногда такие статьи воспринимают как рекомендацию. Это как если бы глухому показывали как надо танцевать под музыку, которую он не слышит.
СсылкаПожаловаться
ИнТа
Елена, как же Вы правы. На наших улицах куда ни глянь -все в черном. И благородный цвет отнюдь не гарантия благородного стиля.
СсылкаПожаловаться
Алина Высовень
мой любимый цвет!
СсылкаПожаловаться
Volha
меня белый старит почему-то
СсылкаПожаловаться
Fanke Fanke
Чёрный загадочный цвет, люблю его, но чтобы постоянно носить, не особенно нравится, так не происходит отторжения к любимым чёрным вещам.
СсылкаПожаловаться
Александр Яким
черный и только черный обожаю
СсылкаПожаловаться
Александр Яким
черный и только черный обожаю
СсылкаПожаловаться
Александр Яким
черный и только черный обожаю
СсылкаПожаловаться
Александр Яким
черный и только черный обожаю
СсылкаПожаловаться
Новый Сибиряк
Чёрный мне по приколу:)хотя готом не был
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
920
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
770
Привет, форум! Я частый, читающий гость. Вот, решил поделиться дилеммой, так сказать, жизненной ситуацией. Женился я на женщине с ребенком. Живем нормально, только, возникло одно НО. У меня своих...
428
Хочу замуж за миллиардера. Вопрос не в деньгах. Просто очень нравится один, больше чем нравится, испытываю от него эстетическое удовольствие. Хочу любить такого мужчину, быть с ним рядом, рожать ему...
291
Фото тема. Заходите отдохнуть!
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru