Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2017 7:04

Защита от солнца: 7 вещей, в которых вы сомневались

Отвечаем на вопросы о защите кожи от солнца, которые до сих пор почему-то оставались невыясненными.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Значок «ясно» в прогнозе погоды — признак того, что пора усилить защиту кожи от ультрафиолета. Если у вас все еще остаются какие-то вопросы на этот счет, с радостью на них ответим.

1. Можно ли использовать крем с SPF в качестве дневного?

Как правило, у солнцезащитных средств есть дополнительные функции: увлажнение, питание, матирование. А в формулах — антиоксиданты и витамины. Так что вы не ошибетесь, если весной и летом замените свой обычный дневной крем на крем с SPF. Правда, придется потратить время и деньги на поиск продукта, который устроит вашу кожу по всем параметрам, включая текстуру. «На самом деле не важно, как вы будете наносить средство с SPF — поверх обычного крема или как самостоятельное средство, — говорит менеджер по обучению Clinique Елена Гришечкина. — Но если кожа сильно обезвожена или на ней есть признаки старения, то уходовым кремом пренебрегать не стоит».

Тонирующий уход против пигментных пятен SPF 50 и увлажняющий флюид активатор загара SPF 50, все Ideal Soleil Vichy; антиоксидантная эмульсия Drops of Youth SPF 20, The Body Shop.

2. Солнцезащитный крем лучше наносить под макияж или поверх него?

Самая логичная последовательность, конечно, «увлажнение — крем с SPF — макияж». Но если по каким-то причинам порядок пришлось изменить (например, забыли о солнцезащите, а смывать консилер, тональник и румяна уже нет времени), ничего страшного, на защитной функции порядок нанесения не отразится. Главное, чтобы средство с SPF обладало легкой текстурой флюида и не смазало мейкап. «Нанесите солнцезащиту за 20—30 минут до выхода на улицу в таком количестве, чтобы на коже образовалась тонкая пленка. А затем, как обычно, обновляйте каждые пару часов», — советует Елена Гришечкина.

3. Так ли уж нужна солнцезащита смуглянкам, которые никогда не обгорают?

К счастью, человек устроен так, что его кожа от природы обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от ультрафиолета. Но эта защита бывает разной в зависимости от фототипа и количества защитного пигмента — меланина, который вырабатывается на солнце в нижних слоях эпидермиса. Всего выделяют 6 фототипов, и представители 4-, 5- и 6-го действительно загорают без ожогов.

Солнцезащитные кремы: Cellular Collagen Boosting Cream SPF 15, Excellance Moscow; Eclipse SPF 50, is Clinical; M Ceutic SPF 50, Thalgo; Cell Shock White SPF 50, Swiss Line; Day Cream SPF 20, Retinol.

Прежде всего этим везунчикам адресованы слова Натальи Медведевой, врача-дерматолога и медицинского эксперта марки La Roche-Posay: «Хотя ожоги и покраснение обладателям смуглой кожи не грозят, защищать ее от негативного воздействия УФ-лучей обязательно. Во-первых, реакции, которые протекают в коже под воздействием ультрафиолета, являются основной причиной появления морщин и других примет возраста (пигментные пятна, расширенные сосуды). Во-вторых, солнечные лучи могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований на коже. Ну и, в-третьих, они снижают иммунитет не только кожи, но и всего организма. Для защиты кожи представителям 4—6-го фототипов подойдут средства с SPF 30, а в регионах с повышенной инсоляцией — SPF 50».

4. Правда ли, что масла некоторых растений работают как солнцезащитные фильтры?

Правда. Натуральные растительные масла действительно обладают солнцезащитным эффектом, но обольщаться не стоит: фактор защиты невысок и не может конкурировать с косметическими защитными средствами. «По результатам исследования фармакогнозистов, уровень защиты от солнца оливкового масла с глубоким зеленовато-желтым оттенком составляет около SPF 8, — поясняет Наталья Медведева. — У кунжутного масла — SPF 4. Кокосовое масло также противодействует окислительным процессам, возникающим в коже под воздействием УФ-излучения, но оценку SPF этого масла точно не называют, в разных исследованиях упоминается уровень от 4 до 10».

Солнцезащитный бальзам для губ: «Интенсивная защита» SPF 15, Nivea; Balm Lipstick SPF 10, Paese; Pro Triple Protection Factor Lip Balm SPF 30, Elizabeth Arden.

5. Способна ли пудра с SPF заменить солнцезащитный крем?

Да, сейчас выпускают пудру с высоким SPF и широким спектром защиты от лучей A и B, но и обращаться с ней нужно соответственно: наносить густо, чтобы ни один УФ-луч не просочился, и следить, чтобы эта плотность сохранялась. Хотя вряд ли такой макияж устроит вас в теплую погоду. А вот говорить о средствах с невысоким SPF 15—20 как о полноценной альтернативе солнцезащитному крему не приходится. Макияж с SPF, если рассматривать его как самостоятельную защиту, хорош в пасмурный день, да и то в городе. При других обстоятельствах лучше нанести средство с легкой текстурой и высоким солнцезащитным фактором в качестве базы под макияж. А пудрой пользоваться для красоты.

6. Спасет ли SPF от пигментации, если она носит гормональный характер?

Нет. Средства с SPF, как любые другие способы борьбы с пигментацией, работают только в комплексе с «настройкой» гормонов. Проблему нужно решать изнутри, иначе пигмент будет возвращаться. В этом уверена Юлия Щербатова, кандидат медицинских наук, врач дерматохирург и дерматокосметолог: «Причины гиперпигментации чаще всего либо генетические (например, витилиго), либо гормональные. Образование пигмента контролируют гормоны — меланоцитстимулирующий, эстроген, гормоны щитовидной железы и надпочечников. Бывают случаи, когда сами гормоны вырабатываются в нужном количестве, но печень не справляется с их утилизацией, и гормональный фон повышается, что приводит к гиперпигментации».

Солнцезащитный спрей: для лица Perfect Protect SPF 50, Paese; антивозрастной Sun Sensi SPF 50, Payot; спрей-масло для тела Virtu Oil Body Mist SPF 30, Clinique.
Словом, если у вас проблемы с пигментом — сначала к эндокринологу, а уже затем — к косметологу. Кстати, если пигментация появилась после лазера или пилингов, значит, проблема с гормонами у вас уже была. И дело не в «сезонности» процедур, как принято считать, а в ответственности врача, который назначил процедуру, не выявив противопоказаний».
Юлия Щербатова
к.м.н., врач-дерматокосметолог, дерматохирург

7. Нужна ли косметика с SPF тем, кто проводит лето в городе, а не на море?

Обязательно. Схема все та же: наносить ежедневно, обновлять каждые пару часов. «Наносить их достаточно только на лицо, кисти рук и зону декольте. Во-первых, эти части тела находятся «на улице» постоянно, а во-вторых, именно в этих областях кожа генетически сильнее всего склонна к образованию пигмента», — предупреждает Юлия Щербатова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
лидия сахарова
Спасибо! Основательно и своевременно.
СсылкаПожаловаться
Саша Л
Я летом потом обливаюсь, а если ещё и крема наносить несколько раз на день, тогда на моём лице места живого не останется от прыщей. Статья не для меня. Что нибудь другое посоветуйте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
871
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
680
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
492
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
270
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
218
Появился ухажер на работе. Очень симпатичный, успешный молодой мужчина. Ухаживал - рестораны, обеды, кофе мне заваривал, был необычайно галантен и вежлив. Даже немного нервничал в моем присутствии...
191
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru