Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2017 7:07

6 страшных и безумных мест в Азии, которые я посетила за вас

Блогеры-путешественники Лена Гитт и ее муж Паша Котиков (они же «Паша и Лена» на LiveJournal) за этот год побывали уже больше чем в десятке азиатских стран. И не все места на их пути оказывались приятными. Лена рассказала «Леди Mail.Ru» о самых безумных уголках Азии, которые они с Пашей увидели своими глазами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1

Улицы Ханоя

Столица Вьетнама Ханой — концентрированная Юго-Восточная Азия. Здесь есть все, за что многие ненавидят Азию: шум и гам, в котором кажется, что еще немного и лопнут барабанные перепонки, вонь, от которой режет глаза, улицы с заставленными мопедами тротуарами, которые больше похожи на базар.

В огромных тазах бултыхаются рыба и морепродукты, все это азиаты разделывают прямо тут же, на асфальте. А еще по Ханою невозможно гулять: тротуар здесь — что угодно, только не место для прохода пешеходов.

В Ханое тротуар заменяет двор, пространство для хранения личных вещей, это место для пикника, лавки, выгула кур и приготовления пищи, это помойка, наконец

Ханой — ад для тех, кто любит ходить пешком. Почти всегда приходится идти по улице, переполненной хаотично двигающимися и бибикающими мопедами, машинами и велосипедами. Из-за этого необходимо всегда быть начеку. А еще местные жители едят змей и черепашек. По сравнению с остальным Вьетнамом Ханой — мрачный и неуютный, по-коммунистически несчастливый город. Мы с Пашей не рекомендуем.

2

Сидячий поезд «Пекин — Гуанчжоу»

Самый безумный транспортный опыт за этот год — сидячий поезд из Пекина в Гуанчжоу, в котором мы провели 21 час. Этот номер не рекомендуем повторять никому: сиденья в вагоне hard seat действительно hard и не откидываются, а места рассчитаны на китайцев ноги вытянуть некуда. К тому же над сидячими пассажирами всю дорогу висят стоячие — да-да, в китайские поезда официально продают билеты на стоячие места!

Китайцы постоянно едят, и отходы летят в лучшем случае в специальную миску на столе, в худшем — прямо под ноги. Китайские женщины — ведьмы: едят сто раз на дню и большими порциями и не толстеют

Если днем поездка еще куда ни шло, то ночь проводить в таком вагоне просто нестерпимо: забываешься ненадолго зыбким сном, все тело затекает, потом просыпаешься, разминаешься и снова проваливаешься в сон. Этот переезд подорвал наше здоровье, даже пришлось протестировать китайские клиники и действие страховки путешественника.

3

Трущобы Джакарты

Хоть столица Индонезии и развивается семимильными шагами, окраины города и район около порта до сих пор равномерно покрыты трущобами.

В трущобы мы забрели в поисках рыбного рынка, но, как это часто бывает в Джакарте, на заявленном месте не было ни рынка, ни рыбы — одни лишь развалины, в которых играли дети, да убогие домишки. Разрушенные дома местные жители превратили в горы мусора, предварительно стащив все, что можно применить в хозяйстве.

До 1945 года Индонезия была голландской колонией, поэтому в Джакарте остались каналы, у которых теперь вряд ли кому-то захочется гулять. Если бы голландцы увидели, во что превратили их каналы, залились бы горючими слезами. Только подумайте: здесь живут люди, кто-то растет, проживает всю жизнь и умирает в этих трущобах.

4

Поля смерти Чоенг Эк в Камбодже

Недалеко от камбоджийской столицы Пномпень есть поле смерти Чоенг Эк. Сейчас Чоенг Эк — мемориальный комплекс, а каких-то сорок лет назад красные кхмеры устроили здесь настоящую бойню, за четыре года убив 17 тысяч человек.

Красные кхмеры (группа камбоджийских коммунистов) во главе с Пол Потом пришли к власти весной 1975 года, захватив камбоджийскую столицу Пномпень. Они запретили жить в городах и заставили сотни тысяч горожан в 72 часа покинуть столицу и отправиться в сельскую местность на работы. Всего за четыре года красные кхмеры уничтожили репрессиями и голодом до трети населения страны: по разным оценкам, около 1,52 миллионов из 7 миллионов жителей.

Своим девизом в отношении заключенных красные кхмеры провозгласили: «Содержать без затрат, уничтожать без расходов». Любой заключенный априори считался виновным, а в целях экономии патронов казни проводились с помощью подручных средств, например, использовались острые части пальмовых стволов.

В Чоенг Эк прямо под ногами можно увидеть фрагменты костей и одежды жертв. На территории комплекса есть мемориальная ступа с черепами и костями более 5 тысяч убитых, поднятых из братских могил

А самое страшное в этой истории то, что Пол Пот до конца своих дней так и не раскаялся в том, что натворил, и не получил по заслугам. Он скончался в 1998 году, дожив до 72 лет.

5

Буддийский ад

В нескольких километрах от тайского Чиангмая находится буддийский храм Wat Mae Kaet Noi. Храм-то самый обычный, только вот рядом с ним находится сад скульптур ада и рая.

В буддизме ад носит название «нарака». И это не вечное проклятие, как в христианстве: наказания нараки продолжаются до тех пор, пока не будет «отработана» отрицательная карма грешника. Именно процедура восстановления кармы, после которой мертвый рождается заново, и показана в местных образах и сценах. Выполнил работу над ошибками добро пожаловать в новую жизнь.

У тайцев в порядке вещей приходить сюда с детьми и показывать им, что будет, если те перестанут маму-папу слушаться. Кишки и море крови призваны усилить эффект. В буддийский ад можно попасть даже за курение, азартные игры и поклонение телевизору и компьютеру. Будьте осторожны!

6

Рынок в окрестностях Янгона и местный автобус

В Янгоне — крупнейшем городе Мьянмы (Бирмы) — ходит самый трешовый автобус, который мы когда-либо видели. Удивительно, как он не разваливается на части прямо на ходу — сквозь дырки в полу видно асфальт, тут и там торчат железные арматурины, жарко до обморока, все дребезжит, при этом водитель лихачит так, что нужно крепко держаться за поручни двумя руками, а то есть реальный шанс что-нибудь себе пропороть.

Тот еще аттракцион. Автобус достоин рынка, в который мы на нем прокатились. На рынке чуть не свихнулись, второй раз за три месяца пройдя акклиматизацию к азиатской вони, грязи, шуму и другим раздражителям

В крытой части можно задохнуться: под ногами плотный слой давно гнилых фруктов и овощей. К сожалению (или в данном случае, к счастью), фотографии не умеют передавать температуру (+38) и запахи (очень обескураживающие). После рынка хотелось немедленно принять душ с антибактериальным мылом. Место не для слабонервных.

Наши азиатские приключения продолжаются, следить за ними можно в блоге «Паша и Лена», который обновляется каждый день.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Аркадий Вяткин
Трущобы не только, но и в столице Непала - Катманду. Там тоже берега протекающей здесь речки "обрамлены" горами гниющего мусора, который скапливается здесь десятилетиями. Не буду кривить душой - это, пожалуй, единственное неприятное место в Непале.
СсылкаПожаловаться
Illusion
Про Ханой не согласна. Есть старый французский квартал - там очень красиво.Много старинных и даже древних зданий-достопримечательностей.Озеро Хоанкьем,Храм литературы например.Город достоин внимания. А новостройки какие у них , которые строит компания Вин Групп - The Royal City - современный Версаль во всем его великолепии.Статья галопом по европам , нельзя делать выводы по одному месту в городе.
СсылкаПожаловаться
катя свиридова
ахахахааха а я на этом поезде ездила из шанхая в пекин, а все потому что в кассе мы друг друга не поняли))))) вывод-холодно, воняет из туалета,жестко и китайцы под ногами спят.....а если сходишь в туалет то твое место займут, потом ,правда, уступят))))
СсылкаПожаловаться
синильга
В том китайском поезде, в котором продают стоячие места, мы ехали на сидячих. Но всего 4 часа, играли в карты и рассказывали анекдоты, поэтому было нормально. Кстати, было прохладно. Спать там не возможно - нет места лежать.
СсылкаПожаловаться
vep-77@mail.ru
Поменьше читайте всяких блогеров-путешественников, путешествуйте сами. Никаких особо специфических запахов я не ощутил в Ханое, полно карманников, везде мотоциклы, мне тяжко там пришлось, т.к. со мной был маленький ребенок в коляске. Однажды проснулся в три часа ночи, вышел на балкон попить кофе и о чудо, какой чистый воздух в Ханое, мертвая тишина и чистейшая улица, видимо в это время суток особо приятно будет познакомиться с этим городом поближе.
Что касается Камбоджи, то помимо мемориального комплекса Чоенг Эк, для полной картины всего происходившего в этой стране не так давно, надо посетить Туольсленг «Тюрьма безопасности 21», очень уж мрачное место.
СсылкаПожаловаться
Рафаэль Хасанов
У нас в России много кто живёт не лучше. Прибавьте только к этому температуру -40.
СсылкаПожаловаться
НАТАЛИ
Такой же вагон теперь есть в поезде Владивосток-Советская Гавань. Пришлось проехаться в нем туда и обратно,это не только жесть,но и не передать словами.
СсылкаПожаловаться
Артемида
Увы, мы сидим дома, так как денег нет даже на обычную экскурсию по городу.((
СсылкаПожаловаться
EVa
Всюду жизнь. В 19 веке там на рынках человечиной торговали. Не надо совать свой нос в чужой сортир. Там воняет. Приехал отдыхать - отдыхай в специально отведенных местах. На заработанные от туризма деньги они сами расчистят свои клоаки. В Венеции летом тоже воняет из нечищенных каналов.
СсылкаПожаловаться
Dabura
В ответ на комментарий от juju
Комментарий удален.Почему?
Почему так много двуногих такие грязные внутри, слабоумные, продажные, ищущие "правильную славу"? И не среди азиатов только посмотреть. Стоит только просто выйти из дома.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я прекрасный мужчина в расвете сил . Свой бизнес в сфере туризма . Мне 51 год , есть чудесная дочь 16 лет которая живет со мной ( с матерью развод был 14 лет назад , отношения с ней нулевые )...
871
То каждый месяц должен быть отчет в виде чеков что получаемая сумма потрачена исключительно на ребенка. А так получается перечислил к примеру 30 тыс на ребенка, бывшая 5 тыс потратила на ребенка, 25...
680
Я развелась, когда дочке было 1,5 года. После развода БМ и его мать пытались заставить меня допустить их до дочери. Сколько я пережила скандалов и угроз, не передать. Но сразу после развода у меня не...
492
Я довольно молодая женщина и живу с сыном одна и Счастлива!!!! И могу себе это позволить!!! У меня есть любимая работа, квартира, хорошие подруги. Я это к тому пишу, ну наверное просто дать совет...
270
Дочь красавица , привела знакомиться с женихом , сохранился хорошо , но 25 лет разницы это слишком , не знаю что делать , может есть советы как старпёра извести
218
Появился ухажер на работе. Очень симпатичный, успешный молодой мужчина. Ухаживал - рестораны, обеды, кофе мне заваривал, был необычайно галантен и вежлив. Даже немного нервничал в моем присутствии...
191
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru