Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2017 7:07

6 страшных и безумных мест в Азии, которые я посетила за вас

Блогеры-путешественники Лена Гитт и ее муж Паша Котиков (они же «Паша и Лена» на LiveJournal) за этот год побывали уже больше чем в десятке азиатских стран. И не все места на их пути оказывались приятными. Лена рассказала «Леди Mail.Ru» о самых безумных уголках Азии, которые они с Пашей увидели своими глазами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1

Улицы Ханоя

Столица Вьетнама Ханой — концентрированная Юго-Восточная Азия. Здесь есть все, за что многие ненавидят Азию: шум и гам, в котором кажется, что еще немного и лопнут барабанные перепонки, вонь, от которой режет глаза, улицы с заставленными мопедами тротуарами, которые больше похожи на базар.

В огромных тазах бултыхаются рыба и морепродукты, все это азиаты разделывают прямо тут же, на асфальте. А еще по Ханою невозможно гулять: тротуар здесь — что угодно, только не место для прохода пешеходов.

В Ханое тротуар заменяет двор, пространство для хранения личных вещей, это место для пикника, лавки, выгула кур и приготовления пищи, это помойка, наконец

Ханой — ад для тех, кто любит ходить пешком. Почти всегда приходится идти по улице, переполненной хаотично двигающимися и бибикающими мопедами, машинами и велосипедами. Из-за этого необходимо всегда быть начеку. А еще местные жители едят змей и черепашек. По сравнению с остальным Вьетнамом Ханой — мрачный и неуютный, по-коммунистически несчастливый город. Мы с Пашей не рекомендуем.

2

Сидячий поезд «Пекин — Гуанчжоу»

Самый безумный транспортный опыт за этот год — сидячий поезд из Пекина в Гуанчжоу, в котором мы провели 21 час. Этот номер не рекомендуем повторять никому: сиденья в вагоне hard seat действительно hard и не откидываются, а места рассчитаны на китайцев ноги вытянуть некуда. К тому же над сидячими пассажирами всю дорогу висят стоячие — да-да, в китайские поезда официально продают билеты на стоячие места!

Китайцы постоянно едят, и отходы летят в лучшем случае в специальную миску на столе, в худшем — прямо под ноги. Китайские женщины — ведьмы: едят сто раз на дню и большими порциями и не толстеют

Если днем поездка еще куда ни шло, то ночь проводить в таком вагоне просто нестерпимо: забываешься ненадолго зыбким сном, все тело затекает, потом просыпаешься, разминаешься и снова проваливаешься в сон. Этот переезд подорвал наше здоровье, даже пришлось протестировать китайские клиники и действие страховки путешественника.

3

Трущобы Джакарты

Хоть столица Индонезии и развивается семимильными шагами, окраины города и район около порта до сих пор равномерно покрыты трущобами.

В трущобы мы забрели в поисках рыбного рынка, но, как это часто бывает в Джакарте, на заявленном месте не было ни рынка, ни рыбы — одни лишь развалины, в которых играли дети, да убогие домишки. Разрушенные дома местные жители превратили в горы мусора, предварительно стащив все, что можно применить в хозяйстве.

До 1945 года Индонезия была голландской колонией, поэтому в Джакарте остались каналы, у которых теперь вряд ли кому-то захочется гулять. Если бы голландцы увидели, во что превратили их каналы, залились бы горючими слезами. Только подумайте: здесь живут люди, кто-то растет, проживает всю жизнь и умирает в этих трущобах.

4

Поля смерти Чоенг Эк в Камбодже

Недалеко от камбоджийской столицы Пномпень есть поле смерти Чоенг Эк. Сейчас Чоенг Эк — мемориальный комплекс, а каких-то сорок лет назад красные кхмеры устроили здесь настоящую бойню, за четыре года убив 17 тысяч человек.

Красные кхмеры (группа камбоджийских коммунистов) во главе с Пол Потом пришли к власти весной 1975 года, захватив камбоджийскую столицу Пномпень. Они запретили жить в городах и заставили сотни тысяч горожан в 72 часа покинуть столицу и отправиться в сельскую местность на работы. Всего за четыре года красные кхмеры уничтожили репрессиями и голодом до трети населения страны: по разным оценкам, около 1,52 миллионов из 7 миллионов жителей.

Своим девизом в отношении заключенных красные кхмеры провозгласили: «Содержать без затрат, уничтожать без расходов». Любой заключенный априори считался виновным, а в целях экономии патронов казни проводились с помощью подручных средств, например, использовались острые части пальмовых стволов.

В Чоенг Эк прямо под ногами можно увидеть фрагменты костей и одежды жертв. На территории комплекса есть мемориальная ступа с черепами и костями более 5 тысяч убитых, поднятых из братских могил

А самое страшное в этой истории то, что Пол Пот до конца своих дней так и не раскаялся в том, что натворил, и не получил по заслугам. Он скончался в 1998 году, дожив до 72 лет.

5

Буддийский ад

В нескольких километрах от тайского Чиангмая находится буддийский храм Wat Mae Kaet Noi. Храм-то самый обычный, только вот рядом с ним находится сад скульптур ада и рая.

В буддизме ад носит название «нарака». И это не вечное проклятие, как в христианстве: наказания нараки продолжаются до тех пор, пока не будет «отработана» отрицательная карма грешника. Именно процедура восстановления кармы, после которой мертвый рождается заново, и показана в местных образах и сценах. Выполнил работу над ошибками добро пожаловать в новую жизнь.

У тайцев в порядке вещей приходить сюда с детьми и показывать им, что будет, если те перестанут маму-папу слушаться. Кишки и море крови призваны усилить эффект. В буддийский ад можно попасть даже за курение, азартные игры и поклонение телевизору и компьютеру. Будьте осторожны!

6

Рынок в окрестностях Янгона и местный автобус

В Янгоне — крупнейшем городе Мьянмы (Бирмы) — ходит самый трешовый автобус, который мы когда-либо видели. Удивительно, как он не разваливается на части прямо на ходу — сквозь дырки в полу видно асфальт, тут и там торчат железные арматурины, жарко до обморока, все дребезжит, при этом водитель лихачит так, что нужно крепко держаться за поручни двумя руками, а то есть реальный шанс что-нибудь себе пропороть.

Тот еще аттракцион. Автобус достоин рынка, в который мы на нем прокатились. На рынке чуть не свихнулись, второй раз за три месяца пройдя акклиматизацию к азиатской вони, грязи, шуму и другим раздражителям

В крытой части можно задохнуться: под ногами плотный слой давно гнилых фруктов и овощей. К сожалению (или в данном случае, к счастью), фотографии не умеют передавать температуру (+38) и запахи (очень обескураживающие). После рынка хотелось немедленно принять душ с антибактериальным мылом. Место не для слабонервных.

Наши азиатские приключения продолжаются, следить за ними можно в блоге «Паша и Лена», который обновляется каждый день.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Комментарии
31
vep-77@mail.ru
Поменьше читайте всяких блогеров-путешественников, путешествуйте сами. Никаких особо специфических запахов я не ощутил в Ханое, полно карманников, везде мотоциклы, мне тяжко там пришлось, т.к. со мной был маленький ребенок в коляске. Однажды проснулся в три часа ночи, вышел на балкон попить кофе и о чудо, какой чистый воздух в Ханое, мертвая тишина и чистейшая улица, видимо в это время суток особо приятно будет познакомиться с этим городом поближе.
Что касается Камбоджи, то помимо мемориального комплекса Чоенг Эк, для полной картины всего происходившего в этой стране не так давно, надо посетить Туольсленг «Тюрьма безопасности 21», очень уж мрачное место.
СсылкаПожаловаться
Рафаэль Хасанов
У нас в России много кто живёт не лучше. Прибавьте только к этому температуру -40.
СсылкаПожаловаться
НАТАЛИ
Такой же вагон теперь есть в поезде Владивосток-Советская Гавань. Пришлось проехаться в нем туда и обратно,это не только жесть,но и не передать словами.
СсылкаПожаловаться
Артемида
Увы, мы сидим дома, так как денег нет даже на обычную экскурсию по городу.((
СсылкаПожаловаться
EVa
Всюду жизнь. В 19 веке там на рынках человечиной торговали. Не надо совать свой нос в чужой сортир. Там воняет. Приехал отдыхать - отдыхай в специально отведенных местах. На заработанные от туризма деньги они сами расчистят свои клоаки. В Венеции летом тоже воняет из нечищенных каналов.
СсылкаПожаловаться
Dabura
В ответ на комментарий от juju
Комментарий удален.Почему?
Почему так много двуногих такие грязные внутри, слабоумные, продажные, ищущие "правильную славу"? И не среди азиатов только посмотреть. Стоит только просто выйти из дома.
СсылкаПожаловаться
Денис Коктышев
автобус ,кстати,поприятней чем у нас
СсылкаПожаловаться
МК
Дальше работы и подъезда никуда не выхожу... денег стало не хватать. Это же Россия.
СсылкаПожаловаться
МК
Вы в Сомали сгоняйте :)) ваш блог на том и закончится.
СсылкаПожаловаться
Борис Черных
Бред какой то снимают - заняться им не чем по жизни что ли
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
2 года назад умер сын. После него остались его жена и сын ( мой внук) жить со мной. Через полгода я попросила невестку начать искать свое жилье, как то шевелиться. Прошло полгода, она ничего не...
442
Привет, девочки. Я тут в субботу разругалась с любимым по странной причине. У нас есть общий бюджет на месяц, все деньги в общий котел.Зарабатываю чуть меньше его.Так вот, в превышение нашего...
439
Пугает ли мужчин, когда девушка слишком громко стонет , царапает спину, шею, кусает его губы?
416
объективность
захария андреева_z_z
доброго времени суток....вот что меня заинтересовало на форуме...объективность.часто.очень часто в разных темах встречаются комментарии абсолютно бескомпромиссные, стопроцентные...и не оценочные...
360
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Взываю к вашей мудрости и жизненному опыту. Мне 22, потенциальному мужу- 24. Планируем создание семьи и натолкнулись на айсберг- проживание с его родителями (сразу...
343
Даже не знаю с чего начать... Все из рук валится. Нет не красавица, на блюдечке мне никто ничего не приносил. Но последние 6 лет.... просто ахтунг. Дано баба 32 года, родителей нет, есть ребенок. Его...
298
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru