Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
24 апреля 2017

Тренд весны: кроше

Пришло время вспомнить школьные уроки труда и вязание крючком: в этом году одной из главных модных тенденций становится кроше. Как это бюджетное кружево из альтернативы шелку превратилось в одну из главных модных сенсаций — в статье «Леди Mail.Ru».

С чего все началось 

На звание родины кроше (от фр. crochet — крюк), как водится, претендуют многие страны, среди которых Китай, Тунис, Египет и Дания. Отсылки к этому кружеву встречаются еще в средневековой литературе, но под названием, известным сегодня, оно упоминается в датском журнале «Пенелопа» в 1824 году. Изначально технике вязания кроше обучались девочки из благополучных семей, отданные на воспитание в монастыри. Однако с течением времени этим видом рукоделия увлеклись женщины аристократического происхождения в разных странах Европы. Моду на вязание кроше пережили испанки, итальянки и француженки, но вот мировую популярность кроше принесла Великобритания.

Кроше, которое являлось бюджетной заменой кружевам, потребовались долгие десятилетия, чтобы избавиться от репутации чего-то некачественного и непривлекательного. Вторую жизнь кроше подарила королева Виктория, купившая его у ирландских женщин. Кроме того, королева и сама увлеклась этим рукоделием, а за ней вязать кроше принялись и другие женщины.

Пусть это не очевидно, но кроше оставило свой след в моде каждого десятилетия начиная с начала XX века.

В 20-е и 30-е годы кроше постепенно начало прокладывать себе дорогу в моду: из этого кружева делали и характерные головные уборы-клоши, и различные аксессуары, и даже вечерние платья. 

В тяжелые 40-е годы кроше стало самым дешевым (а порой и единственным) способом украсить старые вещи. Женщины крючком вязали накладные воротнички и манжеты, свитеры и кардиганы. В моду активно входили тюрбаны и сеточки из кроше.  

Кружево прижилось даже в армии США и Великобритании: солдаты носили шапки, связанные именно таким образом.

В 50-е интерес к кроше не прошел. Кружево прекрасно уживалось с новой модной эстетикой и подчеркнуто женственными силуэтами. Кроше становилось не только декором нарядов, но и выступало основным материалом для платьев, шалей, сумочек и юбок. Кроше было очень популярно в свадебной моде эпохи: поскольку до начала 50-х во многих странах сохранялся режим дефицита на ткани, люди создавали наряды из подручных средств. 

Пик популярности

60-е и 70-е стали золотой эпохой для кроше. Вы увидите вещи из этого кружева на каждой второй фотографии десятилетий. Кроше отлично отражало беззаботную эпоху и новую моду, пришедшую на замену тяжеловесному кутюру 50-х. Из кроше делали буквально все, что можно: от купальников, гольфов и платьев до предметов интерьера. Пледы, подушки и абажуры из кроше стали определенным символом эпохи. 

Наши дни

Утверждать, что кроше хоть когда-то выходило из моды с абсолютной уверенностью, конечно, нельзя. Даже в коллекциях 80-х и 90-х встречается немало вещей из этого грубого кружева. К кроше всегда возвращаются самые разные дизайнеры. Его одинаково уважают и Dolce & Gabbana, и Miu Miu, и Alexander McQueen. К слову, весенняя коллекция последнего бренда практически полностью создана из кроше. В круизных коллекциях кружева тоже хоть отбавляй. Неделя-другая и масс-маркет наводнят платья, юбки и топы, будто бы связанные крючком.   

В этом году очень красиво вещи из кроше будут смотреться в сочетании с рубашками с длинным рукавом. Тут можно пустить в ход платья без рукавов или юбки любой длины.

О перспективах

J.W. Anderson; Fendi; Acne Studio.

Кроше прочно вплелось в калейдоскоп современных трендов, и этой осенью кружево также останется в модном эпицентре; вот только радужные оттенки или кипенно-белый цвет сменят марсала, винный, бордовый. Более того, с подачи бренда J.W. Anderson кроше имеет все шансы вернуться еще и в мужской гардероб (вот уж чего точно не было с 70-х годов) и не только в виде свитеров или шарфов, но также в качестве сумок. Образ, полностью собранный из кроше, станет классной заменой вязаному тотал-луку. Брюки или макси-юбки в сочетании с топами и жилетами смотрятся одновременно в духе 70-х, но при этом не теряют связь с реальностью.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
61
Гала
В ответ на комментарий от Нелли
Нелли
В советское время были нитки для вязания "краше" из хлопка.
СсылкаПожаловаться
Да,причем краше в клубочках и чисто белые нитки с голубизной.Целыми коробками покупали...
СсылкаПожаловаться
Надежда Марыкова
В ответ на комментарий от Ольга Алешкова
Ольга Алешкова
Всю жизнь сама себе шила и вязала. Если раньше, во времена дефицита, увидев на мне мое же творение, спрашивали "где купила?" и слышали "сама сшила", интерес теряли, то сейчас удивляются и округляют глаза, щупают и разглядывают. Еще и спросят не беру ли я заказы)
СсылкаПожаловаться
Умница, тоже сама стараюсь ...и тоже удивляются, хотя начала недавно!
СсылкаПожаловаться
Надежда Марыкова
Слава богу возвращается то , что когда то носили мамы!!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Королькова
Замуж выходила в костюмчике, связанном мною , из кроше: юбка на подкладке и кофточка с коротким рукавом. Муж был студент. Мастерила даже купальник себе и подруге.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга)
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
Глаза мои -магнит...
а мне кажется вязанные вещи ни когда не выходили из моды! Я сама и пледы вяжу и платья и кофты...только время мало, увлеклась ещё и вышивкой лентами....
СсылкаПожаловаться
Татььяна Коршак
мне нравиться все вязаное, сама вяжу
СсылкаПожаловаться
дали
Хочу напомнить нашим пишущим: чтобы проверить,нужен ли мягкий знак в глаголе,надо поставить вопрос к слову.Например, " нравится" .Вопрос к нему -"что делает"? Если в вопросе есть мягкий знак,значит и в глаголе нужно ставить ( колебатЬся , что делатЬ?)
СсылкаПожаловаться
кожахметова амина
правильно и я в школе училась хорошо поэтому в этом глаголе никогда не сделаю ошибки
СсылкаПожаловаться
ЮЛиАна
В ответ на комментарий от дали
дали
Хочу напомнить нашим пишущим: чтобы проверить,нужен ли мягкий знак в глаголе,надо поставить вопрос к слову.Например, " нравится" .Вопрос к нему -"что делает"? Если в вопросе есть мягкий знак,значит и в глаголе нужно ставить ( колебатЬся , что делатЬ?)
СсылкаПожаловаться
А воспитанные люди не делают замечаний посторонним людям, нравится Вам это или нет....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Может ли дочь придумать, что отчим к ней пристает? Как распознать ложь?
895
Рассудите. Дано: Она: немного за 30, очень красивая, стройная, умная (несколько высших образований) Замужем больше 10 лет, двое прекрасных детей. Муж не заботится о здоровье, лишний вес, никакого...
416
Как вы наказываете своих детей за воровство?
243
Поехал 23 отмечать, защитничек. К друзьям. Как же в день защитника отечества и не упиться. А у меня температура 38,4 и двое больных детей на руках. Старший из сада принес. Вот какой от него прок...
218
Будучи не замужем, хотели урвать себе мужичка побогаче или ориентировались на моральные качества, а может абы кто взял замуж и то хорошо ? Отвечать честно
204
Кто родил второго ребёнка и пожалел? С хорошей разницей, хотя бы лет в 5. Пример: муж хочет, у него нет детей, он молод, работящий, семейный, ответственный и тд. У меня есть ребенок от 1го брака, я...
191
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди