8 бесплатных онлайн-курсов, которые помогут с пользой скоротать время

Дельная подборка для самых любознательных.

Пока долгожданное тепло не кажется особо стабильным, а дожди и облачность едва ли располагают к долгим весенним прогулкам, предлагаем проводить вечера с пользой для кругозора и эрудиции. Собрали самые интересные и актуальные онлайн-курсы и лекции, в компании которых дождаться солнца будет приятнее.

1

Кто подготовил: эксперты проекта «Арзамас».

Длительность: 5 лекций по 11—14 минут (плюс 21 материал).

Русский авангард — это не только Кандинский и Малевич, супрематизм и «Черный квадрат». Узнать побольше о работах, которыми сегодня восхищаются в лучших музеях Европы и США, научиться отличать космизм от футуризма, познакомиться с лучизмом и другими интересными направлениями авангарда помогут историк искусства Андрей Сарабьяков, выступающий в роли лектора, и другие эксперты. Для самых занятых имеется краткое изложение объемного курса, умещенное в один сравнительно небольшой текстовый материал.

2

Кто подготовил: Санкт-Петербургский государственный университет для проекта «Открытое образование».

Длительность: курс стартует 1 мая, новые материалы будут появляться еженедельно до 19 июля, в неделю для обучения потребуется 5 часов.

Как буквы нашего алфавита стали такими, какие они сегодня? Сильно ли современное русское письмо отличается от славянского? Создатели курса обещают рассказать «о графике как «внешней» стороне языка» и научить разбираться в принципах современной орфографии и пунктуации (в общем, подтянут грамотность слушателей).

3

Кто подготовил: эксперты проекта «Арзамас».

Длительность: 6 лекций по 8—11 минут (плюс 6 материалов).

Очень интересный курс лекций и материалов об инакомыслии в СССР. Исследователь Александр Даниэль безумно увлекательно (от лекций просто невозможно оторваться) рассказывает о самиздате, протестах против введения советских войск в Чехословакию и других вехах диссидентского движения в Советском Союзе. Бонусом — воспоминания непосредственно самих диссидентов, записанные на видео.

4

Кто подготовил: эксперты проекта «Арзамас».

Длительность: 7 лекций по 18—24 минуты (плюс 8 материалов).

В этом году исполняется 100 лет событиям, которые кардинально перевернули ход российской истории. Все самое важное о том, с чего начался 1917-й, как получилось, что февральскую революцию поддержали ранее преданные царю солдаты и почему гражданская война в итоге была, по сути, неизбежна, можно узнать из аудиолекций, которые удобно слушать в метро, машине или во время занятия домашними делами. Кроме лекций, ищите в курсе рисунки детей 1917-го, тест о том, кем были бы вы во время революции, и отличную подборку книг о трагических событиях.

5

Кто подготовил: эксперты MediaNovation для проекта «Универсариум».

Длительность: 44 лекции, курс идет с 17 апреля по 17 июля.

Здесь вам не будут рассказывать об истории искусства и по полочкам разбирать направления, в которых работали Гойя, Ван Гог или Дали. Зато вы узнаете, по каким параметрам эксперты оценивают произведения художников и как высокая мода связана с искусством. Да: понимать современное искусство и ценить его значимость вы тоже научитесь.

6

Кто подготовил: эксперты «Кружка скорого рисунка» для проекта «Универсариум».

Длительность: 43 лекции, курс идет с 10 апреля по 24 июля.

Это не только теоретический, но и практический курс: вы овладеете тайным знанием, позволяющим с помощью рисунка «разговаривать» с окружающими и расширите границы своего восприятия. Авторы утверждают, что курс можно проходить вместе с детьми от семи лет, которым тоже не будет скучно.

7

Кто подготовил: эксперты Балтийского федерального университета имени Канта для проекта «Универсариум».

Длительность: 26 лекций, курс идет с 8 мая по 19 июня.

Если вы всегда хотели узнать побольше о Сенеке, Сократе и Канте, разобраться в мировоззрении софистов и посочувствовать экзистенциалистам, смело записывайтесь на этот курс. Познакомитесь с теорией философии (от античной мысли до современной), сможете лучше понимать то, что происходит сегодня в мире, и даже, может, пересмотрите какие-то из своих взглядов.

8

Кто подготовил: эксперты Европейского университета в Санкт-Петербурге для проекта «Степик».

Длительность: 3 часа в неделю с 30 апреля по 18 июня.

Раньше историки изучали массовые явления (революции, войны, междоусобицы), как правило, сами по себе — мало внимания уделяя конкретным людям, жившим в ту или иную эпоху. Но с конца XX века акцент исследователей начал постепенно смещаться в сторону эмоций и переживаний непосредственных участников событий прошлого. Курс исторической антропологии (то есть междисциплинарной науки, которая изучает историю человечества с разных сторон, заостряя внимание на межличностных отношениях) позволит по-новому взглянуть на все то, что вы когда-то изучали в школе на уроках истории.