Симпатичная седая женщина с яркими глазами. Ее коричневый пиджак сегодня больше похож на китель, его украшают многочисленные медали, ордена и памятные знаки. Все, что происходило больше семидесяти лет назад, она помнит, как вчерашний день. В ее рассказах о войне нет ненависти и лозунгов. Есть трепет и ответственность гражданина за свою страну.

Очень хорошо помню, как объявили, что началась война. Мы были в смятении. Меня почти сразу вызвали в райком комсомола и спросили: «Хотите служить Родине?» Думаю, среди моих сверстниц естественным был только один ответ.
— Меня зачислили в истребительный батальон, который стоял в Москве на случай высадки десанта. Но как только немцев отбили от Москвы, нас отправили на месячное обучение для формирования полка связи. Потом меня вызвали и сказали, что 30 апреля 1942 года нас отправляют на фронт. Мы с вещмешками за спиной прошли маршем по Красной площади с песней «Идет война народная». Я не чувствовала страха, даже дрожь шла по телу, когда мы пели эту песню.
Под обстрелами и бомбежками нас на машинах привезли в Калугу в качестве пополнения в 96-й краснознаменный полк связи, который долгое время был в окружении. Из окружения смогли выйти только двое, маленькая девочка Катя Лаврова и мальчик Паша Ильин, но они смогли вынести знамя.
Всю войну я прошла с комсомольским билетом и листочком с молитвой, которую мне написала мама. Хранила их в левом кармане гимнастерки. Мы с мамой писали друг другу очень теплые письма, это очень помогало на фронте.
Однажды для меня и моего телеграфного аппарата СТ-35 установили штабную машину с тентом рядом с непосредственной линией фронта. Ко мне целый день приходили наши разведчики, и я оперативно передавала их разведданные. Буквально через полчаса после начала работы машину стало страшно трясти, как будто было землетрясение. Отвлекаться я не могла, но когда все сводки были переданы, вышла из машины — и ужаснулась. На поле не было живого места от воронок, а небо было черным от немецких самолетов. В тот день Бог отвел смерть от меня.

Был очень яркий эпизод. Немцам удалось засечь и разбомбить нашу аппаратную, здесь работали все: телефонисты, морзисты и мы, телеграфисты. Это было уже в 1943 году, в деревне Красниково. Поступил приказ любой ценой передать важное шифрованное сообщение для нашего соседа — 49-й армии. Под обстрелом я ползла по-пластунски с аппаратом, потом начала передавать шифровку. Связь прерывалась, я нервничала, переживала.
Мы понимали, что это какой-то особый приказ. И получилось. Было очень страшно, но приказ мы выполнили. Меня наградили медалью «За боевые заслуги».
Вместе со 2-м Белорусским фронтом я дошла до Кёнигсберга, там мы узнали о капитуляции Германии, о победе. Это было невероятное счастье, мы плакали и мечтали о том, как вернемся домой, встретимся со своими родными и представляли, каким прекрасным будет мир без войны, мир, в котором не надо бояться авианалетов или обстрелов. Домой я вернулась в июле 1945 года. Нас встречал оркестр на Белорусском вокзале и море цветов, все обнимались и плакали. Это был очень яркий день.

Но после войны про нас, участников войны, очень быстро забыли, никто даже не поздравлял. Мы часто встречались с однополчанами-москвичами, лет десять назад даже съездили в Киев на крупный ветеранский сбор. У меня была подруга, с которой мы дружили еще с фронта, к сожалению, она уже умерла.
Обидно то, что государство нас забывает. Дети из соседней школы поздравляют каждый год на 9 Мая, правнучка Соня дарит мне поделки и рисунки, а государство как будто не помнит, какая цена заплачена за мир без войны.
Нам нужно не так много: чтобы помнили ветеранов и помогали нам по медицинской части.
— Я сейчас уже в таком возрасте, когда все время болею и очень нужны лекарства, а их приходится выпрашивать, до врачей не дозвонишься. Спасибо общественным организациям за то, что они очень помогают, это чудо и спасение. Очень важно, чтобы дети помнили и знали, как тяжело и трудно досталась нам всем мирная жизнь, и чтобы они думали и осознавали, как хорошо им живется без бомбежек, без страха и когда все доступно.
На средства, собранные в рамках акции «Красная гвоздика» фондом «Память поколений», Лидии Петровне купили тонометр, глюкометр и ортоподушку. Лидия Петровна и правнучка Соня вышли провожать нас в прихожую. Когда они стояли рядом и улыбались, казалось, что память поколений это нечто осязаемое и очень реальное.
Читайте также:
