Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
24 мая 2017

«Страха не было, только дрожь по телу»: история Лидии Петровны, которая прошла всю войну

Ветеран войны Лидия Петровна Морозова — о войне, мире и празднике 9 Мая.

Симпатичная седая женщина с яркими глазами. Ее коричневый пиджак сегодня больше похож на китель, его украшают многочисленные медали, ордена и памятные знаки. Все, что происходило больше семидесяти лет назад, она помнит, как вчерашний день. В ее рассказах о войне нет ненависти и лозунгов. Есть трепет и ответственность гражданина за свою страну.

Очень хорошо помню, как объявили, что началась война. Мы были в смятении. Меня почти сразу вызвали в райком комсомола и спросили: «Хотите служить Родине?» Думаю, среди моих сверстниц естественным был только один ответ.

— Меня зачислили в истребительный батальон, который стоял в Москве на случай высадки десанта. Но как только немцев отбили от Москвы, нас отправили на месячное обучение для формирования полка связи. Потом меня вызвали и сказали, что 30 апреля 1942 года нас отправляют на фронт. Мы с вещмешками за спиной прошли маршем по Красной площади с песней «Идет война народная». Я не чувствовала страха, даже дрожь шла по телу, когда мы пели эту песню.

Под обстрелами и бомбежками нас на машинах привезли в Калугу в качестве пополнения в 96-й краснознаменный полк связи, который долгое время был в окружении. Из окружения смогли выйти только двое, маленькая девочка Катя Лаврова и мальчик Паша Ильин, но они смогли вынести знамя. 

Всю войну я прошла с комсомольским билетом и листочком с молитвой, которую мне написала мама. Хранила их в левом кармане гимнастерки. Мы с мамой писали друг другу очень теплые письма, это очень помогало на фронте.

Однажды для меня и моего телеграфного аппарата СТ-35 установили штабную машину с тентом рядом с непосредственной линией фронта. Ко мне целый день приходили наши разведчики, и я оперативно передавала их разведданные. Буквально через полчаса после начала работы машину стало страшно трясти, как будто было землетрясение. Отвлекаться я не могла, но когда все сводки были переданы, вышла из машины — и ужаснулась. На поле не было живого места от воронок, а небо было черным от немецких самолетов. В тот день Бог отвел смерть от меня.

Был очень яркий эпизод. Немцам удалось засечь и разбомбить нашу аппаратную, здесь работали все: телефонисты, морзисты и мы, телеграфисты. Это было уже в 1943 году, в деревне Красниково. Поступил приказ любой ценой передать важное шифрованное сообщение для нашего соседа — 49-й армии. Под обстрелом я ползла по-пластунски с аппаратом, потом начала передавать шифровку. Связь прерывалась, я нервничала, переживала.

Мы понимали, что это какой-то особый приказ. И получилось. Было очень страшно, но приказ мы выполнили. Меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Вместе со 2-м Белорусским фронтом я дошла до Кёнигсберга, там мы узнали о капитуляции Германии, о победе. Это было невероятное счастье, мы плакали и мечтали о том, как вернемся домой, встретимся со своими родными и представляли, каким прекрасным будет мир без войны, мир, в котором не надо бояться авианалетов или обстрелов. Домой я вернулась в июле 1945 года. Нас встречал оркестр на Белорусском вокзале и море цветов, все обнимались и плакали.  Это был очень яркий день.

Но после войны про нас, участников войны, очень быстро забыли, никто даже не поздравлял. Мы часто встречались с однополчанами-москвичами, лет десять назад даже съездили в Киев на крупный ветеранский сбор. У меня была подруга, с которой мы дружили еще с фронта, к сожалению, она уже умерла.

Обидно то, что государство нас забывает. Дети из соседней школы поздравляют каждый год на 9 Мая, правнучка Соня дарит мне поделки и рисунки, а государство как будто не помнит, какая цена заплачена за мир без войны.

Нам нужно не так много: чтобы помнили ветеранов и помогали нам по медицинской части.

— Я сейчас уже в таком возрасте, когда все время болею и очень нужны лекарства, а их приходится выпрашивать, до врачей не дозвонишься. Спасибо общественным организациям за то, что они очень помогают, это чудо и спасение. Очень важно, чтобы дети помнили и знали, как тяжело и трудно досталась нам всем мирная жизнь, и чтобы они думали и осознавали, как хорошо им живется без бомбежек, без страха и когда все доступно.

На средства, собранные в рамках акции «Красная гвоздика» фондом «Память поколений», Лидии Петровне купили тонометр, глюкометр и ортоподушку. Лидия Петровна и правнучка Соня вышли провожать нас в прихожую. Когда они стояли рядом и улыбались, казалось, что память поколений это нечто осязаемое и очень реальное. 

Читайте также:

Гвоздики, маки, васильки: как цветы стали символами памяти

«Я обещал себе, что не сломаюсь». История Рафаэля Исхакова

«Напишешь правду — не поверят». История Андрея Грачева

«Мечтаю об олимпийском золоте!» История Вадима Селюкина

«Боевой товарищ Викторовна». История Валентины Викторовой

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
31
aaan73 aaan73
В ответ на комментарий от Ирина Акулова
Ирина Акулова
Ну неправда,что ветеранов забыло государство. У нас с мужем живы баушки - участницы войны. У них сейчас очень хорошие пенсии, даже детям и внукам помогают. На дом врачи приходят с осмотром. Вчера к 9 мая дали очень хороший продуктовый набор (всё было вкусное и свежее). Льготы на проезд и квартплату. Моей бабушке делали ремонт бесплатно в квартире, бабушке мужа регулярно дают путёвки в санатории. Все последние годы поздравления приходят от президента и региональных властей. Бабушки очень довольны.
СсылкаПожаловаться
Вот не надо про хорошую пенсию у ветеранов. У кого сил хватило требовать и нашлись документы у тех ещё более менее нормальная пенсия. У деда пенсия более-менее стала, когда он в начале 90х пошёл и оформил инвалидность и выбил льготы. До этого он считал что тяжелое ранение из крупнокалиберного пулемёта и год в госпиталях это не самое страшное что могло случится, другие то вернулись калеками и что-то требовать он просто не имеет морального права. А вот пропартизанившей под Ленинградом бабке, его сестре, дали пенсию на уровне подачки. Типа документов нужных нет. Как и материному дяде, отлетавшему 40 лет на транспортниках и на них же воевавшему, потому что с нормальными истребителями и бомберами в начале войны было совсем плохо, да и потом не намного проще было. Поэтому на бомбёжки немцев ночью летали и транспортники, вручную сбрасывая бомбы и зажигательные смеси (типа "дёргаешь за верёвочку и ногой в люк выпихиваешь") под огнём зениток, и допотопные У-2. Просто здоровья не хватило бегать и собирать нужные бумажки, он 3 раза на аварийную посадку шёл, говорил нет ничего хуже чем 40 гражданских за спиной в неуправляемом самолёте, экипаж к риску был готов, знал на что шёл ещё когда учился. Да ещё и все их сбережения на сберкнижке в 90е государство обесценило. Впрочем они уже все похоронены, от них остались только их дела и память.
СсылкаПожаловаться
Рыбачка Соня
В ответ на комментарий от Юлия Попова
Юлия Попова
С праздником!!но..странно конечно..что вам всем миром собирают на тонометр и подушку.У меня двоюродная бабушка ветеран войны,у нее пенсия огого..хватает и на лекарства и всех детей с внуками содержит,еще и откладывает,квартиру дали недавно..вот чего чего,но материально государство ветеранов поддерживает,грех жаловаться.
СсылкаПожаловаться
Я не увидела в статье, где живёт Лидия Петровна. Возможно не в России? Тогда понятно такое к ней отношение государства. Не во всех бывших республиках чтят ветеранов.
СсылкаПожаловаться
Георгий Рудаков
Мой прадед всегда говорил, не верьте тем, кто говорит, что на войне не страшно. Всегда страшно. Не дай Бог повторения такой жесточайшей войны. В мире все меньше ветеранов, уж можно им всем давать больше социальной и финансовой поддержки.
СсылкаПожаловаться
Валентина Аленова
Спасибо за победу, за мирное небо, за все доброе!!! Низкий Вам поклон ветераны.
СсылкаПожаловаться
Михаил Соколов
Юлианна, тех кто "получил" в государстве их 10(десять) человек
СсылкаПожаловаться
Наталия Копытина
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву, и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина.
СсылкаПожаловаться
Светлана Красовская
Получили те,у кого дети стали чиновниками,и у кого сил было выбить эту пенсию.а в остальном ...За такую ли жизнь сражались наши дедушки и бабушки,за ту,что не могут себе позволить съездить на встречу к однополчанам ,не говоря,чтобы купить себе что-нибудь "вкусненькое"
СсылкаПожаловаться
РИПВБХ
В нашем государстве получаются опять двойные стандарты? По телевизору одно говорят про помощь ветеранам, а в жизни другое? Мы никогда не будем жить хорошо в России, пока не перестанем врать
СсылкаПожаловаться
Oksana Oleynik
Государство государством, женщина живет и дети и внуки и правнуки уже есть, а на тонометр никто не смог раскошелиться? А так, у меня есть знакомый дед, живет на переферии, который без проблем и какой-то волокиты получил квартиру как ветеран (точнее получил деньги на ее приобретение), и пенсия у него суммарно 19 тысяч, одному пенсионеру не кажется вполне может хватить на жизнь.
СсылкаПожаловаться
Варвара Варварина
11
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот, приплыли, две полоски. Сижу в грустных раздумьях. Квартира, работа есть, себя обеспечиваю, уже один ребёнок тоже есть. Есть положительные случаи, когда родили от женатого и ни разу не пожалели?
584
Риелтор
Аноним
Всем привет . Нашла дом в объявлении . С услугами риелтора . Позвонила , спросила что да как . Позже показала дом подружке и оказалось , что продают дом ее соседи . Решила прийти и уже на месте...
336
Отношения и трусишки
Лыжи из Парижу* ?
Привет, друзья! Тема навеяна анонимскими трусами (про то, что муж жене белье покупает). Как вы считаете - нужно ли подстраиваться под вкусы партнера в одежде и внешнем виде (белье, стрижка (всякая) и...
294
Целомудренная и умная барышня всегда востребованна. (Прим.в изначальном смысле слов, а не в современном, где умная считается тн образованной и независимой. Нет. Речь о настоящем женском уме, сила...
286
Мы спорим в семье о подарке очень хорошей знакомой. Ей 45 лет, смуглая, волосы каштановые.Она любит и умеет носить платки. Например, чтобы платок не падал с головы она прикрепляет под него шиньон или...
236
пенсия
Аноним
Ну вот и настал час Х...Вышвырнули на пенсию,хотя полна еще и сил,и здоровья и знаний.Что делать не знаю,не привыкла сидеть дома,всю жизнь вкалывала;я инженер.И вроде копейки какие то есть ,и жилье.А...
205
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди