Для шашлыка из баранины лучше всего взять мякоть и ребрышки. Баранина должна быть максимально свежей, с небольшим количеством жира. В таком случае достаточно перемешать мясо с солью, перцем, луком, зирой и кориандром и оставить на пару часов. После чего пожарить, удалив с мяса весь лук.
Сочный и мягкий шашлык получится из свиной шеи. Это мясо удивительно мягкое даже безо всякой предварительной обработки. Но при желании свинину можно замариновать в газированной минеральной воде или просто в растительном масле с лимонным соком.
Если в сезон шашлыков хочется чего-то новенького, то шашлычки из свиной вырезки и королевских креветок — отличный вариант. Замариновать креветки и свинину можно в бальзамическом уксусе с добавлением паприки, мускатного ореха и черного перца.
Шашлык из курицы — один из самых популярных. Во многом благодаря тому, что долго мариновать куриное мясо не нужно — достаточно 20—30 минут. Очень сочный шашлык получается из филе куриного бедра. Для маринада можно измельчить в блендере базилик, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
Для шашлыка из куриной грудки можно приготовить другой маринад — на основе соевого соуса и лимонного сока, а на шампуры кусочки филе продевать, чередуя с сочными овощами — кабачком, баклажаном и сладким перцем.
И еще один вариант вкусного куриного шашлыка — из филе грудки с чоризо. Чоризо — это пикантная испанская колбаска из свинины и серьезного количества паприки, которая и придает колбасе типичный ярко-красный цвет и незабываемый вкус. Чоризо едят не только на бутербродах, но и добавляют во многие блюда как приправу. Пресную куриную грудку колбаска дополняет идеально.
Если чоризо в супермаркете не оказалось, попробуйте взять вместо нее другую острую копченую колбасу или колбаски, в составе которых есть сладкая паприка и острый перец чили. Можно попробовать заменить чоризо краковской колбасой или салями, но вкус у шашлыка будет, конечно, уже другой.
Разноцветный рыбный шашлык — из филе белой и красной рыбы — готовится очень быстро! 5 минут на маринование и не более 10 минут жарки на решетке мангала — вкусный и диетический шашлык готов! В отсутствие мангала шашлыки можно пожарить на гриле или даже запечь в духовке в режиме верхнего тэна. При желании вместе с рыбным филе на палочки можно насадить очищенные креветки.
Печеные на костре овощи — это очень и очень вкусно, поэтому утверждать, что овощной шашлык любят лишь вегетарианцы, было бы несправедливо. Согласны?
И еще один вариант необычного шашлыка — из шампиньонов и цукини с добавлением соуса терияки. При подаче стоит обязательно внести завершающий штрих — посыпать шашлык кунжутом.