Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
5 июня 2017

5 советов по питанию летом

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, в летнее время не придется вносить в свой рацион кардинальные изменения. А вот всем остальным немного скорректировать меню все же стоит.
1

Сделать акцент на блюдах с рыбой и морепродуктами

В жару обменные процессы замедляются, поэтому калорийную пищу — главным образом, мясо — стоит заменить рыбой и морепродуктами. Белок рыбы усваивается в разы легче, чем «тяжелый» мясной. Если сил отказаться от мяса нет, стоит отдавать предпочтение диетическому мясу кролика, индейки или курицы, и при этом готовить его полезными способами — отваривать на пару, тушить с овощами, запекать в фольге или пергаменте без добавления масла.

2

Есть больше сезонных овощей, зелени, фруктов и ягод

Сезонные овощи и фрукты должны быть в летнем рационе ежедневно. Эти продукты богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. В среднем в день нужно съедать 30—35 г клетчатки, а это около 500 г фруктов и овощей. 

3

Употреблять больше жидкости

В жару организм усиленно теряет жидкость, поэтому необходимо вовремя восполнять ее запасы. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая вода. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100—200 мл воды каждые 40 минут.  

Также диетологи советуют включать в летнее меню побольше жидких блюд, например, супов — как холодных, вроде окрошки, гаспачо, свекольника, так и горячих. Сэкономить время на приготовлении последних помогут готовые заправки, например, MAGGI® Заправка для Рассольника, с которой вкусный и ароматный суп будет готов меньше чем за полчаса.  

Из напитков лучше всего (после питьевой воды) утоляют жажду некрепкий зеленый чай, домашний квас, не слишком подслащенные морсы и соки.

4

Сместить время приема пищи

Летом диетологи советуют перейти на смещенный режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток. Так, завтракать лучше пораньше — часов в 6—7, обедать — до наступления полуденной жары, около 11—11.30, ужинать — за три-четыре часа до сна — около 18. Перед сном утолить голод можно кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.

5

Следить за сроками хранения продуктов

В жару некоторые продукты, например молочные, портятся моментально. Натуральный йогурт, оставленный на несколько часов при комнатной температуре, допивать точно не стоит.

Нежелательно и готовить впрок, особенно холодные супы и салаты — они предназначены для употребления «здесь и сейчас». Мясные и рыбные блюда тоже лучше не держать при комнатной температуре даже пару часов, а в холодильнике — дольше 12 часов.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Газ Газович
ужинать — за три-четыре часа до сна — около 18 ...????в рабочие дни ...это еще обед
СсылкаПожаловаться
Наталья Торговкина
лето наступит- тогда и рацион поменяем..
СсылкаПожаловаться
Фантик фунтик
В ответ на комментарий от Газ Газович
Газ Газович
ужинать — за три-четыре часа до сна — около 18 ...????в рабочие дни ...это еще обед
СсылкаПожаловаться
Получается, что спать ложиться надо часов в девять... Интересно, эта рекомендация для взрослых или детей? ))
СсылкаПожаловаться
Саша Л
Ерунду какую-то пишут.
СсылкаПожаловаться
Игорь Банеев
особенно "полезна"заправка MAGGI
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаевна
Вот скажу личному повару, чтобы только на один раз еду готовил, а то в выходные на всю неделю заготавливает...
СсылкаПожаловаться
Виктория
В жару)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Селиверстова
Очень актуальная статья!! Особенно улыбнуло словосочетание В ЖАРУ.
СсылкаПожаловаться
Панкова Лейла
В ответ на комментарий от Игорь Банеев
Игорь Банеев
особенно "полезна"заправка MAGGI
СсылкаПожаловаться
Реклама...Бесит!
СсылкаПожаловаться
Танюша
Реклама Магги, это понятно. Любой организм испытывает голод через 3-4 часа, посему уже давно доказано ВРАЧАМИ-ДИетологами, а не доморощенными "сертифицированными" сектантами. что нормально за 2 часа до сна. иначе, перефразируя дедушку Крылова - "Ну кому же в ум придёт на желудок спать голодный". Вы на дитя грудное посмотрите - если он не голоден, не будет сосать, а уж если хочет есть фиг вы его уложите спать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 18 лет. Мама летом родила двойняшек, мальчика и девочку, мужчина от которого родила ушел от нее. Мой папа активно участвует в моей жизни. Но с мамой у них не срослось, как он говорит, моя мама...
898
Ведь и самим было бы лучше. Жить одному, менять партнёрш. Всё по-честному. Разве не так?
442
Ситуация распространенная. Бабушка (по линии мамы) подарила квартиру маме, папе и мне(когда я родилась). Все там прописались. Впоследствии они развелись, мама со мной ушла к бабушке, папа какое то...
390
Я впервые воспользовалась такси сегодня. Надо было отвезти кота к ветеринару. Просто вызвала и все. Когда села в такси с ребенком таксист спросил, у вас животное? Я говорю - да Он ответил, что надо...
336
В наше время оказалось, что прежняя модель взаимоотношений мужчина-женщина безнадёжно устарела. Теперь женщина уже не слабый пол и не человек второго сорта, а полноценный человек. Ровно такой же, как...
221
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди