Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 июня 2017

5 советов по питанию летом

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, в летнее время не придется вносить в свой рацион кардинальные изменения. А вот всем остальным немного скорректировать меню все же стоит.
1

Сделать акцент на блюдах с рыбой и морепродуктами

В жару обменные процессы замедляются, поэтому калорийную пищу — главным образом, мясо — стоит заменить рыбой и морепродуктами. Белок рыбы усваивается в разы легче, чем «тяжелый» мясной. Если сил отказаться от мяса нет, стоит отдавать предпочтение диетическому мясу кролика, индейки или курицы, и при этом готовить его полезными способами — отваривать на пару, тушить с овощами, запекать в фольге или пергаменте без добавления масла.

2

Есть больше сезонных овощей, зелени, фруктов и ягод

Сезонные овощи и фрукты должны быть в летнем рационе ежедневно. Эти продукты богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. В среднем в день нужно съедать 30—35 г клетчатки, а это около 500 г фруктов и овощей. 

3

Употреблять больше жидкости

В жару организм усиленно теряет жидкость, поэтому необходимо вовремя восполнять ее запасы. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая вода. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100—200 мл воды каждые 40 минут.  

Также диетологи советуют включать в летнее меню побольше жидких блюд, например, супов — как холодных, вроде окрошки, гаспачо, свекольника, так и горячих. Сэкономить время на приготовлении последних помогут готовые заправки, например, MAGGI® Заправка для Рассольника, с которой вкусный и ароматный суп будет готов меньше чем за полчаса.  

Из напитков лучше всего (после питьевой воды) утоляют жажду некрепкий зеленый чай, домашний квас, не слишком подслащенные морсы и соки.

4

Сместить время приема пищи

Летом диетологи советуют перейти на смещенный режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток. Так, завтракать лучше пораньше — часов в 6—7, обедать — до наступления полуденной жары, около 11—11.30, ужинать — за три-четыре часа до сна — около 18. Перед сном утолить голод можно кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.

5

Следить за сроками хранения продуктов

В жару некоторые продукты, например молочные, портятся моментально. Натуральный йогурт, оставленный на несколько часов при комнатной температуре, допивать точно не стоит.

Нежелательно и готовить впрок, особенно холодные супы и салаты — они предназначены для употребления «здесь и сейчас». Мясные и рыбные блюда тоже лучше не держать при комнатной температуре даже пару часов, а в холодильнике — дольше 12 часов.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Газ Газович
ужинать — за три-четыре часа до сна — около 18 ...????в рабочие дни ...это еще обед
СсылкаПожаловаться
Наталья Торговкина
лето наступит- тогда и рацион поменяем..
СсылкаПожаловаться
Фантик фунтик
В ответ на комментарий от Газ Газович
Газ Газович
ужинать — за три-четыре часа до сна — около 18 ...????в рабочие дни ...это еще обед
СсылкаПожаловаться
Получается, что спать ложиться надо часов в девять... Интересно, эта рекомендация для взрослых или детей? ))
СсылкаПожаловаться
Саша Л
Ерунду какую-то пишут.
СсылкаПожаловаться
Игорь Банеев
особенно "полезна"заправка MAGGI
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаевна
Вот скажу личному повару, чтобы только на один раз еду готовил, а то в выходные на всю неделю заготавливает...
СсылкаПожаловаться
Виктория
В жару)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Любовь Селиверстова
Очень актуальная статья!! Особенно улыбнуло словосочетание В ЖАРУ.
СсылкаПожаловаться
Панкова Лейла
В ответ на комментарий от Игорь Банеев
Игорь Банеев
особенно "полезна"заправка MAGGI
СсылкаПожаловаться
Реклама...Бесит!
СсылкаПожаловаться
Танюша
Реклама Магги, это понятно. Любой организм испытывает голод через 3-4 часа, посему уже давно доказано ВРАЧАМИ-ДИетологами, а не доморощенными "сертифицированными" сектантами. что нормально за 2 часа до сна. иначе, перефразируя дедушку Крылова - "Ну кому же в ум придёт на желудок спать голодный". Вы на дитя грудное посмотрите - если он не голоден, не будет сосать, а уж если хочет есть фиг вы его уложите спать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 40 лет. Одинока. Нахожусь в пассивном поиске, но все - таки ищу. Периодически знакомлюсь и хожу на свидания. После первого свидания всех отшиваю. Чувствуется сразу какой - то привкус...
704
сын женился 3 года назад, сразу было видно что не будет там семьи. ну хотел поиграть в мужа, пусть поиграет. и все это время у них терки. постоянно я его прикрываю, типа был у нас..теперь невестка...
620
Две недели назад познакомился с девушкой. просто божий одуванчик. нежный голосок, ангельское личико. Аленушка из сказки. Скромная, тихая. Сегодня были в ресторане,она вышла по телефону поговорить, а...
351
Как вам идея? Какие больше нравятся?
346
Периодически захожу почитать на форум, и меня все больше и больше удивляет брак в России , отношения к имуществу. Как так можно жить, если прям трясешься над этими квадратными метрами? Неужели...
338
Мужу 26. Вместе 5 лет. Женаты 2 года. До этого еще два жили вместе. Детей нет. Он замечательный во всем, кроме одного. Секс раз в 7-10 дней. Когда начинали встречаться, встречались по два раза в...
270
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru