Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 мая 2017

Как я была трудоголиком, а стала лентяйкой: личный опыт

Юля Арбатская — редактор раздела «Психология», рассказывает о том, почему полезно регулярно и качественно лениться и как она научилась это делать.

Кто такие трудоголики? Это люди, смысл жизни которых составляет работа, она для них — и отдых, и развлечение, и, главное — отвлечение от других, не менее важных сфер собственной жизни.

Как и многие трудоголики, я долгое время не подозревала о своей аддикции. Примерно лет до тридцати.

Я же никогда не приходила на работу в выходные! Но бывали исключения: все-таки у работающих в сфере СМИ иногда случаются незапланированные авралы перед сдачей журнала в типографию.

Кроме работы у меня всегда были другие увлечения! Правда, связанные с какими-то второстепенными проектами, в которых тоже было важно показать результаты. В студенчестве на каникулах после сессии и летом я ехала работать в детский лагерь. Позже — в свободное от работы время училась, разрабатывала и внедряла обучающие программы. Был период, когда в выходные я вставала в 5 утра, чтобы провести 2—3-часовой вебинар для коллег из Новосибирска, потом еще несколько коуч-сессий подряд, а затем верстала собственное методическое пособие.

И вообще я никогда не жалела времени на отдых! Только вот он был довольно странным: близкие даже все время подшучивали над моей сонливостью и ленью, я могла спать по 12—14 часов подряд, отказываясь куда-либо выходить из дома. Даже отправляясь в путешествие, я тщательно готовила программу: куда сходить, что посмотреть. Не дай бог провести день, бесцельно шатаясь по городу! А уж пляжный «овощной» отдых и вовсе откровенно презирала.

Получается подозрительно много отговорок. По сути, я начала работать в 17 лет и с тех пор практически никогда не оставалась без дела.

На мой взгляд, трудоголизм — это не когда ты сидишь в офисе 24/7, а когда не даешь себе возможности просто ничего не делать, наслаждаясь солнцем, общением с друзьями, чтением бесполезной, но увлекательной книги. При фразе «ничего не делать» мне представлялся Емелюшка на печи, жизнь которого протекает настолько бессмысленно и бесполезно, что даже страшно.

Я много думала, откуда во мне эта потребность быть постоянно чем-то занятой. Психологи бы, наверное, сказали, что все дело во фразе, которую однажды одобрительно обронила строгая учительница: «Она у нас не очень умная, но зато усидчивая». «Я трудолюбивая!» — закрепилось в моей голове, и я треть жизни положила на подтверждение этой вроде как лестной характеристики.

Дело еще и в том, что я с самой юности всегда знала, чего хочу, и благодаря довольно сильной воле достигала поставленных целей. Так и жила: цель — достижение, работа — результат. Мне казалось это естественным и нормальным.

Я бы жила так и дальше, мне нравилось! Но однажды, закончив какой-то очередной проект, обнаружила: не хочу совсем ничего. Ну, есть какая-то работа, на которой все давно отлажено до автоматизма и которая в общем-то нравится. Но в моем мозгу больше не вспыхивала лампочка: бинго! Теперь делаем вот это!

Надо сказать, я не сразу заметила пустоту. Какое-то время пыталась хвататься за вяло всплывающие в голове идеи, но быстро выяснялось, что совершенно не могу сконцентрироваться, составить план и начать его реализовывать. Начитавшись Интернета, заподозрила в себе отсутствие мотивации и пыталась ее разными способами вернуть: в ход пошел коучинг, разные тренинги и психотерапия.

Вот благодаря последней и выяснилось: я просто устала. Настолько, что сил нет буквально ни на что. Даже на отдых, в привычном моем понимании. Только безвольно лежать поперек дивана, проклиная себя за слабость. Юля превратилась в Емелю, и это до ужаса пугало. Стало очевидно: если сейчас как-то не восполнить силы, я в этой жизни не двинусь больше никуда. Так и проведу ее в четырех стенах, глядя, как за окном лето сменяет зиму, и так по кругу.

Та еще задачка: вернуть силы, не прилагая для этого никаких усилий. Скрепя сердце, я решила: в свободное от основной работы время буду лежать, есть, спать и смотреть сериальчики. Но спустя полгода и 13 сезонов «Анатомии страсти» улучшений не наступило. Более того, чем больше времени проходило, тем сильнее я себя пилила: ну, а теперь ты отдохнула? А сейчас? Ну когда уже наконец?!

Во время загрузки произошла ошибка.

Целый год я надеялась, что все станет по-прежнему: цели, задачи, планы, успех. Но не покидало ощущение, что я свою внутреннюю батарейку разрядила почти в ноль, и теперь мне придется как-то доживать на том ресурсе, что имеется. Перспектива открывалась, прямо скажем, не очень радостная.

Это означало, придется смириться и кардинально изменить отношение к работе, отдыху и самой себе. И я не представляла, как именно.

Ответ нашелся в переписке с одним англоязычным приятелем. На его дежурный вопрос: «How are you? What are you doing?», я ответила: «I am doing nothing». И тут меня осенило! Я не «ничего не делаю», я, если дословно переводить с английского, «делаю ничего»! А это совсем другое дело!

Нужно просто понять — что именно входит в это самое «ничего». Я начала анализировать свой досуг. Выяснилось, что «ничего» — на самом деле довольно много: смотреть фильмы, готовить что-то экзотическое, экспериментируя с новыми вкусами, пробовать новый парфюм, рисовать, ходить с друзьями в новые места, знакомиться с новыми людьми. Которые, кстати, не знают прежнюю меня — одержимую трудоголичку, а видят новую — немного другую, которая не оправдывается постоянно за лень и беззаботность. И надо же: они не убегали от меня прочь с воплями ужаса. Им было интересно со мной.

Все эти занятия раньше мне казались бессмысленными, не ведущими ни к каким целям, не несущим пользу. Но теперь я поняла — именно из них и состоит то, что называют жизнью. Каждый день, каждую секунду. И, главное — не нужно ничего превозмогать, не спать ночами, кому-то что-то доказывать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прошло примерно два года, но я только сейчас начинаю постепенно привыкать. Мой инстаграм наполнился фоточками еды, вина, тусовок с друзьями, поездок.

Я почти перестала корить себя за «безделье» и «лень». Ведь именно они помогают сохранять и приумножать силы, необходимые для работы и достижений. Но, к счастью, я научилась себя ценить уже не только за победы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
maria ternovaya
Молодец, Юлечка. Справилась с задачей. Я вот тоже лежу... Все делаю по- минимуму. Вообще не знаю, зачем живу. Нет цели, сплошная апатия. Дочку ращу, это и дежит на плаву.
СсылкаПожаловаться
КМ КМ
И еще одно замечание, по поводу слов автора о "чтении бесполезной, но увлекательной книги". Помнится раньше очень любили в интернете комментировать некоторых авторов словами, что, дескать он не читатель, он писатель. Не стоит к литературе, пусть даже художественной относится так уж свысока. Хорошая литература, я имею ввиду именно ХОРОШУЮ литературу, способна изредка на многие чудеса, в том числе и показать человеку выход из многих затруднительных ситуаций, в том числе изредка и подобной затяжной депрессии...
СсылкаПожаловаться
Дана Букеева
Не поверите! И у меня батарейки сели после стольки лет работы на износ. Точ такая же история: смотрю фильмы...читаю...наслаждаюсь просто жизнью. И кайфую от того, что утром я сплю. Всю жизнь была жаворонком , а тут превратилась в сову. Никогда бы не подумала. А вот лавэ нужно....однако)))))...инвесторы нужны))))))...СРОЧНО.
СсылкаПожаловаться
Марина
dolce far niente - очень популярная сейчас тема, в последнее время много публикаций про искусство безделья
СсылкаПожаловаться
Карина Соловьёва
Очень тяжело, весь день работаю - вечером с ребёнком - ночью уборка и остается 6-7 часов на сон. И в выходные не выспаться, ребёнок утром будит все равно, и не отдохнуть - весь день потом то гулять, то кормить, то играть - бесконечный марафон. Сил уже нет никаких.
СсылкаПожаловаться
Галина Михайловна
У меня такое же состояние. На все вопросы, предложения, мысли у меня остался один ответ: "Не хочу!" При этом начались сильные проблемы со здоровьем. И я решила "ничего не делать" и заняться здоровьем, тем, на что у меня всегда не хватало времени. Я перестала ходить в магазин, убираться, стирать, мыть полы и пр. Все это взяла на себя муж и дети. Я свела общение до минимума, особенно то, которое несло негативные эмоции. Когда со мной заговаривали о плохом или сливали мне отрицательную информацию, я прямо говорила, что я это не могу слышать и объясняла, что у меня совсем не осталось энергии и как только я снова заполнюсь, я готова выслушать. Я несла себя как драгоценную вазу. Я старалась из нее не выплеснуть положительную энергию. Я ее копила. В работе я стала очень избирательна - выбирала тех клиентов, с которыми могла работать без ущерба для своей психики. Было очень трудно, так как ВОТ ТАК я жить не умела и раньше презирала. В итоге за это время многое переоценила. Здоровье пошло на поправку, появились желания, кураж. Наладилось и в работе и в др.сферах. Но отношение я изменила кардинально ко многому. Иногда пилю себя за "безделье и лень", но это безделье и лень из того как я их понимала в прошлой жизни.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Есаулкова
Радоваться во всем!
СсылкаПожаловаться
Манаева
В ответ на комментарий от инга беспалова
инга беспалова
Если не работать, то на что отдыхать?
СсылкаПожаловаться
Все верно. Работаешь - отдыхать некогда, не работаешь - не на что!
СсылкаПожаловаться
Yekaterina
У меня такие же проблемы уже год, но не могу заставить себя уйти с работы, финансовая сторона вопроса не дает. Думаю, что все-таки решусь на это. Реально не хватает сил ни на что, прихожу с работы с ног валюсь, кое как готовлю ужин и все.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рева
я уже давно это поняла и научилась жить,решая проблемы по мере их поступления,не беспокоиться о пустяках,лениться и заниматься тем,что мне хочется.Поддерживаю автора сей темы,но работа,все-таки,способ отвлекаться от пустячных бездельных переживаний и способ накопить денег для осуществления мечт,хотя бы бутылку вина на ужин купить)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 40 лет. Одинока. Нахожусь в пассивном поиске, но все - таки ищу. Периодически знакомлюсь и хожу на свидания. После первого свидания всех отшиваю. Чувствуется сразу какой - то привкус...
769
сын женился 3 года назад, сразу было видно что не будет там семьи. ну хотел поиграть в мужа, пусть поиграет. и все это время у них терки. постоянно я его прикрываю, типа был у нас..теперь невестка...
664
Две недели назад познакомился с девушкой. просто божий одуванчик. нежный голосок, ангельское личико. Аленушка из сказки. Скромная, тихая. Сегодня были в ресторане,она вышла по телефону поговорить, а...
388
Как вам идея? Какие больше нравятся?
349
Здравствуйте! Побывала на встрече выпускников. Точнее выпускниц. Были одни девочки из нашего класса. Человек 12. Всем 32. Кто учился хуже всех, не отличался умом и воспитанием да и красотой, все...
243
Познакомилась с одним, расписал себя как супер герой ( про секс речь идёт) , в итоге неумеха, 40 лет мужику , чем занимался до 40 лет ) не знаю, да и в штанах чего-то грустненько было, при росте 184...
226
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru