Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 мая 2017

Как я была трудоголиком, а стала лентяйкой: личный опыт

Юля Арбатская — редактор раздела «Психология», рассказывает о том, почему полезно регулярно и качественно лениться и как она научилась это делать.

Кто такие трудоголики? Это люди, смысл жизни которых составляет работа, она для них — и отдых, и развлечение, и, главное — отвлечение от других, не менее важных сфер собственной жизни.

Как и многие трудоголики, я долгое время не подозревала о своей аддикции. Примерно лет до тридцати.

Я же никогда не приходила на работу в выходные! Но бывали исключения: все-таки у работающих в сфере СМИ иногда случаются незапланированные авралы перед сдачей журнала в типографию.

Кроме работы у меня всегда были другие увлечения! Правда, связанные с какими-то второстепенными проектами, в которых тоже было важно показать результаты. В студенчестве на каникулах после сессии и летом я ехала работать в детский лагерь. Позже — в свободное от работы время училась, разрабатывала и внедряла обучающие программы. Был период, когда в выходные я вставала в 5 утра, чтобы провести 2—3-часовой вебинар для коллег из Новосибирска, потом еще несколько коуч-сессий подряд, а затем верстала собственное методическое пособие.

И вообще я никогда не жалела времени на отдых! Только вот он был довольно странным: близкие даже все время подшучивали над моей сонливостью и ленью, я могла спать по 12—14 часов подряд, отказываясь куда-либо выходить из дома. Даже отправляясь в путешествие, я тщательно готовила программу: куда сходить, что посмотреть. Не дай бог провести день, бесцельно шатаясь по городу! А уж пляжный «овощной» отдых и вовсе откровенно презирала.

Получается подозрительно много отговорок. По сути, я начала работать в 17 лет и с тех пор практически никогда не оставалась без дела.

На мой взгляд, трудоголизм — это не когда ты сидишь в офисе 24/7, а когда не даешь себе возможности просто ничего не делать, наслаждаясь солнцем, общением с друзьями, чтением бесполезной, но увлекательной книги. При фразе «ничего не делать» мне представлялся Емелюшка на печи, жизнь которого протекает настолько бессмысленно и бесполезно, что даже страшно.

Я много думала, откуда во мне эта потребность быть постоянно чем-то занятой. Психологи бы, наверное, сказали, что все дело во фразе, которую однажды одобрительно обронила строгая учительница: «Она у нас не очень умная, но зато усидчивая». «Я трудолюбивая!» — закрепилось в моей голове, и я треть жизни положила на подтверждение этой вроде как лестной характеристики.

Дело еще и в том, что я с самой юности всегда знала, чего хочу, и благодаря довольно сильной воле достигала поставленных целей. Так и жила: цель — достижение, работа — результат. Мне казалось это естественным и нормальным.

Я бы жила так и дальше, мне нравилось! Но однажды, закончив какой-то очередной проект, обнаружила: не хочу совсем ничего. Ну, есть какая-то работа, на которой все давно отлажено до автоматизма и которая в общем-то нравится. Но в моем мозгу больше не вспыхивала лампочка: бинго! Теперь делаем вот это!

Надо сказать, я не сразу заметила пустоту. Какое-то время пыталась хвататься за вяло всплывающие в голове идеи, но быстро выяснялось, что совершенно не могу сконцентрироваться, составить план и начать его реализовывать. Начитавшись Интернета, заподозрила в себе отсутствие мотивации и пыталась ее разными способами вернуть: в ход пошел коучинг, разные тренинги и психотерапия.

Вот благодаря последней и выяснилось: я просто устала. Настолько, что сил нет буквально ни на что. Даже на отдых, в привычном моем понимании. Только безвольно лежать поперек дивана, проклиная себя за слабость. Юля превратилась в Емелю, и это до ужаса пугало. Стало очевидно: если сейчас как-то не восполнить силы, я в этой жизни не двинусь больше никуда. Так и проведу ее в четырех стенах, глядя, как за окном лето сменяет зиму, и так по кругу.

Та еще задачка: вернуть силы, не прилагая для этого никаких усилий. Скрепя сердце, я решила: в свободное от основной работы время буду лежать, есть, спать и смотреть сериальчики. Но спустя полгода и 13 сезонов «Анатомии страсти» улучшений не наступило. Более того, чем больше времени проходило, тем сильнее я себя пилила: ну, а теперь ты отдохнула? А сейчас? Ну когда уже наконец?!

Во время загрузки произошла ошибка.

Целый год я надеялась, что все станет по-прежнему: цели, задачи, планы, успех. Но не покидало ощущение, что я свою внутреннюю батарейку разрядила почти в ноль, и теперь мне придется как-то доживать на том ресурсе, что имеется. Перспектива открывалась, прямо скажем, не очень радостная.

Это означало, придется смириться и кардинально изменить отношение к работе, отдыху и самой себе. И я не представляла, как именно.

Ответ нашелся в переписке с одним англоязычным приятелем. На его дежурный вопрос: «How are you? What are you doing?», я ответила: «I am doing nothing». И тут меня осенило! Я не «ничего не делаю», я, если дословно переводить с английского, «делаю ничего»! А это совсем другое дело!

Нужно просто понять — что именно входит в это самое «ничего». Я начала анализировать свой досуг. Выяснилось, что «ничего» — на самом деле довольно много: смотреть фильмы, готовить что-то экзотическое, экспериментируя с новыми вкусами, пробовать новый парфюм, рисовать, ходить с друзьями в новые места, знакомиться с новыми людьми. Которые, кстати, не знают прежнюю меня — одержимую трудоголичку, а видят новую — немного другую, которая не оправдывается постоянно за лень и беззаботность. И надо же: они не убегали от меня прочь с воплями ужаса. Им было интересно со мной.

Все эти занятия раньше мне казались бессмысленными, не ведущими ни к каким целям, не несущим пользу. Но теперь я поняла — именно из них и состоит то, что называют жизнью. Каждый день, каждую секунду. И, главное — не нужно ничего превозмогать, не спать ночами, кому-то что-то доказывать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прошло примерно два года, но я только сейчас начинаю постепенно привыкать. Мой инстаграм наполнился фоточками еды, вина, тусовок с друзьями, поездок.

Я почти перестала корить себя за «безделье» и «лень». Ведь именно они помогают сохранять и приумножать силы, необходимые для работы и достижений. Но, к счастью, я научилась себя ценить уже не только за победы.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
maria ternovaya
Молодец, Юлечка. Справилась с задачей. Я вот тоже лежу... Все делаю по- минимуму. Вообще не знаю, зачем живу. Нет цели, сплошная апатия. Дочку ращу, это и дежит на плаву.
СсылкаПожаловаться
КМ КМ
И еще одно замечание, по поводу слов автора о "чтении бесполезной, но увлекательной книги". Помнится раньше очень любили в интернете комментировать некоторых авторов словами, что, дескать он не читатель, он писатель. Не стоит к литературе, пусть даже художественной относится так уж свысока. Хорошая литература, я имею ввиду именно ХОРОШУЮ литературу, способна изредка на многие чудеса, в том числе и показать человеку выход из многих затруднительных ситуаций, в том числе изредка и подобной затяжной депрессии...
СсылкаПожаловаться
Дана Букеева
Не поверите! И у меня батарейки сели после стольки лет работы на износ. Точ такая же история: смотрю фильмы...читаю...наслаждаюсь просто жизнью. И кайфую от того, что утром я сплю. Всю жизнь была жаворонком , а тут превратилась в сову. Никогда бы не подумала. А вот лавэ нужно....однако)))))...инвесторы нужны))))))...СРОЧНО.
СсылкаПожаловаться
Марина
dolce far niente - очень популярная сейчас тема, в последнее время много публикаций про искусство безделья
СсылкаПожаловаться
Карина Соловьёва
Очень тяжело, весь день работаю - вечером с ребёнком - ночью уборка и остается 6-7 часов на сон. И в выходные не выспаться, ребёнок утром будит все равно, и не отдохнуть - весь день потом то гулять, то кормить, то играть - бесконечный марафон. Сил уже нет никаких.
СсылкаПожаловаться
Галина Михайловна
У меня такое же состояние. На все вопросы, предложения, мысли у меня остался один ответ: "Не хочу!" При этом начались сильные проблемы со здоровьем. И я решила "ничего не делать" и заняться здоровьем, тем, на что у меня всегда не хватало времени. Я перестала ходить в магазин, убираться, стирать, мыть полы и пр. Все это взяла на себя муж и дети. Я свела общение до минимума, особенно то, которое несло негативные эмоции. Когда со мной заговаривали о плохом или сливали мне отрицательную информацию, я прямо говорила, что я это не могу слышать и объясняла, что у меня совсем не осталось энергии и как только я снова заполнюсь, я готова выслушать. Я несла себя как драгоценную вазу. Я старалась из нее не выплеснуть положительную энергию. Я ее копила. В работе я стала очень избирательна - выбирала тех клиентов, с которыми могла работать без ущерба для своей психики. Было очень трудно, так как ВОТ ТАК я жить не умела и раньше презирала. В итоге за это время многое переоценила. Здоровье пошло на поправку, появились желания, кураж. Наладилось и в работе и в др.сферах. Но отношение я изменила кардинально ко многому. Иногда пилю себя за "безделье и лень", но это безделье и лень из того как я их понимала в прошлой жизни.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Есаулкова
Радоваться во всем!
СсылкаПожаловаться
Манаева
В ответ на комментарий от инга беспалова
инга беспалова
Если не работать, то на что отдыхать?
СсылкаПожаловаться
Все верно. Работаешь - отдыхать некогда, не работаешь - не на что!
СсылкаПожаловаться
Yekaterina
У меня такие же проблемы уже год, но не могу заставить себя уйти с работы, финансовая сторона вопроса не дает. Думаю, что все-таки решусь на это. Реально не хватает сил ни на что, прихожу с работы с ног валюсь, кое как готовлю ужин и все.
СсылкаПожаловаться
Ольга Рева
я уже давно это поняла и научилась жить,решая проблемы по мере их поступления,не беспокоиться о пустяках,лениться и заниматься тем,что мне хочется.Поддерживаю автора сей темы,но работа,все-таки,способ отвлекаться от пустячных бездельных переживаний и способ накопить денег для осуществления мечт,хотя бы бутылку вина на ужин купить)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Я просто в ужасе, не знаю , что и делать... Моя дочь беременна от своего молодого человека, с которым живёт уже 8 лет( им по 30). Они знакомы со школы, но встречаться начали позже( в 22). Он ее отбил...
1003
мне 30 лет. Могу выбрать 22 летнюю бесприданницу небогатую в сношенных грязных кедах но веселую и позитивную. А могу состоявшуюся женщину 42 года, дети уже взрослые живут отдельно. Эта женщина...
528
Или живут у жен /женщин.Муж приятельницы живет у нее уже 10 лет ,точнее в квартире ее родителей(они живут за городом)Выделил себе ''кабинет''чтоб играть и якобы работать за компом,за...
406
Я любовница. Мой мужчина женат, у него хорошая жена, детей пока нет. И он считает меня идеальной женщиной. Потому что я не выношу ему мозг как его жена, не пилю, что он никак не может бросить курить...
337
А давайте по стописятому кругу про детские прикольчики? Наверняка же что-то новенькое отмочили чада наши Я, как некоторые знают, в Испании живу, сама немка наполовину, ребенок вообще смесь, русских у...
292
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru