Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 мая 2017

Модные порождения Второй мировой войны, которые по-прежнему популярны сегодня

Во время Второй мировой войны возникло много модных явлений, продиктованных дефицитом. Интересно, что в 1950-е годы многие тенденции не только продолжили существовать, но и претерпевали изменения, пользовались популярностью и в мирное время.

Текстильная обувь

В военное время кожа стала одним из дефицитных товаров. Во многих странах были введены карточки, без которых покупка кожаной обуви была невозможной. Так, в США разрешалось покупать не более трех пар кожаной обуви ежегодно. В обиход вошли туфли из парусины и различных тканей, а для изготовления подошвы использовали пробку, натуральную соломку и другие природные материалы. В моду входит обувь на плоской подошве, а также модели с открытым носком или пяткой, запущенные в производство все с той же целью экономии материалов. В послевоенное время текстильная обувь никуда не исчезла, более того, с ходом времени появилось еще больше моделей, завоевавших народную любовь.

Мужской стиль

До войны вещи в мужском стиле решались носить очень немногие женщины. Для этого нужно было быть либо кинозвездой уровня Марлен Дитрих или Греты Гарбо, либо бунтаркой вроде Коко Шанель. На женщин в брюках смотрели косо, их не пускали в театры, рестораны и другие публичные места. В военное время одним из самых популярных видов транспорта стал велосипед, на котором было непросто перемещаться даже в самой удобной юбке. Кроме того, колготки и чулки стали товаром на вес золота, соответственно в холодное время года у женщин просто не оставалось другого выбора, кроме как переодеться в удобные брюки.

Широкоплечие пиджаки и пальто, а также съемные подплечники, которые надевали под платья и блузки, также стали важным модным символом военного времени. Подчеркнутая маскулинность была отражением эпохи. В наши дни тренд на широкую линию плеч, как никогда, актуален. Дизайнеры цитируют далеко не только образы в духе power dressing из 1980-х, но также берут за основы силуэты военного времени.  

Комбинезон

Комбинезон пытались ввести в моду и раньше, но носили его, конечно же, единицы. Зато во время войны он стал одним из самых популярных предметов гардероба. Комбинезон можно было быстро надеть в случае бомбежки в любое время суток и оперативно укрыться в бомбоубежище. Комбинезоны шили из плотных тканей, он был теплым и имел множество карманов, в которые можно было в считаные секунды сложить все самое необходимое.

Синтетические материалы 

Фирма DuPont разработала и представила нейлон еще в конце 1930-х годов. Из него изготавливали чулки, нижнее белье и постепенно стали использовать при создании одежды. В тяжелые военные годы изделия из нейлона стали настоящей роскошью. Вместе с шерстью и шелком этот синтетический материал отправляли на фронт. Чтобы создать видимость чулок, женщины даже придумали «макияж» для ног, рисуя шов и пятку. Такую услугу даже предоставляли некоторые обувные магазины. На смену дефицитному нейлону пришли другие синтетические ткани. Одним из самых распространенных материалов этой эпохи стала вискоза: недорогая, практичная и ноская. Кроме того, в военное время в обиход начали входить переработанные материалы.

Раздельные купальники

Строгий режим экономии ткани сказался даже на пляжной моде. До войны в ходу были трикотажные слитные купальники, напоминающие комбинезоны с короткой юбкой, но из-за дефицита такие модели стали непрактичными. В моду начали входить раздельные купальники, состоящие из бра и трусов с высокой линией талии. В каком-то смысле можно сказать, что столь смелая по тем меркам новинка подготовила публику к бикини, чья презентация состоялась в 1946 году. Сегодня купальники в ретростиле невероятно популярны. Подобные модели здорово корректируют фигуру: скрывают живот и визуально удлиняют ноги.

Утилитарность

В военное время люди были вынуждены отказаться от привычной роскоши. Если раньше во многих европейских и американских семьях считалось неприемлемым появляться в одном и том же платье больше одного раза в неделю, то в кризисный период о такой блажи никто не мог и помыслить. Платье для гостей, утреннее платье, платье для чая и десятки других нарядов дожидались лучших времен.

Дизайнеры из Франции и Великобритании пытались придумать новые, многофункциональные вещи вроде сумок, которые могли бы трансформироваться в противогазы. В Англии был создан шелковый костюм, в котором можно было пережить газовую атаку. В столь непростое время мода была под пристальным контролем: количество карманов у пальто и пиджаков, складки на плиссированных платьях, материалы, из которых делали пуговицы, ткани, высота каблука и многое другое было опутано кучей запретов. Юбки заметно укоротились, самым важным аспектом в моде стала практичность одежды.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Елена
Интересный и познавательный материал!
СсылкаПожаловаться
МаРгАрИтКа
интересно!
СсылкаПожаловаться
ольга жемчужникова
Спасибо, Леди, за интересный материал. И статью про женщин во время ВОВ. По -больше бы таких статей.
СсылкаПожаловаться
Ирина Федулова
а еще прически послевоенные короткое каре а если чуть длиннее то завивали на бумажки и в сеточку
СсылкаПожаловаться
Ирина Федулова
а еще прически послевоенные короткое каре а если чуть длиннее то завивали на бумажки и в сеточку
СсылкаПожаловаться
maria ternovaya
Хорошая статья, было бы интересно влияние послевоенного периода на советскую моду.
СсылкаПожаловаться
Елена Тазова
Вискоза это не синтетический материал, а - искуственный! А это большая разница!
СсылкаПожаловаться
ReverseD
Большинство новых технологий, появились "благодаря" войне.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кузнецова
Разве были колготки в то время?
СсылкаПожаловаться
Yoyo
а туфли на платформе у девушки в купальнике тоже во время войны изобрели?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Добрый день форумчане, прошу помочь в разрешении ситуации. Мне 23 года, год назад бабушка по папиной линии умерла и завещала мне свою квартиру. Хорошую двушку в сталинке. У меня есть сестра, старше...
655
Мы с мужем живем вместе 15 лет. Все было отлично. Никогда никаких мыслей не возникало плохих. Сегодня приехали из отпуска. Там он брал мой телефон для местной симки. Чтобы быть всегда на связи. И не...
441
19 лет назад я совершила страшное...Я избавилась от ребенка. У меня был срок около 5 месяцев беременности. На тот момент мне был 21 год. Я училась на 4-м курсе университета, была красивой, веселой и...
296
Мне кажется все родители с этим сталкиваются рано или поздно... В общем мой восьмиклассник забил на список обязательной литературы. И вообще как то очень прохладно относится к учебе. Пока без...
224
Если женщина с первого свидания ведёт себя "ни да ни нет" (судя по общению с ней по телефону). Как будто поставлен в резерв или боится обидеть отказом.
209
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru