7 вопросов к сырникам

Несмотря на простоту приготовления, вкусные и эстетичные сырники получаются далеко не у всех. То они разваливаются при жарке, то прилипают к сковороде, то на вкус, как резина… И вообще – почему «сырники», если готовятся из творога? Вопросов и претензий к блюду немало — отвечаем на самые популярные.
1

Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?

Сырники древнее блюдо русской кухни, уже в XIX веке они считались «старинным кушаньем» (так пишет о сырниках И.С. Тургенев в романе «Новь»). А вот слово «творог» в нашем языке относительно новое появилось лишь в XVIII веке. До этого в русском языке было в ходу слово «сир» так называли и сыр, и творог (в украинском языке такая ситуация сохраняется до сих пор). Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными». Отсюда и «сырники».

«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался  писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»
«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»

Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.

2

Почему при жарке сырники разваливаются?

При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки. 

Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому я всегда использую для приготовления сырников обезжиренный творог. Также я добавляю меньше муки, и сырники получаются более творожными по вкусу. Еще один секрет: я добавляю не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.
Алена Солодовиченко
бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1»

Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог.  Идеальный вариант творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 34 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники оставьте творожное тесто минут на 1520, чтобы мука разбухла.  

3

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.  

Панировка сырников в муке поможет защитить их от прилипания к сковороде
Панировка сырников в муке поможет защитить их от прилипания к сковороде

Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.    

4

Почему сырники получаются резиновыми?

Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина не редкость.

Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой. Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек. 
Сергей Векшин
шеф-повара ресторана Valenok

Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.    

5

Как приготовить пышные сырники?

Очень часто особенно при запекании в духовке готовые сырники остаются пышными каких-то 510 минут, а затем раз и «сдуваются». Объясняется такая потеря в объеме просто.         

У меня сырники всегда опадают — потому что я люблю, когда в них много муки. Чтобы сырники не опадали, надо готовить их практически из чистого творога, а муки брать очень мало или даже использовать вместо нее манную крупу — она впитает лишнюю влагу, и сырники получатся одновременно нежными и пышными. Пропорция — около столовой ложки манки на полкило творога.
Ирина Чадеева
кулинарный блогер
6

Можно ли запечь сырники в духовке?

Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.

Сырники жареные VS сырники запеченные
Сырники жареные VS сырники запеченные

При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.

7

Можно ли приготовить диетические сырники?

Все познается в сравнении: запеченные сырники уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие попробуйте, если еще не пробовали.

Соленые сырники обычно подают как закуску или основное блюдо, например, со свекольным хумусом или с аджикой
Соленые сырники обычно подают как закуску или основное блюдо, например, со свекольным хумусом или с аджикой

Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.

Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк. Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Делитесь своими лайфхаками по приготовлению сырников в комментариях и пишите, к каким блюдам у вас еще есть вопросы!