Вкуснее не бывает: 6 секретов идеальных сырников

Несмотря на простоту приготовления, вкусные и эстетичные сырники получаются далеко не у всех. То они разваливаются при жарке, то прилипают к сковороде, то на вкус, как резина… И вообще – почему «сырники», если готовятся из творога? Вопросов и претензий к блюду немало — отвечаем на самые популярные.
1

Почему при жарке сырники разваливаются?

Источник: Legion-Media

При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки. Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому лучше использовать для приготовления сырников обезжиренный творог. А если добавить меньше муки, сырники получатся более творожными по вкусу.

Еще один секрет: добавьте не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.

Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог.  Идеальный вариант творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 34 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники оставьте творожное тесто минут на 1520, чтобы мука разбухла.  

2

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.  

Источник: Freepik.com

Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.    

3

Почему сырники получаются резиновыми?

Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина не редкость.

Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой. Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость.

Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек. 

Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.    

4

Как приготовить пышные сырники?

Очень часто особенно при запекании в духовке готовые сырники остаются пышными каких-то 510 минут, а затем раз и «сдуваются». Объясняется такая потеря в объеме просто.         

Чтобы сырники не опадали, надо готовить их практически из чистого творога, а муки брать очень мало или даже использовать вместо нее манную крупу — она впитает лишнюю влагу, и сырники получатся одновременно нежными и пышными. Пропорция — около столовой ложки манки на полкило творога.
5

Можно ли запечь сырники в духовке?

Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.

Источник: Freepik.com

При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.

6

Можно ли приготовить диетические сырники?

Все познается в сравнении: запеченные сырники уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие попробуйте, если еще не пробовали.

Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.

Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. 

Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк. Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.

Смотрите видео о самых простых, но стильных вещах — проверьте, есть ли они в вашем гардеробе: