Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
17 мая 2017

Лазер и химический пилинг летом — можно: колонка врача

Разрушаем популярные мифы о сезонности косметических процедур и доказываем, что лазерные аппараты и химические пилинги в сезон активного солнца не так опасны, как принято думать.

На улице потеплело, а вы решились на инъекцию филлера в носогубку, захотели пройти курс химического пилинга, или вам вдруг срочно понадобится лазерное омоложение? Не спешите себе отказывать, опасаясь, что на коже моментально появится маска из пигментных пятен или что похуже. Все, что нужно, — проконсультироваться с врачом и сдать несколько анализов. А уж потом — записаться в клинику, ну или все-таки отложить визит до пасмурной осени. Подробности о том, что сезонность косметологических процедур — не более чем миф, читайте в колонке эксперта.

В середине весны ко мне на прием приходят пациентки с одинаковой просьбой: вернуть хороший цвет лица и освежить внешний вид. Часто я рекомендую сделать химический пилинг или советую аппаратные процедуры. А в ответ почти всегда вижу испуганные глаза и слышу возмущенное: «Вы что, не слышали про сезонность? Я же вся покроюсь пигментом! Такие процедуры можно делать только зимой». Сразу скажу: сезонность процедур — это миф. В современной косметологии ее не существует.

Откуда взялась страшилка, что филлеры якобы не стоит колоть весной и летом, науке неизвестно: никакого логического объяснения этому страху нет. Филлер — препарат, который вводится под кожу или даже под мышцу, где температура всегда 36,6 градуса, поэтому метеоусловия за окном на успех процедуры повлиять не могут даже теоретически.

Впрочем, колоть филлеры летом боятся единицы. А вот миф о сезонности лазера и пилингов остается одним из самых живучих. Главный аргумент сторонников: «Если делать лазерные процедуры и пилинги летом, гиперпигментации не избежать». Правда в том, что если пациент здоров, а врач провел процедуру корректно, пигмент появиться не может. Если это все-таки случилось, варианта два: наличие противопоказаний у пациента и врачебная ошибка. Да, формально гиперпигментация проявилась после процедуры, но, как ни парадоксально, сама процедура здесь ни при чем.

В чем тогда дело? Самая частая причина — гормональные нарушения. Образование пигмента в организме контролируют несколько гормонов: эстроген, меланоцитстимулирующий гормон, гормоны щитовидной железы и надпочечников. Поэтому нарушений, из-за которых может развиться гиперпигментация, много. А еще бывает, что с выработкой гормонов все в порядке, но печень не может их утилизировать. В результате — измененный гормональный фон и как следствие склонность к пигментации.

Если возникли проблемы с пигментом, сначала идите к эндокринологу и только потом к косметологу. Строго говоря, от состояния гормонов зависит эффективность почти всех косметологических процедур, поэтому во многих современных клиниках косметолог и эндокринолог ведут пациента вместе. И до тех пор, пока вы не решите проблему изнутри, пигмент будет возвращаться, а вы будете снова и снова платить за процедуры.

Если гормональный фон нарушен, от пигментации не защитят ни средства с самым высоким SPF, ни шляпа с полями. Солнечные лучи — это не только ультрафиолет, но и инфракрасное излучение. Оно проникает в кожу гораздо глубже, нагревает ткани, усиливает кровообращение и, если у вас есть к этому склонность — пигмент возвращается. Да, именно так: если вы избавились от пигмента однажды, но не решили проблему с гормонами, погреться на солнце будет достаточно, чтобы пятна вернулись.

Еще одна причина гиперпигментации после лазерных процедур и пилингов — врачебная ошибка. Доктор мог не заметить противопоказаний, мог некорректно подготовить пациента к процедуре и, наконец, мог неправильно ее провести. Объясню подробнее: пигмент в коже вырабатывают клетки под названием меланоциты. Они находятся достаточно глубоко в дерме, и ни пилинги, ни лазеры их не затрагивают (на этом уровне воздействуют только абляционные лазеры, и такие процедуры весной и летом действительно лучше не делать).

Что касается обычных лазерных процедур и пилингов, они могут повредить меланоциты, только если врач по ошибке выставил слишком мощный режим на аппарате, не рассчитал концентрацию пилинга или не подготовил пациента к процедуре. Подготовка нужна, чтобы помочь коже вернуть способность к восстановлению, и самый проверенный способ здесь — биоревитализация.

Перед лазером и пилингами кожу важно хорошо увлажнить, ведь без воды наши клетки не умеют делиться, а значит, процессы обновления в коже, ради которых мы и делаем процедуры, не заработают. Зато могут возникнуть сложности с восстановлением. Кроме того, необходим постуход. После лазера и пилинга обязательно используйте мощную SPF-защиту, пока кожа не вернет генетически положенную ей толщину и способность самостоятельно себя защищать. Впрочем, солнцезащитными средствами в любом случае нужно пользоваться всегда.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Agata Agata
Не совсем понятно - биоревитализацию нужно делать все -таки до пилинга? Я лично делала срединный химический пилинг в конце марта и все хорошо было. Восстанавливала кожу радевитом.
СсылкаПожаловаться
Карина Торосян
Девушки, кто из вас сталкивался с проблемой пигментных пятен. Сейчас лето, и они буквально расползаются по всему лицу. Какие методы борьбы с пигментными пятнами вы могли бы рекомендовать?
СсылкаПожаловаться
Оксана Литвинкова
У меня тоже есть такая проблема. Это происходит из-за скопления меланина. Могу советовать только как можно меньше бывать на солнце и носить головные уборы, которые будут держать лицо в тени. Ну и, конечно, СПФ 50, не меньше
СсылкаПожаловаться
Карина Торосян
А что делать, если я собралась на море? там же без воздействия солнца никуда.
СсылкаПожаловаться
Карина Торосян
А что делать, если я собралась на море? там же без воздействия солнца никуда.
СсылкаПожаловаться
Аня Федорова
Да, я понимаю, что без спф фильтров никуда, но не всегда же они на сто процентов могут защитить.
СсылкаПожаловаться
Александра Хабалова
Разменяв четвертый десяток, я начала очень тщательно заботиться о своем внешнем виде. В основном, меня тревожит состояние кожи. Месяц назад заказала для себя из интернет магазина питьевой коллаген Dr. Ohhirа. Теперь я не представляю себя без него. Раньше я думала, что покупать добавки, это только переводить деньги, а нет, качественные добавки оказывают ощутимую помощь организму. Я испытала это на себе. У меня много седых волос, поэтому приходится краситься. Пропив курс этого препарата (а это всего 20 дней) мои отрастающие седые волосы начали темнеть от корней возле лба, особенно потемнели на темени! А тёмные круги под глазами наоборот исчезли) Просто волшебство какое-то. Кожа стала более упругой и эластичной, ушла дряблость, подтянулся овал лица. Суставы теперь вообще не беспокоят, могу хоть на 10ый этаж без остановок подняться и боли не почувствую) На работе стала меньше уставать, появился оптимизм и энергия. В общем, средство просто чудесное, рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Несколько месяцев назад умер свекор, последний владелец квартиры. С ним в квартире жили сын (брат моего мужа) с женой и детьми. Ну они и до сих пор там живут. Короче говоря они просят мужа отдать им...
1605
почему многим не хватает денег даже при зарплате выше средней ? да потому что ПОНТЫ у вас. потому что надо телефон последней модели , обувь ,одежду ,косметику что бы " не хуже чем у подружки...
322
ситуация такая: я замужем 4 года, детей нет, у меня сейчас умирает от онкологии папа, жить считанные дни а может и часы осталось, мне плохо, у меня истерики с утра до ночи, я вчера приехала к...
292
Вот в раздумьях я. Отпуск в мае. И ехать мне не с кем. Тк все мои подруги замужем. Есть одна незамужняя, но отпуска не совпадают у нас. Уже сейчас задумалась с кем ехать. Одной? Или поискать...
286
В Германии во многих больших городах есть такой сервис, как Spermüll. 2 раза в год по воскресеньям, вечером люди вываливают старье прямо возле дома. В понедельник утром специальная служба все это...
206
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди