Представьте себе такую ситуацию. Где-то на улице, по дороге на работу вы случайно ударились ногой о камень. Это было неприятно и даже больно, но вы очень спешили, поэтому не сочли нужным обратить внимания на последствия этой травмы: ну ударился и ударился, с кем не бывает.
Вы проигнорировали ноющую боль и продолжили заниматься своими делами. Но нога была травмирована, и позже вполне может выясниться, что у вас ушиб, повреждение связок или даже трещина в кости. Несмотря на то что вы переключили внимание, травма никуда не делась. Должно пройти какое-то время, чтобы нога зажила полностью.
Приблизительно так же работает и человеческая психика. В жизни с людьми случается всякое, случаются и травмирующие события. Часто самые невыносимые переживания из памяти вытесняются на бессознательный уровень. Но то, что забыто и проигнорировано, продолжает болеть и причинять душевную боль, влияя тем самым на повседневную жизнь человека. Эти страдания психологи называют посттравматическим стрессом (ПТС) или посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Вы наверняка слышали о нем, но думали, что оно бывает только у ветеранов войны. Увы, оно может случиться с каждым.
Какие события могут травмировать психологически
Когда-то вы могли стать жертвой или свидетелем теракта, катаклизма (пожара, наводнения, землетрясения), сексуального, физического или психологического насилия.
Могли наблюдать болезнь родственника, мучения других людей или животных. Могли оказаться в гуще ужасающих событий: войны, бесчинств, беспорядков. В этих событиях вы могли испытывать страх за свою жизнь или жизнь близких, опасаясь смерти, буквально дышавшей в затылок.
Но не только такие серьезные происшествия могут испугать и травмировать. Даже сама угроза опасности иногда может нанести ощутимую травму. Иногда этому способствует даже чтение новостной ленты в соцсетях.
Не так важно, существовала ли объективная угроза здоровью и жизни человека, как, например, на войне или в драке. Достаточно того, чтобы сам человек воспринял ситуацию как «разрушающую»: для кого-то увидеть теракт и пострадавших — стресс, который быстро пройдет. А для более чувствительного человека — и фото с места жутких событий в соцсети нанесет травму, которая поселит безотчетную тревогу в душе.
Травма — событие, оказывающее разрушительное влияние на психику человека, поэтому так важно не игнорировать ее.
Симптомы психологической травмы
Симптом 1. Стойкие навязчивые воспоминания, мысли или чувства
Человек может вспоминать в деталях травмирующее событие даже неосознанно, в «фоновом» режиме. Ощущает так называемый флешбэк (от англ. — вспышка из прошлого). Пострадавший вспоминает событие, которое с ним происходило или могло произойти, с такой же яркостью, как если бы он переживал все снова прямо сейчас.
Это довольно опасный симптом, человек себя не контролирует, может приходить в состояние аффекта: от ярости до паники. Эти переживания включаются под воздействием запускающего механизма. Триггером могут быть разные стимулы: звуки, напоминающие ту ситуацию, запахи, особые слова, картины и так далее.
Симптом 2. Навязчивые сны
Навязчивые сны, с помощью которых человек пытается пережить ту ситуацию и совладать с ней на психологическом уровне. Во снах человек пытается получить ту силу, которой в реальности он не обладал, и «победить» ситуацию.
Симптом 3. Навязчивое желание вернуться в травмирующую ситуацию или любыми способами избегать даже отдаленно похожих ситуаций
Результатом стресса может стать желание вновь прожить травмирующую ситуацию. Это связано с бессознательным желанием все-таки побороть ту разрушительную силу и защитить себя, восстановив тем самым свою целостность.
Например, часто женщины могут становиться повторными жертвами насилия, не сознавая, что сами «попались» в эту ловушку. Другой вариант: «Пуганая ворона куста боится». Человек избегает признаков, даже отдаленно напоминающих о событии, осознанно и неосознанно становится параноиком. Это навязчивое состояние играет роль защиты и оберегает пострадавшего от попадания в схожие ситуации.
Например, пережившие теракты в метро, опасаются спускаться в подземку. А те, кто подвергся нападению на улице, боятся ходить вечером по темным проулкам в одиночестве. Особо впечатлительные перестают читать новости, в которых говорится только об одних катастрофах и проблемах.
Симптом 4. Частичная потеря памяти и расщепление
Наблюдается психогенная амнезия — полная или частичная потеря памяти, касающаяся момента травмы. «Забыть, как страшный сон», «Этого не было».
Могут наблюдаться безэмоциональные воспоминания, когда человек рассказывает об ужасающем событии так легко и просто, будто это была будничная прогулка в парке. Таким образом человек помнит сами события, но эмоции и чувства, связанные с этим, вытесняются как несуществующие.
В третьем варианте могут наблюдаться чувства высокой интенсивности без сознания того, с чем же они связаны. Человек может испытывать сильный страх, возбуждение, настороженность, может буквально трястись и плакать, казалось бы «без причины», хотя сама причина существует, но она просто не осознается. Если описанные симптомы не возникли в течение 3—6 месяцев после травмирующего события, значит, психика бессознательно проработала травму.
Как пережить ПТСР
Поймите, все, что с вами происходит, — нормально. Вы сталкиваетесь с естественной реакцией человеческого организма на стресс. Любой человек может переживать такие симптомы, от них никто не застрахован. Нет повода для стыда и страха. Ваша задача в этот период заботиться о себе, отнестись с пониманием.
Позволить себе обратиться за помощью
Нет никакой необходимости «быть сильным». Если вам плохо, не стоит делать вид, что все в порядке. Можно обратиться за помощью к другим людям, и в этом ваша сила, так вы заботитесь о себе и благополучии своих близких. Плачьте, если хочется, горюйте, если есть желание. Вы имеете на это полное право.
Соединить мысли и чувства воедино
В случае ПТСР чувства, мысли и поступки могут «расслаиваться». Вы можете помнить все произошедшее, но не испытывать никаких эмоций. Вы можете переживать яркие эмоции, но ничего не помнить. Либо можете помнить и чувствовать, но не осознавать причин и мотивов своих текущих поступков. Постарайтесь соединить мысли, чувства и поступки воедино. Часто для этого может понадобиться помощь психолога.
Принять во внимание, что вы изменитесь
Предупредите близких и родных, что вы можете вести себя странно и нестандартно, не как обычно. Договоритесь с родными, чтобы они с пониманием относились к вам в этот нелегкий период.
Ставить свои потребности на первое место
Слушайте свои желания и принимайте решения в повседневной жизни, исходя из соображений личной пользы. Нет никакой нужды работать сверхурочно, соглашаться на проекты с нереалистичными дедлайнами, ездить в сложные командировки. Сейчас время позаботиться о себе и позволить себе восстановиться. Если указанный перечень мер не помог улучшить состояние — обратитесь к специалисту.
Берегите себя!