Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
18 мая 2017, Татьяна Пятых

5 фактов, которые вам нужно знать о стиле сафари

Вот уже без пятнадцати минут июнь, что означает сезон отпусков и модные покупки, которые нужно сделать перед отъездом. Один из самых популярных трендов весенне-летнего сезона — вещи в стиле сафари. Смотрятся очень хорошо и на пляже, и в городе, и с сандалиями, и с кроссовками. Собственно, за такую многофункциональность их и любят. О том, как этот стиль завоевывал популярность, — в статье «Леди Mail.Ru».

До 50-х годов вещи в стиле сафари носили только мужчины

Оса Джонсон

Стиль сафари — порождение военной английской формы. Он появился еще в XIX веке, во времена колонизации Кении. Вещи из хлопка или льна защитной расцветки обеспечивали военным какой-никакой комфорт в тропиках.

Вплоть до середины XX века вещи в стиле сафари носили преимущественно мужчины. Одной из немногих женщин, ходившей в объемных куртках с накладными карманами, грубых ботинках и пробковых шлемах, была документальный режиссер, путешественница Оса Джонсон. Вместе со своим мужем Мартином она путешествовала более 20 лет, фотографируя и снимая на пленку экзотические страны, зверей, местных жителей. Стоит ли говорить, что документальные фильмы о далеких странах пользовались популярностью в США в то время, поскольку люди не выезжали за пределы Америки. Возможно, Оса Джонсон не имела популярности голливудских звезд уровня Луизы Брукс или Глории Свенсон, но свой культурный (и модный) вклад, безусловно, внесла.

Голливуд и Эрнест Хемингуэй привлекли внимание к стилю

В 1930-х годах интерес к Африке, а как следует и к стилю сафари, усиливается благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю. Он запечатлен на фотографиях в свободных куртках, жилетах и рубашках песочных оттенков, ботинках, шляпах из текстиля. В это десятилетие вещи постепенно вливаются в гардеробы американцев и европейцев и утрачивают свое первостепенное значение.

В 1953 году на экраны выходит фильм «Могамбо», костюмы для которого придумала оскароносная Хелен Роуз. В картине Ава Гарднер и Грейс Келли делят между собой Кларка Гейбла, действие разворачивается в Кении, и актрисы носят не только прекрасные платья в лучших традициях New Look, но и вещи в стиле сафари. Кстати, свободные рубашки с короткими рукавами и бежевые костюмы Авы Гарднер смотрелись бы очень красиво и современно и в наши дни.

По-настоящему модными вещи в стиле сафари стали благодаря Иву Сен-Лорану

Первым из дизайнеров «приватизировать» сафари догадался Ив Сен-Лоран. Не исключаем, что попытки ввести этот стиль в обиход предпринимались и до него, но именно его платье на шнуровке, подпоясанное широким ремнем, в котором супермодель Верушка снялась для Vogue, стало отправной точкой. Кроме того, именно Сен-Лоран сделал стиль женственным: у платьев появились глубокие вырезы, они стали значительно короче, а куртки стали приталенными.

Вещам в стиле сафари, представленным в 1968 году, предшествовала коллекция, посвященная Африке и африканскому искусству. Объяснить интерес дизайнера к экзотике, объединенной с армейской темой, не так и сложно: уроженец Алжира Сен-Лоран угодил в армию, правда, пробыл там меньше месяца, но для дизайнера столь высокого уровня этого опыта оказалось достаточно, чтобы создать одну из главных коллекций XX века.

Стиль сафари всегда в стороне от критики 

Удивительно, но сафари спокойно существует в то время, когда модную индустрию принято обвинять во всех смертных грехах. Сегодня самые частые нападки связаны с культурной апроприацией. В марте под огонь попал американский Vogue из-за съемки с Карли Клосс в образе гейши, сестер Кардашьян стыдили за то, что они заплетают африканские косички, а весной этого года западная пресса переваривала историю с серьгами-кольцами (hoops earings). Цветные студентки американского колледжа Питзер оставили послание своим белым однокурсницам на стене: «Белая девчонка, снимай свои кольца». В дальнейшем одна из участниц «протеста» объяснила это тем, что цветным студенткам неприятно, что белые девушки эксплуатируют чужую им культуру. Буквально на днях шквал негодований обрушился и на бренд Chanel. Яблоком раздора стал бумеранг за 2 тысячи долларов, который якобы оскорбляет чувства коренных жителей Австралии.

По-хорошему, брендам, создающим вещи в духе сафари, можно было бы выдвинуть немало претензий. Тут на ум приходят и колонизаторы Кении, по сути, захватчики, и Африканский корпус, созданный в 1941 году немцами, и любитель стиля, а заодно и охоты, американский президент Тедди Рузвельт. Сохранилось немало его снимков с убитыми буйволами, слонами и другими животными. Короче, вы понимаете: накопать «компромат» и воззвать к совести сторонников стиля не стоит особых усилий. Но все молчат, и каким-то чудесным образом в наше обидчивое время сафари остается просто сафари.

Стиль сафари практически не изменился за век

Если задуматься, то сафари — редкое модное явление, с которым не произошло практически никаких трансформаций за век. То же маленькое черное платье претерпело миллион изменений, тогда как сафари остается будто бы «законсервированным». Этот стиль имеет строгий и негласный регламент: цветовая гамма, силуэты, минималистичный декор.

Michael Kors Collection, осень 2017; Diesel Black Gold, осень 2017.

Сегодня вещи в стиле сафари создают практически все модные бренды. Одно можно сказать наверняка: сафари больше нельзя назвать явлением только лишь весенне-летнего сезона. Куртки с накладными карманами и погонами, свободные брюки песочных оттенков и стилизованные аксессуары все чаще мелькают во время осенне-зимних показов.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Светлана Омарова
Обожаю стиль сафари! Уже больше 40 лет обязательно в моем гардеробе или платье, или костюм сафари. Любимые цвета беж и хаки.
СсылкаПожаловаться
Марина Кожухова
Да,очень нравится стиль сафари и мои любимые света хаки и беж!
СсылкаПожаловаться
***Astra***
Согласна с предыдущими комментариями. Сафари - это всегда стильно и удобно. Еще такими же свойствами на мой взгляд обладает морской стиль.
СсылкаПожаловаться
Алевтина1234567890йцукенг
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Просто крик души. Кто прав, кто виноват или таковых нет? Начну с того что познакомились мы 3 года назад, отношения завязались спустя год. Привел в свой дом. С ним проживает его мама и двое его детей...
587
что ж, мы, женщины, прекрасно поняли сторону мужчины в вопросе любовниц. Им они нужны для любовных утех, при этом "ничего их не связывает, кроме судьбы". Мужики мечтают найти бесплатную...
370
Про мальчиков-лосей в женских раздевалках уже много было сказано. А мне тут довелось познакомиться новым вариантом "онаже ребенок". Прихожу на фитнес. Перед нашей группой занимается группа...
369
сегодня утром видела как мужчина гуляет с такой красивой собачкой Она была похожа на большого шпица,только мордочка как у мопса в складках.Я просила что за порода,но забыла.На букву ч или к,не...
260
11 ноября был форум экономистов. Медалй себе понавешали гайдаровцы. А я хочу спросить. Вот пенсия у меня 15 тысяч кварплата 5( тысяч(30%) -однокомнатная 34 кв. В СССР была з/пл 200 рублей квартира 5...
230
Парочки, на первый - второй рассчитайс!
228
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru