Что такое правильное питание, сегодня знают все: подсчет калорий, регулярные приемы пищи, полезные продукты. Об осознанном и интуитивном питании известно меньше: многие вообще уверены, что это синонимы. Это, конечно, не так, но кое-что общее у систем есть: в отличие от «пп», которое, как ни крути, — диета, осознанное и интуитивное питание — системы антидиетические, то есть не подразумевают каких-либо пищевых ограничений и не требуют укладываться в определенную норму калорий. Однако фокусируется каждая — на своем. Питаться интуитивно — значит есть все, что хочется и при том без малейшего чувства вины, но при условии, что в этот момент вы испытываете физиологический голод. Питаться осознанно — это прежде всего следить за тем, как вы едите и сколько.
Немного из истории
Термин mindful eating — «осознанное питание» — ввел американский психотерапевт Джон Кабат-Зинн в 1990 году. Он адаптировал буддийские практики осознанности для западного мира и предложил жителям мегаполисов медитировать ежедневно с целью оздоровления души и тела.
В одной из его книг было упоминание и методики осознанного питания: он описал широко известное упражнение-медитацию с изюминкой, в котором по большому счету и заключается вся суть осознанного подхода к питанию. Сначала предлагается внимательно изучить внешний вид изюминки — контуры, размеры, цвет, после чего — закрыть глаза и ощутить изюм тактильно — его температуру, вес, затем поднести к носу и вдохнуть аромат и, наконец, медленно поместить изюминку на язык и, не торопясь, «исследовать» ее — сосредоточиться на ощущениях, возникших от ее присутствия во рту.
Это, конечно, только упражнение. В повседневной жизни осознанное питание — это вполне конкретные, «земные» правила. Вот главные из них:
Не есть «на автомате»
Очень часто мы едим автоматически, за компанию, под влиянием эмоций, на ходу. А ведь организму нужно время, чтобы — в буквальном смысле — осознать прием пищи: центр насыщения в головном мозгу «включается» только через 20 минут после начала еды. Поэтому и неудивительно, что, «проглатывая» за 5 минут первое, второе и компот, вы продолжаете оставаться голодным.
Осознанное питание — это антоним бездумному забрасыванию в себя еды, призыв прислушиваться к своему организму.
Осознанное питание дает возможность сделать паузу между импульсом (желанием съесть что-то) и действием. В этой паузе и кроется фундаментальный секрет: это то самое мгновение, когда мы можем почувствовать, а то ли это, что действительно нужно нашему телу?
Есть медленно и небольшими порциями
Памятуя о 20 минутах, есть нужно медленно, небольшими порциями. Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее насытитесь, и наоборот. Растянуть процесс можно, полностью сосредоточившись на еде — никаких разговоров, соцсетей, музыки или просмотра любимого сериала. В центре внимания должна быть еда.
Получать от приема пищи удовольствие
Раз уж есть нужно медленно и долго, то стоит научиться получать от процесса удовольствие. Сфокусируйтесь на еде: ее внешнем виде и аромате. Отправив в рот первый кусочек, прочувствуйте не только его вкус, но и текстуру. Так со временем вы не только станете лучше разбираться в еде, но научитесь отслеживать свой уровень насыщения. А это означает, что выходить из-за стола вы будете именно в тот момент, когда почувствуете, что наелись.
Уважительно относиться к самому себе
Осознанное питание учит уважительно относиться к самому себе: внимательный прием пищи меняет не только наше самочувствие, но и наше отношение к жизни.
Где осознанное питание, там и осознанная жизнь. Принимая пищу без суеты и спешки, мы учимся ценить и любить себя здесь и сейчас, а не с понедельника или когда весы покажут минус 10 кг.
И наконец — про лишние килограммы. Очевидно, что похудение не является целью осознанного питания, но при соблюдении всех правил весы неизбежно покажут желанный минус.