Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 мая 2017

Осознанное питание: как насытиться парой изюминок

Чем осознанное питание отличается от интуитивного и «пп», помогает ли похудеть — рассказываем в этой статье.

Что такое правильное питание, сегодня знают все: подсчет калорий, регулярные приемы пищи, полезные продукты. Об осознанном и интуитивном питании известно меньше: многие вообще уверены, что это синонимы. Это, конечно, не так, но кое-что общее у систем есть: в отличие от «пп», которое, как ни крути, диета, осознанное и интуитивное питание системы антидиетические, то есть не подразумевают каких-либо пищевых ограничений и не требуют укладываться в определенную норму калорий. Однако фокусируется каждая на своем. Питаться интуитивно значит есть все, что хочется и при том без малейшего чувства вины, но при условии, что в этот момент вы испытываете физиологический голод. Питаться осознанно это прежде всего следить за тем, как вы едите и сколько.

Немного из истории

Термин mindful eating «осознанное питание» ввел американский психотерапевт Джон Кабат-Зинн в 1990 году. Он адаптировал буддийские практики осознанности для западного мира и предложил жителям мегаполисов медитировать ежедневно с целью оздоровления души и тела.

В одной из его книг было упоминание и методики осознанного питания: он описал широко известное упражнение-медитацию с изюминкой, в котором по большому счету и заключается вся суть осознанного подхода к питанию. Сначала предлагается внимательно изучить внешний вид изюминки контуры, размеры, цвет, после чего закрыть глаза и ощутить изюм тактильно его температуру, вес, затем поднести к носу и вдохнуть аромат и, наконец, медленно поместить изюминку на язык и, не торопясь, «исследовать» ее сосредоточиться на ощущениях, возникших от ее присутствия во рту.

Это, конечно, только упражнение. В повседневной жизни осознанное питание это вполне конкретные, «земные» правила. Вот главные из них: 

Не есть «на автомате»

Очень часто мы едим автоматически, за компанию, под влиянием эмоций, на ходу. А ведь организму нужно время, чтобы в буквальном смысле осознать прием пищи: центр насыщения в головном мозгу «включается» только через 20 минут после начала еды. Поэтому и неудивительно, что, «проглатывая» за 5 минут первое, второе и компот, вы продолжаете оставаться голодным.

Осознанное питание это антоним бездумному забрасыванию в себя еды, призыв прислушиваться к своему организму.

Осознанное питание дает возможность сделать паузу между импульсом (желанием съесть что-то) и действием. В этой паузе и кроется фундаментальный секрет: это то самое мгновение, когда мы можем почувствовать, а то ли это, что действительно нужно нашему телу?
Екатерина Плотко
вице-миссис Вселенная 2014, со-основатель и лидер движения ORGANICWOMAN, ведущая курсов по осознанному питанию

Есть медленно и небольшими порциями

Памятуя о 20 минутах, есть нужно медленно, небольшими порциями. Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее насытитесь, и наоборот. Растянуть процесс можно, полностью сосредоточившись на еде никаких разговоров, соцсетей, музыки или просмотра любимого сериала. В центре внимания должна быть еда.    

Получать от приема пищи удовольствие

Раз уж есть нужно медленно и долго, то стоит научиться получать от процесса удовольствие. Сфокусируйтесь на еде: ее внешнем виде и аромате. Отправив в рот первый кусочек, прочувствуйте не только его вкус, но и текстуру. Так со временем вы не только станете лучше разбираться в еде, но научитесь отслеживать свой уровень насыщения. А это означает, что выходить из-за стола вы будете именно в тот момент, когда почувствуете, что наелись.  

Уважительно относиться к самому себе

Осознанное питание учит уважительно относиться к самому себе: внимательный прием пищи меняет не только наше самочувствие, но и наше отношение к жизни.

​​​​​​​Где осознанное питание, там и осознанная жизнь. Принимая пищу без суеты и спешки, мы учимся ценить и любить себя здесь и сейчас, а не с понедельника или когда весы покажут минус 10 кг.
Екатерина Плотко
вице-миссис Вселенная 2014, со-основатель и лидер движения ORGANICWOMAN, ведущая курсов по осознанному питанию

И наконец про лишние килограммы. Очевидно, что похудение не является целью осознанного питания, но при соблюдении всех правил весы неизбежно покажут желанный минус.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
ЛЁНЯ ВДОВИЧЕНКО
Представляю буддийского практиканта с булочкой в руках, а в булочке то полно изюма!? Думаю, что за неделю, а то и две справится....
СсылкаПожаловаться
Наталья Ш
Какая чушь!
СсылкаПожаловаться
Виноградова Ольга
Не знаю я попробвала и у меня не получилось! Сейчас перешла на ПП вот это супер и все понятно! И самое главное сыт по горло и в тоже время вес пошел!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я рассталась с мужчиной. Никаких трагедий, мордобоев, дележки имущества не было - встречались год, жили отдельно. Просто уже хочется детей и я думала, закончится браком. Мне сказали, что надо еще...
709
690
Скажите как мне пожалуйста ,вот вы советуете всем девушкам ,у которых ,,сожитель" отказывается регистрировать отношения - бежать без оглядки от него...А не поясните одну такую маленькую деталь...
650
Сегодня у нас загаданы готовые блюда и напитки. Отгадайте одно слово, зашифрованное в двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма...
444
ТАм, где бьют детей.
Марфушка Марфушкина
Не смогла пройти мимо. Почему кто то решил, что детей можно бить. И при этом сдачи не получить. Вообще, не понимаю. Если ребёнок нуждается в битье, то это исключительно косяк родителей, лупите себя...
343
Девчонки, попала я как незнамо кто. На работе случился роман, как водится, он женат, но в процессе развода, даже бумажки показывал какие-то, в общем, я поверила. Переехал ко мне, прожил 2 месяца...
335
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru