Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 мая 2017

Осознанное питание: как насытиться парой изюминок

Чем осознанное питание отличается от интуитивного и «пп», помогает ли похудеть — рассказываем в этой статье.

Что такое правильное питание, сегодня знают все: подсчет калорий, регулярные приемы пищи, полезные продукты. Об осознанном и интуитивном питании известно меньше: многие вообще уверены, что это синонимы. Это, конечно, не так, но кое-что общее у систем есть: в отличие от «пп», которое, как ни крути, диета, осознанное и интуитивное питание системы антидиетические, то есть не подразумевают каких-либо пищевых ограничений и не требуют укладываться в определенную норму калорий. Однако фокусируется каждая на своем. Питаться интуитивно значит есть все, что хочется и при том без малейшего чувства вины, но при условии, что в этот момент вы испытываете физиологический голод. Питаться осознанно это прежде всего следить за тем, как вы едите и сколько.

Немного из истории

Термин mindful eating «осознанное питание» ввел американский психотерапевт Джон Кабат-Зинн в 1990 году. Он адаптировал буддийские практики осознанности для западного мира и предложил жителям мегаполисов медитировать ежедневно с целью оздоровления души и тела.

В одной из его книг было упоминание и методики осознанного питания: он описал широко известное упражнение-медитацию с изюминкой, в котором по большому счету и заключается вся суть осознанного подхода к питанию. Сначала предлагается внимательно изучить внешний вид изюминки контуры, размеры, цвет, после чего закрыть глаза и ощутить изюм тактильно его температуру, вес, затем поднести к носу и вдохнуть аромат и, наконец, медленно поместить изюминку на язык и, не торопясь, «исследовать» ее сосредоточиться на ощущениях, возникших от ее присутствия во рту.

Это, конечно, только упражнение. В повседневной жизни осознанное питание это вполне конкретные, «земные» правила. Вот главные из них: 

Не есть «на автомате»

Очень часто мы едим автоматически, за компанию, под влиянием эмоций, на ходу. А ведь организму нужно время, чтобы в буквальном смысле осознать прием пищи: центр насыщения в головном мозгу «включается» только через 20 минут после начала еды. Поэтому и неудивительно, что, «проглатывая» за 5 минут первое, второе и компот, вы продолжаете оставаться голодным.

Осознанное питание это антоним бездумному забрасыванию в себя еды, призыв прислушиваться к своему организму.

Осознанное питание дает возможность сделать паузу между импульсом (желанием съесть что-то) и действием. В этой паузе и кроется фундаментальный секрет: это то самое мгновение, когда мы можем почувствовать, а то ли это, что действительно нужно нашему телу?
Екатерина Плотко
вице-миссис Вселенная 2014, со-основатель и лидер движения ORGANICWOMAN, ведущая курсов по осознанному питанию

Есть медленно и небольшими порциями

Памятуя о 20 минутах, есть нужно медленно, небольшими порциями. Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее насытитесь, и наоборот. Растянуть процесс можно, полностью сосредоточившись на еде никаких разговоров, соцсетей, музыки или просмотра любимого сериала. В центре внимания должна быть еда.    

Получать от приема пищи удовольствие

Раз уж есть нужно медленно и долго, то стоит научиться получать от процесса удовольствие. Сфокусируйтесь на еде: ее внешнем виде и аромате. Отправив в рот первый кусочек, прочувствуйте не только его вкус, но и текстуру. Так со временем вы не только станете лучше разбираться в еде, но научитесь отслеживать свой уровень насыщения. А это означает, что выходить из-за стола вы будете именно в тот момент, когда почувствуете, что наелись.  

Уважительно относиться к самому себе

Осознанное питание учит уважительно относиться к самому себе: внимательный прием пищи меняет не только наше самочувствие, но и наше отношение к жизни.

​​​​​​​Где осознанное питание, там и осознанная жизнь. Принимая пищу без суеты и спешки, мы учимся ценить и любить себя здесь и сейчас, а не с понедельника или когда весы покажут минус 10 кг.
Екатерина Плотко
вице-миссис Вселенная 2014, со-основатель и лидер движения ORGANICWOMAN, ведущая курсов по осознанному питанию

И наконец про лишние килограммы. Очевидно, что похудение не является целью осознанного питания, но при соблюдении всех правил весы неизбежно покажут желанный минус.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
ЛЁНЯ ВДОВИЧЕНКО
Представляю буддийского практиканта с булочкой в руках, а в булочке то полно изюма!? Думаю, что за неделю, а то и две справится....
СсылкаПожаловаться
Наталья Ш
Какая чушь!
СсылкаПожаловаться
Виноградова Ольга
Не знаю я попробвала и у меня не получилось! Сейчас перешла на ПП вот это супер и все понятно! И самое главное сыт по горло и в тоже время вес пошел!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1138
Короче, у кого короче, тот сидит дома и не высовывается, сейчас напишу по пунктам 1. У моего мужа есть ребенок от первого брака, не в Москве 2. Мы живем хорошо и у нас все есть 3. Сваливается...
586
Признаки и навыки, которые большинство считают отрицательными или вовсе бесполезными, могут говорить о высокой мозговой активности человека. По крайней мере так считают ученые. Но что это за...
500
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
315
- говорит одинокая и независимая. Не верю. Вообще ни разу. Женщина может отдать пацана в спортивную секцию, военно-исторический клан, кружок "юный следопыт", в кадеты наконец. Содержать...
268
свекровь овдовела, продала квартиру в своем городе. Теперь муж хочет продать свою добрачную студию, добавить деньги свекрови+ взять кредит и купить двушку , оформив на мать. Студию сдавал , было...
243
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru