Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 мая 2017

Как похудеть, если нет силы воли: 5 советов

Диеты не работают: в большинстве случаев — и это доказали многочисленные исследования — вес возвращается. К тому же они просто вредны: вызывают навязчивые мысли о еде и стресс. Но, оказывается, можно избавиться от лишних килограммов и не полагаясь на силу воли.

В книге «Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет» доктор психологии Трейси Манн рассказывает о том, почему диеты не работают и как быть сытым и здоровым без специальных режимов питания. Доктор Манн предлагает 12 стратегий умного регулирования для формирования разумных пищевых привычек, с помощью которых можно достичь снижения массы тела без чрезмерных усилий.

Некоторые стратегии не новы — о них знают все, кто хоть раз сидел на диете или просто начал питаться правильно. Например, изменять пищевые привычки не в одиночку, а с кем-нибудь из близких или сделать полезные продукты доступнее, просто поставив на стол вазу с вымытыми овощами и фруктами. Рассказываем о пяти менее очевидных способах формирования здоровых пищевых привычек.

1

Не ешьте полезную пищу только потому, что она полезная

Если вы хотите заставить себя съесть яблоко вместо пирожного, не стоит подчеркивать его полезность — это ни к чему не приведет. Надо попытаться изменить свое восприятие яблока — не представлять его исключительно как «полезный продукт», а найти веские аргументы в его пользу, например, что это удобный вариант перекуса, да еще и хрустящий.

В своей книге Трейси Манн рассказывает о нескольких исследованиях, которые доказывают, что информация о полезности того или иного продукта практически не влияет на выбор людей. Например, пометка «полезный продукт» на упаковке морковных палочек не привела к тому, что их стало покупать большее число людей, а вот использование символа здорового сердца привело к 50%-му увеличению числа покупателей. «Мы также проверили и другие надписи: например, «Морковь — перекус, заряжающий энергией», или «Морковь — перекус, который поможет вам сконцентрироваться», или «Морковь — быстрый перекус»: когда гости видели эти надписи, они тоже брали больше моркови. Вывод, который мы сделали из реакции гостей на наклейки, таков:

Полезный продукт с любой надписью, кроме «Полезный», будет есть больше людей, чем продукт с маркировкой «Полезный».

Хорошо в этом случае работают и описательные названия блюд: доказано, что «Курица с пармезаном по-домашнему» привлекает больше, чем просто «Курица с пармезаном», а главное, степень удовлетворенности и сытости после перекуса продуктами с более замысловатыми названиями — выше!  

Изменение мыслей может вести к изменению эмоций и поведения. Если у нас получится думать о здоровой пище иначе, возможно, нам станет проще выбирать именно ее. А если мы станем по-другому думать о вредных, но аппетитных продуктах, нам будет легче от них отказаться.
2

Изменяйте восприятие аппетитной пищи

Эта стратегия вытекает из предыдущей. Пончик можно воспринимать по-разному — как эпицентр гастрономического удовольствия или как одну из преград к достижению желаемой массы тела. Если думать не о минутном наслаждении, а о последствиях, отказаться от пончика станет проще. Но думать тоже нужно правильно: не конкретно и детально, а абстрактно и обобщенно. Перед пончиком, покрытым шоколадной глазурью, рассыпчатым и мягким, буквально тающим во рту, устоять действительно практически невозможно.

А вот если думать о том же пончике абстрактно — без чувственных характеристик, например, как об обыкновенном десерте, есть шанс не поддаться соблазну. Помните:

Чем глубже вы задумываетесь об особенностях аппетитного продукта, тем сильнее соблазн.
3

Разработайте план автоматического решения возможных проблем

Даже если вы уже выработали несколько полезных пищевых привычек и на автомате заказываете в ресторане салат, а на перекус в магазине покупаете не сладости, а фрукты, форс-мажорные ситуации произойти могут. Например, перед праздничным ужином устраивается коктейльная вечеринка, во время которой вы можете легко проглотить с десяток канапе, просто потому, что у вас не была сформирована полезная привычка, подходящая для данного случая.

Трейси Манн предлагает ввести понятие «осуществимые намерения» — они выражаются в форме утверждений с «Если — то» и уточняют, где, когда и как вы будете справляться с редкой, но меткой ситуацией. Например: «Если я окажусь на коктейльной вечеринке, то в одной руке буду держать бокал, а в другой — салфетку». Когда вам предложат закуски, занятые руки помешают вам взять слишком много шашлычков на шпажках. Или: «Если официант предложит мне закусочное ассорти, я попробую все, но по одной штучке».

Чтобы стратегия была эффективной, нужно заранее проработать формулировки осуществимых намерений, а потом просто повторить несколько раз. Вот все, что требуется, чтобы в нужное время установки сработали автоматически. Не придется решать на месте, как поступить, — выбор уже сделан.
4

Не ешьте вредную еду для успокоения

Справиться с грустью, нервозностью, плохим настроением нам нередко помогает еда. И, к сожалению, чаще всего мы выбираем вредные продукты. Вряд ли в минуты печали кому-то становится легче от баклажана. Хотя на самом деле утешение можно найти и в нем, ведь не существует «успокаивающих» продуктов: полезная еда, как и полное ее отсутствие, может обеспечить тот же эффект. Все дело в привычке.

Успокаивающий продукт — просто продукт, который вы хотите съесть, когда у вас плохое настроение. В следующий раз, когда будете не в духе, попробуйте вот что: не тянитесь за печеньем, а напомните себе, что оно улучшит ваше настроение не эффективнее воздержания от пищи. Напомните себе, что успокаивающие продукты — миф. Когда мы едим то, о чем можем пожалеть в будущем, мы совершаем действие прямо противоположное самоуспокоению.
5

Смакуйте все (почти все), что едите

Смакование не только помогает получить больше удовольствия от приема пищи, но и позволяет насытиться порцией меньшего размера. По сути, на этой привычке базируется модная нынче система «осознанного питания». Никакого автоматизма и спешки — есть нужно медленно, получая удовольствие от каждого кусочка.

Еще одна причина, по которой смакование может помочь есть меньше, чем обычно: когда вы наслаждаетесь пищей, ваше внимание сосредотачивается на ней, а его рассеивание ведет к перееданию. Если отвлечься, вкус начинает казаться менее насыщенным. Возможно, люди переедают именно из-за стремления компенсировать эту недостаточность: чтобы ощутить вкус продукта более полно, им приходится потребить его в большем количестве.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Эйве
а тут типа не нужна сила воли?
СсылкаПожаловаться
Елена
советы хорошие, но без силы воли ни куда.
СсылкаПожаловаться
Артём Осипов
Не думаю что это все поможет. ) По себе знаю. Без сильной воли и труда не чего не сделаете.
СсылкаПожаловаться
Артём Осипов
Советы то хорошие но они не будут работать. Если было бы все так просто все были бы худые. Без сильной воли и труда не чего не получиться. По себе знаю ... весил 113 щас 87 и без всяких заумных вещей типа этого. Нужно думать что ты ешь и сколько. И обязательно работать над собой как внутри так и снаружи. А то можно сидеть на попе и кушать здоровую пищу и жиреть при этом =)
СсылкаПожаловаться
Анна Сабурова
и ЕСТЬ!!!!! здоровую пищу
СсылкаПожаловаться
Елена
Что за пошлость вставлять в статьи гифы. Какой замороженный это постоянно делает?
СсылкаПожаловаться
Соня
Смакуйте все (почти все), что едите- да это так по опыту знаю быстро наступает насыщаемость, в р-те меньше сьедаешь
СсылкаПожаловаться
Нина Бычкова
я вот сейчас, читая эту статью, просмаковала три малосольных огурца :((( но недавно прочитала что 100 гр малосольных огурцов это всего 100 калорий :)))
СсылкаПожаловаться
Соня Буркова
Главное - пищевое поведение в норму принести, когда оно неправильное появляются з аж о р ы... Редуксин очень хорошо в этом случае работает, уменьшает аппетит
СсылкаПожаловаться
Оль4ик
Я смогла похудеть только когда обратилась в барнаульское отделение клиники доктор Борменталь, очень помогли их психотренинги, о том как держать себя в руках, как избавиться от привычки переедания, как мотивировать себя когда ничего не хочется, ну и диетологи откорректировали мне питание, переход на которое был в течении недели, а вообще похудеть смогла на 15 кг за 3 месяца курсов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
свекровь овдовела, продала квартиру в своем городе. Теперь муж хочет продать свою добрачную студию, добавить деньги свекрови+ взять кредит и купить двушку , оформив на мать. Студию сдавал , было...
1188
А если счастливы, что вы здесь , на сайте РФ делаете?
1011
Всем добра! Вот сижу на работе с опухшими от слез глазюками, а поделиться не с кем... Ситуация такова: не так давно у моей подруги с мужем произошел серьезный конфликт на почве измен и ревности. Муж...
703
Плюсы 1. Красивый, высокий, модельная внешность 2. Моложе меня на 4 года 3. Нет бывших жен и детей 4. Добрый, заботливый, внимательный 5. Секс обалденный 6. Спокойный характер, покладистый Минусы 1...
490
- говорит одинокая и независимая. Не верю. Вообще ни разу. Женщина может отдать пацана в спортивную секцию, военно-исторический клан, кружок "юный следопыт", в кадеты наконец. Содержать...
411
Доброго вечера. Началось все с того, что месяц назад у нас родилась дочь. И мужу как православному потребовалось ее покрестить. Сама я атеист, но противником религии никогда не выступала. Сказала...
393
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru