Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
1 июня 2017, Юлия Арбатская

Почему женщины любят одних мужчин, а живут с другими

Психолог Надежда Кузьмина объясняет, почему в жизни женщины появляется мифическая любовь к мужчине, который не является ее мужем или партнером.

Из-за страха показать свой интерес

«Одна моя школьная подруга была безумно влюблена в своего одноклассника Андрея. Бредила просто им, дыхание перехватывало, слова застревали в горле. Она физически не могла ни флиртовать с ним, ни даже смотреть на него. Но почему-то решила, что на выпускном вечере он пригласит ее на танец, их чувства раскроются, и заживут они долго и счастливо. Чего, естественно, не произошло. Сердце было разбито, но надежда так и не умерла, — рассказывает историю наша читательница Инна Туманова (32). — С тех пор прошло уже почти 20 лет, она вышла замуж и родила ребенка. Выглядит вполне счастливой. Но каждый раз, на встрече выпускников, она, увидев его, замирает, а потом остаток вечера рассказывает мне, что до сих пор он кажется ей мужчиной судьбы и мечты, и что какой-то неведомый злой рок их разлучил».

«Несбывшейся любовью всей жизни» может быть кто угодно: симпатичный соседский мальчик, однокурсник, парень с параллельного потока. Не Курт Кобейн или Виктор Цой. А совершенно реальный человек из плоти и крови.

«Если отношения не складываются, женщина начинает проживать их в собственных фантазиях, все более идеализируя объект влюбленности, — объясняет психолог Надежда Кузьмина, соавтор проекта «Современный психоанализ». — А не складывается ничего из-за страхов: проявить себя, сделать первый шаг, показать свой интерес».

Не имея контакта с понравившимся человеком, женщина не получает возможности узнать его реального, застревает в романтической фазе влюбленности. И вот идеальный герой романа на все времена готов.

«Женщинам свойственно фантазировать, их с детства учат верить в сказки, которые заканчиваются на моменте «и жили они долго и счастливо». Так и может оказаться, правда, в фантазиях», — объясняет Надежда Кузьмина.

И хорошо, если наивная юношеская влюбленность не мешает создать пару с кем-то другим. Главное, не забывать о достоинствах реального партнера. Потому что, как известно, того, кто рядом, идеализировать гораздо труднее — его недостатки слишком явно проявляются в повседневной совместной жизни.

Чтобы скрыться от проблем в реальных отношениях

А бывает другая ситуация: при живом муже женщина увлекается другим мужчиной. Чаще всего, тоже недоступным: либо это симпатичный коллега из офиса в другом городе, либо женатый приятель, либо босс. И вроде все в отношениях хорошо, но муж неидеален, а по ночам снится тот самый, который наверняка гораздо лучше.

«Так происходит, потому что любовь — чувство изрядно мифологизированное, — объясняет Надежда Кузьмина. — То есть людям нравится считать: страсть, внимание, жажда быть постоянно вместе должны сохраняться на всю жизнь. А ведь со временем сильное сексуальное влечение в паре снижается, чувство трансформируется, появляется больше привязанности, уважения, доверия».

Стабильный период в отношениях часто путают со скукой. Любимый человек и правда может уделять меньше внимания, реже говорить ласковые слова и дарить цветы. Женщине кажется, что ее потребностей не замечают. Откровенно обсудить это не у всех хватает мужества: страшно, что тебя опять проигнорируют, отвергнут, обесценят. Поэтому проще вообразить, что какой-то другой мужчина всегда будет понимать с полуслова. Увы, это не так. 

«На самом деле влюбленность в другого мужчину — первый сигнал о том, что в паре есть недосказанность, есть нереализованные потребности, — говорит Надежда Кузьмина. — Если научиться говорить друг с другом о сложностях, это сделает отношения еще более близкими, доверительными, поможет перевести их на более качественный уровень».

Потому что неосознанно реализуют семейные сценарии

Часто женщины выбирают не сердцем, а умом. Не того мужчину, от присутствия которого сбивается дыхание и учащается пульс. А надежного, простого, понятного, с которым и ипотеку взять не страшно. 

«Страх довериться своим чувствам — это отголосок внутреннего конфликта, — объясняет Надежда Кузьмина. — Между тем что женщина чувствует — тем, как ей кажется, надо жить».

Установка о том, «как надо», часто неосознанно перенимается женщиной от ее матери. Например, если у нее был неудачный опыт, муж-ловелас, который вскружил голову и исчез, она будет транслировать дочери: «не доверяй, выбирай надежного». Возникает логика: надежный — это тот, кто не проявляет бурных эмоций, не вызывает волнения, поэтому и не кажется легкомысленным.

Стоит учиться доверять своим чувствам и не бояться получать собственный опыт. И тогда вполне может оказаться, что с обаятельным, теплым мужчиной, вызывающим дрожь в коленях, тоже можно быть счастливой.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
Птичка Киви
Брак по молодости, по глупости. Влюбленность за любовь принимают. Время поджимает, социум давит. Думают, что срастется. Время идет, а любви-то и нет. А душа просит. И находит. Не всегда достойного. На эту тему можно книги писать, а в статье только пену подняли.
СсылкаПожаловаться
Марина А
Это актуально не только для женщин, но и для мужчин. Они тоже часто женятся не на тех, к кому влечет и о ком мечтается в юности. И всю жизнь потом вздыхают и идеализируют первую одностороннюю влюбленность, часто отслеживают их жизнь....Да уж, эти если бы, да кабы...
СсылкаПожаловаться
Анна Чайка
В ответ на комментарий от Евгений Волович
Евгений Волович
Тут все-таки наоборот.... Почему Мужчины любят одних женщин, а живут с другими.... (давайте проведем статистику и Вы сами увидите)
СсылкаПожаловаться
В данной статье речь не о мужчинах
СсылкаПожаловаться
Анна Чайка
В ответ на комментарий от Евгений Волович
Евгений Волович
Тут все-таки наоборот.... Почему Мужчины любят одних женщин, а живут с другими.... (давайте проведем статистику и Вы сами увидите)
СсылкаПожаловаться
Просто какая-то мания величия, еще и с большой буквы
СсылкаПожаловаться
Вася Васин
Всё то вы о нас женщины знаете, но одного не понимаете: "Почему мы одних женщин любим, а на других женимся" (к/ф Мужики).
СсылкаПожаловаться
Елена М
"Часто женщины выбирают не сердцем, а умом. Не того мужчину, от присутствия которого сбивается дыхание и учащается пульс. А надежного, простого, понятного, с которым и ипотеку взять не страшно." Вот с таким и проживаются годы! И всё это фигня, что нужно чтобы пылало все, ненадолго это, проходит и очень скоро! И порой оказывается, что рядом - совершенно чужой тебе человек, а вы уже женаты, и ребенок есть, а ты все придумываешь себе его, "лепишь из того что было" и так и живешь, годами! мучаясь, в розовых очках... Сколько сейчас разводов! Выскакивают замуж и так же быстро разводятся! Мама-то в детстве не научила, как мужа выбирать, на что внимание обращать...Потому как сама не знала... И дело не только в деньгах! Смотреть надо на человека, на его поступки, поведение с окружающими, друзьями, родственниками! Ну и химия, естественно, важна, если совсем не нравится - тоже не годится))
СсылкаПожаловаться
Анна Чайка
В ответ на комментарий от Вася Васин
Вася Васин
Всё то вы о нас женщины знаете, но одного не понимаете: "Почему мы одних женщин любим, а на других женимся" (к/ф Мужики).
СсылкаПожаловаться
Не о вас речь сейчас, а о чувствах женщин, читайте внимательно, а то все о себе любимых
СсылкаПожаловаться
Ali Yusupov
Анна, вам нужно к психологу
СсылкаПожаловаться
Друг
сказки тат всё
СсылкаПожаловаться
борис борис
Любовь в моём понимании это когда даже не большие недостатки в человеке компенсируются взаимностью, уважением, стремлением всегда быть рядом, дышать друг другом. Почему женщину почти не возможно излечить от алкоголя, да по тому что они живут иллюзиями , что только так и не иначе. Однажды изменив мужу и не получив того чего она ожидала, она на этом уже не остановится а будет продолжать того единственного и на всю жизнь. И ни когда женщина не задумается над тем что причиняет боль и страдание человеку который её безумно любит, ценит и уважает до глубины души. Страсть у Вас превыше разума.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.Правда ли,что они очень агрессивные и бабники??
558
Недавно развелась, и началось.. На работе коллега предложил напрямую секс для здоровья, он женат, говорит, зачем тебе отношения? Предлагаю просто секс, я сексоголик, жена от меня устала уже, а так и...
494
Хочу его сменить. Мне уже 40....и не будет ли это выглядеть смешно. Но я просто ненавижу свое имя....всю жизнь страдаю....Иногда даже неприятно говорить его людям....
351
С бывшей женой продолжаем жить в гражданском браке. Скоро 30 лет как вместе. Проанализировав совместную жизнь, у меня появились подозрения, что лет 10-15 назад она мне изменяла. Много косвенных...
242
На Ваш взгляд, я на на сколько лет выгляжу? Любая критика принимается.
201
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru