Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школьный дресс-код

До начала нового учебного года остались считанные дни. Большинство родителей уже обеспечили своих чад основной школьной экипировкой, остались разные мелочи. А покупок приходится делать очень много. Учебники, школьные сумки, ручки, карандаши, тетради и т.д. Но, пожалуй, самая большая забота родителей - это то, в чем ребенок будет ходить в школу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

До начала нового учебного года остались считанные дни. Большинство родителей уже обеспечили своих чад основной школьной экипировкой, остались разные мелочи. А покупок приходится делать очень много. Учебники, школьные сумки, ручки, карандаши, тетради и т.д. Но, пожалуй, самая большая забота родителей - это то, в чем ребенок будет ходить в школу. Помимо одежды для занятий по физической культуре нужен костюм для повседневной носки. Это может быть форма "белый верх, темный низ", либо пошитые на заказ единообразные костюмы, либо просто одежда одного цвета, - вариантов множество, ведь с тех пор, как единообразная школьная форма была упразднена, вопрос о внешнем виде учащихся решают исключительно родительские комитеты.

У школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком, т.к. позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых родителей. Форма носилась не только в стенах учебного заведения, но и на улице, дома, во

время торжеств.  Мальчики носили форму военного фасона, а девочкам полагались темные строгие платья с плиссированными юбками до колен.

После октябрьской револлюции форма была упразднена, да это и понятно, тогда не у многих родителей были на нее деньги, Ходили в школу в повседневной одежде. После Великой Отечественной войны было решено, что девочки должны приходить на занятия в темно-коричневых шерстяных платьях и черных передниках (по праздникам - белых), а мальчики - в серых военных гимнастерках. Позже они были заменены на синие костюмы. В начале 90-х форма была официально упразднена.

Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то - очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира . Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму. 

В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды.  У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ.

В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем. Во многих странах мира вопрос о школьной форме, как и у нас, остается открытым. 

У школьной формы есть противники и сторонники. Современные школьники-подростки в большинстве своем выступают резко против. Родители и учителя же, наоборот, ратуют за введение этого элемента, уповая на то, что школьная форма:

  • дисциплинирует учеников (деловой стиль обязывает учеников к строгости и собранности)
  • сглаживает социальные различия между учениками,
  • помогает держать дистанциюмежду учениками и учителем.
  • позволяет отследить в школе "чужаков"
  • не позволяет подросткам одеваться вызывающе.

Последний пункт стал для российских школ особенно важен, ведь насупившая вслед за отменой формы советского образца "эра вседозволенности" оставила для одежды школьника только один критерий: чистоту. И дети стали появляться в школе в нарядах, совершенно не соответствующих. Особенно это касается старшеклассников. Зачастую девочки носят подчеркнуто вызывающую одежду, которая ни коим образом не гармонирует со стенами учебного заведения.

Так какой должна быть одежда для школы: строгой и безликой или не ограниченной школьными рамками - яркой и немного дерзкой, дающей школьнику право самовыражаться? 

Следует помнить, что школьная форма - это не столько наряд, сколько повседневная одежда, в которой ребенок ходит пять дней в неделю. Идеальный вариант - это красивая, удобная и недорогая форма, состоящая из нескольких предметов одежды для разных времен года.

Каждая школа решает этот вопрос по-разному. Одни школы удовлетворятся строгими костюмами-двойками, другие заключают контракт со швейными фабриками. При этом учителя и родители (предполагается, что дети тоже принимают участие) определяют стиль, выбирают фасон, цвет формы. Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета и не использовать прямые цвета радуги, они повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение. Сочетание цветов типа черное-белое лучше избегать, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый или приглушенный зеленый цвет. Кроме того, специалисты рекомендуют для девочек не платья, а именно юбки с жакетами, сарафан и нарядные кофточки, которые можно менять каждый день. Для мальчиков классический костюм-тройка. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. 

Однако остается открытым вопрос, как заставить ребенка носить школьную форму, ведь приблизительно с 6-го класса подростки весьма неохотно ее надевают, а старшеклассники просто игнорируют. С младшими классами другая история. Ученики начальной школы, особенно первоклашки, с удовольствием надевают форму. Для маленьких детей это игра «во взрослых». Психологи объясняют это еще и тем, что у детей ярко выражена тяга к внешней атрибутике. Надевая форму, они наполняются гордостью от мысли «Я теперь хожу в школу».

Ближе к средней школе требования смягчаются и от детей требуют соблюдать деловой дресс-код, т.е.: строгие брюки и юбки(не слишком короткие), не перегруженный стразами, пайетками и кружевом верх

Для родителей, чьи школы не заключают контракта со швейными фабриками отечественные фирмы предлагают довольно широкий выбор одежды для детей, которая так или иначе может быть трактована как "школьная форма".

Торговый дом "Смена" приготовил для наступающего года коллекцию одежды для школьников. Сарафаны и комплекты юбка+жилет для девочек и комплекты брюки+жилет для мальчиков. Форма представлена в четырех основных цветах: бордовый, синий, зеленый и черный. "Как известно, цвета обладают психологическим действием. Серый, черный, темно-синий, темно-зеленый, оливковый и бордовый - все это "официальные" цвета, которые помогают успокоиться и сосредоточиться. Выбирая своему ребенку школьную форму, избегайте слишком ярких цветов, поскольку они раздражают и отвлекают." - написано на официальном сайте торгового дома.  Цена формы - в пределах 1500 руб.

ЗАО "Салют" также предлагает коллекцию деловой школьной одежды. Однако, в отличие, от "Смены" их авссортимент рассчитан в-основном на школьников старших классов. В коллекции представлены юбки разной длины (ниже и выше колена), класиические брюки, блузки и пиджаки для девочек и классические брюки и пиджаки для мальчиков. Основные цвета: черный, белый и серый.

Фирма "Айас" предлагает блузки, юбки, сарафаны, брюки, жилеты и жакеты для школьников. Одежда довольно консервативная, цена формы не превышает 1000 руб. за комплект.

Если требования школы, где учится ваш ребенок не слишком строги, то можно выбрать одежду  фирм "Waikiki", "Ginger", "Sela" или других фирм, занимающихся пошивом молодежной одежды.

В любом случае, не забывайте, что школа - это общественная организация, и одежда для нее должна быть пусть немного, но формальной. Поэтому не стоит потакать своему ребенку, когда он (или она) одевается в школу ярко и вызывающе. В конце концов для развлечений есть другие места: парки, клубы, кинотеатры. На уроках дети должны грызть гранит науки, а не отвлекаться, рассматривая, у кого джинсы новее и юбка короче.

Хорошая форма - это замечательно, а хорошее содержание - еще лучше.  Залог внутренней культуры ребенка - это воспитание. Так что, дорогие родители, уделяйте своим детям побольше времени, ведь самый первый и самый главный друг ребенка - это его родитель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
253
Sunny girl
Мне джинсы не помешали школу с медалью закончить. Так же как не помешали этому отдельные личности, которые носили топики и т.д. По мне - пусть хоть в купальнике приходят. Я сразу вижу, что человек больше ничем выделиться не может.
СсылкаПожаловаться
Sunny girl
Мне джинсы не помешали школу с медалью закончить. Так же как не помешали этому отдельные личности, которые носили топики и т.д. По мне - пусть хоть в купальнике приходят. Я сразу вижу, что человек больше ничем выделиться не может.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Винокурова
В ответ на комментарий от Атаманка
Атаманка
по-моему нет ничего лучше советской школьной формы.Красивые,опрятные детишки,а главное никто не выпендривается друг перед другом и не трясут родителей купить новую вещь.Это такой удар по психике когда Маша из параллельного класса красиво одета,а у тебя нет модных вещей и у родителей нет денег на обновки.
СсылкаПожаловаться
Хочу сейлор-фукуууу(ТТ_ТТ)
СсылкаПожаловаться
°•° SaNd GiRl °•°
В ответ на комментарий от Атаманка
Атаманка
по-моему нет ничего лучше советской школьной формы.Красивые,опрятные детишки,а главное никто не выпендривается друг перед другом и не трясут родителей купить новую вещь.Это такой удар по психике когда Маша из параллельного класса красиво одета,а у тебя нет модных вещей и у родителей нет денег на обновки.
СсылкаПожаловаться
чё за хрень!!!??? я в школу хожу в кедах найк, черных или серых джинсах и толстовках самых безумных расцветок))) и мне пофиг на форму!!! ИДИОТИЗМ, ДА И ТОЛЬКО!!!
СсылкаПожаловаться
Атаманка
В ответ на комментарий от °•° SaNd GiRl °•° История переписки2
°•° SaNd GiRl °•°
чё за хрень!!!??? я в школу хожу в кедах найк, черных или серых джинсах и толстовках самых безумных расцветок))) и мне пофиг на форму!!! ИДИОТИЗМ, ДА И ТОЛЬКО!!!
СсылкаПожаловаться
Да уж,ходить как бесполое существо гораздо лучше.Если бы ты похвалилась тем что ходишь в стильной юбке и модных аккуратных босоножках я бы ещё поняла,но девушка в кедах и толстовках это полный абзац!Не обижайся конечно,но может тебе стоит пересмотреть свой гардероб и начать выглядеть как девушка,а не как бесполый подросток (даже если ты подросток).Как ни крути,а молодые люди любят когда барышни похожи на барышень,а не когда перед ними пацанка (даже своя в доску!).Дальше хуже-дальше из пацанки ты перерастёшь в бабу-мужика,а это уже клиника.
СсылкаПожаловаться
°•° SaNd GiRl °•°
В ответ на комментарий от Атаманка История переписки3
Атаманка
Да уж,ходить как бесполое существо гораздо лучше.Если бы ты похвалилась тем что ходишь в стильной юбке и модных аккуратных босоножках я бы ещё поняла,но девушка в кедах и толстовках это полный абзац!Не обижайся конечно,но может тебе стоит пересмотреть свой гардероб и начать выглядеть как девушка,а не как бесполый подросток (даже если ты подросток).Как ни крути,а молодые люди любят когда барышни похожи на барышень,а не когда перед ними пацанка (даже своя в доску!).Дальше хуже-дальше из пацанки ты перерастёшь в бабу-мужика,а это уже клиника.
СсылкаПожаловаться
да,кстати, я прячу глаза под фирменой бесболкой new era-атланта, я предпологаю что ты не отлечишь кепку от бейсболки(((ах да, я думаю ты не слушаешь рэпчик и андеграунд, и прочую нормальную музыку!!! сидишь где нибудь в подвале, прячешься от солнечного света и насмешек веселых людей))) зубришь уроки и считаешь что надо быть девочкой паинькой, расчёсаной на косой рядочек,орущей при виде паука и не выражая свои эмоции в граффити(надеюсь тебе известно что это) и записавшей 4 трек который знает вся школа!!!
СсылкаПожаловаться
Атаманка
В ответ на комментарий от °•° SaNd GiRl °•° История переписки4
°•° SaNd GiRl °•°
да,кстати, я прячу глаза под фирменой бесболкой new era-атланта, я предпологаю что ты не отлечишь кепку от бейсболки(((ах да, я думаю ты не слушаешь рэпчик и андеграунд, и прочую нормальную музыку!!! сидишь где нибудь в подвале, прячешься от солнечного света и насмешек веселых людей))) зубришь уроки и считаешь что надо быть девочкой паинькой, расчёсаной на косой рядочек,орущей при виде паука и не выражая свои эмоции в граффити(надеюсь тебе известно что это) и записавшей 4 трек который знает вся школа!!!
СсылкаПожаловаться
Ну для начала стоило бы поинтересоваться о моём возрасте,а уж потом писать про подвал,уроки и прочее.Я уже давным давно не школьница.А поскольку бейсболки и рэпчик не вчера появились,то могу тебя уверить что отличить бейсболку от кепки я могу.Это всё недавнее прошлое.И кстати когда я была подростком и училась в школе,то слушала рэп.И тогда он был куда круче чем сейчас (могу поспорить)))И никто не говорит,что одеваясь в женскую одежду надо обязательно вести себя как идиотка,типа орать при виде пауков и быть долбанутой заучкой
СсылкаПожаловаться
°•° SaNd GiRl °•°
В ответ на комментарий от Атаманка История переписки5
Атаманка
Ну для начала стоило бы поинтересоваться о моём возрасте,а уж потом писать про подвал,уроки и прочее.Я уже давным давно не школьница.А поскольку бейсболки и рэпчик не вчера появились,то могу тебя уверить что отличить бейсболку от кепки я могу.Это всё недавнее прошлое.И кстати когда я была подростком и училась в школе,то слушала рэп.И тогда он был куда круче чем сейчас (могу поспорить)))И никто не говорит,что одеваясь в женскую одежду надо обязательно вести себя как идиотка,типа орать при виде пауков и быть долбанутой заучкой
СсылкаПожаловаться
ладно уж, предлагаю прекратить наш бессмысленный спор, ведь у каждого свои тараканы в голове! но, а на счет меня, у меня тараканы-гении, а с вашими насекомыми я пока не знакома))) и кстати я не слушаю бред типа лиона!!! только норм исполнители: объединенная каста, баста(он же ногано и нинтендо) и жить не могу без песочных людей! ну и иногда коллектив-оникс)))
СсылкаПожаловаться
Анна Харланова
Как хорошо, что сейчас нет школьной формы! По-моему ее отсутствие учит одеватся к месту и помогает найти собственный стиль
СсылкаПожаловаться
Павел Коломников
)) "собственный стиль"! улыбнуло )) у ребенка в 7-10 лет собственный стиль! Колготки полосатые из садика донашиваем! И остальное тряпье непотребное - вот собственный стиль большинства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
504
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
359
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
338
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru