Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
7 июня 2017

9 мифов о Средней Азии: забудьте все, что вы знали

Правда ли, что в Таджикистане очень опасно? Стоит ли верить утверждениям о неразвитости Киргизии? Ломаем стереотипы!

Путешественники Паша и Лена, которые делятся впечатлениями от своих поездок в блоге в Instagram, только что вернулись из Средней Азии, где посетили четыре страны: Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Они выяснили: далеко не все типичные и расхожие представления о Средней Азии соответствуют действительности. В материале для «Леди Mail.Ru» Лена развенчивает стереотипы.

1

В Средней Азии опасно

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот популярный миф родился из-за рабочих-мигрантов, которые часто предстают героями российской криминальной хроники. Но в самой Средней Азии путешествовать (даже девушкам!) абсолютно безопасно: люди открытые, дружелюбные, говорят по-русски и готовы помочь. А уж грабить и обманывать вас никто и подавно не будет. Такое впечатление, что все ушлые и криминальные элементы уже давно уехали в Россию на заработки.

2

А еще там жарко и на каждом шагу дыни с арбузами

Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в теплые куртки и шарфы. В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на 1 мая в Алматы лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дыньки и арбузы на каждом шагу можно встретить лишь в сезон: во второй половине лета и в первые два месяца осени. В начале мая никаких бахчевых и в помине нет, только кислая клубника.

3

В Средней Азии все едят плов

Плов действительно очень популярен, но это далеко не единственное местное блюдо. Манты, шашлыки, бешбармак, лепешки — частые гости на столе, да и русская кухня сплошь и рядом: поесть гречку или борщ не проблема. Кстати, самое популярное мясо в Средней Азии — баранина, а не свинина, как в России.

Во время загрузки произошла ошибка.
4

Все русские уехали из Средней Азии

Отчасти это правда: после распада СССР многие русские переехали в Россию. Но есть и те, кто остался и неплохо живет: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного и в советские времена.

5

Средняя Азия — мусульманский регион

Во время загрузки произошла ошибка.

Несмотря на то что самая популярная религия во всех странах Средней Азии — ислам, страны эти — светские. Государство не насаждает в них религию, алкоголь продается свободно и вовсю потребляется местными, девушки ходят в юбках любой длины, мужчины не носят бороды, а пятница — обычный рабочий день. Мечетей много, но глубоко верующих всего несколько процентов населения. Так что назвать регион мусульманским можно лишь с натяжкой.

6

Средняя Азия — неразвитый регион

Так могут говорить только те, кто ни разу не был в среднеазиатских странах. Столицы, а часто и вторые города каждой страны, представляют собой крупные точки с гостиницами, ресторанами, индустрией развлечений, выделенным Интернетом и прочими благами цивилизации.

Во время загрузки произошла ошибка.

С Европой сравнивать трудно (да и нужно ли?), но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием Интернета и платной медицины не подтвердились.

7

Самарканд — самый интересный среднеазиатский город

Узбекистан — самая раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд — его туристическая мекка. Туда со всего мира льются бесконечные потоки путешественников, жаждущих прикоснуться к старине. Однако Регистан — главная площадь Самарканда — воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение. В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане — Алматы и Астана, а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский Худжанд. Так что, если будете собираться в поездку, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.

Во время загрузки произошла ошибка.
8

В Средней Азии адская антисанитария

В Среднюю Азию мы прилетели сразу из Азии Юго-Восточной — и доложим вам, что контраст разительный. В среднеазиатских странах вместо южно-азиатских макашниц (тележки уличных торговцев едой) есть куча стационарных кафе, где вам на чистую скатерть в чисто вымытой посуде приносят еду. Да и, пройдя ненароком мимо кухни, вы не рискуете испортить аппетит — он, наоборот, скорее разыграется (а вот в Таиланде, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии заглядывать на кухню мы категорически не рекомендуем).

В Средней же Азии, про мытье рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа, конечно, забывать не стоит, но утверждение про местную антисанитарию мы уверенно записываем в мифы.

9

В Средней Азии пьют только чай

Чай — далеко не единственный напиток Средней Азии, хоть и правда самый популярный. В крупных городах навалом кофеен, в большом ассортименте предлагаются соки и алкоголь, а на улицах продают разливной компот, квас и максым (киргизский пшеничный напиток). Так что чай хотя и очень любят, но им одним не ограничиваются. В Узбекистане даже вино свое есть (правда, очень на любителя).

Не поддавайтесь стереотипам: приезжайте туда, куда влечет вас сердце, и составьте свое собственное мнение о городе, стране и регионе.

полезный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
84
Бабур Шукуров
В ответ на комментарий от Kotikoff История переписки2
Kotikoff
Добрый день! В Туркменистан, к сожалению, почти невозможно получить визу. А так бы с радостью посетили.
СсылкаПожаловаться
Привет, говорят что в Туркмении отменили все льготы,что были прежде( бесплатное жилье,проезд и ТД),а ещё с интернетом жуткий столбняк-его попросту н
СсылкаПожаловаться
Radj
Спасибо Елена за статью. Она очень содержательная, правдивая. Восток - дело тонкое! Там живут добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди. Чтобы понимать этого, прежде всего самим быть таковым. Вас могут принять в любом доме, в какую дверь вы не постучали бы. Русский мир для них тоже родной, этого надо ценить и они заслуживают зеркального ответа во всем. Мир вашему дому!
СсылкаПожаловаться
Роза Джурабаева
Еще раз спасибо Елена !Действительно гостеприимные, добрые ,трудолюбивые и едут, и будут ездить на заработки в Россию ! А что делать? Работы фактически нет ! Раньше был СССР и мы все были связаны ! Сырье получали с одной республики, продукцию отправляли в другую республику, деньги были одни , а сейчас валюта ! Вот и встали заводы ! А раньше к нам ехали и у нас зарабатывали ! Приезжайте ! У нас есть на что посмотреть и можно провести досуг и детям и взрослым ! Есть Русский драм театр детям днем сказки , вечером спектакли для взрослых !
СсылкаПожаловаться
Эдуард Камандаров
Пришлось побывать в Узбекистане (во временаСССР) впечатление самое положительное. Приветливый народ еда вкусная и не дорогая.Алкоголь не проблема но пьяных не видел. А Самарканд просто чудо.
СсылкаПожаловаться
Эдуард Камандаров
В ответ на комментарий от Dyuk de Reshil'e
Dyuk de Reshil'e
Я из Туркменистана. Жаль, что нет репортажа оттуда.
СсылкаПожаловаться
У вас закрытая страна. Визу получить проблема
СсылкаПожаловаться
Роза Джурабаева
В ответ на комментарий от Данияр Турсунов
Данияр Турсунов
У них все это рассказано очень и очень поверхностно. Что бы понят нужно пожить некоторое время. Делитанты писали, оно и понятно. "В Средней же Азии, про мытье рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа, конечно, забывать не стоит". Не знаю что и сказать?! Для того, что бы посетит города Казахстана никакой прививки делать не нужно.
СсылкаПожаловаться
Вы что думаете мы живем в средневековье !? прививки вы должны делать даже если у себя на родине живете ! А у нас слава богу следят и очень строго ! и про мытье рук ,здесь все таки мусульмане живут, 5 раз молитва, перед каждой молитвой моются полностью!
СсылкаПожаловаться
zulya yuldasheva
Родилась,выросла в Узбекистане.Сейчас живу в Казахстане. И все у нас хорошо! и ни какая Турция, и не Тайланд не идут в сравнения.
СсылкаПожаловаться
маришка
Что то не верится что азиаты из этих стран такие цивилизованные.Прямо все хорошо у них.Что они все здесь в России ?Стоит посмотреть на их поведение.Смотрят на русских как на прешельцев.Большинство из них грязные и с звериными лицами.Приехали в Россию,а русские им мешают.С такой ненавистью смотрят.Благо все для них сейчас наше правительство делает.Уж,точно не поеду в эти азиатские страны.И здесь они надоели.
СсылкаПожаловаться
люся
я с вами согласна !
СсылкаПожаловаться
Куляш Джанова
Звериными лицами, грязные и в России хватает.Особенно в деревнях и селах. Русские в Казахстане живут как у себя дома. Если посудить это и есть их дом. Веками живут и некто уезжать не собирается. Так что не Вам судить. А вы некому сами не надоели? Подумайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Ну вот и настал день черный.... Не думала что так получится. Тапками Не швырять. Я не тролль или как там еще. Я девушка 28 лет на 8 месяце беременности. Работала всегда, на шее ни у кого не сидела...
703
Замужем. 10 лет. Мне 35 лет. Муж сначала не против был ребенка, но сначала не было жилья, теперь когда жильё есть он не хочет ребенка. Знаю, что беременеть обманом плохо, но считаю, что он меня тоже...
468
Чтобы деньги закончились. Как так у людей деньги заканчиваются? Как может не хватить до зарплаты? Если вы считать не умеете, держать аппетиты свои не умеете при отсутствии приличных доходов , то кто...
435
Разговаривают по телефону на личные темы так, что слышно всем. Или поют идут по улице с таким голосом, с которым неприлично петь даже в душе... Или идут и жуют находу шоколадку/ бутерброд/ яблоко/...
396
Доброе утро, хотя... Для меня не очень( Здесь практически все ррдители, так что спрошу, потому что не знаю, что делать и не могу успокоиться. Что бы вы предприняли, если бы ваш ребенок пришел из сада...
347
Проблемы с мужем, ругаемся. Ребенку 2 месяца, он считает, что я слишком часто его мою, а это раз в день вечером! Он до одурения, до хрипоты спорит, что ребенку не надо так часто мыться. Аргумент, что...
315
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди