Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 июня 2017

9 мифов о Средней Азии: забудьте все, что вы знали

Правда ли, что в Таджикистане очень опасно? Стоит ли верить утверждениям о неразвитости Киргизии? Ломаем стереотипы!

Путешественники Паша и Лена, которые делятся впечатлениями от своих поездок в блоге в Instagram, только что вернулись из Средней Азии, где посетили четыре страны: Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Они выяснили: далеко не все типичные и расхожие представления о Средней Азии соответствуют действительности. В материале для «Леди Mail.Ru» Лена развенчивает стереотипы.

1

В Средней Азии опасно

Во время загрузки произошла ошибка.

Этот популярный миф родился из-за рабочих-мигрантов, которые часто предстают героями российской криминальной хроники. Но в самой Средней Азии путешествовать (даже девушкам!) абсолютно безопасно: люди открытые, дружелюбные, говорят по-русски и готовы помочь. А уж грабить и обманывать вас никто и подавно не будет. Такое впечатление, что все ушлые и криминальные элементы уже давно уехали в Россию на заработки.

2

А еще там жарко и на каждом шагу дыни с арбузами

Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в теплые куртки и шарфы. В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на 1 мая в Алматы лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дыньки и арбузы на каждом шагу можно встретить лишь в сезон: во второй половине лета и в первые два месяца осени. В начале мая никаких бахчевых и в помине нет, только кислая клубника.

3

В Средней Азии все едят плов

Плов действительно очень популярен, но это далеко не единственное местное блюдо. Манты, шашлыки, бешбармак, лепешки — частые гости на столе, да и русская кухня сплошь и рядом: поесть гречку или борщ не проблема. Кстати, самое популярное мясо в Средней Азии — баранина, а не свинина, как в России.

Во время загрузки произошла ошибка.
4

Все русские уехали из Средней Азии

Отчасти это правда: после распада СССР многие русские переехали в Россию. Но есть и те, кто остался и неплохо живет: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного и в советские времена.

5

Средняя Азия — мусульманский регион

Во время загрузки произошла ошибка.

Несмотря на то что самая популярная религия во всех странах Средней Азии — ислам, страны эти — светские. Государство не насаждает в них религию, алкоголь продается свободно и вовсю потребляется местными, девушки ходят в юбках любой длины, мужчины не носят бороды, а пятница — обычный рабочий день. Мечетей много, но глубоко верующих всего несколько процентов населения. Так что назвать регион мусульманским можно лишь с натяжкой.

6

Средняя Азия — неразвитый регион

Так могут говорить только те, кто ни разу не был в среднеазиатских странах. Столицы, а часто и вторые города каждой страны, представляют собой крупные точки с гостиницами, ресторанами, индустрией развлечений, выделенным Интернетом и прочими благами цивилизации.

Во время загрузки произошла ошибка.

С Европой сравнивать трудно (да и нужно ли?), но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием Интернета и платной медицины не подтвердились.

7

Самарканд — самый интересный среднеазиатский город

Узбекистан — самая раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд — его туристическая мекка. Туда со всего мира льются бесконечные потоки путешественников, жаждущих прикоснуться к старине. Однако Регистан — главная площадь Самарканда — воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение. В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане — Алматы и Астана, а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский Худжанд. Так что, если будете собираться в поездку, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.

Во время загрузки произошла ошибка.
8

В Средней Азии адская антисанитария

В Среднюю Азию мы прилетели сразу из Азии Юго-Восточной — и доложим вам, что контраст разительный. В среднеазиатских странах вместо южно-азиатских макашниц (тележки уличных торговцев едой) есть куча стационарных кафе, где вам на чистую скатерть в чисто вымытой посуде приносят еду. Да и, пройдя ненароком мимо кухни, вы не рискуете испортить аппетит — он, наоборот, скорее разыграется (а вот в Таиланде, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии заглядывать на кухню мы категорически не рекомендуем).

В Средней же Азии, про мытье рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа, конечно, забывать не стоит, но утверждение про местную антисанитарию мы уверенно записываем в мифы.

9

В Средней Азии пьют только чай

Чай — далеко не единственный напиток Средней Азии, хоть и правда самый популярный. В крупных городах навалом кофеен, в большом ассортименте предлагаются соки и алкоголь, а на улицах продают разливной компот, квас и максым (киргизский пшеничный напиток). Так что чай хотя и очень любят, но им одним не ограничиваются. В Узбекистане даже вино свое есть (правда, очень на любителя).

Не поддавайтесь стереотипам: приезжайте туда, куда влечет вас сердце, и составьте свое собственное мнение о городе, стране и регионе.

полезный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
84
Бабур Шукуров
В ответ на комментарий от Kotikoff История переписки2
Kotikoff
Добрый день! В Туркменистан, к сожалению, почти невозможно получить визу. А так бы с радостью посетили.
СсылкаПожаловаться
Привет, говорят что в Туркмении отменили все льготы,что были прежде( бесплатное жилье,проезд и ТД),а ещё с интернетом жуткий столбняк-его попросту н
СсылкаПожаловаться
Radj
Спасибо Елена за статью. Она очень содержательная, правдивая. Восток - дело тонкое! Там живут добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди. Чтобы понимать этого, прежде всего самим быть таковым. Вас могут принять в любом доме, в какую дверь вы не постучали бы. Русский мир для них тоже родной, этого надо ценить и они заслуживают зеркального ответа во всем. Мир вашему дому!
СсылкаПожаловаться
Роза Джурабаева
Еще раз спасибо Елена !Действительно гостеприимные, добрые ,трудолюбивые и едут, и будут ездить на заработки в Россию ! А что делать? Работы фактически нет ! Раньше был СССР и мы все были связаны ! Сырье получали с одной республики, продукцию отправляли в другую республику, деньги были одни , а сейчас валюта ! Вот и встали заводы ! А раньше к нам ехали и у нас зарабатывали ! Приезжайте ! У нас есть на что посмотреть и можно провести досуг и детям и взрослым ! Есть Русский драм театр детям днем сказки , вечером спектакли для взрослых !
СсылкаПожаловаться
Эдуард Камандаров
Пришлось побывать в Узбекистане (во временаСССР) впечатление самое положительное. Приветливый народ еда вкусная и не дорогая.Алкоголь не проблема но пьяных не видел. А Самарканд просто чудо.
СсылкаПожаловаться
Эдуард Камандаров
В ответ на комментарий от Dyuk de Reshil'e
Dyuk de Reshil'e
Я из Туркменистана. Жаль, что нет репортажа оттуда.
СсылкаПожаловаться
У вас закрытая страна. Визу получить проблема
СсылкаПожаловаться
Роза Джурабаева
В ответ на комментарий от Данияр Турсунов
Данияр Турсунов
У них все это рассказано очень и очень поверхностно. Что бы понят нужно пожить некоторое время. Делитанты писали, оно и понятно. "В Средней же Азии, про мытье рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа, конечно, забывать не стоит". Не знаю что и сказать?! Для того, что бы посетит города Казахстана никакой прививки делать не нужно.
СсылкаПожаловаться
Вы что думаете мы живем в средневековье !? прививки вы должны делать даже если у себя на родине живете ! А у нас слава богу следят и очень строго ! и про мытье рук ,здесь все таки мусульмане живут, 5 раз молитва, перед каждой молитвой моются полностью!
СсылкаПожаловаться
zulya yuldasheva
Родилась,выросла в Узбекистане.Сейчас живу в Казахстане. И все у нас хорошо! и ни какая Турция, и не Тайланд не идут в сравнения.
СсылкаПожаловаться
маришка
Что то не верится что азиаты из этих стран такие цивилизованные.Прямо все хорошо у них.Что они все здесь в России ?Стоит посмотреть на их поведение.Смотрят на русских как на прешельцев.Большинство из них грязные и с звериными лицами.Приехали в Россию,а русские им мешают.С такой ненавистью смотрят.Благо все для них сейчас наше правительство делает.Уж,точно не поеду в эти азиатские страны.И здесь они надоели.
СсылкаПожаловаться
люся
я с вами согласна !
СсылкаПожаловаться
Куляш Джанова
Звериными лицами, грязные и в России хватает.Особенно в деревнях и селах. Русские в Казахстане живут как у себя дома. Если посудить это и есть их дом. Веками живут и некто уезжать не собирается. Так что не Вам судить. А вы некому сами не надоели? Подумайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Большинство моих знакомых восторгается советскими фильмами и актёрами, цитируют фильмы, относятся к актёрам практически как к родным, но наверняка же и в то время был кто-то, кто лично у Вас вызывал...
654
Родители моей невесты считают, что рано. Её мама вышла в 26, может, поэтому.. Просто я думаю, что, если бы она полюбила в 20, то вышла бы тогда. Какая разница? Аргументы хлипкие: мало у нас денег...
590
Подрабатывала в одной организации три месяца. всё было отлично-прекрасный коллектив,очень интересная работа. Но очень сильно обманули в оплате. мотивирую тем, что сменился директор, договорённость...
284
Представляю как меня сейчас загнобят. У мужа сейчас напряженная работа. И в выходные тоже. Строительный проект. Он руковолитель проекта. Я тоже на новой работе. Тяжело. Устроилась уже хоть куда...
256
Я развожусь с мужем, само собой ребенок со мной. Никуда кроме работы и детского сада не попадаю... Ну и понесло меня на сз. Сижу там где то с начала сентября. Фото там нет моего. Даже есть пару...
193
Живем вместе два года, все в отношениях хорошо, редкие ссоры как у всех. Не могу сказать, что мне нужен статус жены, но все же в последнее время коробит, почему он об этом не говорит, или это сейчас...
174
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru