В июне редис уже есть практически на всех дачах. С ним можно приготовить множество салатов, ведь он отлично сочетается с самыми разными продуктами. Предлагаем попробовать такую комбинацию: редис, вареные яйца и руккола. А для заправки смешать сметану или натуральный йогурт с кисло-сладкой горчицей и яблочным уксусом.
Основными составляющими ливанского салата табуле являются булгур (можно заменить кус-кусом или пшеничной крупой), большое количество петрушки и мяты. Салат можно подавать как гарнир, например к мясу, или как самостоятельное блюдо.
Классический итальянский соус песто готовится из базилика — им заправляют пасту, салаты, подают к крекерам и запеченной птице. Но никто не запрещает готовить песто и из другой пряной зелени, например, кинзы или петрушки. Орехи тоже можно использовать разные, не обязательно кедровые. То же касается растительного масла и сыра.
Кюкю, традиционный азербайджанский омлет, отличается от обычного большим количеством свежей зелени (как правило, это кинза, укроп, петрушка, шпинат, тархун или базилик). Рецептов приготовления кюкю существует множество: есть омлеты больше напоминающие яичные пироги — в числе ингредиентов есть натуральный йогурт и мука, а есть авторские вариации, например, от шеф-повара ресторана Cook'kareku Алексея Берзина — с добавлением моцареллы, а при подаче — брынзы.
Малосольные огурцы летом не менее популярны, чем свежие. Самый быстрый вариант засолки — на газированной минеральной воде. Огурцы получаются хрустящими и вкусными. Из специй и трав обязательно стоит добавить побольше укропа и смородиновых листьев.
В прошлом году окрошке мы посвятили целую подборку: в ней можно найти не только проверенные рецепты и идеи красивой подачи, но и советы диетологов, как сделать любимый летний суп не только вкусным, но и полезным.
Еще один июньский суп — из щавеля. Чаще всего готовят его на воде или овощном бульоне. Но если нужен сытный вариант — сварить суп можно и на мясном или курином бульоне, а незадолго до готовности загустить суп взбитым вилкой яйцом.
Клубника со сливками — классический летний десерт. Готовится он очень просто и быстро, а если воспользоваться кондитерским мешком, подать его можно просто шикарно. Хочется чего-то особенного? Тогда загляните в нашу клубничную подборку.
Клубничное мороженое с мятой по рецепту ниже — нечто среднее между мороженым и сорбетом, но с первым у него все же больше общего. Технология приготовления не очень сложная, а если под рукой есть скоростная мороженица, то дело вообще пойдет быстро.
Дуэт мяты и лайма — это, пожалуй, самое удачное сочетание для холодного освежающего напитка (конечно, после классического лимонада). Чтобы усилить аромат мяты, не забудьте ее предварительно «разбудить», прихлопнув листики ладонями.