Памяти Алексея Баталова: пронзительные цитаты артиста о любви и жизни

Не стало актера, который запомнился ролями в фильмах «Москва слезам не верит», «Летят журавли», «Три толстяка» и других прекрасных советских фильмах на все времена.

15 июня стало известно, что скончался народный артист СССР Алексей Баталов: он ушел из жизни ночью в одной из московских больниц. Актеру было 88 лет. Мы собрали высказывания Баталова из интервью и его книги «Судьба и ремесло».

Content image for: 495674

О женщинах и любви

«Любовь — это привязанность. Доверие. И еще — стечение счастливых обстоятельств, которые позволяют людям оставаться вместе долго. А что еще сказать? Определения любви еще никто не дал, да его и не может быть».

«Чтобы пожениться, люди не ждали квартиры и какого-то «приданого». Если бы в сороковые годы рассуждали, как сегодня, то многих сейчас не было бы на свете. Несмотря на нищету, влюблялись, женились и жили, где придется…»

О семье

«…бедствовали все. А молодым все равно хотелось любить, создавать семьи. Жениться на любимой девушке. Это было нормально».

«Вся семейная жизнь была подчинена графику моих съемок. Сниматься было самым главным, и я этого не скрывал».

«Главное, вероятно [в расставании], заключалось в том, что жене не хватало моего внимания. Мы начали ссориться. Крушение семьи происходило постепенно. То тут провал, то там… Вот так и получилось».

Content image for: 495674

О жизни

«Всю жизнь я стремился не изменять себе и быть никому не обязанным. Вот только за это иногда приходилось очень дорого платить».

«В новом времени я не нашел себя. Сниматься в сериалах или рекламе не стал бы ни при каких обстоятельствах».

«На склоне лет выясняется, что все, что с вами происходило — тяжелого, ужасного, иногда невыносимого, — это звенья одной цепи, которая называется вашей жизнью. Нельзя выбросить ни одно звено. Она только тогда будет ваша, если все звенья останутся на месте».

Content image for: 495674

«Не верьте актеру, если он говорит, что устал от популярности, поклонниц и их писем. Он кривит душой: актер не может жить без публики, и когда она отворачивается от него, он перестает существовать».

В материале использованы интервью «Комплекс независимости», «Это горюшко не горе», тексты изданий «7 дней»«Российская газета», книга «Судьба и ремесло».

Slide image for gallery: 7191 | Алексей Баталов
Slide image for gallery: 7191 | Алексей Баталов
Slide image for gallery: 7191 | Кадр из фильма «Три толстяка». Режиссеры Алексей Баталов и Иосиф Шапиро. Ленфильм. 1966 г. СССР. На снимке: Алексей Баталов в роли Тибула и Лина Бракните в роли Суок
Slide image for gallery: 7191 | Алексей Баталов
7фотографий
Фото: Legion-media