Медленная жизнь для красоты и здоровья

Несколько лет назад в моду вошла жизнь в замедленном темпе — Slow Life. А сейчас в рамках этого стиля стали появляться все новые тенденции, в том числе «медленное старение». Что это такое, читайте в нашей статье.

Вы тоже заметили, что с каждым днем ритм вашей жизни становится быстрее, а дни и недели проносятся со скоростью света? Канадский журналист Карл Оноре ощутил это еще в 2004 году и выпустил книгу «Без суеты: как перестать спешить и начать жить» о том, что человечество не на шутку разогналось, и при таком темпе нереально сохранить физическое здоровье и душевное равновесие.

Поэтому неплохо бы притормозить, оглядеться, выдохнуть — и хотя бы искусственно замедлить свою жизнь. Автор давал советы, как это сделать, у него нашлись последователи — так появилось движение Slow Life, или «медленная жизнь».

Медленная еда

Content image for: 495716

На самом деле эта тенденция возникла задолго до выхода бестселлера Карла Оноре. В 1980-е итальянский журналист Карло Петрини возмутился засильем фастфуда, основал Международное движение медленной еды и постановил: правильная еда — та, которую долго выращивают и не менее долго готовят по традиционным рецептам. А главное, долго и с удовольствием поглощают дома в кругу семьи, а не наедине с собой за столиком в забегаловке.

Медленная мода

Любимая фраза большинства современных модниц — «Нечего надеть». При этом в их гардеробе нет свободного места, а приступы шопоголизма случаются каждый уикенд. На волне такого перепотребления и возникла «медленная мода», которую отличает:

  • свобода от сезонности;
  • индивидуальный пошив и ручная работа;
  • внимание к экологически и социально ориентированным брендам.

Все это увеличивает срок изготовления одной вещи, так же как и срок ее использования.

Еще один вариант медленной моды — ретростиль и покупка вещей в винтажных магазинах и секонд-хендах, где время застряло где-то в середине прошлого века.

Content image for: 495716

Медленное старение

Изначально эта концепция предполагала всего-навсего гармоничное принятие своего возраста. Чуть позже дополнение внесла голливудская актриса Кэмерон Диас, написав толковую «Книгу о долголетии» о том, что старение должно быть качественным — то есть преклонные годы нужно встретить в добром здоровье и твердой памяти. И подробно рассказала, какие открытия в области антивозрастной медицины помогут этого достичь.

Content image for: 495716

И наконец, новую главу в этот подход вписала французская марка Vichy, выпустив линию антивозрастной косметики Slow Age — что в переводе означает «медленное старение». Формула кремов для век и лица корректирует не только уже видимые, но и зарождающиеся морщины и пигментацию.

Так вот, новинки сделают все возможное, чтобы прогноз аппарата не сбылся. Для этого в их формулах есть:

  • антиоксидант байкалин, который нейтрализует вред от ультрафиолета и загрязненной атмосферы;
  • пробиотик из бифидобактерий. Он облегчает жизнедеятельность миллионам бактерий, живущих на нашей коже (их общность называется микробиом). А значит, укрепляет защитный барьер кожи;
  • экстракт гинкго билоба — самого живучего растения на земле. Так, деревья гинкго пережили атомный взрыв в Хиросиме, сумев сохранить ДНК — об этом пишет в книге «Наука красоты» врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. Для кожи экстракт гинкго означает укрепление сосудов и восстановление клеток.

Медленное искусство и чтение

Сейчас в мегаполисах открываются десятки выставок, проходит масса кино- и театральных премьер. И среди творческой интеллигенции считается хорошим тоном посетить сразу все эти мероприятия. В противовес им последователи течения Slow Art предлагают воспринимать искусство вдумчиво и осмысленно, чтобы кроме новой информации получать еще и удовольствие. 

Та же ситуация с книгами. Половина читателей «пересели» на электронные носители и читают в метро, за едой, чуть ли не на бегу. А чтобы успевать за новинками, идут на курсы скорочтения.

Медленные путешествия и фотография

Content image for: 495716

Продолжительные путешествия у мегазанятого человечества не в почете, поэтому в отпускных перемещениях между городами и странами преобладает стиль «галопом по Европам» с обязательными селфи на фоне самых важных достопримечательностей.

И да, при виде достопримечательностей не щелкать бесчисленные кадры на айфон, а придирчиво выбирать ракурсы и снимать исключительно на пленочный фотоаппарат, следуя законам «медленной фотографии».

Фото: Мила Киселева