Продукты и блюда, которые опасно есть летом

Все знают: не стоит утолять жажду сладкой газировкой — пить захочется еще больше. Как не стоит покупать в жару и заварные пирожные с масляным кремом или тирамису — такие изделия летом портятся моментально (получаса при комнатной температуре — вполне достаточно). Мы расскажем еще о нескольких продуктах и блюдах, которые в летний период есть нужно с осторожностью.

Разливной бочковой квас

Любимый русский напиток не всегда безопасен.

Отравиться летом разливным бочковым квасом очень просто: он готовится методом естественного брожения, в нем отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. При этом квас не подвергается пастеризации и годен ограниченное время (не более двух суток). Жара, естественно, не способствует продлению жизни напитка: в нем может увеличиться концентрация патогенной микрофлоры (к примеру — кишечной палочки).
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Content image for: 495726

Покупая разливной квас из бочки на улице, обязательно спросите у продавца документ, в котором указано, когда квас произведен. Или покупайте разливной напиток в магазине из кегов меньшего объема: их чаще меняют. А еще лучше готовьте квас дома: дрожжевой, «Бородинский», имбирный или яблочный.

Кофе и чай

Летом действительно нужно пить больше: в жару человеческий организм может терять до 4 л жидкости в день, тогда как зимой и весной 22,5 литра.

Другое дело, что напитками, содержащими кофеин, не стоит злоупотреблять. Чай и кофе повышают артериальное давление, что в жару становится еще опаснее, особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 мг на 100 мл). Обычный сваренный черный кофе гораздо менее крепкий (около 50—80 мг кофеина на 100 мл). Что касается чая, то концентрация кофеина в нем обычно не больше 30 мг на 100 мл. Самый «чистый» от кофеина чай — молочный улун (20—25 мг кофеина на 100 мл). Столько же кофеина содержится в растворимом кофе. На эти цифры стоит ориентироваться, выбирая напиток в жаркий день.
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Помидоры

Помидоры в жару тоже могут быть опасны. Особенно перезревшие и треснувшие. Дело в том, что возбудители инфекций (а это могут быть и сальмонеллы, и норовирусы) легко проникают внутрь через поврежденную кожицу.

И это действительно не шутка: в 2008 году помидоры вызвали вспышку нетипичного сальмонеллеза в южных штатах США на границе с Мексикой. Эпидемия началась в Техасе и Нью-Мексико, где было зарегистрировано около 60 человек с диагнозом сальмонеллез. Аналогичные случаи были выявлены в Аризоне, Колорадо, Айдахо, Иллинойсе, Канзасе и Юте. Власти даже были вынуждены призвать население временно отказаться от употребления помидоров.

Употреблять перезревшие и треснувшие помидоры можно только после термообработки. Удаление поврежденного кусочка не гарантирует, что микроорганизмы не проникли дальше и не чувствуют себя привольно во всей мякоти плода.
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Подозрительные» помидоры можно заполнить вкусной начинкой, например, творогом и базиликом, красной рыбой и шпинатом, кускусом, и запечь в духовке или приготовить из них вкусный томатный суп.

Цитрусовые

Летом количество цитрусовых в меню стоит ограничить. 

Съедая более 2 цитрусовых в день или выпивая один цитрусовый свежевыжатый сок, мы получаем большую дозу витамина С, который замедляет выработку меланина — пигмента, который защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета и обеспечивает ровный и красивый загар.
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания

Совсем отказываться от цитрусовых не стоит, ведь умеренное потребление витамина С помогает контролировать тягу к сладкому. А что касается меланина, то его выработке способствуют такие продукты, как морковь, бананы, шпинат, абрикосы, рыба и постное мясо. 

Суши

Суши из наших кафе и суши-баров в принципе неполезны для организма: рис часто вымачивают в глюкозном растворе для лучшей клейкости, а содержание соли в них и вовсе зашкаливает. В одной только ложке соевого соуса вся дневная норма.

А суши, приготовленные из сырой или полусырой рыбы или морепродуктов, в жаркую погоду становятся идеальным местом для развития бактерий.

Суши — это скоропортящийся продукт, срок годности которого примерно 3 часа.
Перед тем как есть суши и роллы сначала понюхайте их, если почувствуете даже слабый запах нашатыря, откажитесь от их употребления. Если есть возможность, используйте вместе с этими блюдами имбирь и васаби — они обладают сильными антимикробными свойствами и хоть немного помогут обеззаразить суши.
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания

Если хочется суши и роллов, лучше всего приготовить их дома с нашим пошаговым рецептом это совсем не сложно.