Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
21 июня 2017, Мария Березовская

Продукты и блюда, которые опасно есть летом

Все знают: не стоит утолять жажду сладкой газировкой — пить захочется еще больше. Как не стоит покупать в жару и заварные пирожные с масляным кремом или тирамису — такие изделия летом портятся моментально (получаса при комнатной температуре — вполне достаточно). Мы расскажем еще о нескольких продуктах и блюдах, которые в летний период есть нужно с осторожностью.

Разливной бочковой квас

Любимый русский напиток не всегда безопасен.

Отравиться летом разливным бочковым квасом очень просто: он готовится методом естественного брожения, в нем отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. При этом квас не подвергается пастеризации и годен ограниченное время (не более двух суток). Жара, естественно, не способствует продлению жизни напитка: в нем может увеличиться концентрация патогенной микрофлоры (к примеру — кишечной палочки).
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Покупая разливной квас из бочки на улице, обязательно спросите у продавца документ, в котором указано, когда квас произведен. Или покупайте разливной напиток в магазине из кегов меньшего объема: их чаще меняют. А еще лучше готовьте квас дома: дрожжевой, «Бородинский», имбирный или яблочный.

Кофе и чай

Летом действительно нужно пить больше: в жару человеческий организм может терять до 4 л жидкости в день, тогда как зимой и весной 22,5 литра.

Другое дело, что напитками, содержащими кофеин, не стоит злоупотреблять. Чай и кофе повышают артериальное давление, что в жару становится еще опаснее, особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 мг на 100 мл). Обычный сваренный черный кофе гораздо менее крепкий (около 50—80 мг кофеина на 100 мл). Что касается чая, то концентрация кофеина в нем обычно не больше 30 мг на 100 мл. Самый «чистый» от кофеина чай — молочный улун (20—25 мг кофеина на 100 мл). Столько же кофеина содержится в растворимом кофе. На эти цифры стоит ориентироваться, выбирая напиток в жаркий день.
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Помидоры

Помидоры в жару тоже могут быть опасны. Особенно перезревшие и треснувшие. Дело в том, что возбудители инфекций (а это могут быть и сальмонеллы, и норовирусы) легко проникают внутрь через поврежденную кожицу.

И это действительно не шутка: в 2008 году помидоры вызвали вспышку нетипичного сальмонеллеза в южных штатах США на границе с Мексикой. Эпидемия началась в Техасе и Нью-Мексико, где было зарегистрировано около 60 человек с диагнозом сальмонеллез. Аналогичные случаи были выявлены в Аризоне, Колорадо, Айдахо, Иллинойсе, Канзасе и Юте. Власти даже были вынуждены призвать население временно отказаться от употребления помидоров.

Употреблять перезревшие и треснувшие помидоры можно только после термообработки. Удаление поврежденного кусочка не гарантирует, что микроорганизмы не проникли дальше и не чувствуют себя привольно во всей мякоти плода.
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Подозрительные» помидоры можно заполнить вкусной начинкой, например, творогом и базиликом, красной рыбой и шпинатом, кускусом, и запечь в духовке или приготовить из них вкусный томатный суп.

Цитрусовые

Летом количество цитрусовых в меню стоит ограничить. 

Съедая более 2 цитрусовых в день или выпивая один цитрусовый свежевыжатый сок, мы получаем большую дозу витамина С, который замедляет выработку меланина — пигмента, который защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета и обеспечивает ровный и красивый загар.
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания

Совсем отказываться от цитрусовых не стоит, ведь умеренное потребление витамина С помогает контролировать тягу к сладкому. А что касается меланина, то его выработке способствуют такие продукты, как морковь, бананы, шпинат, абрикосы, рыба и постное мясо. 

Суши

Суши из наших кафе и суши-баров в принципе неполезны для организма: рис часто вымачивают в глюкозном растворе для лучшей клейкости, а содержание соли в них и вовсе зашкаливает. В одной только ложке соевого соуса вся дневная норма.

А суши, приготовленные из сырой или полусырой рыбы или морепродуктов, в жаркую погоду становятся идеальным местом для развития бактерий.

Суши — это скоропортящийся продукт, срок годности которого примерно 3 часа.
Перед тем как есть суши и роллы сначала понюхайте их, если почувствуете даже слабый запах нашатыря, откажитесь от их употребления. Если есть возможность, используйте вместе с этими блюдами имбирь и васаби — они обладают сильными антимикробными свойствами и хоть немного помогут обеззаразить суши.
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания

Если хочется суши и роллов, лучше всего приготовить их дома с нашим пошаговым рецептом это совсем не сложно.

Горячие темы комьюнити
Капитан воробьев
Пора приобретать. Скоро без него и из дома не выйдешь. Такие дела...
319
Вопрос в теме. Я своим детям двоим купить по квартире, не получилось. Но купили два участка по 8соток в 25км от города за миллион триста, по 650 тыс каждый. Электричество уже есть, газ в плане. Воды...
315
мне скоро 32, в разводе 7 лет, деток нет. и до сих пор на личном - сквозняк. начинаю заморачиваться, что если так дальше пойдет, то простите что, рожать для себя...? но не хочу осознанно принимать...
272
да боюсь, что он без меня долго не протянет.
207
Сижу на СЗ, никого не трогаю, сегодня пишет женщина, 38 лет. Текст её сообщения скопировала : "Мы семейная пара муж и жена, есть. Дети , адекватные простые долго думали и решились на поиски...
179
Подпишитесь на нас