Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 июня 2017

Почему взрослые женщины выбирают мужчин младше себя

Блогер Ксения Чудинова рассуждает о том, что молодой любовник — не лучший способ преодоления женского кризиса среднего возраста.

Мы так часто говорим о кризисе среднего возраста про мужчин, что совершенно забываем, что женщины тоже его переживают. И если симптомы мужского в целом хорошо описаны и даже как-то культурно осмыслены — я имею в виду и кино, и анекдоты про красную феррари, путешествия на частных джетах и молодых любовницах, — то с женским кризисом вообще все непонятно.

Женщины считаются как-то более стабильными. Пока мужика колбасит, мы сидим дома, работу работаем, детей растим — столько дел, столько дел. И лишь единицы предпринимают какие-то отчаянные шаги и меняют все в своей жизни.

Вот одна знакомая собралась с детьми и уехала невесть куда из России. Вторая бросила мегастабильную работу, послала своего мужа и пытается осмыслить действительность, пробуя себя в разных сферах. Что далеко ходить, посмотреть бы на себя саму. Я в Израиле, дети то со мной, то в Москве, работа удаленная, семья на две страны.

Эта попытка изменить внешние факторы, убрать раздражающие стимулы — эксперимент, на который женщины решаются от отчаяния и с известной степенью легкости.

А еще есть такой способ: женщины после 35 «заводят» отношения с теми, кто помладше.

По-хорошему, спасибо за этот разговор надо сказать президенту Франции Макрону и его удивительной истории любви: женщина старше мужа почти на 20 лет. Складывается впечатление, что этой паре плевать на возраст, они действительно любят друг друга и наслаждаются отношениями. Это, безусловно, необычно, но не бог весть какая ситуация.

Если взрослая женщина искренне влюбляется в мужчину помладше, то это здорово. Но если партнера умышленно выбирают по принципу «лишь бы помладше», это и эйджизм, и симптом личного кризиса сразу.

Глянец и доморощенные психологи нашли объяснение: дескать, таким образом женщина пытается компенсировать годы ужасной жизни с ровесником, когда надо было ковыряться в отношениях мужа с его родителями, с ним самим, с детьми, с работой, образом жизни. И такие новые отношения с молодым любовником даже хорошо — они не травмирующие, понятные и легкие.

Абсолютная брехня, вот что я хочу сказать.

Возможно, это справедливо для историй, старых как мир: состоявшаяся женщина и молодой любовник. Только почему-то никто не говорит о том, что будет дальше и к чему надо приготовиться, если ты не состоявшаяся женщина, а просто женщина в кризисе среднего возраста. Что если ты сама в точке нуля, а не богачка с квартирой, машиной и гигантскими алиментами от бывшего, который покоряет теперь вершины собственной сексуальности? Что если ты замужем? Или только развелась? Или только что потеряла бизнес?

Между двумя взрослыми людьми все проще, потому что у каждого уже есть свой сформированный мир, свои привычки, понятное прошлое, уровень насмотренности и образования. Книжки, которые вы уже прочитали, концерты, на которые вы сходили; вы оба уже умеете говорить о том, что вас тревожит, и четко формулировать свои требования к миру. Еще и потому, что взрослые люди знают, что оба отвечают за хорошее настроение друг друга, за сексуальную значимость партнера, за ощущение нежного приятельства без финансовой нагрузки: вы друг для друга для радости и красоты. Ну а если что из этого выгорит хорошее, то так тому и быть.

В отношениях с юным партнером сразу возникает множество вопросов. Как проходят встречи? Какие подарки можно дарить? Как не нагрузить отношения больше, чем они в состоянии вынести? Как распознать влюбленность и охоту? О чем можно спрашивать? Какие слова нельзя говорить? За что отвечает он? За что отвечает она? Как сказать, что тебя ранит? Как пережить шутки о возрасте и опыте? Как самой не пошутить обидно? Как реагировать на случайные встречи в кафе или на улице? Как отнестись к тому, что первой смс пишете вы, а не он? А как — что вы инициатор встреч?

Кто в конце концов покупает презервативы?

Легко ли принять тот факт, что за этими отношениями — пусть даже с отличным сексом — ничего не стоит? Велик соблазн вовлечься в длительные отношения только потому, что ваш молодой партнер еще не умеет формулировать, что ему в жизни надо, а вы молчание или бормотание принимаете за те слова, которые хочется услышать.

Такое случается сплошь и рядом только потому, что молодой мужчина подсознательно:

  • предполагает, что вы более заняты, чем он;
  • более успешны, и боится сравнений между вами;
  • полагается на ваше умение все разруливать, потому что у вас уже есть дети/опыт/умение все организовывать;
  • боится быть неуместным.

Если к этому спектру вопросов прибавить свои внутренние метания, то история может обернуться довольно грустным и травмирующим опытом, который даже хороший секс не компенсирует. С другой стороны, это замечание справедливо для любых отношений: серьезных и не очень.

Ведь, по сути, кризис среднего возраста — это кризис признания, а его уместнее преодолевать совершенно иначе: не физкульт-встречами с молодым любовником по средам/четвергам/пятницам, внутренней мантрой «я просто развлекаюсь» и нервирующими тебя вопросами о том, что для тебя значит секс и сколько стоят отношения.

А более интересно — найти время для себя, научиться дарить радость, делить ответственность, любить и быть любимой, принимать подарки и дарить их, быть благодарной, находиться с теми, кто слышит про твои чувства и с кем у тебя общий культурный багаж.

С другой стороны, плата за осознанность, — ошибки. В том числе и такие нелепые, как «у меня кризис, найду себе молодого любовника, чтобы его преодолеть».

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
75
Вячеслав Коновалов
Каждый год выпускается новая модель автомобиля, кто то привыкает к старой, кому то дорого обслуживать новую. ЛЮБОВЬ даётся один раз.
СсылкаПожаловаться
Антонина Гераскина
В ответ на комментарий от Ольга Теркина История переписки2
Ольга Теркина
Уважающая себя женщина не будет абы с кем, лишь с кем-нибудь. Я не понимаю, что у женщины в голове должно быть, чтобы заниматься сексом с мальчиком, который одного возраста с ее детьми. Это как с собственным сыном по сути...
СсылкаПожаловаться
Неправда!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Полноценность отношений вообще от возраста партнера не зависит. Есть пары, где муж намного старше, а отношения никакие. Ни заботы, ни нежности, ни даже денег на содержание семьи. То, что автор статьи не знает, как вести себя с молодым мужчиной, говорит лишь о ее комплексе неполноценности, неуверенности в себе. Да как хочешь, так и веди себя!!! Как тебе бог на душу положит! Делай так, чтобы чувствовать себя комфортно, да и все! А как он отнесется к твоим поступкам - это уж его дело. Если любит, будет стараться понять. Не любит - скатертью дорога. Вообще не стоит заморачиваться разницей в возрасте. Надо учиться просто принимать то хорошее, что дает тебе жизнь, с радостью и благодарностью к богу и любимым людям!
СсылкаПожаловаться
Вяликова Эллина
Как мне кажется, нельзя всё же грести всех под одну гребёнку. И сложившиеся стереотипы пора разрушить. В наше время не так уж и дорого стоит привести лицо в порядок и сохранить молодость. У меня муж на 14 лет моложе. Живём уже 16!лет 15лет дочери. Мы простая, не гламурная пара среднего достатка. Я не работаю. Занимаюсь ребёнком. И мы вполне счастливы.
СсылкаПожаловаться
Жанна Жанна
Всегда спрашиваю себя, что нужно молодому мужчине от таких возрастных дам....если это не деньги?....
СсылкаПожаловаться
Нурия Гаряева
В каждой женщине своя изюминка и она прекрасна!И Любовь может быть а не деньги?
СсылкаПожаловаться
Агерес
Халявный секс для юнца тоже не маловажный фактор.
СсылкаПожаловаться
оканэ-кин тоо
В ответ на комментарий от Candywomen
Candywomen
Все верно, наши мужики 40+ в большинстве своем уже никчемные, запустившие себя нытики, которые не вызывают не только эстетического удовольствия, но и вообще никакого. С какой стати та же сама женщина 40+, которая следит за собой, полна энергии и сил должна тратить свое время и силы на утирание соплей и ухаживание за этим чудом, если рядом с молодым мужчиной она получает и удовольствие, и прилив энергии, и уверенность? Мужикам можно, а женщины должны про стыд и мораль вспоминать в угоду общественному мнению и в ущерб своему здоровью?))) Нет уж, спасибо)) К чертям все комплексы и мораль!!)))
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
Артем Дударев
Я состоявшийся она тоже и старше на три года, у обоих дети, ни я не она друг другу не верим, сыграли свадьбу время проводим интересно.
СсылкаПожаловаться
алексей моношков
хорошая, поучительная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Да, разведенки часто гордятся статусом "Разведена и Свободна". Как волнистый попугайчик, вылетевший в форточку. Лечу куда хочу, клюю что хочу. Или как девочки-подростки, щеголяющие зимой...
626
Случайно набрёл на этот форум, почитал. Решил что где-то здесь моя вторая половинка. Вы: от 35 до 40. Не худющая, не люблю кости. Вашего ребенка, приму как своего. Рост до 170 см. Очень нежная и...
482
Как пережить воскресное нашествие троллей на форум? Как вариант, можно отвлечься на что-то прекрасное и напоминающее о наступающем (пусть и не так скоро, как хотелось бы) лете) итак, предлагаю Вашему...
440
Накипело
Аноним
Летом вышла замуж в 3 раз, не везет мне с мужчинами. Встречались год, потом я настояла на свадьбе, так как не хочу просто встречаться, мне нужен статус, Парень обычный есть своя квартира, но живем в...
395
Прожив свои 53 холостяцких лет, я вдруг понял, что мне нужна ОНА, та Единственная, которую я буду любить больше чем себя! Возрастом должна быть от 30 до 35 лет, ростом до 160см, размер груди 1й...
378
Многие смотрели сериал "Великолепный век". В фильме старались как можно достовернее все показать. В турецких музеях можно увидеть те самые предметы быта. Многие блюда до сих пор готовят по...
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru