Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 июня 2017

Почему взрослые женщины выбирают мужчин младше себя

Блогер Ксения Чудинова рассуждает о том, что молодой любовник — не лучший способ преодоления женского кризиса среднего возраста.

Мы так часто говорим о кризисе среднего возраста про мужчин, что совершенно забываем, что женщины тоже его переживают. И если симптомы мужского в целом хорошо описаны и даже как-то культурно осмыслены — я имею в виду и кино, и анекдоты про красную феррари, путешествия на частных джетах и молодых любовницах, — то с женским кризисом вообще все непонятно.

Женщины считаются как-то более стабильными. Пока мужика колбасит, мы сидим дома, работу работаем, детей растим — столько дел, столько дел. И лишь единицы предпринимают какие-то отчаянные шаги и меняют все в своей жизни.

Вот одна знакомая собралась с детьми и уехала невесть куда из России. Вторая бросила мегастабильную работу, послала своего мужа и пытается осмыслить действительность, пробуя себя в разных сферах. Что далеко ходить, посмотреть бы на себя саму. Я в Израиле, дети то со мной, то в Москве, работа удаленная, семья на две страны.

Эта попытка изменить внешние факторы, убрать раздражающие стимулы — эксперимент, на который женщины решаются от отчаяния и с известной степенью легкости.

А еще есть такой способ: женщины после 35 «заводят» отношения с теми, кто помладше.

По-хорошему, спасибо за этот разговор надо сказать президенту Франции Макрону и его удивительной истории любви: женщина старше мужа почти на 20 лет. Складывается впечатление, что этой паре плевать на возраст, они действительно любят друг друга и наслаждаются отношениями. Это, безусловно, необычно, но не бог весть какая ситуация.

Если взрослая женщина искренне влюбляется в мужчину помладше, то это здорово. Но если партнера умышленно выбирают по принципу «лишь бы помладше», это и эйджизм, и симптом личного кризиса сразу.

Глянец и доморощенные психологи нашли объяснение: дескать, таким образом женщина пытается компенсировать годы ужасной жизни с ровесником, когда надо было ковыряться в отношениях мужа с его родителями, с ним самим, с детьми, с работой, образом жизни. И такие новые отношения с молодым любовником даже хорошо — они не травмирующие, понятные и легкие.

Абсолютная брехня, вот что я хочу сказать.

Возможно, это справедливо для историй, старых как мир: состоявшаяся женщина и молодой любовник. Только почему-то никто не говорит о том, что будет дальше и к чему надо приготовиться, если ты не состоявшаяся женщина, а просто женщина в кризисе среднего возраста. Что если ты сама в точке нуля, а не богачка с квартирой, машиной и гигантскими алиментами от бывшего, который покоряет теперь вершины собственной сексуальности? Что если ты замужем? Или только развелась? Или только что потеряла бизнес?

Между двумя взрослыми людьми все проще, потому что у каждого уже есть свой сформированный мир, свои привычки, понятное прошлое, уровень насмотренности и образования. Книжки, которые вы уже прочитали, концерты, на которые вы сходили; вы оба уже умеете говорить о том, что вас тревожит, и четко формулировать свои требования к миру. Еще и потому, что взрослые люди знают, что оба отвечают за хорошее настроение друг друга, за сексуальную значимость партнера, за ощущение нежного приятельства без финансовой нагрузки: вы друг для друга для радости и красоты. Ну а если что из этого выгорит хорошее, то так тому и быть.

В отношениях с юным партнером сразу возникает множество вопросов. Как проходят встречи? Какие подарки можно дарить? Как не нагрузить отношения больше, чем они в состоянии вынести? Как распознать влюбленность и охоту? О чем можно спрашивать? Какие слова нельзя говорить? За что отвечает он? За что отвечает она? Как сказать, что тебя ранит? Как пережить шутки о возрасте и опыте? Как самой не пошутить обидно? Как реагировать на случайные встречи в кафе или на улице? Как отнестись к тому, что первой смс пишете вы, а не он? А как — что вы инициатор встреч?

Кто в конце концов покупает презервативы?

Легко ли принять тот факт, что за этими отношениями — пусть даже с отличным сексом — ничего не стоит? Велик соблазн вовлечься в длительные отношения только потому, что ваш молодой партнер еще не умеет формулировать, что ему в жизни надо, а вы молчание или бормотание принимаете за те слова, которые хочется услышать.

Такое случается сплошь и рядом только потому, что молодой мужчина подсознательно:

  • предполагает, что вы более заняты, чем он;
  • более успешны, и боится сравнений между вами;
  • полагается на ваше умение все разруливать, потому что у вас уже есть дети/опыт/умение все организовывать;
  • боится быть неуместным.

Если к этому спектру вопросов прибавить свои внутренние метания, то история может обернуться довольно грустным и травмирующим опытом, который даже хороший секс не компенсирует. С другой стороны, это замечание справедливо для любых отношений: серьезных и не очень.

Ведь, по сути, кризис среднего возраста — это кризис признания, а его уместнее преодолевать совершенно иначе: не физкульт-встречами с молодым любовником по средам/четвергам/пятницам, внутренней мантрой «я просто развлекаюсь» и нервирующими тебя вопросами о том, что для тебя значит секс и сколько стоят отношения.

А более интересно — найти время для себя, научиться дарить радость, делить ответственность, любить и быть любимой, принимать подарки и дарить их, быть благодарной, находиться с теми, кто слышит про твои чувства и с кем у тебя общий культурный багаж.

С другой стороны, плата за осознанность, — ошибки. В том числе и такие нелепые, как «у меня кризис, найду себе молодого любовника, чтобы его преодолеть».

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
76
Антонина Гераскина
В ответ на комментарий от Ольга Теркина История переписки2
Ольга Теркина
Уважающая себя женщина не будет абы с кем, лишь с кем-нибудь. Я не понимаю, что у женщины в голове должно быть, чтобы заниматься сексом с мальчиком, который одного возраста с ее детьми. Это как с собственным сыном по сути...
СсылкаПожаловаться
Неправда!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Полноценность отношений вообще от возраста партнера не зависит. Есть пары, где муж намного старше, а отношения никакие. Ни заботы, ни нежности, ни даже денег на содержание семьи. То, что автор статьи не знает, как вести себя с молодым мужчиной, говорит лишь о ее комплексе неполноценности, неуверенности в себе. Да как хочешь, так и веди себя!!! Как тебе бог на душу положит! Делай так, чтобы чувствовать себя комфортно, да и все! А как он отнесется к твоим поступкам - это уж его дело. Если любит, будет стараться понять. Не любит - скатертью дорога. Вообще не стоит заморачиваться разницей в возрасте. Надо учиться просто принимать то хорошее, что дает тебе жизнь, с радостью и благодарностью к богу и любимым людям!
СсылкаПожаловаться
Вяликова Эллина
Как мне кажется, нельзя всё же грести всех под одну гребёнку. И сложившиеся стереотипы пора разрушить. В наше время не так уж и дорого стоит привести лицо в порядок и сохранить молодость. У меня муж на 14 лет моложе. Живём уже 16!лет 15лет дочери. Мы простая, не гламурная пара среднего достатка. Я не работаю. Занимаюсь ребёнком. И мы вполне счастливы.
СсылкаПожаловаться
Жанна Жанна
Всегда спрашиваю себя, что нужно молодому мужчине от таких возрастных дам....если это не деньги?....
СсылкаПожаловаться
Нурия Гаряева
В каждой женщине своя изюминка и она прекрасна!И Любовь может быть а не деньги?
СсылкаПожаловаться
Агерес
Халявный секс для юнца тоже не маловажный фактор.
СсылкаПожаловаться
оканэ-кин тоо
В ответ на комментарий от Candywomen
Candywomen
Все верно, наши мужики 40+ в большинстве своем уже никчемные, запустившие себя нытики, которые не вызывают не только эстетического удовольствия, но и вообще никакого. С какой стати та же сама женщина 40+, которая следит за собой, полна энергии и сил должна тратить свое время и силы на утирание соплей и ухаживание за этим чудом, если рядом с молодым мужчиной она получает и удовольствие, и прилив энергии, и уверенность? Мужикам можно, а женщины должны про стыд и мораль вспоминать в угоду общественному мнению и в ущерб своему здоровью?))) Нет уж, спасибо)) К чертям все комплексы и мораль!!)))
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
Артем Дударев
Я состоявшийся она тоже и старше на три года, у обоих дети, ни я не она друг другу не верим, сыграли свадьбу время проводим интересно.
СсылкаПожаловаться
алексей моношков
хорошая, поучительная статья
СсылкаПожаловаться
Fexreddin Suleymanov
Видно ,не всем понятны простые человеческие чувства. Наверно и по этому у некоторых деньги и халява на первом месте. Жизнь дается ЧЕЛОВЕКУ только один РАЗ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
4 года назад мой старший брат развелся со своей женой. Что там у них с Т. было, не мне судить, не мне и разбираться. Для нас всех это было шоком: 8 лет прожили, ребенка нажили и вдруг разошлись. -Я...
616
Я писала ранее тему «Купи себе своё жильё» и про то как брат мужа с женой и ребёнком копаются в наших вещах. Каюсь, была неправа, они не одни приходили. Оказывается свекры приезжали с дачи, пока мы в...
572
Свекровь
Аноним
Ох, я пожалуюсь. Может и я не права, но не люблю советы. Свекровь в гостях, я в декрете и получается, что мы весь день вместе. Постоянно заводит разговоры о здоровье своего сына, что УЗИ надо ему...
531
Задачка
Аноним
Муж и жена, двое детей. Взяли ипотеку на 20 лет, трешка в городе. Сами они из провинции, дом свой продали что бы была первоначалка. Прошло два года и выясняется что муж завел себе любовницу...
451
Мы с мужем разные личности.Он любит гостей,компании,я нет.Я своих подруг приглашаю только по договоренности или телефонному звонку.И считаю,что это правильно,потому как у каждой свои семейные...
292
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru