Летние кулинарные лайфхаки: как проводить меньше времени у плиты

Рассказываем, как готовить быстро и вкусно.

Делать разные соусы

Часто мы проводим на кухне больше времени, чем нужно, лишь потому, что хотим порадовать близких новым блюдом. Или даже самих себя. Все-таки каждый день есть одно и то же надоедает. Однако кулинарные эксперименты требуют и настроения, и времени. На самом деле можно поступить проще: не искать абсолютно новый рецепт, а внести новую нотку вкуса в привычный.

Попробуйте добавить в самый обычный овощной салат грецкие орехи и специи — уцхо-сунели, базилик, имеретинский шафран, перец, сванскую соль. Томаты и огурцы, приправленные грузинскими пряностями и грецким орехом, — это по-новому и вкусно! 
Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана «Казбек»
Slide image for gallery: 7242 | Новый вкус простому салату из помидоров придает маковая заправка.
Slide image for gallery: 7242 | Узнать рецепт имбирной заправки вы можете, набрав в строке поиска «Салат овощной с имбирной заправкой»
Slide image for gallery: 7242 | Достаточно добавить к помидорам, огурцам и сладкому перцу сыр фета, немного маслин и щепотку орегано — получится греческий салат.
Slide image for gallery: 7242 | А вот тот же греческий салат только в более оригинальной подаче.
6фотографий

Кардинально меняет вкус салатов заправка, а одни и те же закуски всегда можно подавать под новым соусом. Например, кабачковые оладьи хороши не только с «чистой» сметаной, но и с крем-фрешем из сметаны с добавлением апельсинового конфитюра или с песто.

Готовить впрок

Наваривать большую кастрюлю супа на неделю вперед не стоит, а вот тот же соус песто приготовить сразу не на один раз можно. Песто хорошо хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной баночке от 10 до 15 дней. Для лучшей сохранности его еще можно немного примять, чтобы сверху появился небольшой масляный слой. А уж ко скольким экспресс-блюдам его можно подать — смотрите в нашей фотогалерее.

Slide image for gallery: 7237 | Песто можно сделать не только из базилика, но и из петрушки. Такой соус отлично подойдет к цыпленку табака. Чтобы цыпленок успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрного.
Slide image for gallery: 7237 | Шеф-повар Марк Стаценко советует заправлять соусом песто — из зеленого лука, петрушки, укропа и кинзы — знакомый всем салат а-ля греческий — из помидоров, огурцов и брынзы.
Slide image for gallery: 7237 | Еще соусом песто можно заправить спагетти из кабачков. Поверьте, такой салат понравится не только сыроедам!
Slide image for gallery: 7237 | Пригодится соус песто и для брускетты, например, со слабосоленым лососем и томатами.
6фотографий

Кроме соуса песто в большем, чем нужно для одного раза количестве, можно сделать фарш. Очень удобно заморозить его в большом пакете, разделив на кубики. Так при готовке можно отламывать нужное количество кубиков.

Контент недоступен

Суп с фрикадельками, тефтели в различных соусах, макароны по-флотски, кесадилья с готовым фаршем на приготовление этих блюд уйдет не более получаса.

Готовить в мультиварке

Затратить меньше времени на готовку можно с мультиваркой с функциями «Режим отложенного старта»,«Режим подогрева», «Wi-Fi управление».

Мультиварка в разы экономит время на кухне: например, чудо-машина может сама приготовить завтрак, включившись за час до нашего пробуждения. Также в нее можно закинуть продукты и уйти из дома: по возвращении готовый обед или ужин будут ждать в режиме подогрева. Кроме того, овощи в мультиварке готовятся практически без жидкости — в собственном соку, а творожные запеканки получаются просто идеальными. 
Артем Миненков
шеф-повар сети ресторанов True Cost

На нашем сайте вы можете найти немало пошаговых рецептов для мультиварки.  

Slide image for gallery: 7241 | Бисквиты — воздушные и пористые.
Slide image for gallery: 7241 | Обычно торты и пироги из мультиварки покрывают глазурью из-за неприглядного вида корочки, но пирог «Зебра» можно оставить как есть.
Slide image for gallery: 7241 | Хит домашней кухни — насыпной яблочный пирог — тоже отлично получается в мультиварке.
Slide image for gallery: 7241 | Для приготовления джема или конфитюра мультиварка подходит идеально — уварит ягоды без лишних брызгов на кухонный стол или плиту.
6фотографий

Готовить в фольге, пергаменте и на пару

Готовя в фольге и пергаменте, вы тоже проведете на кухне меньше времени, ведь стоять у плиты и караулить вам не придется: блюдо дойдет до готовности и без вашего присутствия. Главное, вовремя вернуться на кухню и выключить духовку.

В фольге все готовится быстрее и ничего не пригорает. К тому же упрощается процесс последующей уборки: не нужно оттирать противень.    
Алексей Гордила
шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

С приготовлением на пару та же история. Вдобавок и блюда получаются диетические. Кстати, пароварку покупать совсем не обязательно: вместо нее можно установить сито или дуршлаг на подходящую по размерам кастрюлю.

Slide image for gallery: 7238 | Паровой омлет — самый нежный и полезный из всех. Со сладким перцем, шампиньонами и зеленым луком — еще и очень вкусный!
Slide image for gallery: 7238 | Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем готовятся на пару всего за 20 минут.
Slide image for gallery: 7238 | Манты с курицей и тыквой — чуть дольше, 40 минут.
Slide image for gallery: 7238 | Благодаря тоненьким кружочкам имбиря, белая рыба, приготовленная на пару, получается вкуснее.
6фотографий

Минимум термической обработки

Главный кулинарный тренд лета свежесть и простота приготовления. А потому минимум термической обработки лучший способ приготовить вкусное летнее блюдо, не затратив при этом много сил и времени.

Севиче, тартар, карпаччо — идеальные блюда для летнего меню. Попробуйте приготовить морские гребешки по моему любимому рецепту — это займет не более 15 минут. Сделайте соус: смешайте оливковое масло, соевый соус, васаби, кинзу, цедру лимона и цедру лайма. На тарелку красиво выложите гребешки, полейте соусом. Украсьте мякотью апельсина, кресс-салатом и водорослями нори.
Режис Тригель
шеф-повар ресторана Sixty

Конечно, перечисленные шефом блюда из сырого (5-минутное маринование в лимонном соке не в счет) мяса, рыбы и морепродуктов, скорее ресторанные, чем домашние, и готовить их (да еще в жару!) будет разве что экстремал или фанат высокой кухни. Другое дело слабосоленая семга или форель. Готовится проще простого и без всяких рисков: рыбное филе обваливается в смеси соли, сахара и специй, выкладывается в эмалированную или стеклянную посуду и ставится под гнет. Наутро можно делать классический завтрак аристократа бутерброд с красной рыбой.

Чаще пользоваться блендером

Сэкономить время на готовке очень помогает блендер. Да и летом, учитывая обилие фруктов и овощей, просто грех им не пользоваться!

С помощью блендера можно приготовить множество вкуснейших смузи и коктейлей, в том числе и овощных. А также холодных супов-пюре, вроде томатного гаспачо. На каждое блюдо уйдет максимум 5—7 минут.
Алексей Павлов
шеф-повар ресторанов «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река»
Slide image for gallery: 7239 | Но гаспачо — не единственный холодный летний суп: в блендере можно измельчить огурцы или сладкий перец, добавив к ним немного сливочного сыра и оливкового масла.
Slide image for gallery: 7239 | С помощью блендера можно быстро приготовить вкусную закуску — паштет из куриной печени. Все просто: быстро (не дольше 15 минут) обжарить печень с луком, снять с огня, добавить сливочное масло и пробить блендером до однородно
Slide image for gallery: 7239 | Форшмак — еще одна закуска из блендера. Селедка измельчается со сливочным маслом, вареным яйцом, яблоком, луком, белым хлебом, оливковым маслом и специями по вкусу.
Content image for: 487124
6фотографий