Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
4 июля 2017, Татьяна Пятых

Как мода утратила возраст: почему теперь нормально носить мини-юбку в 50 лет

Нам всем очень повезло: мы живем в то время, когда можно воссоздать образ хоть 1970-х, хоть 1920-х годов, мы можем носить что угодно в любом возрасте, гендерные границы также окончательно стерлись: сегодня в порядке вещей надеть смокинг на голое тело или шпильки на выпускной. Но ведь такое модное изобилие утвердилось не очень-то и давно.
До 1960-х годов туфли Мэри Джейн носили только девочки и подростки. С популяризацией мини эта модель обуви вошла в моду.

На протяжении десятилетий существовала негласная четкая и строгая регламентация, прописывавшая кто, что, где и в какое время может и не может надевать. Скажем, представить семнадцати-восемнадцатилетнюю девушку на шпильках в 1950-е годы было просто немыслимо. Собственно, поэтому в моду и вошел каблук kitten heel: сначала его придумали для подростков, но благодаря Голливуду и актрисам той эпохи низкие каблуки стали носить женщины всех возрастов. То же самое и с длиной мини, ставшей очень популярной в 1960-е годы благодаря британскому дизайнеру Мэри Квант. Ультракороткие платья, цветные колготки и туфли Мэри Джейн, которые, по сути, были позаимствованы из гардеробов подростков, ни за что не надела бы женщина старше тридцати.

В немного сексистской по нашим дням книге «Гид по стилю, или Ключ к успеху», легендарная Эдит Хед дает советы, например, «в чем встречать мужа с работы» и «какая длина юбки допустима в определенном возрасте». Меж тем в конце 1960-х книга была бестселлером.

В наши дни такое, конечно же, кажется смешным. Что такое молодость? Уже давно мы сами решаем, как хотим взрослеть и стареть, как будем выглядеть, что будем носить. Отчасти молодость — это именно возможность выбирать. Выбирать платье на вечеринку, выбирать профессию, решать —  пойти на свидание или остаться дома и учить какой-то новый язык или заняться йогой и дыхательной гимнастикой. Причем без всех этих страданий об утерянных возможностях. И нет ничего зазорного в том, чтобы поменять свою карьеру и заняться чем-то новым в 50 лет, равно как и отправиться в одиночное путешествие в 90.

Очень сильно изменился наш ритм жизни, и молодость может продлить кто угодно. Все то, что вроде бы нужно было успеть сделать за 10 лет, растянулось на долгие годы. Получить первое образование ближе к 30 годам — нормально (собственно, это абсолютно естественное явление на Западе), выходить первый раз замуж в 40 и рожать в этом же возрасте (а то и вовсе не рожать) —  также в порядке вещей. Люди просто живут, занимаются тем, что интересно им, и радуются жизни. А раз так, то почему успешная, красивая женщина, поддерживающая себя в форме, должна отказываться от коротких юбок, когда ей исполняется 40. 

Образ с показа Christian Dior. Весна-Лето 2017.

Еще один немаловажный момент в этой истории —  финансовые возможности покупательниц. Иногда, разглядывая образы из очередной коллекции Christian Dior, задаешься вопросом — а для кого все эти прозрачные тюлевые платья с корсетом, в которых просвечивает грудь? Очевидно, что худенькая девочка шестнадцати лет не может позволить себе ультракороткое платье золотого цвета от Saint Laurent или смелый купальник от Chanel за несколько сотен евро. А вот ее мама может, да еще и будет выглядеть в этом не хуже дочери. 

Стремление следить за своей внешностью, желание поддерживать физическую форму зачастую развивается именно в зрелом возрасте. Уж какой спортзал и кино на пару в 20 лет? Нет, бывает, конечно, и такое, но сегодня — совсем не редкость, что «взрослые» женщины выглядят куда лучше молодых девчонок. И именно на таких женщинах куда лучше смотрятся и кроп-топы, обнажающие живот, и короткие платья, и шорты, и много чего еще.

Есть у этого явления и обратная сторона: не только взрослые женщины хотят носить «молодежные» вещи, но и сама молодежь желает выглядеть старше. В 1990-е годы в мире вспыхнул интерес к винтажу. Модницы начали охотиться за платьями своих бабушек, «грабили» их шкафы в поисках сокровищ, а заодно разыскивали ценности на блошиных рынках, в секонд-хендах или дорогих винтажных магазинах. Все в те же 1990-е подростки стремились копировать наряды своих кумиров — Spice Girls, Бритни Спирс, Кристина Агилера и многие другие певицы десятилетия становятся главными модными иконами. Именно тогда подростки по всему миру начали носить туфли на внушительной платформе, чокеры и вещи, мягко говоря, провокационные для возраста четырнадцати-пятнадцати лет. 

Double dressing от Dolce & Gabbana.

В конце 1990-х — начале 2000-х модные бренды смекнули, что мамы — отличная целевая аудитория, и начали выпускать «взрослую» одежду для детей. Понятие double dressing (когда два человека одеваются в одном стиле либо в абсолютно идентичные вещи) не удивляет уже никого. Более того, переодевать детей считалось нормальным еще века назад: если рассматривать портреты эпохи Возрождения (да и других веков), вы увидите мальчиков и девочек в «серьезных» взрослых нарядах. Так что годовалый ребенок в платье Kenzo, как у мамы, или кроссовках Nike, как у старшего брата, — явление совсем не новое, но точно очень популярное. 

Вивьен Вествуд; писательница Джоан Дидион в рекламной кампании Celine; Лорен Хаттон в рекламной кампании Bottega Veneta.

Кстати, все чаще модные марки привлекают к сотрудничеству возрастных моделей. И рекламируют они не закрытые длинные платья, а джинсы, кроссовки и другие вещи, в которых можно представить хоть восемнадцатилетнюю девушку, хоть «девушку» семидесятилетнюю. И самое поразительное, что эти модели действительно выглядят круто в одежде, которая вроде бы предназначается молодому поколению. Про самый обсуждаемый бренд наших дней Vetements и говорить не стоит: совсем недавно они выпустили новый лукбук, в котором снова задействовали самых простых людей. Можно по-разному относиться к тому, что делает марка, но то, что их вещи смотрятся одинаково хорошо (или плохо) и на восемнадцатилетних девушках, и на женщинах в возрасте — бесспорно.

76-летняя Вивьен Вествуд носит одежду собственного бренда (порой достаточно смелую даже для «молодых»), воссоздает необычный макияж с подиума, ходит на гигантских каблуках и красит волосы в безумные цвета и выглядит великолепно. Айрис Апфель выпускает коллекцию яркой косметики с MAC, а легендарная модель Лорен Хаттон (73 года) стала лицом бренда Bottega Veneta.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чего там, буквально месяц назад вышел лукбук российской марки нижнего белья Petrushka, и героиней съемки стала 61-летняя Татьяна Неклюдова, модель популярного агентства Oldushka. Глядя на всех этих чудесных женщин нельзя не думать, что если старость будет выглядеть именно так, то возраст — точно не ее критерий.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
38
Иванушка
идёт вырождение, смертность превышает рождение в несколько раз, от того и бабки взобрались на подиумы - показывать увы некого.
СсылкаПожаловаться
Larissa--UKR.
В ответ на комментарий от КЖВ
КЖВ
Всегда носила то, что считала нужным для себя. Все равно на мнение окружающих. Хорошо, что это вошло в моду. Все уместно. Но не перебарщивать, конечно.
СсылкаПожаловаться
Анна, абсолютно с вами согласна. Главное - понять, что уместно для твоего возраста и не обращать внимание на мнение толпы.
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
В 40 да, но в 50 мини-юбку уже не надо)
СсылкаПожаловаться
А если ноги хороши, если она подтянута физически, почему нет.
Так говорит одна женщина, ей 56 она не может себе позволить мини, поэтому она всегда осуждает и 50 да и 40 летних, хотя моя знакомая ей 60, у неё красивые ноги, почему нет, я одобряю, она носит на 10см выше колена, все смотрится более чем целомудренно, прекрасно. Поэтому если красиво пусть носят)))
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Suka
Suka
интересный спор, я старею, начинаю опускать руки, набран вес, и вот появляется женщина, которая старше меня на пол жизни, и она может... и у меня появляется желание жить, есть шанс, что не все ще потерянно.
СсылкаПожаловаться
Правильно!
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Светлана Гаврилина
Светлана Гаврилина
мне почти 50,я не одену конечно же юбку чуть прикрывающую бедро,но ладонь выше колена-легко..а вот разрез до середины бедра меня совсем не смутит
СсылкаПожаловаться
Согласна
СсылкаПожаловаться
Любовь Иванова
Красивые ножки надо показывать...в любом возрасте...!
СсылкаПожаловаться
алевтина костылева
В ответ на комментарий от Оля История переписки2
Оля
А если ноги хороши, если она подтянута физически, почему нет.
Так говорит одна женщина, ей 56 она не может себе позволить мини, поэтому она всегда осуждает и 50 да и 40 летних, хотя моя знакомая ей 60, у неё красивые ноги, почему нет, я одобряю, она носит на 10см выше колена, все смотрится более чем целомудренно, прекрасно. Поэтому если красиво пусть носят)))
СсылкаПожаловаться
правильно
СсылкаПожаловаться
ЕЛЕНА ЮСЕНКО
Добрый день,если вы не замечаете во что одеты,значит сделали правильный выбор
СсылкаПожаловаться
Любовь Теплова
при чем же здесь мини и короткие юбки? Красивые ноги видны в любой одежде, в удлиненной даже выразительней, как и пропорции фигуры. Короткая юбка не украшает фигуру
СсылкаПожаловаться
Tata Cara
мне странно читать, когда 30 летние блогерши дают советы женщинам 40+ и 50+, что им носить, пусть сначала доживут, а потом советы раздают))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте уважаемые форумчане. В Москве и Подмосковье ввели принудительную изоляцию... Новость прочитал в мыле. Напишите что думаете по этому поводу? С уважением, ИС СА
362
Чупындра!!!!!!!!!!!!!!!
какое будем варить летом ? ща выбор будет с фото , апсудим , надоел короновирус
355
Девочки, не могу больше. Свекровь достала, сил нет. Женаты год, через месяц родится ребенок, я в декрете. Мне уже ходить тяжело, не то, что у плиты стоять, а она повадилась к нам таскаться на обед. И...
289
Вирус...кто боится, кто считаем мифом ( я сразу скажу, что я из первых). Ну вот хотя бы один ответ от тех кто считает это беспочвенной паникой... ЗАЧЕМ? Зачем по Вашему вся эта шумиха? Честно меня...
240
С момента как начался кризис - нефть упала в цене, упал рубль, а после эпидемия началась, читаю много комментариев в интернете о том, как дожить этот месяц, как заплатить за жкх, как заплатить за...
225
По-моему пусть мужья их развлекают!
210
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru