Идеальный хлеб для брускетты — это, конечно, итальянская чиабатта, но подойдет и любой белый хлеб.
Немного порезанных спелых томатов и измельченного свежего базилика — и классическая брускетта готова. Подавать — немедленно!
Над классическим рецептом брускетты — с томатами и базиликом — всегда можно поэкспериментировать. Например, вместо сочных мясистых помидоров взять для начинки разноцветные мелкие черри, разрезать их на половинки и смешать с оливками, маслинами и каперсами, а сверху уже собранную брускетту — аккуратно полить соусом песто.
Более сытный вариант брускетты — со слабосоленым лососем и томатами. По рецепту ниже к мелко нарезанному филе и помидорам предлагается добавить измельченный чеснок и базилик. Но с чесноком можно поступить и по правилам — натереть долькой только что обжаренный хлеб.
А вот и оригинальный рецепт брускетты от шеф-повара ресторана «Тарантино» Виктора Апасьева — с лососем и сливочным сыром. А если точнее — с тартаром из лосося!
Переосмыслил брускетту и шеф «Никуда не едем» Дмитрий Шуршаков, представив свою — «русскую» вариацию итальянской закуски на бородинском хлебе, с маринованным луком, слабосоленой красной рыбой, яйцом и молодой капустой.
Ветчина, шпинат и цукини тоже могут стать «начинкой» для брускетты. Пара таких бутербродов — и летний ужин готов.
И напоследок — десертная брускетта с клубникой и маскарпоне. Особенно вкусно получится, если клубнику использовать не в «чистом виде», а слегка обжарить в лимонной карамели — это очень просто.