Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 июля 2017

Как я сходила на курсы для аэрофобов

Главный редактор «Леди.Mail.Ru» Надежда Сокирская отправилась на самые известные в России трехдневные курсы для аэрофобов «Летаем без страха». Их автор, психолог и пилот Алексей Герваш, за 9 лет помог более 7000 человек.

Курсы состоят из трех частей. Первый день — теория. Второй  — занятие на специальном авиатренажере для пилотов, имитирующем полет. И, наконец, третий день — настоящий полет на самолете в один из соседних городов (как правило, это Санкт-Петербург, но в нашем случае был Воронеж). От реального полета, подчеркивают в центре «Летаем без страха», можно отказаться в любой момент. 

Мы в редакции никак не могли решить, кого отправить на это задание:

— Я не аэрофоб, просто боюсь летать, нервничаю.

—  И я не аэрофоб, просто никогда не хожу в туалет во время полета, потому что боюсь турбулентности.

— Серьезно? Даже если лететь 8 часов?

— Да, я принимаю снотворное и совсем не пью воды.

— Я тоже не аэрофоб, просто плачу в самолете, — сказала я. — Хотя нет, знаете, похоже, я аэрофоб. Записываюсь к Гервашу!

Слева — Алексей Герваш, пилот и психолог. Справа — я, бывший аэрофоб, на занятии в специальном тренажере для пилотов.

На самом деле только 0,01 процента из тех, кто страдает аэрофобией, обращаются за профессиональной помощью. С этого начинает свою лекцию Алексей Герваш. Он подчеркивает: все, кто пришел сюда, уже молодцы, потому что решили победить свой страх.

В зале как будто встретились два полюса: энергичный, веселый, обаятельный Алексей и группа людей со встревоженными лицами, которые смотрят на него одновременно с надеждой и долей скепсиса. Всего — человек 25, мужчин на удивление много, примерно треть. Им обычно бывает куда сложнее признать, что они чего-то боятся, да еще и обратиться за помощью.

— Я так много общаюсь с аэрофобами, что могу почти безошибочно определить их в толпе. На их лицах — беспокойство и недоверие к жизни, — говорит Алексей.

Люди, объясняет он, делятся на два типа: одни видят мир достаточно безопасным и защищенным местом, несмотря на то что в нем может происходить что-то печальное, неприятное или трагическое. Другие же не имеют базового доверия к миру, для них он — минное поле, полное угроз. Аэрофобы принадлежат ко второму типу. Именно поэтому бесполезно бороться исключительно со страхом полетов: это лишь верхушка айсберга.

Тот, кто избегает самолетов, с очень большой вероятностью рискует получить и другие фобии: боязнь ездить в метро или ходить в определенные места, ипохондрию, агорафобию (боязнь открытых пространств). Чем дальше — тем хуже: страх подступает все ближе и оставляет все меньше свободы. Да и в целом по жизни такой человек будет очень тревожным и несчастным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Лекция длится 7 часов, но они проходят очень быстро. За это время мы узнаем все необходимое, для того чтобы сесть на борт самолета уже другими людьми. Алексей разбирает основные ошибки мышления аэрофобов, объясняет физиологические механизмы страха и паники, много говорит об эмоциях и об их регулировании, дает базовые знания об аэродинамике и устройстве самолетов, отвечает на вопросы.

В перерыве к Гервашу подходит девушка, которая не летала 17 лет.

— Как можно на 17 лет отказаться от полетов? Все равно, что отказаться от секса! — смеется он.

— Вы как-нибудь посадите меня в самолет послезавтра?

— Ты сама себя посадишь. Ты ведь не хочешь, чтобы страхи управляли твоей жизнью.

Страхи аэрофобов подогревает нехватка знаний об авиации. Курс как раз дает возможность эти знания получить

Я возвращаюсь вечером домой вдохновленная и готовая лететь хоть на край света прямо сейчас.

— Ну, о чем вам там рассказывали? — спрашивает муж.

— Ты знаешь, самолет — это самый безопасный вид транспорта, — радостно говорю я и тут же понимаю, как банально и совершенно неубедительно для него это сейчас звучит. К тому же Герваш предупреждал, что такие слова только еще больше злят аэрофобов. — А вообще, лучше тебе самому туда сходить, оно того стоит.

На следующий день мы едем в учебный центр для пилотов, чтобы там, на авиатренажере, привыкнуть к ощущениям во время полета. Мы взлетаем с очень короткой полосы, садимся при нулевой видимости, пролетаем через зоны сильной турбулентности и учимся понимать, что в это время происходит с самолетом.

Одной из девушек в тренажере становится страшно. Она плачет, но решает во что бы то ни стало полететь на следующий день.

Так выглядит тренажер для пилотов, имитирующий кабину Airbus A320

— Эти курсы  — моя последняя надежда. Раньше я летала, но с трудом, и мне становилось все хуже и хуже. Я боюсь, что мое состояние плохо повлияет на дочку: ведь она видит, что в самолете я вцепляюсь в кресло и реву.

В ночь перед полетом я, как и все в нашей группе, почти не сплю. В такси чувствую беспокойство, но чем ближе к аэропорту, тем легче становится.

Двое из тех, кто купил билеты, все-таки передумали в последний момент. Остальные приехали в Домодедово к назначенному часу и заметно нервничают. Приходит Алексей — и все тут же начинают улыбаться. Он не теряет зря ни минуты: терапия продолжается:

— Смотрите, как ведут себя люди с тревожным типом личности. Вам дали четкую инструкцию, где написано, что мы встречаемся у 88-й стойки. Вам это, во-первых, сказали, во-вторых, написали в письме. Но вы звоните за 15 минут до встречи и переспрашиваете: «А точно 88-я стойка?» Понимаете, самолеты здесь ни при чем, это не что иное, как дефицит доверия к жизни.

— Это я позвонила, — признаюсь я.

— Да мне еще пять человек позвонили! Вы тут все такие! — смеется Герваш. 

В самолете кто-то плачет, кто-то сидит, согнувшись и обхватив голову руками. Рядом с теми, кому тяжелее всего, — психологи. Алексей комментирует происходящее: отвлекаться нельзя, нужно четко представлять, что сейчас делает пилот и что происходит с самолетом. Параллельно идет работа с эмоциями, потому что лечение аэрофобии это, как ни странно, в основном про психику, а не про самолеты.

Многие пользуются мобильным приложением для борьбы с аэрофобией SkyGuru, которое разработал Алексей. В реальном времени оно сообщает, что и почему происходит в нашем конкретном полете. Я смотрю в окно: сначала с опаской, но потом страх уходит, и остается детский восторг перед восхитительным видом и ощущение полета.

Через 40 минут мы оказываемся в аэропорту Воронежа. Я успеваю купить магнитик для холодильника, и снова пора в дорогу.

Чувство, что ты можешь летать, ни с чем не сравнимо

Второй полет для всех проходит ощутимо легче. Когда самолет касается земли, бывшие аэрофобы по старой привычке начинают аплодировать.

— Что вы делаете? — кричит Алексей. — Не вздумайте хлопать пилоту! Он ничего необычного не сделал. Вы что, водителю трамвая тоже хлопаете, когда он останавливается?

В аэропорту мы прощаемся. Те, кому нужно возвращаться домой в другие города, уже купили обратные билеты на самолет. В том числе и девушка, не летавшая до этого 17 лет.

Напоследок получаем рецепт от «доктора» Герваша: для закрепления результата в течение 45 дней после курса нужно совершить полет, затем раз в два месяца и, наконец, минимум раз в полгода. Потому что, избегая предмета фобии, невозможно ее победить. Полеты должны стать рутиной.

Вечером мне позвонила подруга.

— Ну, как выходные, что делала сегодня?

— Нормально: с утра слетала в Воронеж, потом приготовила обед и сходила на маникюр.

А еще впервые за несколько лет почувствовала себя не тревожно-замученным зомби, а человеком с крыльями за спиной.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
65
Светлана Михайлова
боитесь , зачем нагнетать , сидите дома
СсылкаПожаловаться
helga ---
Успокоили блин. Через неделю лететь я уже ночами не сплю. А комментарии прочитать тут, теперь точно не усну и по давно.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Прочитала, посмеялась даже. Придумали, надо же - аэрофобия))) Я тогда аэрофоб со стажем))) В 12 лет впервые в жизни летела самолетом и он попал в смерч. Нас вертело и качало так, что это описать невозможно. Когда приземлились - пилот вышел к пассажирам весь белый, как полотно и сказал: "Мы все в рубашке родились". Этот смерч кстати, вошел в историю, его называют еще "Ивановский смерч". Кому интересно - погуглите, почитаете много интересного о том, что этот смерч натворил на земле. А я в это время была в небе, в самолете, которые шел на посадку. И - да - я продолжаю летать самолетами, но чувствую себя в полете несколько напряженно. А если стюардессы предлагают маленькие бутылочки вина (на 1 стакан) - я его беру обязательно. Очень расслабляет.
СсылкаПожаловаться
Kira
В ответ на комментарий от Изольда
Изольда
Летать на самолёте - это полный идиотизм! Я не летала ни разу и никогда не полечу на нём. Вероятность смерти 50/50. И при чём человек добровольно выбирает эту вероятность! Ведь самолёт может и не приземлиться! Абсолютная глупость летать на самолёте! Я удивляюсь на таких людей!
СсылкаПожаловаться
Ну вы махнули - 50 на 50. Ржунимагу. Вероятность тысячные доли процента. Примерно такая же вероятность, что вам в следующую секунду на голову упадет метеорит
СсылкаПожаловаться
Kira
На самом деле самолеты становятся все безопаснее и безопаснее. Если посмотреть статистику катастроф, например, в 70-е годы и сейчас, то разница впечатляет. Из каждой катастрофы делаются выводы, на практике применяются новые правила или даже оборудование. Проблема аэрофобов зачастую в сопутствующих фобиях. Я сама аэрофоб, но я знаю, я просто боюсь высоты. Дело не в самолетах. Надо идти к психологам и становится легче. Мне приходится часто летать по работе, поэтому я трижды лечилась у специалистов. Теперь мне нравится летать, люблю красивые виды из иллюминатора, не боюсь турбулентности. Но немного волнуюсь на взлете и посадке. Курсы Алексея одни из лучших, мне даже от видеокурса полегчало. Избавляйтесь от фобии, которая отравляет жизнь, не давайте ей стать кандалами
СсылкаПожаловаться
Лумар
раньше летала,теперь когда самолёты бьются как тарелки боюсь,не летаю,делов то..
СсылкаПожаловаться
Мила
В ответ на комментарий от Изольда
Изольда
Летать на самолёте - это полный идиотизм! Я не летала ни разу и никогда не полечу на нём. Вероятность смерти 50/50. И при чём человек добровольно выбирает эту вероятность! Ведь самолёт может и не приземлиться! Абсолютная глупость летать на самолёте! Я удивляюсь на таких людей!
СсылкаПожаловаться
По данным ученых из Массачусетского университета, вероятность попасть в авиакатастрофу составляет 1 к 8 000 000. Это означает, что на 8 000 000 рейсов приходится 1 авиакатастрофа.
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от Елена Никитина
Елена Никитина
Знакомая не летавшая до 30 лет, сходила на курсы, ей они действительно помогли. Человек профи своего дела!
СсылкаПожаловаться
Wow Я до этжгж жно вообще никуда не ездила?
Я к тому, что по семейным обст-вам я наооборот летала в дестве и потом перестала до 43 и думаю мой страх был сонершеенно необоснован. Раньшенапример из киева, это был траский Ан-48 или 68 не помню. аленький такой с турбинами. А теперь в самолете в Вену трясло меньше чем в автобусе в центре города. Ваша знакомая Рак, всмысле жутко консервативная?
СсылкаПожаловаться
Та самая Лиля
В ответ на комментарий от Елена Никитина
Елена Никитина
Знакомая не летавшая до 30 лет, сходила на курсы, ей они действительно помогли. Человек профи своего дела!
СсылкаПожаловаться
Браво!
СсылкаПожаловаться
Elena Kuznec
Кто-то спросил, сколько стоят курсы Герваша? Так вот, я - аэрофоб со стажем, поскольку имела несчастье садиться с невыпущенным шасси. На самолете даже в небе после этого смотреть боялась, не то что летать. Собиралась на эти курсы и поинтересовалась ценой. Оказалось, что стоят они, как 1,5 поездки в Италию вдвоем на неделю с едой! Подумала, пообщалась с организмом,и решила, что черт с ней,с аэрофобией, лучше слетаем с мужем во Флоренцию! И слетали.
Так офигение от финансовых аппетитов "психологов" оказалось сильнее страха :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Была тема 2 дня назад, где мужчина потерял работу и ищет ее уже 4 месяца. А "бедная" девушка тянет его на хрупких плечах. Перечитал комментарии... Женщины, Вы вообще в себе? Каждая советует...
916
Давно женаты, двое детей, один из них младенец, встречи мужа с ребенком от прошлого брака были только на нейтральной территории, после рождения нашего второго ребенка бж пытается приехать. позвонить...
720
Добрый день красавицы. В одной из тем я столкнулся с темой безотцовщины. Поискав информацию, я обнаружил, что в России это явление прогрессирует в ужасном масштабе : За 20 лет матерей-одиночек в...
620
соседский пацан все время издевается над моим сыном, вызывает его через других детей, как бы играть, и они его снова приводят к нему! Сын уже в полной изоляции живет, а если кто и приходит к нему...
364
Я просто в ужасе, не знаю , что и делать... Моя дочь беременна от своего молодого человека, с которым живёт уже 8 лет( им по 30). Они знакомы со школы, но встречаться начали позже( в 22). Он ее отбил...
316
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru