Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 июля 2017

Зачем ехать на выходные в Беларусь: пять идей

Беларусь — одна из самых доступных для путешествий зарубежных стран, к тому же здесь есть что посмотреть. Добраться до Беларуси легко и на общественном транспорте, и на автомобиле — расстояние от Москвы до Минска составляет 700 километров, а до Гомеля и Витебска — и того меньше. В Беларусь можно ездить бесконечное количество раз, и каждый раз открывать что-то новое. Блогер-путешественник и наш автор Лена Гитт предлагает несколько ознакомительных вариантов.

Вариант первый: столичный

Начинать знакомство с Беларусью лучше всего с ее столицы — Минска. Во время Второй мировой войны город был разрушен до основания, за исключением нескольких чудом сохранившихся монументальных зданий. Уже в 1946 году был принят генеральный план реконструкции и развития Минска, по которому город был отстроен фактически с нуля.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Минске легко можно представить себя в Советском Союзе — минимум рекламы, широкие проспекты, чистота и порядок. Минск получил все лучшее от советской архитектуры, причем не только 40-х, но и 50—70-х годов: один проспект Независимости (бывший проспект Сталина) чего стоит! Если хотите посмотреть, как город выглядел до войны, отправляйтесь в Троицкое предместье — живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь. Здесь же можно арендовать катамаран и посмотреть на предместье с воды.

После осмотра центра загляните в Центральную библиотеку Беларуси, выполненную в виде сферы с гранями, или, как ее еще называют, ромбокубооктаэдр (попробуйте произнести это вслух). В библиотеке есть смотровая площадка, с которой город как на ладони. В ночное время ромбокубооктаэдр переливается всеми цветами радуги.

Отдельного внимания заслуживает белорусская кухня, по большей части состоящая из картофельных блюд. Мы советуем посетить один из ресторанов сети «Васильки», каждый раз, будучи в Минске, туда ходим. Порции большие, цены демократичные (драники стоят меньше 150 российских рублей), сервис в отличие от многих других заведений Минска прекрасный. Кстати, ровно год назад в Беларуси произошла деноминация, в ходе которой у национальной валюты убрали целых четыре нуля. Так что теперь белорусский рубль стал в 30 раз дороже российского, и в монополию им больше не поиграешь.

Вариант второй: природный

Беларусь — край озер и лесов. В стране пять охраняемых заповедных территорий, одна из которых, Беловежская пуща, была включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Беловежская пуща — это остатки древнего реликтового леса, хоть и сильно сократившего первозданную площадь, но до сих пор остающегося самым большим лесом в Центральной Европе. Административный центр парка находится в 60 километрах от Бреста.

Если вы путешествуете не на машине, воспользуйтесь маршрутками, которые несколько раз в день отправляются из города до парка и обратно. Также можно остановиться в отеле непосредственно в поселке Каменюки возле парка, арендовать велосипед и отправиться исследовать предлагаемые маршруты. В парке вы увидите зубров в естественной среде, дубы, которым сотни лет, а в зимнее время — Деда Мороза и Снегурочку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тем, кто предпочитает озера лесам, рекомендуем посетить природную гордость Беларуси — национальный парк «Браславские озера», который находится на севере страны недалеко от Латвии и Литвы. Около трехсот водоемов, разных по форме и глубине, но неизменно живописных, образовались благодаря древнему леднику.

До 40-х годов ХХ века на крупных озерных островах жили семьи рыбаков, но сегодня здесь можно встретить только туристов. В парке есть четыре базы отдыха, можно остановиться и с палатками. Обязательно посетите и сам городок Браслав, в котором есть несколько старинных церквей и замечательный костел Рождества Девы Марии с почитаемой иконой.

Вариант третий: средневеково-замковый

Для того чтобы посмотреть настоящие средневековые замки, необязательно ехать в Чехию или Францию, вполне можно начать и с Беларуси.

Большинство белорусских замков компактно расположены на северо-западе страны — именно там веками велись войны с целью передела земель. Многие замки не дожили до наших дней, многие стоят в руинах, и заниматься ими никто не собирается, но все же есть несколько восстановленных замков, заслуживающих внимания.

Начать знакомство с белорусским средневековым зодчеством можно с Мирского замка XVI века, который находится в Гродненской области. Цель его постройки неизвестна до сих пор, поскольку в XVI веке поселение Мир было достаточно спокойным местом, с другой стороны, крепкие стены толщиной в три метра явно указывают на то, что замок был нужен не только для красоты. За сотни лет замок сменил с десяток владельцев, а в XVII веке даже пустовал целых 80 лет. С 1939 по 1941 год в нем размещалась производственная артель, во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. Музейные экспозиции появились в 1992 году.

Во время загрузки произошла ошибка.

От Мирского замка до другого интересного замка, Несвижского, всего 30 километров. Сегодня совсем небольшой городок Несвиж в прошлом был одним из самых больших в Литовском княжестве. Замку сильно доставалось на протяжении всей его истории, полное его восстановление было завершено только пять лет назад, и сейчас это обязательное к посещению место в Беларуси.

Путешествие по главным белорусским замкам было бы неполным без заезда в Лидский замок XIV века — старейший из сохранившихся в стране. В отличие от похожих на дворцы Мирского и Несвижского замков Лидский замок — классический: мощные стены и ничего лишнего, только оборона.

Вариант четвертый: военно-исторический

За время Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, была фактически уничтожена столица, разрушено и разграблено более двухсот городов и райцентров, пострадали тысячи деревень. Это великая трагедия для народа, которая нашла отражение в мемориалах ВОВ, поставленных по всей стране. Мемориальные комплексы вы увидите в каждом городе Беларуси, мы расскажем про два из них, которые тронули нас больше всего.

Брест находится на самом западе Беларуси, поэтому в самый первый день войны Брестская крепость приняла удары немцев на себя. С 22 июня 1941 года более месяца гарнизон крепости держал оборону. Крепость-герой решили полностью не восстанавливать, и в 1969–1971 годах на ее территории создали мемориальный комплекс.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мемориал «Хатынь» отдает дань памяти трем миллионам погибших в годы войны белорусам. Расположен мемориал на месте уничтоженной фашистами одноименной деревни, добраться до него можно из Минска. В качестве мести за убитого офицера фашисты согнали в деревенский амбар 149 стариков, женщин и детей, затем заперли его и подожгли. Мемориал повторяет планировку погибшей деревни, на месте сожженных домов — памятники-срубы в виде печных труб со звонящими раз в час колоколами.

За домами-памятниками расположено символическое кладбище деревень, куда из 185 так и не возродившихся белорусских деревень были привезены урны с землей. Находиться здесь очень тяжело, поэтому рассчитывайте свои силы.

Вариант пятый: культурно-душевный

Витебск и Гомель, на наш взгляд, самые интересные города Беларуси. Витебск — неофициальная культурная столица страны, просто приятный город и родина знаменитого художника Марка Шагала. Город расположен на холмах по берегам реки Западная Двина. Начать его осмотр можно со Свято-Успенского кафедрального собора, с площадки возле которого открывается живописный вид. После прогулки можно зайти в краеведческий музей, обязательно попросив в экскурсоводы Ксению Васильевну Дружкову (удивительно артистичный человек).

Во время загрузки произошла ошибка.

В Гомеле, втором по населению городе Беларуси, потрясающая атмосфера — каждый раз возвращаемся сюда с приятным предвкушением, как будто предстоит встреча со старым добрым другом. Точка притяжения жителей и путешественников — дворцово-парковый ансамбль у берегов реки Сож. Здесь в любое время года хорошо пройтись по набережной, покормить белок в парке. А еще в Гомеле есть самый старый сохранившийся старообрядческий храм Беларуси — построенная еще в XVIII веке Ильинская церковь. Заслуживает внимания и архитектура города, как водится, самые интересные здания на главной улице — Советской.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Анна Ясинская
Также необходимо посетить Новогрудок.
СсылкаПожаловаться
Volgabos
Прошу прощения, насколько я помню из курса истории Беларуси - каждый 4й житель Беларуси был убит или покалечен, но никак не каждый 3й, и там же в закромах памяти есть момент, что именно поэтому в мемориальном комплексе "Хатынь" есть своеобразный живой памятник в виде 3х берез у вечного огня, хотя углублений для деревьев 4.
Про казино и залы игровых автоматов, есть, хотя их количество за последние годы несколько сократились. Хотелось бы добавить, что каждый, даже минимальный выигрыш облагается налогом в 4% от суммы выигрыша. (Если ничего не поменялось)
А вообще приезжайте, душевно у нас) и люди в основном добрые и адекватные)))
СсылкаПожаловаться
Дюймовочка
Были в прошлом году в санатории города Гродно, красивый небольшой городок, на денек выбрались в Минск, как будто окунулась в детство (мои ощущения как в ссср)))) и до этого пару раз была в Бресте, впечатлила крепость
СсылкаПожаловаться
Светлана Кинжитаева
В 2016 году дочь подарила мне путевку в санаторий "Ракета" в Белоруссии. Отдых понравился, все было отлично: лечение, питание и прекрасный персонал. Ездили на экскурсии. Я в восторге. Молодцы белоруссы!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Смирнова
Надеюсь, что когда-то побываю в Белоруссии, всегда мечтала!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Красильников
Надеюсь побывать в Белоруссии в будущем. Вся семья была кроме отца и нас с женой. Самый братский народ остался. Хотелось бы совместить поездку в Минск и Брестскую крепость.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ревнюк
про чистоту и порядок в Беларуси ходят легенды, поэтому готовимся увидеть все собственными глазами, но наверное на след год! очень рада за этот народ
СсылкаПожаловаться
Лёля
2 года назад отдыхала в санатории Веста под Минском. Очень понравилось.Рекомендую. Природа, чистота, добродушный персонал. А Минск какой-то солнечный, очень чистый и красивый.
СсылкаПожаловаться
Natali Gor
Короче, нечего там делать
СсылкаПожаловаться
Mogilev Baranovichi
Автор статьи совсем мало написал об остальных областных городах Беларуси. Брест, Гродно, Минск, Могилев, Гомель, Витебск. Каждый город по-своему уникален. Приезжайте, не пожалеете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
849
Сын женился. Невестка оставила девичью фамилию. Фамилии обычные, русские. Родился ребенок, дали фамилию отца. А нам как-то все равно не очень понятно и приятно, что фамилии разные у сына и...
837
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
464
Вот фото реальной подруги чьей то жены. Не моей, увы. На мой взгляд иметь такую подругу это проблема обоих. Во первых, при любых встречах мысль всегда одна, как бы так осторожно ее поиметь, а лучше и...
334
Это уже давно не модно, наберитесь мужества и выбросите её уже. Приоденьтесь поприличнее, не стесняясь своего возраста, посмотрите на Софию Михайловну хотя бы в разные годы её жизни, ей не стыдно ни...
251
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru