Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 июля 2017

Зачем ехать на выходные в Беларусь: пять идей

Беларусь — одна из самых доступных для путешествий зарубежных стран, к тому же здесь есть что посмотреть. Добраться до Беларуси легко и на общественном транспорте, и на автомобиле — расстояние от Москвы до Минска составляет 700 километров, а до Гомеля и Витебска — и того меньше. В Беларусь можно ездить бесконечное количество раз, и каждый раз открывать что-то новое. Блогер-путешественник и наш автор Лена Гитт предлагает несколько ознакомительных вариантов.

Вариант первый: столичный

Начинать знакомство с Беларусью лучше всего с ее столицы — Минска. Во время Второй мировой войны город был разрушен до основания, за исключением нескольких чудом сохранившихся монументальных зданий. Уже в 1946 году был принят генеральный план реконструкции и развития Минска, по которому город был отстроен фактически с нуля.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Минске легко можно представить себя в Советском Союзе — минимум рекламы, широкие проспекты, чистота и порядок. Минск получил все лучшее от советской архитектуры, причем не только 40-х, но и 50—70-х годов: один проспект Независимости (бывший проспект Сталина) чего стоит! Если хотите посмотреть, как город выглядел до войны, отправляйтесь в Троицкое предместье — живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь. Здесь же можно арендовать катамаран и посмотреть на предместье с воды.

После осмотра центра загляните в Центральную библиотеку Беларуси, выполненную в виде сферы с гранями, или, как ее еще называют, ромбокубооктаэдр (попробуйте произнести это вслух). В библиотеке есть смотровая площадка, с которой город как на ладони. В ночное время ромбокубооктаэдр переливается всеми цветами радуги.

Отдельного внимания заслуживает белорусская кухня, по большей части состоящая из картофельных блюд. Мы советуем посетить один из ресторанов сети «Васильки», каждый раз, будучи в Минске, туда ходим. Порции большие, цены демократичные (драники стоят меньше 150 российских рублей), сервис в отличие от многих других заведений Минска прекрасный. Кстати, ровно год назад в Беларуси произошла деноминация, в ходе которой у национальной валюты убрали целых четыре нуля. Так что теперь белорусский рубль стал в 30 раз дороже российского, и в монополию им больше не поиграешь.

Вариант второй: природный

Беларусь — край озер и лесов. В стране пять охраняемых заповедных территорий, одна из которых, Беловежская пуща, была включена ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Беловежская пуща — это остатки древнего реликтового леса, хоть и сильно сократившего первозданную площадь, но до сих пор остающегося самым большим лесом в Центральной Европе. Административный центр парка находится в 60 километрах от Бреста.

Если вы путешествуете не на машине, воспользуйтесь маршрутками, которые несколько раз в день отправляются из города до парка и обратно. Также можно остановиться в отеле непосредственно в поселке Каменюки возле парка, арендовать велосипед и отправиться исследовать предлагаемые маршруты. В парке вы увидите зубров в естественной среде, дубы, которым сотни лет, а в зимнее время — Деда Мороза и Снегурочку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тем, кто предпочитает озера лесам, рекомендуем посетить природную гордость Беларуси — национальный парк «Браславские озера», который находится на севере страны недалеко от Латвии и Литвы. Около трехсот водоемов, разных по форме и глубине, но неизменно живописных, образовались благодаря древнему леднику.

До 40-х годов ХХ века на крупных озерных островах жили семьи рыбаков, но сегодня здесь можно встретить только туристов. В парке есть четыре базы отдыха, можно остановиться и с палатками. Обязательно посетите и сам городок Браслав, в котором есть несколько старинных церквей и замечательный костел Рождества Девы Марии с почитаемой иконой.

Вариант третий: средневеково-замковый

Для того чтобы посмотреть настоящие средневековые замки, необязательно ехать в Чехию или Францию, вполне можно начать и с Беларуси.

Большинство белорусских замков компактно расположены на северо-западе страны — именно там веками велись войны с целью передела земель. Многие замки не дожили до наших дней, многие стоят в руинах, и заниматься ими никто не собирается, но все же есть несколько восстановленных замков, заслуживающих внимания.

Начать знакомство с белорусским средневековым зодчеством можно с Мирского замка XVI века, который находится в Гродненской области. Цель его постройки неизвестна до сих пор, поскольку в XVI веке поселение Мир было достаточно спокойным местом, с другой стороны, крепкие стены толщиной в три метра явно указывают на то, что замок был нужен не только для красоты. За сотни лет замок сменил с десяток владельцев, а в XVII веке даже пустовал целых 80 лет. С 1939 по 1941 год в нем размещалась производственная артель, во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. Музейные экспозиции появились в 1992 году.

Во время загрузки произошла ошибка.

От Мирского замка до другого интересного замка, Несвижского, всего 30 километров. Сегодня совсем небольшой городок Несвиж в прошлом был одним из самых больших в Литовском княжестве. Замку сильно доставалось на протяжении всей его истории, полное его восстановление было завершено только пять лет назад, и сейчас это обязательное к посещению место в Беларуси.

Путешествие по главным белорусским замкам было бы неполным без заезда в Лидский замок XIV века — старейший из сохранившихся в стране. В отличие от похожих на дворцы Мирского и Несвижского замков Лидский замок — классический: мощные стены и ничего лишнего, только оборона.

Вариант четвертый: военно-исторический

За время Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, была фактически уничтожена столица, разрушено и разграблено более двухсот городов и райцентров, пострадали тысячи деревень. Это великая трагедия для народа, которая нашла отражение в мемориалах ВОВ, поставленных по всей стране. Мемориальные комплексы вы увидите в каждом городе Беларуси, мы расскажем про два из них, которые тронули нас больше всего.

Брест находится на самом западе Беларуси, поэтому в самый первый день войны Брестская крепость приняла удары немцев на себя. С 22 июня 1941 года более месяца гарнизон крепости держал оборону. Крепость-герой решили полностью не восстанавливать, и в 1969–1971 годах на ее территории создали мемориальный комплекс.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мемориал «Хатынь» отдает дань памяти трем миллионам погибших в годы войны белорусам. Расположен мемориал на месте уничтоженной фашистами одноименной деревни, добраться до него можно из Минска. В качестве мести за убитого офицера фашисты согнали в деревенский амбар 149 стариков, женщин и детей, затем заперли его и подожгли. Мемориал повторяет планировку погибшей деревни, на месте сожженных домов — памятники-срубы в виде печных труб со звонящими раз в час колоколами.

За домами-памятниками расположено символическое кладбище деревень, куда из 185 так и не возродившихся белорусских деревень были привезены урны с землей. Находиться здесь очень тяжело, поэтому рассчитывайте свои силы.

Вариант пятый: культурно-душевный

Витебск и Гомель, на наш взгляд, самые интересные города Беларуси. Витебск — неофициальная культурная столица страны, просто приятный город и родина знаменитого художника Марка Шагала. Город расположен на холмах по берегам реки Западная Двина. Начать его осмотр можно со Свято-Успенского кафедрального собора, с площадки возле которого открывается живописный вид. После прогулки можно зайти в краеведческий музей, обязательно попросив в экскурсоводы Ксению Васильевну Дружкову (удивительно артистичный человек).

Во время загрузки произошла ошибка.

В Гомеле, втором по населению городе Беларуси, потрясающая атмосфера — каждый раз возвращаемся сюда с приятным предвкушением, как будто предстоит встреча со старым добрым другом. Точка притяжения жителей и путешественников — дворцово-парковый ансамбль у берегов реки Сож. Здесь в любое время года хорошо пройтись по набережной, покормить белок в парке. А еще в Гомеле есть самый старый сохранившийся старообрядческий храм Беларуси — построенная еще в XVIII веке Ильинская церковь. Заслуживает внимания и архитектура города, как водится, самые интересные здания на главной улице — Советской.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Анна Ясинская
Также необходимо посетить Новогрудок.
СсылкаПожаловаться
Volgabos
Прошу прощения, насколько я помню из курса истории Беларуси - каждый 4й житель Беларуси был убит или покалечен, но никак не каждый 3й, и там же в закромах памяти есть момент, что именно поэтому в мемориальном комплексе "Хатынь" есть своеобразный живой памятник в виде 3х берез у вечного огня, хотя углублений для деревьев 4.
Про казино и залы игровых автоматов, есть, хотя их количество за последние годы несколько сократились. Хотелось бы добавить, что каждый, даже минимальный выигрыш облагается налогом в 4% от суммы выигрыша. (Если ничего не поменялось)
А вообще приезжайте, душевно у нас) и люди в основном добрые и адекватные)))
СсылкаПожаловаться
Дюймовочка
Были в прошлом году в санатории города Гродно, красивый небольшой городок, на денек выбрались в Минск, как будто окунулась в детство (мои ощущения как в ссср)))) и до этого пару раз была в Бресте, впечатлила крепость
СсылкаПожаловаться
Светлана Кинжитаева
В 2016 году дочь подарила мне путевку в санаторий "Ракета" в Белоруссии. Отдых понравился, все было отлично: лечение, питание и прекрасный персонал. Ездили на экскурсии. Я в восторге. Молодцы белоруссы!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Смирнова
Надеюсь, что когда-то побываю в Белоруссии, всегда мечтала!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Красильников
Надеюсь побывать в Белоруссии в будущем. Вся семья была кроме отца и нас с женой. Самый братский народ остался. Хотелось бы совместить поездку в Минск и Брестскую крепость.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ревнюк
про чистоту и порядок в Беларуси ходят легенды, поэтому готовимся увидеть все собственными глазами, но наверное на след год! очень рада за этот народ
СсылкаПожаловаться
Лёля
2 года назад отдыхала в санатории Веста под Минском. Очень понравилось.Рекомендую. Природа, чистота, добродушный персонал. А Минск какой-то солнечный, очень чистый и красивый.
СсылкаПожаловаться
Natali Gor
Короче, нечего там делать
СсылкаПожаловаться
Mogilev Baranovichi
Автор статьи совсем мало написал об остальных областных городах Беларуси. Брест, Гродно, Минск, Могилев, Гомель, Витебск. Каждый город по-своему уникален. Приезжайте, не пожалеете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Заходишь на форум, читаешь темы и глаза вылезают на лоб. Мало получает, хочу чтобы 500000. Не заплатил за такси, хотя я ему никто, мужик должен, мужик обязан, а зачем мне мужик, если я получаю...
1545
Откуда их столько последнее время? Пропаганда СМИ или всеобщее отупление? Комменты про то, что они "умные люди и не хотят плодить нищету" не надо, инстинкты всё равно должны присутствовать.
960
Погуляли по парку часик, пообщались,замерзла я вся в сапогах и колготках, впереди маячит бургер клаб, говорю-пойдем, посидим, поедим?ой, а я денег не взял))))говорю-что, и на чай не хватит?ой,у меня...
647
Алимены
Аноним
Когда бывший супруг со всей ответственностью подходит к оплате алиментов, принимая активное участие в жизни малыша, вполне естественно он требует ответственности и со стороны матери. Отец ожидает...
563
Вот мужчины тоже интересные. Будучи студенткой подрабатывала в брачном агентстве. У 90% мужчин средней категории, ну т.е. не ВИПы, в анкете стояли требования к девушкам из формата "Не ниже 165...
391
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru