Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 июля 2017

Почему вы всегда загорали неправильно: главные мифы о защите от солнца

Помогаем развенчать 8 популярных мифов о солнцезащитных средствах. Данные исследований и мнения специалистов прилагаются.

Несмотря на 100500 публикующихся каждое лето статей о вреде ультрафиолета и обязательной защите от солнца, о кремах с SPF большинство людей не знает ровным счетом ни-че-го. Мало того, солнцезащитные средства обросли нереальным количеством мифов, которые мы собираемся развенчать.

1. Перед поездкой на море надо «потренировать» кожу в солярии, чтобы не обгорела

Ни в коем случае. По-хорошему, солярии давно следовало бы запретить, как уже сделали в Австралии. Рабочая сила солярия — UVA-лучи, опасные тем, что не вызывают ожогов, зато повреждают кожу на клеточном уровне.

«Визит в солярий никоим образом не предотвращает солнечный ожог. Потому что пигмент, образующийся в условиях солярия, неполноценный и нестойкий, защитного утолщения эпидермиса он не вызывает».
Йаэль Адлер
врач-дерматолог, автор книги «Что скрывает наша кожа»

2. Солнце полезно проблемной коже, так как подсушивает прыщики

Этот миф объясняется просто: на фоне загара не так заметны несовершенства, неровный тон и рельеф кожи. На самом же деле солнце, наоборот, обостряет угревую болезнь, а UVA-лучи провоцируют появление прыщей, из-за того что ослабляют иммунные свойства кожи, стимулируют работу сальных и потовых желез.

Кому солнце полезно, так это людям с кожными заболеваниями. «Солнечный свет положительно воздействует на хронические кожные заболевания, такие как чешуйчатый лишай и нейродермит, поскольку он наподобие кортизонового крема подавляет иммунную защиту кожи», — пишет в книге «Что скрывает кожа» немецкий дерматолог Йаэль Адлер.

3. Смуглой коже не нужен SPF 50, хватит «двадцатки»

Второй вариант этого мифа звучит так: SPF 50 вдвое эффективнее, чем SPF 25, поэтому пусть лучше защищает «белоснежку». Ничего подобного: выбирать защитный крем, исходя из природного оттенка кожи, — плохая идея.

В том, что касается фильтров, работает другая арифметика. Индекс показывает, сколько ультрафиолетового излучения будет заблокировано вашим кремом и сколько — достигнет поверхности кожи». 
Тийна Орасмяэ-Медер
врач-косметолог, автор книги «Бьюти-мифы»

Это значит, что при SPF 50 поверхности кожи достигнет 1/50 от всего количества лучей, то есть от 98% излучения крем защитит, а перед 2% все-таки останется бессилен. А при SPF 25 соотношение выглядит как 1/25, то есть вредить коже — и светлой, и смуглой — по-прежнему будут 4% лучей. Пользы от «двадцатки», как легко подсчитать, еще меньше. 

4. Я не обгораю на солнце, значит, мне оно не вредит

По ощущениям — да. По факту — нет. Причина в том, что есть три типа солнечного излучения.

  1. Самые опасные короткие UVC-лучи поглощаются озоновым слоем атмосферы, так что их сейчас не обсуждаем.
  2. Более длинные UVB-лучи не проникают сквозь облака и стекло, но вызывают ожоги.
  3. Длинноволновые UVА-лучи, способные проникнуть сквозь облака и окна, болезненных ощущений не вызывают. Они делают свое вредное дело незаметно, повреждая кожу на клеточном уровне. Так что если у вас никогда не было ожогов, это не значит, что ваша кожа не получила опасного облучения.

И еще кое-что. Чтобы повысить риск раннего старения кожи и заболевания меланомой, необязательно ждать покраснения и ожогов. Эти признаки вообще появятся только у представителей 1-го, 2-го и 3-го фототипов — то есть у обладателей:

  • светлой кожи;
  • серых, зеленых или голубых глаз;
  • рыжих, пшеничных или русых волос.

За оттенок кожи и, соответственно, тип загара — красный или коричневый — отвечает пигмент меланин.

  • У смуглых людей преобладает «коричневый» эумеланин, он лучше защищает от ультрафиолета и не дает организму быстро перегреваться.
  • У белокожих — «красный» феомеланин, который защищает от УФ-излучения слабее.

Но помните: даже эумеланин не является альтернативой кремам с SPF. И вы удивитесь, но люди со смуглой кожей находятся даже в большей зоне риска: в отличие от светлокожих, они не испытывают на солнце дискомфорта, не получают покраснений. Однако солнце ведет в клетках их кожи точно такую же «подрывную» работу.

5. Крем SPF не даст мне загореть

Во-первых, загар — сомнительное удовольствие. Потемнение кожи — это прежде всего сигнал об опасности, реакция на повреждающее воздействие ультрафиолета.

Во-вторых, под защитой крема вы все равно загорите, потому что даже самая продвинутая формула с заоблачным SPF нейтрализует максимум от 98% лучей типа UVB, а оставшиеся 2% вовсе не безобидны. К тому же почти никто не применяет санскрин правильно.

  • Мы наносим его в крайне недостаточном количестве. Норма потребления — около 0,5 чайной ложки средства на лицо и по столовой ложке на остальные части тела. Обычно не наносится и половина нужной дозы.
  • Не обновляем вовремя. Независимо от того, какой фактор SPF используется — 25 или 50 — обновлять средство надо строго раз в два часа, так как защитный слой постоянно истончается. Причины — потение, трение об одежду, прикосновения к коже, да что только не...

6. Защита от солнца мешает синтезу витамина D

Да, тотальная защита круглый год и круглые сутки действительно мешает.

Женщины, вынужденные по религиозным соображениям носить паранджу, испытывают огромный недостаток витамина D и страдают от тяжелого остеопороза даже в странах, где светит экваториальное солнце».
Йаэль Адлер
врач-дерматолог, автор книги «Что скрывает наша кожа»

Но средства с SPF к факторам риска не относятся. Взгляните правде в глаза:

  • мы наносим крем не каждый день; 
  • недостаточно толстым слоем;
  • не на все участки тела;
  • забываем обновлять.

Каждая брешь в защите — гарантия стабильного уровня витамина D в организме.

7. Солнцезащитные фильтры наносят вред организму

Минеральные фильтры (диоксид титана и оксид цинка), отражающие УФ-лучи подобно зеркалу, уже признаны безопасными. По поводу химических фильтров исследования ведутся до сих пор, и сейчас установлено, например, что воздействие некоторых из них подобно гормональному. Уже страшно? Не бойтесь.

  • Опыты проводились с применением ну очень высокой концентрации фильтров, поэтому Американская академия дерматологии и Фонд по исследованию рака кожи небезосновательно утверждают, что формулы кремов безопасны.
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США настаивает: даже если чисто гипотетически риск вреда химических фильтров существует, его масштабы — ничто по сравнению с той опасностью, которой мы подвергаем себя, не используя солнцезащиту.

И вот еще пара фактов:

  1. С питанием мы ежедневно потребляем гораздо большее количество фитоэстрогенов, чем вообще может содержать крем.
  2. «С водопроводной водой мы получаем настоящие эстрогены (гормоны, которые после приема противозачаточных таблеток вместе с мочой снова попадают в воду)», –— пишет Йаэль Адлер.

8. Взрослым не подходит детский санскрин

Еще как подходит. Если, собираясь на пляж, вы забыли дома тюбик с солнцезащитным кремом, можете позаимствовать санскрин у своего ребенка. Детские средства с SPF деликатны, подходят для чувствительной кожи, сверхтщательно проверены дерматологами. Есть и еще несколько плюсов.

  • Как правило, в них используются более фотостабильные гипоаллергенные минеральные фильтры.
  • Формула чаще всего водостойкая и устойчивая к песку — значит, средство можно нанести на пляже, и песчинки не будут прилипать.
  • Поскольку детская кожа примерно до 12 лет не имеет иммунной защиты, фактор SPF в таких средствах не ниже 30.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Галя Коновалова
Такую оранжевую шляпу хочу,как на фото.Спасибо за статью,было интересно
СсылкаПожаловаться
Викуша
Спасибо за статью! Качественно и грамотно подобранная информация!
СсылкаПожаловаться
Раиса Шувалова
Но и у нас в Санкт-Петербурге,я 18 июня обгорела,да так,что месяц привести кожу в порядок не могу. Ожёг получила очень сильный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
724
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
566
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
508
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
237
Германия
Череп
Человек хочет познакомиться с девушкой! Он живёт в Германии, с бумагами всё норм! Он 38 лет, вес примерно 80, рост 182, он нормальный, просто стиснетельный! Короче фото вышлем сразу!
220
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
192
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru