Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 июля 2017

Кейл и еще 5 продуктов, которые сегодня в моде

Семена чиа, киноа, булгур — ажиотаж вокруг этих продуктов давно прошел. Чиа пудингом и кашей из киноа уже никого не удивить. А булгур так вообще спокойно продается в сетевых магазинах, и купить его можно даже в далекой сибирской глубинке. Сегодня на пике популярности другие продукты, причем некоторые — совсем не новинка.

Кейл

За рубежом кейл известен как «русская капуста», в то время как в нашей стране многие о такой даже не слышали.

Кейл, а иначе кудрявая капуста, или капуста кале, выращивалась когда-то по всей Европе, но уже к началу XVII века ее практически полностью вытеснили другие сорта, главным образом — белокочанная капуста. А кейл благодаря его морозостойкости продолжали выращивать в России — на севере и в Сибири — вплоть до конца XVIII века. Так, исчезнув из европейского обихода, через столетие кейл вернулся, но уже с другим названием.

Популярность «русской капусты» вполне объяснима: во-первых, она сохраняет полезные свойства даже при термообработке, а во-вторых, вызревает всего за 2 месяца — даже в Подмосковье можно получить несколько урожаев за сезон.
Юля Маркина
ресторанный обозреватель, блогер

Что касается пользы, то кейл действительно можно назвать суперфудом: по содержанию витамина С он превосходит белокочанную капусту более чем в три раза (120 мг против 36 мг на 100 г) и почти в четыре раза — по содержанию магния. Также кейл богаче витаминами А и В6, железом, натрием и калием. А по содержанию кальция он вообще чемпион не только среди овощей: в 100 г кейла — 150 мг кальция, а в молоке только 130 мг! К тому же из молока усваивается лишь 30% кальция, а из кейла — все 50%.

И при этом кейл сохраняет многие свойства даже после термической обработки: в худшем случае — при варке — его листья теряют около 30% витаминов, но при этом они просто переходят в воду.

Понятно, почему на кейл «подсели» многие голливудские звезды. Вообще в Америке популярность «русской капусты» зашкаливает — в Интернете можно найти даже шуточные ролики на эту тему. В нашей же стране — такая вот ирония судьбы — кейл для большинства пока еще «иностранец».

Полба

Утверждение «все новое это хорошо забытое старое» справедливо не только по отношению к кейлу, но и к полбе. В древности полба была одним из самых культивируемых злаков, но с выведением новых, более урожайных сортов пшеницы, о ней основательно забыли. Но не так давно, в связи с модой на правильное питание, вспомнили.

Полба гораздо полезнее пшеницы, имеет сбалансированный состав меньше углеводов и больше микроэлементов.

В последнее время популярность полбяной крупы растет день ото дня. Во-первых, из-за того что аллергия на глютен встречается все чаще, а полба им небогата. Во-вторых — высокое содержание белка, что отлично подходит для диетического меню. И в-третьих — за счет минимальной обработки зерна, полба сохраняет колоссальный объем витаминов группы В, витамин Е и РР. И, наконец, она обладает оригинальным ореховым привкусом, прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, подходит для приготовления ризотто и каш.
Наталия Домжал
су-шеф Кулинарной Студии Clever

Тунец

В отличие от кейла и полбы тунец знаком всем: консервированный продается в любом супермаркете и стоит копейки. Особенно в сравнении со свежей рыбой. А именно такая в моде на высокой кухне. И не только сегодня: тунец в ресторанном меню это как маленькое черное платье в гардеробе должен быть всегда. 

В ресторанах тунца преимущественно подают сырым или обжаренным на гриле, причем в самых различных вариациях и сочетаниях: с фруктами и овощами, в сэндвичах, салатах и супах. На мой взгляд, обжаренного на гриле тунца идеально дополняют свежие овощи. В компанию к ним можно добавить перепелиные яйца, мини-картофель и соус песто.
Ирина Шваб
шеф-повар бара Lumberjack

Чай матча

Японский чай матча или, как говорят японцы, маття это зеленый чай особого сорта, высушенные листья которого перемалываются в порошок. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. 

Москву наконец-то захватил этот зеленый тренд, целые концепции которому посвящены в Лондоне и Нью-Йорке. Все началось с Green Tea Latte, затем матча стали добавлять не только в японские, но и европейские десерты.
Сергей Хаушабо
шеф-бармен ресторана Sixty

В выпечке и десертах — для придания им цвета и вкуса — требуется минимальное количество чайной пудры (около чайной ложки).

Цветная капуста

Многие удивятся, но «безвкусная» цветная капуста тоже пробилась на кулинарный олимп. В первую очередь благодаря своей универсальности: цветную капусту можно готовить любым способом жарить, запекать, отваривать на пару, тушить. А благодаря своей «безвкусности» сочетается она с любыми продуктами.

Сегодня до сих пор в моде цветная капуста, хотя пик ее популярности был еще два года назад. Причина такой востребованности — в современных трендах, например, на здоровое питание. Цветная капуста низкокалорийна, содержит много белка и витаминов. Отличное подспорье и для вегетарианцев. А еще ее можно выращивать в наших широтах, то есть опять же тренд на локальные продукты. 
Тарас Кириенко
шеф-повара винного бара Touche

Субпродукты

Если речь заходит о ресторанных мясных блюдах, то сразу представляется сочный стейк из благородной мраморной говядины. А между тем сегодня у шеф-поваров популярны и субпродукты. В особенном почете куриная печень и телячьи щечки.

Блюда с субпродуктами в ресторане сродни экзотике. Каждый пробовал стейк, а вот зобную железу или бычьи хвосты — нет. Гостям интересно, а вместе с тем и вкусно!
Дмитрий Шуршаков
шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

Бывает, что в ресторанном меню блюда из субпродуктов можно найти во всех разделах, кроме, разумеется, десертного. В том же «Никуда не едем» среди закусок есть брускетта с паштетом из печени, жульен из лисичек с добавлением сердца, в разделе салатов салат из томленого сердца теленка с нектаринами и кислицей (в зимнем меню капучино из куриной печени), в разделе вторых блюд лисички с куриной печенью, сердце теленка с тремя видами лука и картофелем. Не хватает разве что традиционного испанского супа из бычьих хвостов или русского рассольника с потрошками.  

И напоследок немного остромодной – в случае с субпродуктами это именно так – китайской кухни.   

В китайской кухне из субпродуктов готовят очень большое количество блюд — здесь в ход идет буквально каждая часть животного. Причем ценятся они гораздо выше, чем мясо, ведь, например, у животного только одно сердце. В западном мире царит совсем другая философия.
Чжан Сяньчэн
шеф-повар московских ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда» (Сретенка и Барвиха)

Смотрим фото и ужасаемся вдохновляемся.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Nat G
Кудрявая капуста традиционный овощ в Голландии. Готовят стампот (картофельное пюре с овощами) зимой с ней.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Драгина
Блин,слюной облилась пока читала...Оказывается пирожки с ливером-модно нынче,а муж все жалуется,что я его немодными блюдами кормлю
СсылкаПожаловаться
Ирина Шукалина
Я в восторге от идеи "Язык в ухе"! Очень интересное блюдо. Хотелось бы попробовать.
СсылкаПожаловаться
Крокодайл
Меня коробит от некоторых блюд, например, томлёное сердце телёнка... Это ж сколько телят надо извести.(((
СсылкаПожаловаться
ирина серегина
боже,сердце теленка( даже звучит то страшно(
СсылкаПожаловаться
MEL DOU
Вот щеки быка хочу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын женился. Невестка оставила девичью фамилию. Фамилии обычные, русские. Родился ребенок, дали фамилию отца. А нам как-то все равно не очень понятно и приятно, что фамилии разные у сына и...
636
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
618
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
379
встречался пару раз недавно с одной женщиной симпатичная лет 45, ребенок 6 лет у нее. Она со второго свидания начала завывать о настоящих мужщинах и как по учебнику тираду выдает всегда кто такой...
369
Внуки
Инна Петрова
Совсем не хочу внуков. Даже странно. 50+ дамы! А у вас у всех подряд есть потребность стать бабушками? Или есть такие как я?)
279
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru