Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2008 8:40

С особым достоинством: платок, шаль и палантин

В нашем гардеробе есть вещи, обладающие особым достоинством. Позволив себе однажды стать модными, они остались такими навсегда. Не секрет, что речь идёт об аксессуарах, которые виртуозно помогают создавать индивидуальный стиль.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В нашем гардеробе есть вещи, обладающие особым достоинством. Позволив себе однажды стать модными, они остались такими навсегда. Не секрет, что речь идёт об аксессуарах, которые виртуозно помогают создавать индивидуальный стиль.

О них можно сказать только несколько слов: воздушные, невесомые, роскошные. И они будут узнаны. Оставляя исторические тайны в покое, нельзя не восхищаться, что из кусочка ткани родилось множество культовых предметов, родоначальником которых был платок.

Привычные шали, палантины, шарфы, мужские галстуки и шейные платки. По утверждению специалистов, сегодня без них нельзя

обойтись примерно в двадцати пяти жизненных ситуациях. Лучшие аксессуары производятся в Италии. Их отличает прекрасный дизайн, безупречная и разнообразная фактура ткани и натуральные краски.

Гардероб женщины столь разнообразен, что многочисленные кофточки, платья, брюки и юбки могут "написать" роман о своей хозяйке. Но только аксессуары раскроют её образ. Когда-то ношение платка подчинялось в большей мере традициям.

Все его модификации, как зеркало, отражали перемены в жизни женщины. Даже цвет платка зависел от возраста и положения дамы. Только в XX веке в России платок позволил себе "упасть" на плечи, которые уже не одно столетие укрывала восточная шаль из кашемира, ставшая модным дополнением европейского костюма благодаря жене Наполеона Жозефине.

Лишь во второй половине XX века платок заслуженно становится аксессуаром. Женщины, мчащиеся в кабриолете, чью причёску пытается сохранить лёгкий шелковый платок, вызывали восхищение. Шифоновый шарф, несколько раз обёрнутый вокруг шеи, создавал образ романтической мечтательницы.

В конце прошлого века платок смело перемещается на талию и "играет" роль яркого пояса. В начале нового столетия происходит очередное "падение" - он оказывается на бёдрах, дополняя платье или джинсы.

Маленький платочек, надвинутый до бровей, называемый "банданой", стали носить укротительницы стремительного "Харлея". Яркие платки, словно цветные бабочки, присевшие на ручку сумки, в одно мгновение научились превращать строгих бизнес-леди в беспечных красавиц. Платок-чалма, платок-топ, платок-юбка. Когда-то способы повязывания платка не отличались разнообразием: свободный узел под подбородком - "а-ля бабушка", концы назад - "а-ля колхозница" или "а-ля комсомолка", концы вперёд, перевязанные бантом, - "головка". Но это было давно, сейчас всё зависит только от фантазии.

Нельзя забывать и о мужском галстуке. Всё-таки настоящие мужчины, какими были и воины Древнего Китая, и римские легионеры, первыми примерили маленький кусочек ткани, который превратился в современный галстук. Смелые наследницы амазонок примерили этот мужской аксессуар, и он им понравился.

Сегодня считается, что истинная леди всегда имеет наготове шёлковый платок, а настоящая модница - даже не один, в одно мгновение преображая костюм и самое заурядное платье. Платки бывают классическими и кокетливыми, нарядными и необычными, тёплыми и лёгкими, но они всегда делают нас более выразительнымиАксессуар из полиэстера и смесовых тканей считается скромной классикой: он красив, практичен, не так дорог и соответствует всем модным тенденциям. Синтетические волокна имитируют лён, шерсть и шёлк и образуют сложные соединения с вискозой, хлопком и шерстью. Вещи из натуральных волокон, которые нежно ласкают женскую кожу, по праву относятся к престижным.

Шёлк переплетается со льном, кашемир с шёлком - "королевский" состав делает каждую вещь неповторимой и роскошной. Эксклюзив, как и положено, представляют брэнды.

Christian Lacroix удивляет необычно живыми красками, а фактура шёлка только усиливает игру цветов. Гофрировка придаёт платку немного капризный характер. Givenchy даже яркий цвет делает сдержанно-надменным, а логотип фирмы превращает в самый изысканный узор.

J.P. Gaultier ничего не выдумывает и оставляет свою размашистую подпись на нежном полотне, как будто говоря: всё гениальное - просто, но в тоже время и дорого, ведь буквы написаны золотом. Can Skott рисует на шёлке акварели, в которых есть только полутона, или обращается к изящным японским мотивам, или демонстрирует свою привязанность к геометрическим рисункам.

Basile "раскладывает" на атласном шёлке фрукты и цветы, напоенные итальянским солнцем, и изобретает оригинальный шарф, сплетая три шифоновых разноцветных полотна в один.

Renato Balestra представляет шарфы из жатого шёлка и отдаёт должное модной джинсовой теме: на шифон пастельных тонов нашиваются полоски тонкой джинсовой ткани, а косынка, которую следует носить на бёдрах, отделывается длинной бахромой и вышивкой.

История платка

История русского головного платка, который назывался убрус, теряется в XII веке. С глубокой древности носили и "платно" из куска тонкой и лёгкой ткани. Покрывало или платок - один из самых значимых и распространённых элементов русского костюма.

Платок имеет связь с праздником Покрова Богородицы, существующим только в русской православной церкви. Все изменения в жизни женщины отражались на её головном уборе.

Во время обряда первой стрижки "Развязывание ума" девочке преподносились юбка и платок. Ношение платка не было обязательным, пока девушка не достигала возраста невесты. Тогда уже она носила венок, ленту, сложенный платок, из-под которого выглядывала коса. Головной убор всегда использовался в гаданиях о женихе: и на праздник Покрова в октябре, и на Зелёные святки весной.

Свадебный обряд часто длился более недели, и каждый этап торжества сопровождался ритуалом с головным убором. Основным знаком помолвки являлся платок, надетый отцом невесты в присутствии женщин и подруг. И баня невесты, и показ родственникам, и девичник проходили с использованием этого аксессуара. В день венчания невеста меняла платок несколько раз. После обряда менялась и причёска: одна коса переплеталась в две, и одевалась кика. Новой родне дарились платки.

После свадьбы женщина не должна была появляться на людях и среди домашних без головного убора, который состоял из трёх элементов: повойника - лёгкой мягкой шапочки, под которым прятались косы, "сороки" и платка или шали для выхода на улицу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Раиса
У мусульман принято носить платок,так как он скрывает Ваши волосы от отрицательной энергии,а её в нашем обществе очень много.Я сама носила платки и зимой и лет ом,но почему-то мне говорили,что выгляжу старше.Мне было в них хорошо...
СсылкаПожаловаться
Верховная жрица
Я присоединяюсь к одной из участвующих в комментариях, что неплохо было бы показать как эффектно завязывать шарфы, палантины, косынки, как носить все это, а то не хватает фантазии на это!
СсылкаПожаловаться
Сапив Сулейманова
С огромным удовольствием ноше шали и палантины. В них какая-то привлекательность, это очень красиво
СсылкаПожаловаться
керчанКА
Обожаю аксесуары ! И платки, и шарфы, и косынки..У меня их огромное кол-воЯ их творю сама:вяжу,шью переделываю.Почти к каждому костюму или пальто.Бывает,что за сезон и не оденешь-то погода не та,то настроение,но важен сам процес,Когда я работю над образом-я живу,упиваюсь наслаждением,Очень жаль,что кому-то не хватает фантазии-у меня с этим все в порядке!А если к шали одеть бусы и взять нужную сумочьку( сделаные своими руками) - то это полный отпад.Самое интересное летом,когда выходишь с гипюровым зонтиком от солнца( тоже своими руками)жаль ,что не все понимают...
СсылкаПожаловаться
керчанКА
В ответ на комментарий от инеза назз
инеза назз
Шарф или шаль для тепла - действительно разумно и практично. А вот ежедневно драпироваться в шелк-шифон-крепдешин - вычурно и непрактично. Эти материалы скользят, приходится их брошками-булавками пристегивать - значит, еще и кило брошек надо иметь в арсенале. Или дергаться поминутно и поправлять, что весьма утомительно и выглядит смешно.
СсылкаПожаловаться
К этому надо уметь осбое уменье и определенный стиль и темп жизни...
СсылкаПожаловаться
Наталья Кожаева
Очень давно хочу научиться носить элегантный шейный платок . Требуется простое пособие с иллюстрациями
СсылкаПожаловаться
Любаша
Какая вы молодец! Как я Вас понимаю... У меня у самой этой красоты 40-50 штук. Ну, в общем, несчитанное количество: пуховые, шелковые, шерстяные. Это и вязаные, и вышитые своими руками, и Павлов-посадские, и из Оренбурга и Воронежа, и в технике "батик". А вот зонтика нет. Мечтаю о нем много лет, хочу связать крючком кружевной, но как-то со временем не получается. Но, будет обязательно. Я порой шью даже одежду под шарфик-платочек.
СсылкаПожаловаться
Кира ОсьМина
Написали бы еще как правильно и красиво завязывать платок или палантин, и ваще разные примеры... пасиб
СсылкаПожаловаться
Лилия
Спасибо,статья напомнила о такой необходимой вещи,и написано демократично,пусть каждая женщина определит свой неповторимый способ ношения этого аксессуара,и так достаточно на улицах дам -копий модных тенденций:красивых,и таких одинаковых
СсылкаПожаловаться
Lady Rain
Я пришла на работу в небрежно накинутом палантине огненно-красного цвета...Я так много комплиментов от мужчин получила! А всего то накинула на плечи чтобы не замерзнуть. Пойду в магазин и куплю еще несколько разных цветов...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
511
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
360
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
340
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
273
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru