Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 августа 2017 7:07

9 причин провести следующий отпуск в Иране

Блогер-путешественник и наш автор Лена Гитт рассказывает о не самом очевидном, но безумно интересном туристическом направлении Востока.

Иногда, чтобы получить наиболее яркие впечатления, нужно отбросить стереотипы, сойти с привычной колеи и попробовать нечто совершенно новое. Например, провести отпуск в Иране. А почему бы и нет? Поверь, тебе будет совершенно не важно, что из отпуска ты приедешь без шоколадного загара — эмоции от путешествия по стране окупят это упущение с лихвой. На то, чтобы провести отпуск в Иране, есть сотня причин: начнем с девяти главных.

1

Перестать путать Ирак и Иран и убедиться, что Иран — безопасная страна с гостеприимными людьми

Во время загрузки произошла ошибка.

Общих у Ирака, где бушует гражданская война, и Ирана разве что три буквы в названии и граница. Иран сегодня — гостеприимное государство, по которому можно свободно передвигаться на комфортабельных междугородних автобусах, изучая современную иранскую и древнюю персидскую культуры. Сюда стоит приехать хотя бы ради руин Персеполя — древнеперсидского города, захваченного Александром Македонским еще за три века до нашей эры.

2

Прогуляться по глинобитному городу и представить, как жили в пустыне много веков назад

Во время загрузки произошла ошибка.

Йезд — обязательный для посещения город в Иране со второй по возрасту городской застройкой в мире. Город был основан еще в III тысячелетии до нашей эры в оазисе посреди пустыни, на одном из важных караванных путей из Индии в Среднюю Азию. Йезду повезло: он всегда находился в стороне от войн, поэтому сохранил свой изначальный вид.

Обязательно поднимись повыше — с руфтопов город выглядит еще интереснее, чем снизу. Один из вариантов — выпить чай на открытой веранде ресторана «Марко Поло», что в самом центре города. Обрати внимание на башню слева на фотографии — это одна из многих «башен ветра», раскиданных по всему городу и предназначенных для охлаждения воздуха в жилых помещениях и водохранилищах.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы усилить погружение в прошлое, остановись в отеле, выполненном в стиле «караван-сарай». Главная особенность такого места — уютный внутренний дворик, часто с фонтанчиком посредине. Спать будешь на полу, зато оценишь утреннюю трапезу с несколькими переменами блюд.

3

Попробовать сто видов кебаба в кафе, ресторане и на улице

Иранским кебабом можно не только быстро перекусить в фастфуд-кафе, но и основательно поужинать в ресторане. Под кебабом иранцы подразумевают пищу, приготовленную на углях, так что и фарш в булке в уличном кафе, и огромная тарелка мяса с рисом в ресторане будут называться кебабом.

Вот лишь несколько видов кебаба, которые ты можешь попробовать в Иране: данде-кебаб (мясо на ребрах), джудже-кебаб (кебаб из курицы), шишлык (именно в таком произношении — запеченные куски мяса) и маахи-кебаб (кебаб из рыбы). Если не ешь мясо, попробуй фалафель (жареные во фритюре шарики из измельченного нута) — он продается на каждом шагу вместе с кебабами, точно не пропустишь.
4

Влюбиться в жемчужину Ирана —  город Исфахан

Во время загрузки произошла ошибка.

Тот редкий случай, когда самый интересный с туристической точки зрения город населен яркими, колоритными, необычными, добрыми и гостеприимными людьми. Обычно ведь как бывает: если в городе много туристов, многие местные жители начинают относиться к иностранцам как к мешкам с деньгами — Исфахан, к счастью, этой участи избежал.

Исфахан — огромный, зеленый и торговый город. Центр, как и везде на Востоке, представляет собой сплошной базар вперемежку с мечетями. В случае с Исфаханом в эту универсальную формулу добавляются зеленые сады. Обязательно отправься на шопинг на настоящий восточный базар, который находится за Площадью Имама.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ковры, посуда, шелковые платки, специи, золото, внутренний дворик с фонтанами, мечети, фастфудные — по базару можно блуждать целый день. Без покупок точно не уйдешь.

5

Помочить ноги в Персидском заливе

Во время загрузки произошла ошибка.

После выполнения обязательной программы загляни на денек в Бушир — город на берегу Персидского залива, где в октябре жара +30, а покупаться при этом нельзя. Дело в том, что в Иране окунаться в воду можно только на отдельных пляжах: женщинам — на женских, мужчинам — на мужских. В Бушире же таких пляжей нет. Параллельный мир какой-то! Выглядит сюрреалистично, когда видишь чистое море, приятный песочек и ни одного загорающего.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще в Бушире много русских, поскольку в городе работает первая на Ближнем Востоке АЭС, построенная при содействии России. Строительство началось в далеком 1975 году, но после исламской революции Германия, строившая АЭС, забросила проект. В 90-е годы Россия взялась достроить станцию. Работы длились аж до 2010 года, часть специалистов осталась и помогает в эксплуатации станции и сегодня.

6

Побывать в гостях в иранской семье

Только общение с местными жителями позволит тебе не просто посмотреть на туристические достопримечательности со стороны, но и погрузиться в жизнь и быт страны, проникнуться ее культурой. Встречами и общением не обязательно ограничиваться — можешь остановиться на ночлег у местных жителей. Если нет знакомых иранцев, воспользуйся сервисом Couchsurfing, созданным для поиска бесплатного жилья во время путешествий по миру.

Имей в виду, что на всей территории иранского дома, кроме кусочка прихожей и санузла, принято ходить босиком или в носках. Чистота пола очень важна: на полу молятся, на полу ужинают, подстелив скатерть, на полу даже спят (подложив, правда, теплый матрас). Кстати, главным сюрпризом во время нашей собственной встречи с иранской семьей (помимо еды, конечно), стало то, насколько мало иранцы знают о России. Например, один наш новый друг считает, что русские завтракают бараньими головами. Откуда он это взял, объяснить так и не смог.
7

Поесть со скатерти на полу, как едят дома все иранцы

В иранских домах практически нет мебели, и обеденные столы — не исключение: узорчатую скатерть стелют прямо на пол, да так и едят. Главное блюдо — огромная порция риса без мяса с овощами и ароматными специями. С рисом принято есть овощные кисломолочные соусы — мы пробовали огуречный и тыквенный.

После трапезы подается десерт, нам достался «фалуде» — замороженные с розовой водой нити пищевого крахмала, которые поливают кисло-сладким лимонным соусом.

8

Провести отпуск без алкоголя и убедиться, что он и не нужен

Во время загрузки произошла ошибка.

Алкоголь в Иране запрещен. Совсем запрещен: легально его не купишь нигде. Более того, за употребление алкоголя предусмотрено наказание палками. Тем не менее особых проблем с покупкой спиртного у местных нет: многие знают контакты людей, которые могут продать его нелегально — только вот цены высокие и качество низкое. Куда лучше проникнуться атмосферой страны и провести отпуск в полностью трезвом уме, не правда ли? Тем более в Иране на каждом углу продается отличное безалкогольное пиво — по сути, не пиво, а фруктовая газировка со множеством разных вкусов. Если фруктовый напиток не придется по вкусу, можешь весь отпуск дегустировать чай, без которого у иранцев не обходится ни одна трапеза.

9

Примерить на себя роль восточной женщины

Во время загрузки произошла ошибка.

В Иране религиозные правила распространяются на всех, в том числе иностранцев, поэтому в поездке женщинам нужно носить платок и полностью закрывать тело одеждой. Но это не повод отказываться от поездки в Иран — где еще представится возможность настолько влиться в чужую культуру? Если едешь в теплое время года, выбирай легкий нескользящий платок из натуральной ткани. Можно взять один, а дополнительные выбрать на базаре.

Для мужчин в Иране тоже действуют ограничения, но, конечно, не такие строгие, как для женщин: им не стоит появляться на улице в шортах, сланцах и майке. В целях соблюдения приличий в городском транспорте женщины и мужчины занимают разные части салона, а в международных автобусах стюард часто пересаживает пассажиров, чтобы незнакомые друг с другом мужчины и женщины не сидели рядом. В метро Тегерана, столицы страны, вообще в начале и в конце каждого поезда есть вагоны только для женщин.

Иран страна контрастов, ее обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни. Почему бы не сделать это в следующий отпуск? Если не уверена, что хочешь провести в Иране две недели, можно совместить поездку с путешествием по Азербайджану.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Комментарии
49
Lady Di
Очень неожиданно. Не знала о такой возможности отпуска. Это реально 1001 ночь. Круто.
СсылкаПожаловаться
Елена Макшанцева
А мне понравилось. Форма одежды не смущает. Иран - для любителей старины и иных культур. О вкусах не спорят. Кому то желательно потусоваться по барам, дискотекам и ночным клубам. А кому то - поездить, посмотреть, очутиться в другом мире, увидеть своими глазами, открыть для себя что-то новое.
СсылкаПожаловаться
Альфия Шарафутдинова
Эта страна только для настоящих путешественников. Кто любит познавать мир...
СсылкаПожаловаться
мария Васильева
Наконец то майл .ру что то писать стало интересное.Респект Майкл.ру ..Иран красивая страна.
СсылкаПожаловаться
мария Васильева
Самая вкусная кухня ,которую пробовала на Востоке, в Пакистане.Есть недорогие ресторанчике,даже в провинции, по сравнению с которыми шведские столы Турции отдыхают)))
СсылкаПожаловаться
Dennis Unknow
В ответ на комментарий от А Л
А Л
Странная статья, рекламирующая страну застрявшую в средневековье. Нормы шариата регулируют всю жизнь иранцев. После посещения Ирана вас в 90% случаев ожидает отказ в визах в цивилизованные страны (США, Европа, Япония, Израиль и т.д.) . В Иране запрет на любой вид алкоголя, свинину, ночные клубы, бары, а для того, чтобы женщины могли носить бикини, в Иране предусмотрены раздельные пляжи – мужские и женские. Ведь на мужском пляже женщина может появляться только в хиджабе. Т.е. даже со своим мужем вам не удастся побыть на одном с ним пляже в бикини. Женщинам не разрешено сидеть рядом с мужчинами в общественном транспорте или общественных местах. Скромный супружеский поцелуй в публичном месте может вызвать не только глубокое неудовольствие, но и большой денежный штраф.
Понравиться подобная страна может только чернильницам любящим подчиняться, пардон, или слабым мущинкам любящим хоть как-то показывать своё несуществующее "преимущество". В этой стране даже галстук не желателен— т.к. он для них символ западной цивилизации (все рассуждения о том, что эту деталь костюма изобрели сами иранцы, — пустые разговоры). Еще: на территории Ирана полностью запрещено использование американских почтовых сервисов, т.е. посетить какой-нибудь Gmail, YouTube или Facebook вам не удастся. Вперед, дерзайте и наслаждайтесь отпуском в Иране, это как поесть со скатерти на полу))
СсылкаПожаловаться
Ну или поспать на полу =))
СсылкаПожаловаться
new
Классная страна! Жил, путешествовал, работал!
СсылкаПожаловаться
bores
Очень умная эта журналистка... Нахаляву съездила по работе в Иран, теперь вещает всем (очевидно считая всех дураками), как там калоритно... Интересно в свой законный отпуск и за свои денежки она туда поехала бы? Помочить ноги в заливе и ходить в жару укутанной до макушки..
СсылкаПожаловаться
bores
В ответ на комментарий от ольга н. История переписки2
ольга н.
По жаре как раз лучше ходить в закрытой одежде )) Но она должна быть лёгкой и из натуральных тканей и светлых тонов
СсылкаПожаловаться
Вы решили поспорить с законами физики? Когда это было комфортнее ходить в жару(не под солнцем) в одежде, пусть и очень легкой???
СсылкаПожаловаться
Виталий Антипов
Несколько лет прожил там, работал. Страна очень понравилась. Люди очень общительные, добродушные. Исфаган - действительно жемчужина, культурная столица Ирана, как наш Питер, но только по-восточному. Безопасно? Абсолютно! Для путешественников самое то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1528
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
770
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
435
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
315
Вот мне стукнуло тут за ... Ну много уже вообщем!!!! А любви в моей жизни так и не случилось!!! Значит я чем-то провинилась перед творцом.... раз не любви. ни деток. ни семьи? Как думаете?
263
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
250
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru