Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
20 июля 2017

Не приключение, а трусость: почему люди изменяют и терпят измены

Есть много людей, которые изменяют. Чуть меньше из них делают это регулярно. Все вроде как потому, что «тут» — любовь прошла, но обязательства остались, а «там» — яркое, захватывающее. Психотерапевт Лариса Штарк помогла разобраться, почему при этом люди не уходят в новые отношения, а продолжают врать, скрываться и страдать.

Серийные изменники постоянно придумывают для себя классные оправдания: секс без чувств не считается. Это вроде как понарошку и не всерьез. Просто развлечение, новые эмоции. Держит в тонусе. Помогает больше ценить то, что есть.

Читайте также
Точка зрения: «Почему я не требую верности от мужчин и от себя»Журналист Ксения Чудинова рассуждает о том, почему измены так ранят и как защитить себя от этой боли, если неверными бывают практически все.

Но по большому счету измена означает лишь одно: в картине счастья не хватает какого-то элемента. И почему-то кажется, что этот недостающий пазл можно найти в другой коробке.

«Измена всегда указывает на какое-то неблагополучие в отношениях, — считает психотерапевт и сексолог Лариса Штарк. — Разбираться в том, что пошло не так, трудно, страшно и рискованно. А измена — легкий путь, который помогает отвлечься, закрыть глаза на проблему и надеяться, что она рассосется сама собой».

Такой способ решения мало того что простой, так еще и приятный. Наверное, поэтому его и используют.

Хотя, казалось бы, как измена поможет, если мужчина все время опаздывает на встречу с любимой из-за деловой встречи? Если женщина решила открыть свою кондитерскую и ночи напролет печет капкейки, забыв про мужа? Если оба заняты ремонтом в свежекупленной квартире и никак не могут договориться, какого цвета обои должны быть в спальне и на чьи деньги их покупать? Или после 9-месячного ожидания вдруг «внезапно» родился ребенок и оказалось, что самое важное в отношениях — это быстро освоить искусство кратковременного сна и составить график бодрствования на 360 суток вперед.

Каждая из этих проблем, а то и все, вместе взятые, после измены немедленно меркнут по сравнению с более актуальной: как скрыть довольное выражение лица и выкроить время для командировки. Ну, вы понимаете.

Потому что все любят рутину

Даже узнав, что им изменяют, люди чаще всего предпочитают сделать вид, что ничего не замечают. Черт с ним, с мужем, пусть задерживается на своих «совещаниях» хоть каждый день. Лишь бы домой возвращался. И, наверное, не стоит спрашивать у жены, чего это она так похорошела. Вдруг заявит, что нашла того, кто оценил ее красоту по достоинству и она собирается к нему уйти.

«Хотя рутину презирают и стараются из нее выбраться, на самом деле люди очень любят создавать определенный уклад и придерживаться его, — объясняет Лариса Штарк. — Признание факта измены может заставить посмотреть правде в глаза: между нами что-то пошло не так. И это придется менять».

Потому что никому не нравится ссориться

Ну да, обмен дежурными репликами «что нового сегодня?», «а что будем есть на завтрак?» и «а давай перед сном еще пару серий «Игры престолов» все лучше скандала с битьем посуды.

Но в избегании ссор есть и еще одна скрытая выгода. Обсуждение факта измены откладывается до последнего, потому что, в среднем, решается эта проблема одним из двух способов: пара расстается или изменник добивается прощения.

Первый вариант слишком уж кардинален и, словно сошедший с рельсов паровоз, тянет за собой дополнительный состав проблем: как и когда разъезжаться, как делить совместно нажитое, как объясняться с родными и друзьями.

Второй на этом фоне выглядит более перспективно: кажется, что можно все сохранить как есть. Но это не так. «После измены отношения меняются кардинально, и нужно пройти большой путь, чтобы вернуть доверие друг друга, исправить ошибки прошлого, — объясняет Лариса Штарк. — При том что большинство пар останавливаются на первом этапе: один изменил, другой смертельно обижен». И, с большей вероятностью, будет попрекать этим фактом до конца жизни. По крайней мере совместной.

Из-за трусости

Простить измену и правда очень сложно. Измена — это не просто секс с кем-то другим. Это предательство, которое означает: мною пренебрегли, сочли меня недостаточно хорошим, умным, красивым, сексуальным. «Самое сложное — признать тот факт, что близкий человек решил, будто с вами что-то не так. И как-то справляться со злостью, обидой и чувством собственной неполноценности, возникшими по этому поводу», — объясняет Лариса Штарк.

Позиция изменившего ничуть не легче: он вынужден признать, что его партнер не так хорош, как казался изначально, потому и нашлась более достойная альтернатива. Это же каким глупым надо было быть, чтобы сделать такой выбор и потратить столько времени на отношения!

Признавать свои ошибки, особенно такого масштаба, очень трудно.

Еще труднее продраться сквозь чувства обиды, собственной неуверенности в себе, злости, вины, чтобы заглянуть любимому человеку в глаза и спросить: «Что не так в наших отношениях? Чего мы хотим друг от друга? Что мы можем дать друг другу? Что сделает нас счастливыми? Что придется для этого преодолеть и чем пожертвовать?» 

Нужно иметь очень много мужества, чтобы выслушать претензии другого, высказать свои и прийти к компромиссу. Поэтому, конечно, проще «ходить налево», врать друг другу, изворачиваться, пытаться урвать кусок счастья где-то на стороне. Но в целом, быть не очень счастливыми.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
28
ЕЛЕНА КУЗИНА
Ну,да,Вы правы,как-то так! Откуда Вы знаете мои мысли?
СсылкаПожаловаться
хорошая девочка-Лена...
как - грустно стало после прочтения этой статьи, но каждому своё, каждый сам выбирает как ему быть в той или иной ситуации
СсылкаПожаловаться
скиф
В ответ на комментарий от Лидия Охлопкова
Лидия Охлопкова
любовницы невсегда бывают хуже жен...наоборот много умных и красивых.при этом добрых и нежных.Если из двух не можешь выбрать одну.то думаю все таки лучше вторая.Если с первой было бы хорошо.то время второй не пришло бы.В жизни бывают поздние встречи.....это не так все просто.Легко на бумаге и советовать проще всего.
СсылкаПожаловаться
любовницы разбивающие чужие семьи самые мерзкие существа на этой планете
СсылкаПожаловаться
Лев Иванов
Нужно иметь очень много мужества, чтобы выслушать претензии другого, высказать свои и прийти к компромиссу. Понимаете ли вы, что на то, чтобы выяснить, почему женщина относится некачественно к своему мужчине, уходят десятки лет, дети уже становятся сами родителями, а жена так и не решила ответить на вопрос "почему?", если не считать жалкое блеяние в виде " Ну, я так воспитывалась, я не знаю, я никогда другой не смогу быть" При этом, ни прости, ни сожалений, ничего, что бы убедило мужчину(мужа) в том, что она всё понимает, что положение безвыходное и пора сказать "прощай", да время для этого упущено...
СсылкаПожаловаться
Ева
В ответ на комментарий от скиф История переписки2
скиф
любовницы разбивающие чужие семьи самые мерзкие существа на этой планете
СсылкаПожаловаться
Нуу, есть спрос - есть и предложение... на любовниц! Все могут воровать, но не все же воруют. Любовница не станет любовницей без желания мужчины. А кто более мерзок в этой ситуации, мужчина, который подставляет свою семью, или любовница, которая , естественно!! будет продвигать свои интересы?
СсылкаПожаловаться
обжена мужан
Изменяют не только мужчины. Поэтому виноват тот, кто изменяет. Честно закончи старые отношения и начинай новые.
СсылкаПожаловаться
Ксения Субоч
В ответ на комментарий от скиф История переписки2
скиф
любовницы разбивающие чужие семьи самые мерзкие существа на этой планете
СсылкаПожаловаться
разбивают семьи как раз таки не любовницы! они и сами не всегда знают что женатого встретили. раз уж мужчина сходил налево - предъявлять нужно ему, а не всяким любовницам. Да и если в отношениях , в семье всё в порядке и всё друг друга устраивало - не пошёл бы он к другой. в таких вещах виноваты всегда оба.
СсылкаПожаловаться
Королевство
Измена может являться разрядкой отношений, что способствует спасению брака. Хотя наивные люди могут продолжать верить в вечную любовь (на самом деле многолетние отношения это не любовь а привычка, дружба, привязанность). Люди вынуждены жить всю жизнь с одним партнером по причине того что привыкли к стабильности. Безинициативным людям сложнее заводить отношения с новым человеком. Также имеет значение появление детей которых легче воспитывать в паре.
СсылкаПожаловаться
Королевство
В ответ на комментарий от Serzh Southampton
Serzh Southampton
Измены возникают от двух причин:
1. Комплекс неполноценности
2. Бес попутал...не на той женился)))
СсылкаПожаловаться
у вас очень узкий кругозор если вы сводите проблемы измен только к двум причинам.
СсылкаПожаловаться
Евгения Власова
а когда его маленький сын с температурой а он вэто время стругает себе другова жена сидит без копейки и любовница всё это знает разве она не стерва
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Как я хочу, чтобы приняли этот закон.Пока только это предложение, вычитала в новостях сейчас. А то надоеле эти трутни. "Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все...
1600
Всем добрый вечер)) Сейчас начнем игру, но перед этим, как обычно, пара слов Спасибо огромное всем, кто поддержал игру и откликнулся Итак, участники: 1. Anna AvonarThiS 2. Creatura Del cuore 3. Denik...
778
У меня как и у многих других, назрел вопрос, почему У многих современных российских женщин совершенно нелогичное отношение к бесплатному сексу по симпатии: с одной стороны они смеются над...
534
Добрый день, сложилась непростая для меня ситуация. Может получу ценный совет. Встречаюсь с мужчиной 8 месяцев, мне 34, двое подростков детей, вдова 6 лет, есть квартира, машина и хорошая работа с...
488
Девушки и женщины форума, поделитесь как у вас обстоят дела с чистоплотностью партнера? Встречаюсь с мужчиной, поехали с ним в отпуск первый раз - лег спать зубы не почистил, трусы на раковине...
480
Ох уж эта тема. У моего мужа мама - эдакая девочка нимфеточка, всегда сюсюскающаяся, рассеянная, ничего сама не соображающая, всегда надо помочь. Муж-младший сынок, все детство провёл на ее юбке 0...
340
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди