Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
20 июля 2017

Не приключение, а трусость: почему люди изменяют и терпят измены

Есть много людей, которые изменяют. Чуть меньше из них делают это регулярно. Все вроде как потому, что «тут» — любовь прошла, но обязательства остались, а «там» — яркое, захватывающее. Психотерапевт Лариса Штарк помогла разобраться, почему при этом люди не уходят в новые отношения, а продолжают врать, скрываться и страдать.

Серийные изменники постоянно придумывают для себя классные оправдания: секс без чувств не считается. Это вроде как понарошку и не всерьез. Просто развлечение, новые эмоции. Держит в тонусе. Помогает больше ценить то, что есть.

Читайте также
Точка зрения: «Почему я не требую верности от мужчин и от себя»Журналист Ксения Чудинова рассуждает о том, почему измены так ранят и как защитить себя от этой боли, если неверными бывают практически все.

Но по большому счету измена означает лишь одно: в картине счастья не хватает какого-то элемента. И почему-то кажется, что этот недостающий пазл можно найти в другой коробке.

«Измена всегда указывает на какое-то неблагополучие в отношениях, — считает психотерапевт и сексолог Лариса Штарк. — Разбираться в том, что пошло не так, трудно, страшно и рискованно. А измена — легкий путь, который помогает отвлечься, закрыть глаза на проблему и надеяться, что она рассосется сама собой».

Такой способ решения мало того что простой, так еще и приятный. Наверное, поэтому его и используют.

Хотя, казалось бы, как измена поможет, если мужчина все время опаздывает на встречу с любимой из-за деловой встречи? Если женщина решила открыть свою кондитерскую и ночи напролет печет капкейки, забыв про мужа? Если оба заняты ремонтом в свежекупленной квартире и никак не могут договориться, какого цвета обои должны быть в спальне и на чьи деньги их покупать? Или после 9-месячного ожидания вдруг «внезапно» родился ребенок и оказалось, что самое важное в отношениях — это быстро освоить искусство кратковременного сна и составить график бодрствования на 360 суток вперед.

Каждая из этих проблем, а то и все, вместе взятые, после измены немедленно меркнут по сравнению с более актуальной: как скрыть довольное выражение лица и выкроить время для командировки. Ну, вы понимаете.

Потому что все любят рутину

Даже узнав, что им изменяют, люди чаще всего предпочитают сделать вид, что ничего не замечают. Черт с ним, с мужем, пусть задерживается на своих «совещаниях» хоть каждый день. Лишь бы домой возвращался. И, наверное, не стоит спрашивать у жены, чего это она так похорошела. Вдруг заявит, что нашла того, кто оценил ее красоту по достоинству и она собирается к нему уйти.

«Хотя рутину презирают и стараются из нее выбраться, на самом деле люди очень любят создавать определенный уклад и придерживаться его, — объясняет Лариса Штарк. — Признание факта измены может заставить посмотреть правде в глаза: между нами что-то пошло не так. И это придется менять».

Потому что никому не нравится ссориться

Ну да, обмен дежурными репликами «что нового сегодня?», «а что будем есть на завтрак?» и «а давай перед сном еще пару серий «Игры престолов» все лучше скандала с битьем посуды.

Но в избегании ссор есть и еще одна скрытая выгода. Обсуждение факта измены откладывается до последнего, потому что, в среднем, решается эта проблема одним из двух способов: пара расстается или изменник добивается прощения.

Первый вариант слишком уж кардинален и, словно сошедший с рельсов паровоз, тянет за собой дополнительный состав проблем: как и когда разъезжаться, как делить совместно нажитое, как объясняться с родными и друзьями.

Второй на этом фоне выглядит более перспективно: кажется, что можно все сохранить как есть. Но это не так. «После измены отношения меняются кардинально, и нужно пройти большой путь, чтобы вернуть доверие друг друга, исправить ошибки прошлого, — объясняет Лариса Штарк. — При том что большинство пар останавливаются на первом этапе: один изменил, другой смертельно обижен». И, с большей вероятностью, будет попрекать этим фактом до конца жизни. По крайней мере совместной.

Из-за трусости

Простить измену и правда очень сложно. Измена — это не просто секс с кем-то другим. Это предательство, которое означает: мною пренебрегли, сочли меня недостаточно хорошим, умным, красивым, сексуальным. «Самое сложное — признать тот факт, что близкий человек решил, будто с вами что-то не так. И как-то справляться со злостью, обидой и чувством собственной неполноценности, возникшими по этому поводу», — объясняет Лариса Штарк.

Позиция изменившего ничуть не легче: он вынужден признать, что его партнер не так хорош, как казался изначально, потому и нашлась более достойная альтернатива. Это же каким глупым надо было быть, чтобы сделать такой выбор и потратить столько времени на отношения!

Признавать свои ошибки, особенно такого масштаба, очень трудно.

Еще труднее продраться сквозь чувства обиды, собственной неуверенности в себе, злости, вины, чтобы заглянуть любимому человеку в глаза и спросить: «Что не так в наших отношениях? Чего мы хотим друг от друга? Что мы можем дать друг другу? Что сделает нас счастливыми? Что придется для этого преодолеть и чем пожертвовать?» 

Нужно иметь очень много мужества, чтобы выслушать претензии другого, высказать свои и прийти к компромиссу. Поэтому, конечно, проще «ходить налево», врать друг другу, изворачиваться, пытаться урвать кусок счастья где-то на стороне. Но в целом, быть не очень счастливыми.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
28
ЕЛЕНА КУЗИНА
Ну,да,Вы правы,как-то так! Откуда Вы знаете мои мысли?
СсылкаПожаловаться
хорошая девочка-Лена...
как - грустно стало после прочтения этой статьи, но каждому своё, каждый сам выбирает как ему быть в той или иной ситуации
СсылкаПожаловаться
скиф
В ответ на комментарий от Лидия Охлопкова
Лидия Охлопкова
любовницы невсегда бывают хуже жен...наоборот много умных и красивых.при этом добрых и нежных.Если из двух не можешь выбрать одну.то думаю все таки лучше вторая.Если с первой было бы хорошо.то время второй не пришло бы.В жизни бывают поздние встречи.....это не так все просто.Легко на бумаге и советовать проще всего.
СсылкаПожаловаться
любовницы разбивающие чужие семьи самые мерзкие существа на этой планете
СсылкаПожаловаться
Лев Иванов
Нужно иметь очень много мужества, чтобы выслушать претензии другого, высказать свои и прийти к компромиссу. Понимаете ли вы, что на то, чтобы выяснить, почему женщина относится некачественно к своему мужчине, уходят десятки лет, дети уже становятся сами родителями, а жена так и не решила ответить на вопрос "почему?", если не считать жалкое блеяние в виде " Ну, я так воспитывалась, я не знаю, я никогда другой не смогу быть" При этом, ни прости, ни сожалений, ничего, что бы убедило мужчину(мужа) в том, что она всё понимает, что положение безвыходное и пора сказать "прощай", да время для этого упущено...
СсылкаПожаловаться
Ева
В ответ на комментарий от скиф История переписки2
скиф
любовницы разбивающие чужие семьи самые мерзкие существа на этой планете
СсылкаПожаловаться
Нуу, есть спрос - есть и предложение... на любовниц! Все могут воровать, но не все же воруют. Любовница не станет любовницей без желания мужчины. А кто более мерзок в этой ситуации, мужчина, который подставляет свою семью, или любовница, которая , естественно!! будет продвигать свои интересы?
СсылкаПожаловаться
обжена мужан
Изменяют не только мужчины. Поэтому виноват тот, кто изменяет. Честно закончи старые отношения и начинай новые.
СсылкаПожаловаться
Ксения Субоч
В ответ на комментарий от скиф История переписки2
скиф
любовницы разбивающие чужие семьи самые мерзкие существа на этой планете
СсылкаПожаловаться
разбивают семьи как раз таки не любовницы! они и сами не всегда знают что женатого встретили. раз уж мужчина сходил налево - предъявлять нужно ему, а не всяким любовницам. Да и если в отношениях , в семье всё в порядке и всё друг друга устраивало - не пошёл бы он к другой. в таких вещах виноваты всегда оба.
СсылкаПожаловаться
Королевство
Измена может являться разрядкой отношений, что способствует спасению брака. Хотя наивные люди могут продолжать верить в вечную любовь (на самом деле многолетние отношения это не любовь а привычка, дружба, привязанность). Люди вынуждены жить всю жизнь с одним партнером по причине того что привыкли к стабильности. Безинициативным людям сложнее заводить отношения с новым человеком. Также имеет значение появление детей которых легче воспитывать в паре.
СсылкаПожаловаться
Королевство
В ответ на комментарий от Serzh Southampton
Serzh Southampton
Измены возникают от двух причин:
1. Комплекс неполноценности
2. Бес попутал...не на той женился)))
СсылкаПожаловаться
у вас очень узкий кругозор если вы сводите проблемы измен только к двум причинам.
СсылкаПожаловаться
Евгения Власова
а когда его маленький сын с температурой а он вэто время стругает себе другова жена сидит без копейки и любовница всё это знает разве она не стерва
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Была тема 2 дня назад, где мужчина потерял работу и ищет ее уже 4 месяца. А "бедная" девушка тянет его на хрупких плечах. Перечитал комментарии... Женщины, Вы вообще в себе? Каждая советует...
916
Давно женаты, двое детей, один из них младенец, встречи мужа с ребенком от прошлого брака были только на нейтральной территории, после рождения нашего второго ребенка бж пытается приехать. позвонить...
721
Добрый день красавицы. В одной из тем я столкнулся с темой безотцовщины. Поискав информацию, я обнаружил, что в России это явление прогрессирует в ужасном масштабе : За 20 лет матерей-одиночек в...
622
соседский пацан все время издевается над моим сыном, вызывает его через других детей, как бы играть, и они его снова приводят к нему! Сын уже в полной изоляции живет, а если кто и приходит к нему...
364
Я просто в ужасе, не знаю , что и делать... Моя дочь беременна от своего молодого человека, с которым живёт уже 8 лет( им по 30). Они знакомы со школы, но встречаться начали позже( в 22). Он ее отбил...
316
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru