
В детстве был до того воспитан родителями и до такой степени общеобразован, что сразу же поступил в НГУ на Физический факультет, где защитил дипломы бакалавра (1996) и магистра (1998) по физике.
В 1997 году притворился Стингом в составе КВННГУ. Таковым и запомнился.
С тех пор пошло и приехало в ОСП - студию и продолжается в «Хороших шутках» и в «Галилео» на канале СТС.
В порочащих связях замечен не был. Отличный семьянин и счастливый отец.
29 августа начнутся съемки нового сезона популярной программы «Хорошие шутки». Весной мы встречались с ведущими шоу Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем, теперь мы встретились с Александром Пушным, человеком-оркестром, изобретателем АПОЖа и ведущим программы «Галилео», так любимой детьми.
-С чего же и когда начался путь на телевизионные экраны, по вашему мнению?
- Началось все в городе Новосибирске, когда мама привела меня в музыкальную школу. Мне было 7 лет, разумеется, никого не интересовало, хочу я заниматься музыкой или нет. Мама привела меня в подвал - школа была в подвале - и сказала, что если я сейчас туда не войду, то она меня убьет. А я на самом деле отчаянно сопротивлялся, но потом все-таки вошел. Нам дали там дурацкое задание - отбивать доли. Мне занятие понравилось, и я сказал об этом маме. Кто же знал, что туда придется ходить еще много лет?! Так я и попался.
Все это безобразие продолжалось до 6 класса общеобразовательной школы. Что такое шестиклассник? Это начало буйства гормонов, желание как-то выразить себя, привлечь внимание девочек... А тут - музыкальная школа и муки адовы. Я не понимал - зачем все это? Бах, этюды, скука смертная. И очень вовремя «подвернулся» рок-н-ролл - не через музыкальную школу, что было бы логично, а через пишущий магнитофон, который мне папа привез из Америки. Мы с друзьями стали развлекаться вовсю - тогда был популярен дуэт «Модерн Токинг», и мы стали петь их песни. Позже я был очень благодарен маме за то, что она заставила меня окончить музыкальную школу. Поэтому всем родителям, чьи дети имеют хоть какой-то слух, я советую обучать их музыке. Однако без фанатизма.
- У Вас сын растет, Вы отдадите его в музыкальную школу?
- Сыну сейчас три с половиной года. Он очень любит петь, но в ноты, правда, не попадает. Насилия никакого не будет - видите ли, можно быть средним, скажем, бухгалтером или офисным работником и при этом иметь совершенно здоровую психику. А вот быть средним художником или музыкантом с нормальной психикой - нереально. Именно поэтому я никогда не позиционирую себя как музыканта.
- А вы строгий папа? Все разрешаете?
- Я разрешаю все, но могу сорваться. Он это чувствует и общается со мной в режиме проверки, опытным путем выясняя, насколько далеко ему можно зайти. Мне кажется, это у всех детей так. Воспитывает его, в основном, моя жена. Она читает много умных книжек и часто объясняет мне, как нужно общаться с ребенком.
- В КВН Вы как попали?
- Традиционно. Университет - клуб при физическом факультете, который составлял часть КВН-команды НГУ - и все. Нам повезло, потому что мы были под крылом той великой команды 88 - 93 года и сразу попали в Высшую Лигу. И все, что мы накопили, включая номера для капустников, мы, образно говоря, вывалили на «большого» зрителя, практически сразу став популярными.
- Сейчас КВН смотрите? Нравится? Это уже стало, скорее, какой-то индустрией, технологией.
- Смотрю и нравится. Ну, а что Вы хотели? Я вообще считаю, что технология - это хорошо. Задумайтесь, все, чем мы сегодня пользуемся, - продукт технологий. К примеру, диктофон. Если бы его не было, Вы бы сейчас лихорадочно строчили от руки обрывки каких-то фраз. То же самое и с КВНом. Приходили разные команды, с разным составом - лучше, хуже, пока в один день Васильич (А. Масляков) не сказал: «А давайте сделаем из этого машину». И машина заработала. И все получают удовольствие. Я не отрицаю моментов высокого озарения и вдохновения. Но равным же образом не против технологий в искусстве, шоу-бизнесе. В этом смысле я прагматик.
- Что касается Вашей работы на телевидении, очень радует, что вы ведете детские программы «Кто умнее пятиклассника» и «Галилео».
- «Пятиклассника» уже закрыли.
- Как жаль! А почему?
- Дорого. Хорошие проекты - всегда дорогие. Ну, да бог с ним - закрыли и закрыли. Спасибо сезону, спасибо детям. Вот с ними было по-настоящему интересно работать - задавать им провокационные вопросы и получать на них не менее провокационные ответы.

- Это купленный формат, немецкий. Когда меня пригласили в качестве ведущего, я сначала испугался - а что там делать? Но потом «включил» информационного дурачка, и все поехало. У этой программы два основных принципа: рассказывать можно только о том, с чем сам имел дело, что видел, осязал, обонял и т.д. Иными словами - рассказывать о последних достижениях молекулярной биологии нельзя - это неформат. А вот про то, как делают вилки, ложки, как мелят соль - можно.
И второй принцип - это приемы съемки сюжетов. Вот, скажем, сюжет про катание на роликах - в каком стиле его нужно снимать, как Вы считаете? В стиле MTV - когда быстро меняются планы, когда есть динамика или же в стиле длинных планов, неспешного перемещения камеры?
- Ну, про ролики - это, конечно, в стиле MTV.
- А если нужно снять бабушку, которая вяжет чулок, - то это как раз и будут те самые длинные планы, верно?
- Да, верно.
- Так вот - неверно. Все с точностью наоборот. Сюжет про ролики должен быть снят медленно, без клипов и катов, а вот сюжет про вязание - в стиле MTV. Почему? Да потому что сюжет про ролики молодежь и так посмотрит, эта тема ей интересна. А вот пожилой человек, скорее всего, смотреть не станет. Чтобы этого не произошло, ролики должны быть преподнесены в максимально комфортном режиме восприятия именно для нецелевой аудитории. То же самое и с вязанием. Чтобы сюжет посмотрела молодежь, его надо снять динамично, с большим количеством спецэффектов. И тогда он будет интересен. Вот такие два принципа у программы «Галилео».
- Скажите, а какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы чего-то добиться в этой жизни?
- Во-первых, если человек ничего не добился, это не значит, что он ничего не добился. Вообще же человеку для счастья нужны две вещи: здоровье - без него вообще сложно что-либо сделать, и элементарное везение - чтобы машина случайно не переехала или кирпич там на голову не свалился...
- Нет, ну а как же тогда целеустремленность, воля, преодоление?..
- Я говорю о другом - о внутренней свободе. Счастливые люди это не те, которые обладают какими-то внешними стереотипными атрибутами счастья - машиной, счетом в банке и так далее, а те, которые чувствуют себя таковыми. Если, допустим, человеку угодно сидеть в тряпье у вокзала и дурно пахнуть, но при этом чувствовать себя свободным и никому ничем не обязанным - да пожалуйста!
- А случалось ли, что Вы отказывались от проектов только потому, что чувствовали - это не мое, я не хочу этим заниматься, даже если предложение было заманчивым?
- Да, такое бывало. Совершенно недавно меня пригласил первый канал на съемки передачи «Король ринга», чтобы сделать мальчиком для битья на глазах у почтенной публики. Я отказался. Правда, особо заманчивым это предложение назвать, конечно, нельзя...
- А что, если бы давали много денег, то согласились бы?
- Если бы дали по-настоящему «много-много» - то, думаю, что да. А так... Пришли они ко мне звать в программу, а я им говорю: «Не, не хочу». А они мне: «А мы тебе денег дадим». А я им: «А сколько?» - «А сколько ты хочешь?» Ну, я и назвал сумму в два миллиона двести тысяч евро. Они глаза выкатили и говорят: «Нее, это много!» - «Хорошо, - говорю. - Три сто». И все равно мы не договорились. Так я не стал звездой ринга и одновременно кожаным мешком для битья, набитым костями, мясом и салом. Ну, какой из меня боксер?
- А в какой проект Вы бы пошли с удовольствием?
- В музыкальный. Но не в «Две звезды» или какую-либо другую попсятину, а в рок-проект. Кстати, подобных проектов на телевидении, к сожалению, нет. Почему-то наше ТВ отражает только две грани - это либо попсятина, либо что-то совсем уж кислотное типа r-n-b, рэпа и так далее. Хорошего смешения жанров нет. Рокеров нет вообще. Есть один альтернативный канал, но я сомневаюсь, что его кто-то смотрит. Понятно, что если сейчас по Первому каналу крутить клипы Clowfinger, то рейтинг их будет равен нулю. Но ведь людей надо к этому потихоньку приучать.
- Помните, в девяностых была «Программа А», у Артемия Троицкого и Дмитрия Диброва были отличные передачи...
- Проблема в том, что все нынче мерят рейтингом, если рейтинг не устраивает, то нет денег. А нет денег - нет программы. Эта схема работает железно. В этом смысле радует канал «Культура», который полностью финансируется государством. Но здесь другая проблема: если тебя содержит федеральный бюджет, то ты должен отчитываться о своих планах, как в старые добрые времена отчитывались перед партией и правительством. Цензура есть в любом случае: в первом - это цензура денег, во втором - цензура власти.
- Как же с Вами интересно беседовать! Но поскольку наш проект женский, хотелось бы еще задать несколько вопросов на темы, которые волнуют многих наших читательниц. Многие мужчины считают, что прежде чем создать семью, нужно сделать карьеру, стать материально благополучным. По вашему мнению, когда мужчина готов к созданию семьи?
- Здесь нет и не может быть никаких готовых рецептов. Сколько людей - столько судеб, и любые расчеты в отношениях неверны. Как только ты что-то начинаешь рассчитывать, отношения тут же заканчиваются.
- А в любовь с первого взгляда Вы верите?
- Категорически нет. Чтобы полюбить человека - надо его узнать. Надо, как минимум, пожить с ним. Вы никогда не замечали, что любовь, начавшаяся с первого взгляда и с мегастрасти, потом, как правило, заканчивается плохо? Я не против всяких влюбленностей, которые посещают молодых людей или школьников. Главное, чтобы они потом не выбрасывались из окон и не резали себе вены. Сиди, страдай себе, сколько влезет, пиши песни и стихи - занимайся творчеством. Пусть это все сублимируется в творчество.
- А как Вы познакомились с женой?
- Очень буднично, я бы сказал. Без обмороков и воздыханий. Произошло мгновенное узнавание - как если бы мы знали друг друга много лет, а затем просто ходили по разным улицам какое-то время. У нас обычная семья - в ней бывают и ссоры, и размолвки. Я вообще с опаской отношусь к семьям, где люди двадцать лет жили дружно и ласково. Это значит, что в одно прекрасное утро кто-то кого-то зарубит топором точно. В нашей семье размолвки сходят на нет достаточно быстро наверное, еще и потому, что у нас четкое разделение ролей - я спонсор, а она - продюсер. Я даю деньги, а она реализует какие-то наши общие идеи.
- А ребенок дома с няней или в каком-нибудь элитном детском саду?
- С детским садом у нас не сложилось - там мы моментально и тяжело заболеваем, поэтому дома, под присмотром няни. И потом - откуда в Долгопрудном что-либо элитное?
- А в Москву поближе перебраться не хотите?
- Как Вам сказать... У меня нет пока лишних пяти миллионов долларов, чтобы приобрести квартиру в Москве. И потом - у нас в Долгопрудном очень хорошо. Из моего окна, например, отлично виден коттедж Вити Рыбина - прекрасная снайперская позиция. Рядом Клязьминское водохранилище, где купаться нельзя, но люди все равно купаются. Что еще? Если деньги совсем некуда девать, можно отправиться в яхт-клуб «Адмирал», где чашка кофе стоит 250 рублей.
Есть все - вот только дорог нет и нет инфраструктуры. Строительство жилых домов ведется стахановскими темпами, а вот о дорогах почему-то никто не думает - и в первую очередь об этом не думает администрация города. Выезда из города нет, въезда в город нет, парков нет, больниц нет, зато, как грибы, растут новые микрорайоны. Что из этого получится - страшно подумать.
- И последний вопрос. Его просила задать моя дочь, которая очень Вас любит: скажите, а Вы всегда такой смешной или только на экране?..
- Скажите ребенку, что я произвел на Вас страшное впечатление. Мрачный дядька!