Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 августа 2017

Почему в России стоит ехать не на море, а на Север

Чтобы загореть, покупаться, покататься на банане и потанцевать на дискотеках, каждое лето на юг России едут десятки тысяч туристов. Ведь у неизбалованных погодой россиян от одного слова «юг» сразу теплеет на душе. А что если развернуться на 180 градусов и отправиться на Русский Север? Блогер-путешественник и наш автор Лена Гитт рассказывает, зачем.

Отдохнуть без толп туристов

Найти уединенный уголок на юге России — mission impossible: с мая по сентябрь со всех уголков России к Черному морю тянутся бесконечные караваны автомобилей с отдыхающими. Русский же Север — огромная и, по сути, пустынная территория, где зачастую можно проехать 100 километров и не встретить ни одной деревни и ни одного автомобиля.

Во время загрузки произошла ошибка.

Русский Север можно изучать не только на автомобиле: можно прилететь или приехать на поезде в крупные центры вроде Петрозаводска, Мурманска, Архангельска или Вологды и исследовать регион, совершая вылазки из этих городов.

Узнать, что такое полярный день и полярная ночь, а если повезет, увидеть северное сияние

Сможете ли вы прогулять всю ночь при свете солнца на юге России? Да никогда! А вот на севере — каждое лето. Считается, что за белыми ночами стоит ехать в Санкт-Петербург. Конечно, в Питере во второй половине июня ночи не черные, а сумеречные, но если хотите узнать, что такое действительно белые ночи, отправляйтесь еще севернее — в Архангельск или Петрозаводск. А за полярным днем приезжайте в Мурманск, где солнце не заходит за горизонт целых два месяца, с 22 мая по 22 июля.

Во время загрузки произошла ошибка.

Зимой на севере дни, напротив, очень темные. В Архангельске в холодное время года длительность дня составляет несколько часов, а в Мурманске солнце и вовсе ни разу не показывается из-за горизонта с 1 декабря по 10 января. Зато, если вам повезет, во время полярных ночей вы сможете увидеть северное сияние. Чтобы повысить шансы застать это редкое явление природы, лучше отправляйтесь из Мурманска в область, где наблюдению не помешает свет от города. Кстати, северное сияние случается не только зимой: увидеть его можно даже в августе, правда, намного реже.

Прогуляться по побережью Баренцева моря

Отдыхом на Черном, Азовском и Средиземном морях мало кого удивишь, но если вы расскажете своим друзьям и коллегам, что во время отпуска собираетесь заехать на Баренцево море, фурор обеспечен.

Единственным местом в России, куда можно добраться на автомобиле, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан, является Териберка — село на 1 000 человек в 130 километрах от Мурманска, прославившееся после выхода на экраны фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
Во время загрузки произошла ошибка.

Отдельный интерес представляет сама дорога из Мурманска в Териберку, с каждым поворотом которой открываются космические тундровые пейзажи. Полное ощущение, что находишься на другой планете. А немного в стороне от поселка есть живописный водопад — не поленитесь потратить час на прогулку туда-обратно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Протестировать курорты Белого моря

Если Баренцево море — это для вас все же слишком, начать знакомство с северными морями можно с моря Белого. Хоть летом температура воздуха иногда и поднимается у его берегов до +30 градусов, вода прогреваться не успевает, поэтому покупаться не получится. Зато если вас интересует уединенный отдых в стороне от цивилизации — это именно то, что нужно.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы побывали в разных местах на Белом море, но больше всего нам запомнилась турбаза «Умба», что в Терском районе Мурманской области. Здесь есть несколько уютных деревянных домиков на шесть человек каждый и русская баня прямо на берегу моря. Но самое главное — это остров, к которому можно пробраться только в отлив, поскольку в остальное время он отделен от большой земли водой. Именно во время отдыха на этой турбазе мы впервые в жизни увидели Млечный Путь и северное сияние — зрелище, запомнившееся на всю жизнь.

Полюбить деревянное зодчество Севера

Русский Север — край лесов, поэтому издревле все постройки здесь были деревянными. По всему региону тут и там раскиданы древние деревянные часовенки и церкви — иногда действующие, но чаще, к сожалению, заброшенные. Избы в деревнях до сих пор в основном строят из дерева.

Во время загрузки произошла ошибка.

Часть памятников деревянного зодчества составила экспозиции музеев под открытым небом, наиболее известные из которых — Кижи и Малые Корелы, куда мы и рекомендуем отправиться в первую очередь. Древние церкви и дома были тщательно изучены на местах, разобраны по бревнышку с отметками их точного местонахождения и вновь собраны уже в музеях.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вы путешествуете на автомобиле, то сможете добраться до храмов, затерянных в лесах и деревнях.

Познакомиться с «северными» людьми

На Русском Севере никогда не было крепостного права. Может, поэтому, а может, и из-за малонаселенности района, но люди здесь не похожи на жителей южной и центральной части России.

Если у вас приключится беда — скажем, проколете колесо, — на помощь вам придет если не первая машина, то вторая; ведь людей мало, и взаимовыручка здесь — вопрос выживания. Кроме того, в отличие от курортных городов в городах северных не бывает так называемого чеса, когда местные жители, работающие в туротрасли, за три-четыре месяца, которые длится сезон, хотят заработать на весь оставшийся год.
Во время загрузки произошла ошибка.

Провести отдых активно, насобирать самых вкусных ягод и грибов

Если вы любому пляжу предпочтете активный отдых, вам точно понравится в Карелии, где есть вся необходимая инфраструктура и возможность подобрать активность себе по вкусу. Летом в Карелии можно сплавляться на катамаранах и байдарках, участвовать в пеших походах, лазать по скалам, кататься на джипах и квадрациклах, охотиться и ловить рыбу. Зимой — кататься на собачьих упряжках и снегоходах, ходить на лыжах.

Во время загрузки произошла ошибка.

А еще Карелия — край грибов и ягод: климат подходящий, а людей немного. Грибы здесь есть каждый год, но иногда выдаются особенно удачные сезоны, когда их можно собирать ведрами. Начинается грибной сезон поздней весной с появлением сморчков, в августе собирают боровики, подберезовики и подосиновики, осенью — опята и моховики. За ягодами в Карелию лучше всего ехать в июле или в августе, чтобы застать морошку, землянику, чернику и малину.

Попариться в бане по-черному

Такую баню веками любили наши предки, но сейчас ее можно найти разве что в северных деревнях и кое-где в Сибири. Баня по-черному представляет собой бревенчатую избушку, которая обогревается от костра в очаге в центре помещения под кучей камней. Трубы в такой бане нет, и дым из топки циркулирует по помещению и потихоньку уходит через отверстия в крыше и стенах. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, поэтому баня и называется «по-черному». Банный день лучше всего устроить на берегу озера или Белого моря, ведь купель — это хорошо, а естественный водоем — в сто раз лучше.

Ощутить мистическую силу Воттоваары

Гора Воттоваара — одно из самых загадочных мест России и высшая точка Карелии (417 метров). Воттоваара окутана тайнами и легендами, распространению которых способствуют камни-сейды, мрачные пейзажи и истории о местных шаманах.

На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1 600 камней, уложенных в таинственном порядке, разгадать который пока никому не удалось. Возможно, расположение этих камней — дело рук древних жителей Карелии, саамов, знавших о необычных свойствах горы и использовавших ее для проведения обрядов.

Гора Воттоваара находится в Муезерском районе Карелии рядом с поселками Суккозеро и Гимолы. Добраться до поселков можно даже на легковом автомобиле, а дальше ехать, насколько позволяет ваша машина. На внедорожнике можно добраться до основных стоянок у самого подножия горы.

Съездить на Соловки

Соловки — место с двумя жизнями: веками на островах существовал богатейший монастырь, в советское время вытесненный Соловецким лагерем особого назначения. Сейчас острова вернулись к своей прежней жизни — обитель процветает, каждый день сюда приезжают туристы и паломники. На Соловецких островах можно осмотреть сам монастырь и окружающие его памятники архитектуры, заброшенные скиты, леса, озера и болота. Атмосфера здесь умиротворенная даже во время летнего наплыва туристов.

Попасть на Соловки по морю можно только в теплое время года, когда открывается паромное сообщение из Кеми и Беломорска, в остальное время сюда можно прилететь из Москвы или Архангельска.

Узнать, как живут поморские деревни

Деревни поморов (субэтноса русского и карельского народов) сосредоточены на южном Терском берегу Кольского полуострова, омываемого Белым морем. Терский берег состоит из двух принципиально разных частей: населенной и доступной западной части до Варзуги и почти безлюдной и труднодоступной восточной части после.

Во время загрузки произошла ошибка.

Само старинное село Варзуга разделено на две части рекой — моста нет, и переправиться из одной части в другую можно только с лодочником. После переправы попадаешь в настоящий поморский заповедник, где нет машин и дорог для них, а есть только деревянные мостки, по которым ходят люди.

Во время загрузки произошла ошибка.

Встретить зиму в Вологде

Вологда — один из самых интересных городов Русского Севера, город масла и кружев, который намного прекрасней зимой, чем в любое другое время года. А все потому, что зима здесь настоящая, русская — со скрипучим под ногами и искрящимся на ярком солнце снегом.

По количеству интересных деревянных строений Вологде нет равных: здесь более ста памятников деревянной архитектуры, построенных с конца XVIII до начала XX века. Деревянные дома украшены резьбой и другими декоративными элементами, такими как палисад, который воспела группа «Песняры». Палисад — это небольшой забор, обрамляющий палисадник — участок перед домом, где высаживают цветы. Но не деревянными домами едиными: в Вологде хорошо сохранилась и каменная дореволюционная застройка, Кремль с древним Софийским собором, церкви и монастыри.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если с погодой не повезло, зайдите в музей «Мир забытых вещей», расположенный в старинном деревянном особняке. Лучше гулять по музею с экскурсией, она потрясающая.

интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
31
Ника Скалли
Это всё, конечно, очень интересно и красиво, но уж слишком я люблю тепло и нормальный режим дня. Только юг и не только летом ))
СсылкаПожаловаться
S1000PRO
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Фото красивые, конечно. Но где остановиться? Есть ли гостиницы хотя бы 4х звезд? Не будут ли обеспеченные люди из Москвы восприниматься недружелюбно местными со средним достатком? Всё это важные вопросы для изучения прежде чем отправиться на таинственный Север.
СсылкаПожаловаться
Гостинницы есть, но если поедете, то лучше на машине т.к. ездить придется далеко и много. Я по 10 000 за 2 недели накатывал по Мурманской области. Если там будете, то рекомендую заехать на Рыбачий. Можно нанять подготовленный внедорожник для этих целей.
СсылкаПожаловаться
Лана Светлая
Я уже второй год мечтаю летом поехать на север или в среднюю полосу России. Надоела жара в 42 градуса и бесконечная пробка на М4. Из города на выходных выехать и заехать проблема. Я бы так и хотела зимой жить на юге дома, а на лето уезжать севернее, подальше от жары.
СсылкаПожаловаться
Тамара Казанли
Мне жаль, что люди забывают про Сахалин, особенно, южную часть. Великолепные бухты,пляжи и... простор. Вкусный запах настоящего моря, и тогда понимаешь, как огромна по территории наша страна, и удивляешься, как вся Япония, численностью почти как Россия, умещается на своих островах....
СсылкаПожаловаться
Anna
Глупо сравнивать юг и море с Севером
СсылкаПожаловаться
Николаевна
Север пустынен?! Шутите? Репортаж лет 10-15 назад был бы актуален. У нас туристов летом и зимой не продохнуть. На Терском берегу Белого моря не приткнуться, на Рыбачий колоннами машины идут, в Териберке мАсквичей больше чем местных жителей.
СсылкаПожаловаться
Aскелла
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Фото красивые, конечно. Но где остановиться? Есть ли гостиницы хотя бы 4х звезд? Не будут ли обеспеченные люди из Москвы восприниматься недружелюбно местными со средним достатком? Всё это важные вопросы для изучения прежде чем отправиться на таинственный Север.
СсылкаПожаловаться
Какие звезды??? Московскому глупому необоснованому снобизму нет предела, замкад выползает
СсылкаПожаловаться
Марина Румянцева ВЦ ЭКСПО-КАМА
В середине июля 2017 года были в Архангельске, посетили Малые Корелы - государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России, побывали на Белом море. Трехдневное путешествие оставило приятные воспоминания. Запомнились люди спокойные и открытые для диалога, архитектура и природа, река Северная Двина, ее набережная, по которой так любят гулять горожане и гости города, очень вкусная рыба и чистый воздух!
СсылкаПожаловаться
Olga Semenikhina
Север - здорово! Когда-нибудь поеду обязательно. У нас в Приморье - тоже красота. И юг, и север одновременно
СсылкаПожаловаться
Сергей
Можно ведь не только на север и в средней полосе. Приглашаю всех на экскурсии в Йошкар-Олу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Последнее время меня удивляет постоянный интерес невестки к так сказать объектам моей недвижимости.Задает какие-то наводящие вопросы с целью узнать что у меня есть из недвижимости. Я разрешила два...
608
Шесть лет назад я встретила мужчину. Он мне очень понравился. Но тогда у него была семья, дети. Но симпатия была взаимной. Нравилась ему и я. Это видели все мои коллеги. Начали подшучивать... А я...
431
Начну с того, что дети - это святое. Во всяком случае, свои собственные. Святое. Точка. Думаю, нормальные взрослые люди с этим согласятся. Породил ребёнка - будь любезен нести всю полноту...
385
Подскажите, какой город в краснодарском крае, наиболее хорош для проживания людям за 40, очень жду ответов, хочу купить жилье, вопрос где
351
Не желаю вдаваться в подробности кто не предохранялся. Не желаю вдаваться в подробности кто виноват из тех двоих, что оказались в кровати без презерватива. Итак, появилось третье лицо - ребенок. Не...
336
Мужчины, которые смогли создать семью. Несут за нее ответственность, заботятся, думают, о будущем своих детей. Преодолевают трудности, зарабатывают. Семьянинов сейчас мало, но они есть. На них и...
260
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru