Почему в России стоит ехать не на море, а на Север

Чтобы загореть, покупаться, покататься на банане и потанцевать на дискотеках, каждое лето на юг России едут десятки тысяч туристов. Ведь у неизбалованных погодой россиян от одного слова «юг» сразу теплеет на душе. А что если развернуться на 180 градусов и отправиться на Русский Север? Блогер-путешественник и наш автор Лена Гитт рассказывает, зачем.

Отдохнуть без толп туристов

Найти уединенный уголок на юге России — mission impossible: с мая по сентябрь со всех уголков России к Черному морю тянутся бесконечные караваны автомобилей с отдыхающими. Русский же Север — огромная и, по сути, пустынная территория, где зачастую можно проехать 100 километров и не встретить ни одной деревни и ни одного автомобиля.

Контент недоступен

Русский Север можно изучать не только на автомобиле: можно прилететь или приехать на поезде в крупные центры вроде Петрозаводска, Мурманска, Архангельска или Вологды и исследовать регион, совершая вылазки из этих городов.

Узнать, что такое полярный день и полярная ночь, а если повезет, увидеть северное сияние

Сможете ли вы прогулять всю ночь при свете солнца на юге России? Да никогда! А вот на севере — каждое лето. Считается, что за белыми ночами стоит ехать в Санкт-Петербург. Конечно, в Питере во второй половине июня ночи не черные, а сумеречные, но если хотите узнать, что такое действительно белые ночи, отправляйтесь еще севернее — в Архангельск или Петрозаводск. А за полярным днем приезжайте в Мурманск, где солнце не заходит за горизонт целых два месяца, с 22 мая по 22 июля.

Контент недоступен

Зимой на севере дни, напротив, очень темные. В Архангельске в холодное время года длительность дня составляет несколько часов, а в Мурманске солнце и вовсе ни разу не показывается из-за горизонта с 1 декабря по 10 января. Зато, если вам повезет, во время полярных ночей вы сможете увидеть северное сияние. Чтобы повысить шансы застать это редкое явление природы, лучше отправляйтесь из Мурманска в область, где наблюдению не помешает свет от города. Кстати, северное сияние случается не только зимой: увидеть его можно даже в августе, правда, намного реже.

Прогуляться по побережью Баренцева моря

Отдыхом на Черном, Азовском и Средиземном морях мало кого удивишь, но если вы расскажете своим друзьям и коллегам, что во время отпуска собираетесь заехать на Баренцево море, фурор обеспечен.

Единственным местом в России, куда можно добраться на автомобиле, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан, является Териберка — село на 1 000 человек в 130 километрах от Мурманска, прославившееся после выхода на экраны фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
Контент недоступен

Отдельный интерес представляет сама дорога из Мурманска в Териберку, с каждым поворотом которой открываются космические тундровые пейзажи. Полное ощущение, что находишься на другой планете. А немного в стороне от поселка есть живописный водопад — не поленитесь потратить час на прогулку туда-обратно.

Контент недоступен

Протестировать курорты Белого моря

Если Баренцево море — это для вас все же слишком, начать знакомство с северными морями можно с моря Белого. Хоть летом температура воздуха иногда и поднимается у его берегов до +30 градусов, вода прогреваться не успевает, поэтому покупаться не получится. Зато если вас интересует уединенный отдых в стороне от цивилизации — это именно то, что нужно.

Контент недоступен

Мы побывали в разных местах на Белом море, но больше всего нам запомнилась турбаза «Умба», что в Терском районе Мурманской области. Здесь есть несколько уютных деревянных домиков на шесть человек каждый и русская баня прямо на берегу моря. Но самое главное — это остров, к которому можно пробраться только в отлив, поскольку в остальное время он отделен от большой земли водой. Именно во время отдыха на этой турбазе мы впервые в жизни увидели Млечный Путь и северное сияние — зрелище, запомнившееся на всю жизнь.

Полюбить деревянное зодчество Севера

Русский Север — край лесов, поэтому издревле все постройки здесь были деревянными. По всему региону тут и там раскиданы древние деревянные часовенки и церкви — иногда действующие, но чаще, к сожалению, заброшенные. Избы в деревнях до сих пор в основном строят из дерева.

Контент недоступен

Часть памятников деревянного зодчества составила экспозиции музеев под открытым небом, наиболее известные из которых — Кижи и Малые Корелы, куда мы и рекомендуем отправиться в первую очередь. Древние церкви и дома были тщательно изучены на местах, разобраны по бревнышку с отметками их точного местонахождения и вновь собраны уже в музеях.

Контент недоступен

Если вы путешествуете на автомобиле, то сможете добраться до храмов, затерянных в лесах и деревнях.

Познакомиться с «северными» людьми

На Русском Севере никогда не было крепостного права. Может, поэтому, а может, и из-за малонаселенности района, но люди здесь не похожи на жителей южной и центральной части России.

Если у вас приключится беда — скажем, проколете колесо, — на помощь вам придет если не первая машина, то вторая; ведь людей мало, и взаимовыручка здесь — вопрос выживания. Кроме того, в отличие от курортных городов в городах северных не бывает так называемого чеса, когда местные жители, работающие в туротрасли, за три-четыре месяца, которые длится сезон, хотят заработать на весь оставшийся год.
Контент недоступен

Провести отдых активно, насобирать самых вкусных ягод и грибов

Если вы любому пляжу предпочтете активный отдых, вам точно понравится в Карелии, где есть вся необходимая инфраструктура и возможность подобрать активность себе по вкусу. Летом в Карелии можно сплавляться на катамаранах и байдарках, участвовать в пеших походах, лазать по скалам, кататься на джипах и квадрациклах, охотиться и ловить рыбу. Зимой — кататься на собачьих упряжках и снегоходах, ходить на лыжах.

Контент недоступен

А еще Карелия — край грибов и ягод: климат подходящий, а людей немного. Грибы здесь есть каждый год, но иногда выдаются особенно удачные сезоны, когда их можно собирать ведрами. Начинается грибной сезон поздней весной с появлением сморчков, в августе собирают боровики, подберезовики и подосиновики, осенью — опята и моховики. За ягодами в Карелию лучше всего ехать в июле или в августе, чтобы застать морошку, землянику, чернику и малину.

Попариться в бане по-черному

Такую баню веками любили наши предки, но сейчас ее можно найти разве что в северных деревнях и кое-где в Сибири. Баня по-черному представляет собой бревенчатую избушку, которая обогревается от костра в очаге в центре помещения под кучей камней. Трубы в такой бане нет, и дым из топки циркулирует по помещению и потихоньку уходит через отверстия в крыше и стенах. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, поэтому баня и называется «по-черному». Банный день лучше всего устроить на берегу озера или Белого моря, ведь купель — это хорошо, а естественный водоем — в сто раз лучше.

Ощутить мистическую силу Воттоваары

Гора Воттоваара — одно из самых загадочных мест России и высшая точка Карелии (417 метров). Воттоваара окутана тайнами и легендами, распространению которых способствуют камни-сейды, мрачные пейзажи и истории о местных шаманах.

На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1 600 камней, уложенных в таинственном порядке, разгадать который пока никому не удалось. Возможно, расположение этих камней — дело рук древних жителей Карелии, саамов, знавших о необычных свойствах горы и использовавших ее для проведения обрядов.

Гора Воттоваара находится в Муезерском районе Карелии рядом с поселками Суккозеро и Гимолы. Добраться до поселков можно даже на легковом автомобиле, а дальше ехать, насколько позволяет ваша машина. На внедорожнике можно добраться до основных стоянок у самого подножия горы.

Съездить на Соловки

Соловки — место с двумя жизнями: веками на островах существовал богатейший монастырь, в советское время вытесненный Соловецким лагерем особого назначения. Сейчас острова вернулись к своей прежней жизни — обитель процветает, каждый день сюда приезжают туристы и паломники. На Соловецких островах можно осмотреть сам монастырь и окружающие его памятники архитектуры, заброшенные скиты, леса, озера и болота. Атмосфера здесь умиротворенная даже во время летнего наплыва туристов.

Попасть на Соловки по морю можно только в теплое время года, когда открывается паромное сообщение из Кеми и Беломорска, в остальное время сюда можно прилететь из Москвы или Архангельска.

Узнать, как живут поморские деревни

Деревни поморов (субэтноса русского и карельского народов) сосредоточены на южном Терском берегу Кольского полуострова, омываемого Белым морем. Терский берег состоит из двух принципиально разных частей: населенной и доступной западной части до Варзуги и почти безлюдной и труднодоступной восточной части после.

Контент недоступен

Само старинное село Варзуга разделено на две части рекой — моста нет, и переправиться из одной части в другую можно только с лодочником. После переправы попадаешь в настоящий поморский заповедник, где нет машин и дорог для них, а есть только деревянные мостки, по которым ходят люди.

Контент недоступен

Встретить зиму в Вологде

Вологда — один из самых интересных городов Русского Севера, город масла и кружев, который намного прекрасней зимой, чем в любое другое время года. А все потому, что зима здесь настоящая, русская — со скрипучим под ногами и искрящимся на ярком солнце снегом.

По количеству интересных деревянных строений Вологде нет равных: здесь более ста памятников деревянной архитектуры, построенных с конца XVIII до начала XX века. Деревянные дома украшены резьбой и другими декоративными элементами, такими как палисад, который воспела группа «Песняры». Палисад — это небольшой забор, обрамляющий палисадник — участок перед домом, где высаживают цветы. Но не деревянными домами едиными: в Вологде хорошо сохранилась и каменная дореволюционная застройка, Кремль с древним Софийским собором, церкви и монастыри.

Контент недоступен

Если с погодой не повезло, зайдите в музей «Мир забытых вещей», расположенный в старинном деревянном особняке. Лучше гулять по музею с экскурсией, она потрясающая.