Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
4 августа 2017

Интеллигентный отдых в Прибалтике: что делать в городе и на курорте

Прибалтийские страны выгодно отличаются от других стран бывшего СССР количеством и интересностью памятников архитектуры и культуры, а также компактностью их расположения — территория Латвии, Литвы и Эстонии, вместе взятых, меньше площади Карелии или Новосибирской области. А еще здесь совершенно особая, расслабленная атмосфера, а на улицах городов и на курортах совсем немного людей — что оценят любители спокойного и интеллигентного, но при этом нескучного отдыха. О том, что делать и что смотреть в Прибалтике, рассказывает блогер-путешественник и наш автор Лена Гитт.
1

Городской отдых

Столицы прибалтийских стран расположены недалеко друг от друга, поэтому осмотреть их все можно даже за неделю. Но если приходится выбирать, лучше всего начать знакомство с регионом с Риги.

Рига

Во время загрузки произошла ошибка.

За восемь столетий истории, особенно во время Второй мировой войны, город претерпел множество разрушений, но и сегодня в старой Риге много интересных строений и улиц: Кошкин дом, Три брата, Дом черноголовых — вот лишь некоторые из них.

После прогулки можно устроить ужин в средневековом стиле в ресторане Rozengrals. Ресторан находится в подвале, который уже в XIII веке упоминался как самый древний винный погреб города, а блюда здесь готовят по старинным рецептам и только из ингредиентов, известных в Средневековье.

Вильнюс

Во время загрузки произошла ошибка.

Исторический центр Вильнюса, столицы Литвы, — один из самых больших в Европе. Старый город при этом намного моложе старых кварталов Риги и формировался во времена расцвета барокко. В Вильнюсе стоит подняться на башню Гедиминаса или на телебашню (кому что ближе), побродить по старинным улочкам, многие из которых неотреставрированы, и заглянуть в веселый богемный район Ужупис.

У Заречной республики, или литовского Монмартра, как еще называют Ужупис, есть свои гимн, конституция, президент, епископ, два костела, семь мостов и ангел-хранитель в бронзе. Вильнюс особенно хорош в предрождественскую декабрьскую пору, когда город расцветает тысячами огней, а рождественские базары завлекают ароматами пряников и глинтвейна. После знакомства с Вильнюсом можно посетить и другие литовские города — Каунас, в 20—40-х годах XX века бывший временной столицей, Тракай с замком на живописном озере и Нерингу — город на Куршской косе.

Таллин

Во время загрузки произошла ошибка.

Эстонская столица, Таллин, множеством памятников архитектуры обязана процветанием города до XVII века и уходом на второй план после присоединения к Российской империи — властям было просто нерентабельно сносить старые и возводить новые постройки. В Таллине довольно компактный исторический центр, который можно обойти за полдня, после чего отправиться на прогулку по набережным и по парку Кадриорг, заложенному по воле Петра I.

Если хочется продолжить путешествие по Эстонии, посетите Тарту — университетскую столицу страны.
2

Курортный отдых

Отдых на курортах Прибалтики подходит не всем — здесь почти никогда не бывает жарко, да и покупаться можно только в самую макушку лета. Но едут сюда не за этим, а за расслабленным ритмом жизни, интеллигентными разговорами с другими отдыхающими, северными пейзажами и длительными неспешными прогулками на свежем воздухе.

Юрмала

Во время загрузки произошла ошибка.

Главный латвийский курорт — Юрмала — сложился из череды курортных, а исторически — рыбацких, поселков. Считается, что после того как в конце XVIII века в этих краях были обнаружены сероводородные источники, первым дачником курорта стал Барклай де Толли. И сегодня Юрмала знаменита своими лечебными грязями и минеральными источниками, бесконечно длинным пляжем и соснами, подступающими прямо к морю.

Лиепая

Во время загрузки произошла ошибка.

Здесь, в третьем по размеру латвийском городе, находится один из лучших пляжей Балтийского моря с мелким песочком и плавным переходом в воду. После штормов на берег часто выбрасывает мелкие кусочки янтаря, которые можно насобирать себе на браслет. Среди латышей Лиепая знаменита Аллеей славы латвийских музыкантов с отпечатками ладоней. Организовали здесь аллею неспроста, ведь в советские времена город был столицей латвийской рок-музыки. Интересно, узнаете ли вы хоть кого-нибудь из музыкантов?

Паланга

Во время загрузки произошла ошибка.

Самый популярный рекреационный курорт Литвы — Паланга — крупный центр пляжного отдыха и развлечений. Фишка Паланги — пирс, уходящий в море почти на полкилометра, с которого можно наблюдать, пожалуй, самые красивые закаты на Балтийском море. Пирс переходит в центральную пешеходную улицу города, Йонаса Басанавичюса, вдоль которой тянутся магазинчики с сувенирами, кафе и рестораны. Если вы любите тишину и спокойствие, не приезжайте в Палангу на выходные: здесь бывает очень шумно.

Друскининкай

Во время загрузки произошла ошибка.

В Литве есть не только морские курорты: старейший бальнеологический (лечебный) курорт страны, Друскининкай, находится в окружении лесов и озер. Здесь особый микроклимат, ведь на 40 километров вокруг нет ни одного промышленного объекта.

Сюда едут в первую очередь за оздоровлением, центром которого является городская лечебница с собственными минеральными источниками. Кроме лечебницы в Друскининкае работает несколько санаториев и спа-центров, а также аквапарк с горками, искусственной скалой, комплексом бань, ночным клубом и боулингом.

Пярну

Во время загрузки произошла ошибка.

Пярну — летняя столица Эстонии, куда в теплое время года съезжаются отдыхающие со всей страны. В пляжной зоне находится крупнейший в Эстонии аквапарк Tervise Paradiis. Впрочем, в такой крошечной стране несложно стать крупнейшим, поэтому, когда увидите такое определение в Прибалтике, не думайте, что вас обязательно ждет что-то грандиозное. В Пярну есть что посмотреть и помимо пляжа и аквапарка: церкви и купеческие дома, городская ратуша, район вилл в стиле модерн.

Сааремаа

Во время загрузки произошла ошибка.

В Эстонии и так немного людей, а на острове Сааремаа их вообще почти нет (плотность населения составляет всего 13 человек на квадратный километр) — идеальное место для социопатов. Здесь своя особенная архитектура, диалект, продукты, которые эстонцы считают эталоном качества и экологической чистоты, ведь на всем острове нет ни одного завода или фабрики. В последние годы остров даже начали называть «СПАаремаа» за обилие грязелечебниц, санаториев и спа-салонов. В перерыве между спа-процедурами можно взять напрокат велосипед и объехать все пляжи и закоулки острова.

интересный материал? Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Панкова Лейла
Живу в Калининграде.На побережье Балтийского моря в города Зеленоградск,Пионерск,Светлогорск и другие приехать отдохнуть и прогуляться очень приятно.Жаль,что про Российское побережье не упомянули.Приезжайте!
СсылкаПожаловаться
люба
Езжу в Светлогорск калининградской обл. уже не один год отдыхать. Была и осенью и зимой и летом. Очень нравится и не хуже, а даже лучше, чем в Прибалтике. Были там не единожды. Прибалтийцы к нам плохо относятся, а в калининградской обл. и климат прекрасный и люди дружелюбные.
СсылкаПожаловаться
хорошая девочка-Лена...
приезжайте к нам на курорты Калининградской области, у нас не хуже, чем в Европе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Добро пожаловать на игру: угадать название фильма по картинкам, которые выложу я и Nickea. Правила просты, угадать загаданный кинофильм, написать название , а можно и любимую фразу )) Наш загаданный...
909
Мужчина 30 лет рост 189 см., вес 76 кг. с в/о, без вредных привычек, со средним заработком, своим авто и недвижимостью. Женат не был, детей нет. Ищу стройную девушку 22-28 лет из своего региона, без...
887
Вот откуда у нас такое, что самым страшным запугиванием для женщин у нас такие бредовые высказывания: "вооот останешься одна/ бросит муж / замуж не возьмут/ будет 40 котов к 40...
714
Как вам, наши, "за бугром"? Сильно ли вы скучаете по России-матушке? Навещаете ли родные места? Есть ли ощущение двух Родин, или всё же Родина одна?
616
Всем нужны молодые
Кристина Морозова
И это есть было и будет. Я бы может тоже бы хотела мужа 30-35 лет ( мне 43), да кто ж мне его даст. Женщины, давно пора понять, что мужчина всегда выбирает моложе. Если моему мужу какая-нибудь...
356
И замуж собралась. Познакомила, посватался, вроде все норм, договорились на конец лета свадьбу сыграть. Вчера как обухом по голове-заявление подали на конец декабря. Втихаря. Решили молодые сами, без...
302
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди