2 августа 2017, Мария Березовская

Безглютеновая диета: 7 рецептов для завтрака

Рассказываем, что вкусненького можно приготовить на завтрак тем, кто исключил из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Под запрет в безглютеновой диете попадают злаковые пшеница, рожь и ячмень. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, придется забыть обо всех продуктах и блюдах из этих круп или муки. Манная и ячневая каша, перловка, макароны, белый, ржаной и бородинский хлеб, а также любимая выпечка все это оказывается в черном списке. Кажется, что хуже некуда. Однако безглютеновая диета не такая уж и строгая.

Безглютеновых круп немало: самые популярные — рис, гречка, кукуруза, пшено. Есть и «экзотические» безглютеновые крупы: киноа, итальянское просо (чумиза), амарант, тапиока,  монтина, тефф, саго, сорго и др.
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Судите сами: кроме перечисленных выше круп разрешены также мясо, птица и рыба, бобовые, фрукты и овощи, молочные продукты (кроме кисломолочных с добавками), орехи и семечки всего этого более чем достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно. Одни только завтраки чего стоят!  

1

Гречку с молоком любят практически все. Ее подают даже в ресторанах, украсив сухофруктами и шоколадными каплями. Чтобы каша получилась по-настоящему полезной, советуем гречку не варить, а промыть, залить кипятком и оставить на полчаса за это время крупа впитает в себя всю жидкость.

Можно даже приготовить себе завтрак с вечера: залить гречку холодной водой, из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды, или даже кефиром и оставить на ночь — наутро рассыпчатая каша будет готова.

 

А еще гречку нужно уметь правильно выбирать. Покупая крупу в магазине, обращайте внимание на цвет. Мало кто знает, но гречка должна быть бледной — это именно та крупа, которая прошла минимальную термическую обработку, а потому содержит большее количество полезных веществ. Выбирая между ядрицей (целое ядро гречихи) и проделом (ядро, расколотое на части), не забывайте, что для приготовления рассыпчатой каши больше подходит ядрица, для вязкой — продел.
Михаил Гончаров
основатель и управляющий ресторанов «Теремок»
2

Классика жанра пшенная каша с тыквой тоже разрешена на безглютеновой диете. Попробуйте добавить в кашу нарезанную полосками курагу она станет еще вкуснее!

Старайтесь готовить крупы так, чтобы они оставались немного недоваренными. По ощущениям они должны быть чуть твердыми — «аль денте». При таком способе приготовления крахмал, который содержится в крупах, не расщепляется на простые сахара и не приводит к нарушению углеводного обмена. Если вы будете недоваривать крупы, крахмал будет попадать в кишечник и становиться пищей для полезной микробиоты.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
3

Рисовая каша с тыквой — а скоро как раз сезон этого овоща тоже вариант! Из тыквы можно приготовить вкусный соус и полить им уже готовую кашу или поступить по-другому — тыкву натереть на терке, обжарить в сливочном масле, а затем вместе с рисом довести до полной готовности. Как вкуснее — решать вам. А еще любую кашу может преобразить необычное, но простое в приготовлении украшение — шар из карамели.

Масло в кашу необязательно добавлять именно сливочное, более здоровый выбор — оливковое, льняное, масло грецкого ореха или виноградных косточек. Можно обойтись и без масла, добавив в кашу авокадо, кокосовое молоко или сливки. Еще один вариант полезного завтрака — каша с ломтиками слабосоленой красной рыбы. Такой завтрак обеспечит вас и полезными жирами, и белками, и сложными углеводами.
Михаил Гаврилов,
врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
4

Еще одна вкусная каша, которую можно приготовить на завтрак советская «Дружба». Кашу варят из нескольких видов круп, обычно риса и пшена, которые берут в пропорции 1 к 1. По нашему рецепту каша готовится по технологии ризотто.

5

Кукурузная крупа менее популярна, чем гречка, рис или пшено. Но и о ней стоит помнить или даже как-нибудь взять да и сварить мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы и муки. Подавать такую кашу шеф рекомендует с сыром сулугуни.

6

Киноа сегодня уже не новинка: крупу (хотя на самом деле это не злак, а семена одноименного растения) можно спокойно купить в супермаркете. Отварную киноа чаще всего подают как гарнир к мясу и птице или добавляют в овощной салат. Но вкусной получается и сладкая каша. При желании к киноа можно добавить овсяные хлопья.

Овес также не содержит глютен, но в результате переработки и транспортировки в нем могут оказаться следы пшеницы, ржи или ячменя. Поэтому пациентам с непереносимостью глютена нужно использовать только специально подготовленные продукты из овсяной крупы с соответствующей маркировкой.  
Михаил Лебедев
эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
7

На завтрак можно и блинчики испечь, например, гречишные. Да и бутерброды и тосты никто не отменял осталось лишь найти для них хлеб из «правильной» муки.     

Подпишитесь на нас