«Четкие» олимпийки и теннисные юбки: в моде ретроспорт

Яркие, элегантные, а порой и откровенно нелепые — все это идеально описывает спортивные вещи различных десятилетий XX века. Рассказываем, как носить теннисные юбки, ретрокупальники и униформу диско роллера в повседневной жизни так, чтобы это выглядело круто.

Аэробика 1980-х

«Четкие» олимпийки и теннисные юбки: в моде ретроспорт

Флуоресцентные оттенки, безумные сочетания цветов, пышные прически, многослойность и боевой макияж. Судя по фотографиям и видео 1980-х, нельзя было появиться на тренировке в чем попало. Что ж, это десятилетие остается невероятно модным уже второй сезон подряд, а к осени его популярность буквально достигнет апогея. Заимствуем легинсы, боди и вещи оттенков «вырви глаз» у спортсменов, вот только миксуем всю эту красоту не друг с другом, а со спокойными вещами вроде блейзеров (под них можно надевать яркие боди), oversize-джинсовок и ботинок для трекинга.

1940-е и велосипеды

«Четкие» олимпийки и теннисные юбки: в моде ретроспорт

В военные 1940-е годы самым популярным (а порой и единственным) видом транспорта стал велосипед, на котором было не так-то просто передвигаться в узких юбках и обуви на каблуках. Зато свободные кюлоты обеспечивали необходимый комфорт. Образ, продиктованный необходимостью, в наши дни смотрится красиво, стильно и по-прежнему остается практичным. Летом кюлоты изо льна или плотного хлопка можно носить с трикотажным поло или топом с короткими рукавами, а осенью с ботинками на шнуровке и объемным, уютным свитером.

Диско роллеры из 1970-х

«Четкие» олимпийки и теннисные юбки: в моде ретроспорт

Наверняка вы видели пестро разодетых молодых людей в смелой одежде на роликах в кино. Ура-ура, еще один тренд из обожаемых буквально всеми 1970-х, входит в моду. На диско роллердромах 70-х царил странный, но очень занятный дресс-код. Люрекс, высокие гольфы, flatforms (обувь на высокой плоской платформе), короткие яркие футболки. Добавьте к этому пайетки, блестящие ткани и щепотку глиттера, и у вас получится идеальная комбинация. Сегодня всю эту красоту, конечно, лучше растащить на части. Гольфы носить с плиссированными юбками и монки, а высокие платформы с короткими платьями А-силуэта.

Купальщицы 1950-х

«Четкие» олимпийки и теннисные юбки: в моде ретроспорт

Образы ретрокупальщиц из 1950-х ежегодно вдохновляют многих дизайнеров. В этом году очень красивую коллекцию сделала Миучча Прада. На показе Весна-Лето 2017 были пальто, напоминающие халаты курортников, резиновые шлепанцы и забавные головные уборы, похожие на пышные шапочки для плавания. Эти же образы вдохновляли хулигана Тома Брауна. Даже показ он провел в бассейне. У пляжных красоток 50-х можно позаимствовать и слитные купальники в ретростиле, и интересную обувь, а также одежду из тканей, будто бы выгоревших на солнце.

Спортивные костюмы из 1990-х

«Четкие» олимпийки и теннисные юбки: в моде ретроспорт

Лихие 1990-е годы стали настоящей эпохой Возрождения для олимпиек, треников, кроссовок и спортивной одежды в целом. Их носили и в пир, и в мир. Второе пришествие пришлось на последние пару лет, когда на мировой модной арене появились Демна Гвасалия и Гоша Рубчинский. Сейчас вроде как наконец наметился спад, но от «четких» спортивных штанов с тремя полосками, коротких топов и футболок ярких цветов с миниатюрными молниями отказываться окончательно точно не стоит. Все это можно сочетать с джинсами, обувью на каблуках и броскими украшениями.

Теннисная форма 1920-х

«Четкие» олимпийки и теннисные юбки: в моде ретроспорт

Гольф и теннис были одними из самых популярных видов спорта в начале XX века. Интересно, что видные спортсмены этого периода оставили след не только в истории спорта, но и моды. Рене Лакост, сражавшийся на корте, как аллигатор, запустил свой бренд одежды, а теннисистка Сюзанн Ленглен стала одной из главных модных икон Франции. Берите на заметку белый total look, плиссированные миди-юбки (которые она носила с теннисными туфлями), вещи из тонкого трикотажа, а также повязки на голову.

Фото: Rex/Fotodom.ru; Getty images