Желе из розы, или Какие цветы можно съесть

Мусс из васильков, белые акации в кляре… Думаете, это очередные эксперименты шеф-поваров? Не тут-то было: рецепты таких десертов можно найти в легендарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в далеком 1861 году. В общем, готовят из цветов и украшают ими блюда не первый день. В сегодняшнем меню — фиалка, сирень, роза, лаванда и хризантема.

Съедобные цветы не такая уж экзотика. Кулинары всего мира давно декорируют блюда анютиными глазками и настурциями, из роз и одуванчиков делают варенье, из ромашки и ноготков заваривают чай, из бутонов фуксии готовят гарниры, а гладиолусы и вовсе фаршируют. Даже пользователи «Леди Mail.Ru»  — обычные люди, как и мы с вами  готовят рогалики с начинкой из перетертых с сахаром розовых лепестков, а бисквитные рулеты украшают покрытыми сахаром соцветиями яблони

Список съедобных цветов на самом деле очень длинный: клевер, ромашка, лаванда, одуванчик, роза, календула, настурция, кабачок, тыква и другие. Для декора можно использовать как цветы целиком, так и отдельные лепестки.
Мария Решетникова
шеф-кондитер онлайн-школы Bakerschool 

Фиалка

Сегодня самый востребованный на кухне цветок фиалка, а точнее сенполия фиалкоцветная. Анютиными глазками чаще всего украшают салаты, десерты и напитки. Кроме того, в блюда добавляют фиалковые сиропы и ликеры.

7

Родина популярного сreme de violette фиалкового ликера Франция, а если уж совсем точно – «фиалковый город» Тулуза. Вообще во Франции фиалки как таковые были в почете давно: тулузские трубадуры бросали на балкон своих возлюбленных маленькие букеты этих цветов, скромным фиолетовым букетиком на платье в то время как дамы гордились бриллиантами Жозефина Богарнэ привлекла внимание Наполеона Бонапарта, а неподражаемой Саре Бернар ежедневно доставляли букетики прованских фиалок.   

Сирень

У некоторых съедобных цветов, например, акации и сирени, период цветения начинается еще весной. А потому сезонные новинки в коктейльных картах неизбежны. Например, этой весной шеф-бармен Mercedes Bar Артем Аверин не смог пройти мимо цветущей сирени и создал целых три новых коктейля с ее участием «Летние нюансы», «Силуэт нежности» и «Сиреневая сангрия». Благодаря оригинальной подаче коктейли получились утонченные и нежные.

Сиреневая сангрия — в центре — отличается от классической белой лишь тем, что вместо фруктов в нее добавляют нежные соцветия сирени
Сиреневая сангрия — в центре — отличается от классической белой лишь тем, что вместо фруктов в нее добавляют нежные соцветия сирени

Лаванда

Сколько лет прошло, но при одном только названии цветка неизбежно «включается» София Ротару. «Лаванда, горная лаванда…». Оказывается, из романтичных синих цветов тоже готовят сиропы, ликеры и даже водку. Тот же лавандовый сироп предназначен не только для профессионалов: любой гурман может сделать себе вкусный чай или кофе, просто добавив пару ложек сиропа в напиток.

7

Хризантема

Хризантему очень часто используют для украшения паназиатских блюд, причем не только десертов. Цветами украшают даже супы и дополняют цветовую палитру горячих блюд и салатов. Как рассказал бренд-шеф ресторана «Недальний Восток» Андрей Ростов почти все цветы, в том числе и хризантемы, слегка горчат.

Маргаритки имеют легкий ореховый вкус. Хризантема шису и ноготки (календула) — пряный. Бархатцы похожи на шафран.
Андрей Ростов
бренд-шеф ресторана «Недальний Восток»
Слева — спринг роллы с лисичками и сатай из тигровых креветок из ресторана «Недальний Восток», справа — десертный холодный суп саго с манго и желе из фруктов из ресторана Hong Kong
Слева — спринг роллы с лисичками и сатай из тигровых креветок из ресторана «Недальний Восток», справа — десертный холодный суп саго с манго и желе из фруктов из ресторана Hong Kong

Роза

В уже упомянутой нами книге Елены Молоховец можно найти с десяток рецептов с розой: превосходные конфеты из живых роз; варенье, желе, пастила и сироп из лепестков, наливка из листьев.

Ощипать розу в цвету, наполнить ими бутыль или штоф, налить очищенной, хорошей водкой, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарнаго цвета; тогда слить, не выжимая листьев, подсластить от ¼ до ¾ фунта сахара на бутылку.
Из книги Елены Молоховец
«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

Сегодня кулинары чаще используют в блюдах розовую воду водный дистиллят лепестков эфиро-масличных сортов роз, не содержащий спирта. Розовую воду применяют для ароматизации выпечки, десертных кремов и мороженого, а также для напитков.

7

И напоследок небольшое напутствие. Если вам вдруг захотелось полакомится цветами, помните растения легко вбирают в себя соли тяжелых металлов, поэтому городские трогать не стоит. Как и те, что продаются в цветочных лавках и магазинах употреблять их в пищу нельзя. Большинство комнатных цветов при выращивании и транспортировке обрабатывают специальными веществами, которые продлевают им жизнь, защищают от болезней и просто придают свежий вид.

Среди цветов есть и откровенно ядовитые: гортензия, дельфиниум, нарциссы и гиацинты, молочай, лютики, цветы пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель), фиалки (съедобны лишь те, что растут в саду — сенполии фиалкоцветные, а не те, что растут у вас дома на подоконнике).
Талия Ахметова
представитель службы доставки цветов «Флорист.ру»

В общем, повезло тем, у кого есть дача. Правда, так и урожая кабачков можно не дождаться.

Один из самых вкусных цветов — это цветок цуккини, он не только красивый, как и большинство бутонов, используемых в кулинарии, но и действительно имеет гастрономическую ценность.
Талия Ахметова
представитель службы доставки цветов «Флорист.ру»

А какой цветок захотелось попробовать вам?