Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
9 августа 2017

Почему среди 30-летних так много одиночек

Казалось бы, тридцать лет — золотой период в жизни женщины: база в карьере заложена, сил — море, а жизненный опыт уже позволяет не совершать глупых ошибок в личной жизни. Тем не менее многие страдают от одиночества и невозможности найти партнера. Клинический психолог Юлия Кроха разбирается, почему поколению тридцатилетних все сложнее быть с кем-то.

Слишком много «хочу!»

Женщине в большом городе живется ох как непросто. Хочется всего и сразу: получить образование, а лучше не одно, защитить диссертацию, на худой конец заиметь степень MBA. Выстроить карьеру, параллельно создать пару стартапов: так, чтобы было чем заниматься, пока едешь в метро с работы/на работу.

Важно еще развивать личный бренд, куда же без него сегодня... Добавим занятия фитнесом — чтобы быть в форме, косметологию — чтобы «овал не поплыл», путешествия — надо же поделиться с подругами фоточками в Instagram. В список желаний еще включается духовный рост — тренинги, работа с личным коучем или психотерапевтом.

Ну и, конечно, богатая культурная жизнь — там премьера, здесь инсталляция, про биеннале тоже было бы обидно забыть. Я уже не говорю про семью и отношения: вроде бы тридцать, поди, уже не девочка, пора сознательно задуматься о том, кто с тобой рядом на ближайшие, если не десятилетия, то хотя бы пару лет.

Но получается, как в детском стихотворении — «драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота». Выбор огромен, возможностей — еще больше, только успевай хотеть. Только вот на отношения времени не остается совсем.

Слишком мало «могу»

Оборотная сторона этого почти маниакального виш-листа — отсутствие сил и энергии даже на самые обыденные вещи: вечером добралась до дома и включила любимый сериал, который заменит общение с любимыми людьми. Если все же хочется близости, есть цифровой суррогат: соцсеточки и мессенджеры, в которых можно замечательно пообщаться, при этом не вылезая из-под мягкого одеялка. Нуждаешься в тактильном контакте — теплый бочок котика прекрасно заменяет человеческие объятия.

Крайнее проявление подобного «овощизма» уже процветает в Японии и многих азиатских странах и называется «хикикомори». Молодые люди сознательно выключают себя из социального взаимодействия и буквально хоронят себя заживо в четырех стенах. Живут они на пособие по безработице или их кормят родители.

Моя клиентка Марина в тридцать два года уволилась с престижной работы, где она возглавляла юридический отдел крупной строительной компании. Первый месяц решила просто отдохнуть: слетала в Таиланд, заехала к подруге в соседнюю Камбоджу. Вернувшись домой, еще пару месяцев вяло искала работу, попутно зарегистрировавшись на сайтах знакомств.

«Пока работала — мне было некогда, делала карьеру и не замечала своего одиночества. Периодически с кем-то встречалась, потом расставалась, ничего серьезного. Когда уволилась — поняла, что настолько устала эмоционально и психологически, что сил нет искать партнера. А строить отношения — это же как сердце наружу, формат 24/7, 365 дней в году, — рассуждает Марина. — Сейчас я тупо проедаю оставшиеся после увольнения деньги и пытаюсь понять, что буду делать дальше. Это не депрессия в клиническом смысле слова, просто апатия».

Слишком много «надо»

Добавим сюда еще давление окружения: «Тебе уже 30, когда свадьба?» На этот вопрос соседок, тетушек, кумушек хочется отвечать долго и ненормативно, правда, воспитание сдерживает. «А когда рожать будешь?» — тут уже крышу срывает у самых воспитанных и терпеливых. Все эти вопросы вызывают лишь одну реакцию — сопротивление. Желание искать партнера и создавать отношения пропадает под натиском этого чужого «надо».

В основном «надо» кропотливо и с детства насаждают чересчур заботливые или гиперопекающие матери. Такие, как в анекдоте про Верочку, которая гуляет на улице и, слыша мамин окрик из окна, спрашивает: «Я что, уже проголодалась?» А ей в ответ: «Нет, дочка, тебе холодно, иди шапочку надень». Подобные мамы подменяют желания детей своими собственными, из серии «положи себе сметанки, тебе вкуснее будет». Девочки Верочки, Машеньки и Сонечки вырастают, так и не научившись выражать свои потребности и противостоять гиперопеке.

Другая моя клиентка Катя — девственница в 28 лет. Тихая, вежливая молодая женщина, школа с золотой медалью, красный диплом серьезного вуза. Живет с родителями, на прием пришла по настоянию мамы и искренне недоумевает: «Зачем мне отношения? Меня и так все устраивает».

Катина история — особая. Обычно психотерапевту достаточно отделить сопротивление родителям и собственное желание построить отношения. В случае Кати пройдет еще много времени, прежде чем она начнет осознавать свои потребности. Да и то никто не даст гарантии, что в результате ей захочется близости с другим человеком.

Получается, у родителей поколения 30-летних не было таких возможностей, мало что отвлекало от создания семьи, да и выживать вместе было проще. Современные 20-летние, судя по опросам, еще не определились, нужна ли им вообще семья. А вот те, кому немного за тридцать, отношений желают, но не всегда могут их создать. И, кажется, теперь, когда причины ясны, с этим можно что-то сделать. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
76
Георгий
Прошлое - это поезд, но он уже ушел. Будущее - это мечта, но еще не известно сбудется ли она. А настоящее - это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!Моя жизнь - мои правила! не нравятся мои правила, не лезь в мою жизнь!
СсылкаПожаловаться
vallecano
В ответ на комментарий от Татьяна Ленская
Татьяна Ленская
Никого нельзя сделать счастливым насильно. Не лезте в чужую жизнь! Если к Вам пришла девушка в 28 и тяготится этим - вот и работайте, давайте советы. Нет никакой проблемы 30-летних и нет никакой сложности в них! Отстаньте от людей и занисайтесь своими делами - носки что ли штопайте. Заметьте, те кто живет 'для себя' даже в комментриях в чужую жизнь не лезут - говорят я так живу потому что мне хорошо. Мне хорошо! Я так хочу! И не надо насильно ставить диагнозы и залечивать здоровых людей - это их выбор. А вот те кто в 'семье' и в комментариях дают советы и они то конечно знают что правильно а что нет - кто эгоист а кто, дескать, для жизни на земле старался. Вот и занимайтесь своими детьми, и не лезте в жизнь взрослого сложившегося человека. Это его выбор - и все.
СсылкаПожаловаться
Точно сказала, молодец.
СсылкаПожаловаться
Айжана
В ответ на комментарий от ~vesna~
~vesna~
можно писать сколько угодно и как угодно, и причины разные выписывать, а проблема как была, так и остается. и статистика разводов только растет с каждым годом, увы. одно только меня восхищает - это количество людей, так прекрасно разбирающихся в психологии отношений, и в том, у кого и почему что-то складывается или не складывается на фоне всего этого хаоса. Моя бабушка вышла замуж в 38, другая бабушка в 42, и по их рассказам, никто их не осуждал за это, не существовало тренингов и форумов, где им говорили, что что-то в них не так. Люди (в данном случае женщины) просто жили своей жизнью, мужчин не всегда на всех хватало, но все не парились, и мне, кажется психологически были здоровее. Просто кому-то выгодно, чтобы мы жили в психологическом дискомфорте. Главная беда современных отношений - это замороченность мужчин и женщин на том, как должно быть, ложные стереотипы и ожидания, которые при столкновении с реальностью терпят крах. Жить надо больше в реальном мире, а не статейно-книжно-психологическом. Все хотят легкую инструкцию, как щелкнув пальцем и почитав умных книжек, дать всему объяснение и получить что надо. Общаться мы разучились по-человечески
СсылкаПожаловаться
И кому же выгодно?
СсылкаПожаловаться
Айжана
В ответ на комментарий от Di История переписки2
Di
Вот уж точно про чувство ответственности..как жаль,что в России много инфантилов вырастили, которым родители говорили,что "ты самый лучший и плевать на мнения остальных".
Все готовы ожидать и получать что-то от другого, но никто не хочет "служить на благо" другого.
Хотя для тех, кто умеет ждать, все приходит вовремя! Я встретила своего будущего мужа в 32 года,правда это он меня нашел и прилетел в Москву из Западной Америки..
И через 2 месяца прилетел снова и сделал предложение! С тех пор прошло 3 года: мы поженились, родили двоих детей, купили дом в ипотеку и муж открыл свою компанию. Не знаю,как надолго Бог нас подарил друг другу, но Он - мой герой, хотя работать приходится над отношениями каждый день шаг за шагом! Поэтому Бог видимо и хочет,чтобы мы встречали сначала не тех людей,чтобы потом,когда встретим того Единственного, мы были благодарны..
СсылкаПожаловаться
А как он вас нашел расскажите?)сайт знакомств?
СсылкаПожаловаться
Катильдос
Эгоизм. Мне 34, живу одна с ребенком 2-х лет. Никогда не везло с мужчинами. А причина:мужчина не хочет нести ответственность, тратить деньги, чтоб ему выносили мозг. Гражданский брак - это также уход от ответственности, удобно. Институт брака и семьи в РФ давно умер и это факт. А мне надо встать на ноги.сделать карьеру или я еще не встретил подходящую девушку - это просто отмазки. Когда станешь старый, все твои друзья женятся, вот тогда ты вспомнишь свои отмазки.
СсылкаПожаловаться
Катильдос
Статья полный бред. Истина в том, что все хотят жить спокойно и тратить время и деньги только на себя любимого. У кого мало денег, тот и создает семью.
СсылкаПожаловаться
Виолетта
В ответ на комментарий от Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Статья ну полный бред. Но так как выглядеть такое заявление будет резко, без указания аргументов, то объясняю:
1) Итак, берём вот этот кусок статьи:
"...степень MBA. Выстроить карьеру, параллельно создать пару стартапов: так, чтобы было чем заниматься, пока едешь в метро с работы/на работу. Важно еще развивать личный бренд, куда же без него сегодня... Добавим занятия фитнесом — чтобы быть в форме, косметологию — чтобы «овал не поплыл», путешествия — надо же поделиться с подругами фоточками в Instagram. В список желаний еще включается духовный рост — тренинги, работа с личным коучем или психотерапевтом... Ну и, конечно, богатая культурная жизнь — там премьера, здесь инсталляция, про биеннале тоже было бы обидно забыть."
Это вообще что такое?) Что это за грёзы - личные голубые мечты автора статьи?) Тут описали дочку крупного олигарха или сыночка эстрадной звезды, как минимум!))) Потому что 99% людей никогда не видели ничего подобного в жизни и ничем таким никогда не занимались да и не хотели заниматься - у них денег на обыденные вещи не хватает порой, а тут какую то чушь подают, как "ВАЖНЕЙШИЕ ЗАНЯТИЯ И ТРАТЫ"))))) Актуальность описываемой проблемы данной статьи - она для какой целевой аудитории то? Думаю максимум 0,001% от всего населения России, а то и меньше.
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна..и тоже посмеялась.Бред несусветный))))
СсылкаПожаловаться
Salamandra Salamandrova
Ой, с ума сойти, что же делать? Я тоже целка, а ведь мне уже 17, так и останусь старой кошелкой как вы. Все, побежала отдамся первому встречному.
СсылкаПожаловаться
Капитан Немо
Вот вам последствия эмонсипации
СсылкаПожаловаться
Eva
В ответ на комментарий от Катильдос
Катильдос
Статья полный бред. Истина в том, что все хотят жить спокойно и тратить время и деньги только на себя любимого. У кого мало денег, тот и создает семью.
СсылкаПожаловаться
Точно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Фоточки
фи какие вы тут все
давненько ничего не смотрели..я начну а вы подхватывайте,не стесняйтесь, активное участие приветствуется..ну поехали
609
Здравствуйте! Очень нужен совет. Предыстория: поженились с мужем недавно (нам по 30 лет). Муж был девственником до меня (он верующий поэтому до 30 лет ждал того, кто устроит для семьи. в это трудно...
568
Добрый день форумчане, прошу помочь в разрешении ситуации. Мне 23 года, год назад бабушка по папиной линии умерла и завещала мне свою квартиру. Хорошую двушку в сталинке. У меня есть сестра, старше...
472
На море.Мужчина все оплачивает.Вопрос про женщину что может дать,кроме секса. Она его особо не интересует.Взял за компанию.
424
Мы с мужем живем вместе 15 лет. Все было отлично. Никогда никаких мыслей не возникало плохих. Сегодня приехали из отпуска. Там он брал мой телефон для местной симки. Чтобы быть всегда на связи. И не...
357
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru