Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 августа 2017 7:22

Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это вранье

Бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева убеждена: модный сейчас бодипозитив — это просто самообман. А те, кто на каждом углу кричит: «Я люблю свои лишние килограммы!» — совсем не уверены в этом. Мы публикуем ее колонку и приглашаем к дискуссии.

Не собираюсь ничего разжигать или там набрасывать на вентилятор — но считаю, что бодипозитива не существует, сколько бы красавицы с рубенсовскими формами ни вели пропаганду: «Мое тело — мое дело». Я, кстати, никого не осуждаю. Боже упаси. Бодишейминг — вообще не моя история. Просто, товарищи бодипозитивисты, я вам не верю.

Плюс-сайз модель Тесс Холидей.

Ваш любимый бодипозитив — вранье. Как и все эти громкие фразы: «Я люблю свое тело таким», «Я не поддамся моде на похудение», «Правильное питание — мировой заговор». Все, кто станет мне возражать, либо не имеют силы воли взяться за свою фигуру, либо худышки. Вот поправьтесь хотя бы до 80 кг, тогда и поговорим. Но я точно знаю: этого не случится, вы же с ума сойдете от ужаса, увидев на весах ТАКОЕ.

Так что бодипозитив — это обман. Точнее, самообман. Самоуспокоение. Прикрылись модным словом — и можно прятать голову в песок от связанных с лишним весом проблем. А их у вас полно.

Например, вам неудобно летать в самолетах, там кресла слишком узкие. Да что там самолеты, просто в общественном транспорте и на улице неприятно ловить косые взгляды. Тяжело подниматься по лестнице. Сложно выбрать одежду, в конце концов. Вот американская певица Бетт Дитто — ну очень крутая, на ее концертах толпы фанатов. Но я прямо представляю, как ей хочется во-о-он то модное платьишко, а приходится носить бесформенные балахоны, пусть и расшитые пайетками.

Певица Бетт Дитто.

Короче, я не верю в бодипозитив. Да вы и сами в него не верите. Ведь в душе вы — тростинки Твигги, в мечтах — худосочные Энджи Джоли. Нет? Ну тогда объясните мне, почему самые популярные инстаграм-аккаунты — у спецов по правильному питанию? Самые читаемые статьи — про истории похудательного успеха? Самые кликабельные заголовки — из разряда «Я сбросила 20 кг и наконец-то обрела счастье»? Да что далеко ходить: популярные модели плюс-сайз несколько лет поработают в тяжелом весе, а потом начинают его сбрасывать. Якобы от стресса.

Помните модель Кристал Ренн? Ту самую, чьи пышные формы в 2000-х сводили с ума известных фэшн-дизайнеров калибра Жан-Поля Готье. А теперь Кристал — худышка со впалыми щеками.
Модель Кристал Ренн до и после похудения

Плюс-сайз модель и бодипозитив-активистку Эшли Грэм поклонники тоже частенько обвиняют в потере веса. Интересно, с чего бы это? Я уж не говорю про голливудских певиц и актрис, которых регулярно штормит от бодипозитивного «почти центнер» до любимой широкой публикой стройности.

Плюс-сайз модель Эшли Грэм.

Причины полноты у всех разные. Разумеется, среди них может быть наследственность, заболевание, гормональный дисбаланс. Но чаще всего в анамнезе — пофигизм и лень. И здесь я опять же никого не осуждаю. Даже эксперты по питанию доказали, что диеты не работают именно потому, что человеческая сила воли не способна побороть желание вкусно поесть.

Еда — мощный наркотик. Мало того, современным людям она нужна не только, чтобы выжить. С ее помощью мы снижаем стресс, балуем себя, поощряем, вознаграждаем. Усилия при похудении понадобятся гигантские, сменить пищевые привычки будет посложнее, чем бросить курить. И мало кто способен не сорваться. 

Знаете, откуда у меня такая уверенность? Я сама побывала в лагере начинающих бодипозитивистов. Три года подряд после родов я не просто не худела, а набирала вес. Донабиралась до 12 лишних кило. Я предпринимала слабые попытки посидеть на диете, позаниматься спортом. Но спорт я терпеть не могу, а диеты вызывали лишь одно желание — жрать еще больше.

Плюс-сайз модель Кэндис Хаффин.

Надо ли говорить, что я полностью сменила гардероб. И, сживаясь со своим новым образом, прошла все стадии:

  • Отрицание: нет, это не я, у меня же сила воли, я скоро похудею снова.
  • Гнев: твою мать, возьми себя в руки, тряпка!
  • Торг: я сегодня не буду есть сладости, а завтра… завтра съем шоколадку, я это заслужила.
  • Депрессия. Хотя скорее просто тоска по былой стройности.
  • Принятие: ну ок, теперь я такая. А что — фигура женственная, бедра, попа, все дела. Живут же люди и с гораздо большим весом.

Всё. Крышка. Для меня — перфекционистки и контрол-фрика, это была последняя стадия падения. Благо длилось принятие недолго: в тот же вечер я увидела на весах заоблачную, несовместимую со мной цифру. Шок был такой, что я… потеряла аппетит. А когда он вернулся, откуда-то взялась сила воли. И я не успокоюсь, пока не влезу в джинсы «из прошлой жизни».

В общем, к чему это я все. Нет никакого бодипозитива. Есть самоубеждение. Лень. Отговорки. И пропаганда нездорового образа жизни, ведь лишний вес — это слабые сосуды, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, одышка, проблемы с сердцем. Вам это надо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы не согласны с Мариной Сютаевой и хотите поспорить, присылайте свой ответ на lady@corp.mail.ru — самые интересные мнения мы опубликуем, вступайте в дискуссию в комментариях или примите участие в нашем опросе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
307
Anton
Неужели дождались!?)))))) Неужели статья от чистого сердца написана?))) Если без шуток, то ребят, побольше таких статей, где вранье называют враньем, а не модным трендом. УРА, ТОВАРИЩИ!!!!)))))
СсылкаПожаловаться
Людмила Селиванова
Анорексия наверное лучше лишних килограмм ??? Из двух зол выбирают меньшее , лучше иметь лишних 28 кг, чем просто вес - 28 кг.
СсылкаПожаловаться
Ksean Teskvil
Все верно написано в статье.
СсылкаПожаловаться
Aliya
Бодипозитив необходим. Иначе всем кто не 50 кг остаётся лечь и умереть под визг "досок" с острыми коленками. И не важно с чем связан лишний вес - лень, особенности организма и т.д. В любой период своей жизни - набрал ты вес или скинул- надо любить себя.
СсылкаПожаловаться
AxeLioN
Кто то пишет про широкую кость facepalm
СсылкаПожаловаться
Саша Шмидт
не верю в бодипозтив...недавно похудела на ужинах окталии и занималась дома самостоятельно фитнесом. За 2 месяца похудела на 10 кг, познакомилась с парнем, люди стали лучше относиться. Какой может быть позитив, когда на тебя смотрят как на обжору?! Особенно, когда ты ешь...а еще все с советами лезли, "деликатно" говорили, что надо бы похудеть. В общем стройной быть лучше, однозначно.
СсылкаПожаловаться
Дуня Веселушкина
Если бы стройность была бы гарантией счастья, все стройные были бы счастливы, а все полные - несчастливы. Однако же это далеко не так. В мире много стройных, красивых и одиноких, либо живущих в постоянном раздрае со своими мужчинами. Полно толстых счастливых, у которых все хорошо. Так что не надо пудрить людям мозги и вкручивать вот это вредное вранье, что мол похудеешь будешь счастливой. Да, у стройной девушки больше шансов привлечь к себе внимание, но дальше от веса не зависит ни-че-го от слова совсем. Если у девушки в голове нет ничего, кроме самолюбования, то никакие ее 50 килограммов не спасут. И если взять проблему ожирения, когда появляются проблемы со здоровьем, то говорить что все это "недостатка силы воли" - такой дилетантский подход! Если человек привык "заедать" стресс и проблемы в своей жизни, то его никакая сила воли не спасет, нужно решать именно эти проблемы. Да и вообще никакой "силы воли" нет, не существует ее! Есть мотивация - желание достичь необходимой цели. И если человек не может похудеть - значит у него больше мотивация оставаться в том весе, что он сейчас. Представьте ситуацию - вам говорят - вы похудеете и мы переведем вам на счет 10 миллионов долларов. Думаю, в такой ситуации у всех бы резко появилась "сила воли". Так что это все фантом. Худеть люди начинают только тогда, когда дискомфорт пребывания в их весе перевешивает бонусы, которые они имеют от пребывания в их теперешнем весе.
СсылкаПожаловаться
ЧиРгИнОрИ))
В ответ на комментарий от Юлия Колданова
Юлия Колданова
Бодипозитив-это не про полных от слова совсем! Это про принятие и любовь к своему телу: полному, тощему, со шрамами, с растяжками, с веснушками и т.п. О любви к себе, какой смысл себя ненавидеть, если проще будет принять себя, полюбить и меняться для полной гармонии. Хватит этой подмены понятий, достало. Феменизм у них это про волосы на теле и ненависть к мужчинам, а бодипозитив про жир. Раздражаете уже своей узостью взглядов, хоть бы одну статью по теме сначала прочитали.
СсылкаПожаловаться
хоть один здравый комментарий)
СсылкаПожаловаться
NE FO
Страдаю гормональным заболеванием многие годы, вешу за 100 кило, ем мало и соблюдаю спорт диету, похудеть не получается не смотря на разные методы лечения, тем неменее как пишет автор: "И пропаганда нездорового образа жизни, ведь лишний вес — это слабые сосуды, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, одышка, проблемы с сердцем. Вам это надо?"
Это, простите, чушь. Я со своим весом скачу на ногах по десятку часов 7 дней в неделю, еще спортом занимаюсь, никакой усталости, никакой одышки, на сердце не жалуюсь.
СсылкаПожаловаться
Анна Боженко
Читаю комментарии и думаю - ну с чего вдруг осуждают автора статьи за то, чего она не писала?! Она не говорит,что кто весит более 45 кг- это ужасно. Для каждого человека комфортен свой вес, а главное, что он обусловлен физиологическими параметрами: ростом, строением. Даже возраст имеет значение. Но женщина должна быть ухоженной, и речь не о макияже, причёске, маникюре и т.д. За телом тоже надо следить. Это тоже показатель ухоженности. В разном весе женщина может хорошо выглядеть, притягивать взгляды, но каждому бриллианту нужна огранка и над ней надо поработать. Странно, что на тему веса все говорят об индивидуальности, а когда дела касается одежды, то одну модель носят девушки разных весовых и возрастных категорий.... Почему здесь тогда нет понимания об индивидуальности?! Ну нельзя ходить в джинсах скинни при весе и 50 и 90. Это неправильно. Вес в данном случае как цвет волос, глаз и прочее. Вы же не берете кофточку, которая вас делает бледнее или не подходит к цвету глаз? Так и с джинсами и т.д. Но в подобных случаях многие, как раз, говорят о принятии себя, чтобы оправдать отсутствие вкуса, чувство лени, которое не позволяет потратить время и найти вещь, которая бы подходила именно вам,и какие-то другие мотивы. Проще купить то, что хочется и сказать - "да, я такая", "мне так нравится" и "наплевать, что мне 48, я хочу носить мини юбки".Худой не значит красивый. Но вы подбирает себе макияж, цвет волос, украшения....так и подберите одежду для своего веса и типа фигуры
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
900
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
655
Срочно исправляем!)))
579
Мне в этом году сорок, я не замужем и детей у меня пока тоже нет.
287
Как то в одной женской группе мне написали, что с моей внешностью, мне быть только любовницей. Я тогда посмеялась. Но....и правда! Я в разводе несколько лет (муж загулял, поэтому развелась), пытаюсь...
218
Мой любимый человек- женат. 7 лет тайно встречались, дети у них подросли немного, ушёл от жены ко мне. Но не может он без детей, я понимаю его, ему тяжело и стыдно перед ними. Она добилась того, что...
200
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru