Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 августа 2017 7:22

Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это вранье

Бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева убеждена: модный сейчас бодипозитив — это просто самообман. А те, кто на каждом углу кричит: «Я люблю свои лишние килограммы!» — совсем не уверены в этом. Мы публикуем ее колонку и приглашаем к дискуссии.

Не собираюсь ничего разжигать или там набрасывать на вентилятор — но считаю, что бодипозитива не существует, сколько бы красавицы с рубенсовскими формами ни вели пропаганду: «Мое тело — мое дело». Я, кстати, никого не осуждаю. Боже упаси. Бодишейминг — вообще не моя история. Просто, товарищи бодипозитивисты, я вам не верю.

Плюс-сайз модель Тесс Холидей.

Ваш любимый бодипозитив — вранье. Как и все эти громкие фразы: «Я люблю свое тело таким», «Я не поддамся моде на похудение», «Правильное питание — мировой заговор». Все, кто станет мне возражать, либо не имеют силы воли взяться за свою фигуру, либо худышки. Вот поправьтесь хотя бы до 80 кг, тогда и поговорим. Но я точно знаю: этого не случится, вы же с ума сойдете от ужаса, увидев на весах ТАКОЕ.

Так что бодипозитив — это обман. Точнее, самообман. Самоуспокоение. Прикрылись модным словом — и можно прятать голову в песок от связанных с лишним весом проблем. А их у вас полно.

Например, вам неудобно летать в самолетах, там кресла слишком узкие. Да что там самолеты, просто в общественном транспорте и на улице неприятно ловить косые взгляды. Тяжело подниматься по лестнице. Сложно выбрать одежду, в конце концов. Вот американская певица Бетт Дитто — ну очень крутая, на ее концертах толпы фанатов. Но я прямо представляю, как ей хочется во-о-он то модное платьишко, а приходится носить бесформенные балахоны, пусть и расшитые пайетками.

Певица Бетт Дитто.

Короче, я не верю в бодипозитив. Да вы и сами в него не верите. Ведь в душе вы — тростинки Твигги, в мечтах — худосочные Энджи Джоли. Нет? Ну тогда объясните мне, почему самые популярные инстаграм-аккаунты — у спецов по правильному питанию? Самые читаемые статьи — про истории похудательного успеха? Самые кликабельные заголовки — из разряда «Я сбросила 20 кг и наконец-то обрела счастье»? Да что далеко ходить: популярные модели плюс-сайз несколько лет поработают в тяжелом весе, а потом начинают его сбрасывать. Якобы от стресса.

Помните модель Кристал Ренн? Ту самую, чьи пышные формы в 2000-х сводили с ума известных фэшн-дизайнеров калибра Жан-Поля Готье. А теперь Кристал — худышка со впалыми щеками.
Модель Кристал Ренн до и после похудения

Плюс-сайз модель и бодипозитив-активистку Эшли Грэм поклонники тоже частенько обвиняют в потере веса. Интересно, с чего бы это? Я уж не говорю про голливудских певиц и актрис, которых регулярно штормит от бодипозитивного «почти центнер» до любимой широкой публикой стройности.

Плюс-сайз модель Эшли Грэм.

Причины полноты у всех разные. Разумеется, среди них может быть наследственность, заболевание, гормональный дисбаланс. Но чаще всего в анамнезе — пофигизм и лень. И здесь я опять же никого не осуждаю. Даже эксперты по питанию доказали, что диеты не работают именно потому, что человеческая сила воли не способна побороть желание вкусно поесть.

Еда — мощный наркотик. Мало того, современным людям она нужна не только, чтобы выжить. С ее помощью мы снижаем стресс, балуем себя, поощряем, вознаграждаем. Усилия при похудении понадобятся гигантские, сменить пищевые привычки будет посложнее, чем бросить курить. И мало кто способен не сорваться. 

Знаете, откуда у меня такая уверенность? Я сама побывала в лагере начинающих бодипозитивистов. Три года подряд после родов я не просто не худела, а набирала вес. Донабиралась до 12 лишних кило. Я предпринимала слабые попытки посидеть на диете, позаниматься спортом. Но спорт я терпеть не могу, а диеты вызывали лишь одно желание — жрать еще больше.

Плюс-сайз модель Кэндис Хаффин.

Надо ли говорить, что я полностью сменила гардероб. И, сживаясь со своим новым образом, прошла все стадии:

  • Отрицание: нет, это не я, у меня же сила воли, я скоро похудею снова.
  • Гнев: твою мать, возьми себя в руки, тряпка!
  • Торг: я сегодня не буду есть сладости, а завтра… завтра съем шоколадку, я это заслужила.
  • Депрессия. Хотя скорее просто тоска по былой стройности.
  • Принятие: ну ок, теперь я такая. А что — фигура женственная, бедра, попа, все дела. Живут же люди и с гораздо большим весом.

Всё. Крышка. Для меня — перфекционистки и контрол-фрика, это была последняя стадия падения. Благо длилось принятие недолго: в тот же вечер я увидела на весах заоблачную, несовместимую со мной цифру. Шок был такой, что я… потеряла аппетит. А когда он вернулся, откуда-то взялась сила воли. И я не успокоюсь, пока не влезу в джинсы «из прошлой жизни».

В общем, к чему это я все. Нет никакого бодипозитива. Есть самоубеждение. Лень. Отговорки. И пропаганда нездорового образа жизни, ведь лишний вес — это слабые сосуды, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, одышка, проблемы с сердцем. Вам это надо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы не согласны с Мариной Сютаевой и хотите поспорить, присылайте свой ответ на lady@corp.mail.ru — самые интересные мнения мы опубликуем, вступайте в дискуссию в комментариях или примите участие в нашем опросе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
323
ync
Все верно, только в конце не согласна: шоколадку хочется здесь и сейчас, а не завтра.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольгина
В ответ на комментарий от Ирина Астафурова
Ирина Астафурова
Ну не верьте, Марина, не верьте! К счастью, не все перфекционистки и контрол-фрики, есть и нормальные люди без агрессии.
СсылкаПожаловаться
Супер!
СсылкаПожаловаться
Вера Арсеньева
В ответ на комментарий от Анастасия Матвиенко
Анастасия Матвиенко
лучше иметь лишние кг, чем оценивать других людей по внешнему виду; любить себя любой - это правильно! от однообразия типажей в шоубизе и модельном уже подташнивает; стиль автора ужасен, статья пустая
СсылкаПожаловаться
Можно подумать, что вам все равно, как вы выглядите. Почему тогда вы не разъедаетесь до веса в центнер? По-тому, что вам, все же, не все равно, как вы выглядите и как вас оценивают другие, что бы вы тут не утверждали, и я уверена, что вы бы сами не хотели бы выглядеть. как все эти, так называемые, модели плас сайз
СсылкаПожаловаться
елена левкович
Бодипозитив это просто чушь полная!!! Девушка должна следить за собой, а не жрать от пуза , а потом говорить что надо принимать себя такой как есть. Какую же ещё отговорку можно придумать для своей лени??? Заплывшие жиром внутренние органы работающие на износ , отдышка, невозможность наклониться что-бы завязать шнурки - это вы называете бодипозитивом??? Я не говорю что похожие на скелеты модели это красиво , отнюдь, это тоже крайность. Мера должна быть во всём!!! Но оправдывать своё ожирение тем ,что яко бы девушка должна принимать себя такой как есть это ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ!!!!!!! Уважающая себя женщина никогда не будет выглядеть как свинья на откорме, следишь за лицом , следи и за телом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Найнай
Девушка должны, девушка не должна... Что за бред? Стереотипное мышление.
Но соглашусь, что жрать всё подряд - не дело. Еда должна поддерживать в вас жизнь, а не становиться хобби или нездоровым увлечением :/
СсылкаПожаловаться
Дарья Антонова
не знаю, мой мужчина счастлив, что меня у него много))) Аж 89 кило))) Летаю по лестницам, спокойно бегаю-прыгаю, нет ни отдышки, ни чего-то другого))) Счастье находится в ПИРОЖКАХ и ОЛИВЬЕ, а не в тряпках из магазинов)))
СсылкаПожаловаться
Дарья Антонова
В ответ на комментарий от мария андреева
мария андреева
Все верно. Те, у кого на спорт "нет времени"...Вы шутите? Вы не можете найти ТРИ ЧАСА в неделю????? Есть здоровые продукты ни чуть не менее вкусно, чем в Бургер Кинге. Но это ж надо пойти, купить и приготовить. Гораздо проще забежать в МакДАк и купить готовый кусок трансгенного жира за дешево. И всему этому причина одна - лень, лень и лень! Я вот как-то умудряюсь и работать 5 дней в неделю, 5 раз в неделю заниматься спортом и еще домом и собой. Это реально! Все ваши "некогда" - отговорки. По себе знаю, тоже проходили.
С уважением, Мария, 47 кг (10 лет назад - 56 кг), 32 года, мама трехлетнего сына.
СсылкаПожаловаться
здоровые продукты дороже фастфуда.
СсылкаПожаловаться
Юлия Смирнова
Вот сейчас наберусь наглости, соберусь духом и отвечу!
1. Я очень привлекательная, красивая женщина (от скромности не умру))). Мужчины проявляют ко мне знаки внимания, знакомятся, выгляжу моложе своих лет, постоянно пытаются познакомится парни моложе меня.
2. Занимаюсь спортом, 2 раза в неделю стрейчинг ( сажусь на продольный шпагат), 2 раза в неделю силовая с тренером, слежу за питанием, отрицательно отношусь к фастфуду, избегаю сладкого и мучного.
3. Танцую: обожаю стриппластику, хожу 2 раза в неделю, выступаю с девочками.
4. Я замужем, у меня двое детей, счастлива в браке.
5. Вешу 80 кг, вот так.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Жилина
ну, так, 80 кг - это не много
многовато, но не пипец
СсылкаПожаловаться
asteri asteri
Автор, у Вас двойные стандарты. Сначала осуждаете полных женщин за то, что у них нет силы воли взяться за свое тело, а в конце пишете, что спорт ненавидите, а от диет результат обратный. То есть Вы - особенная и ненавистным спортом заниматься не обязаны, а остальные - просто лодыри? Так получается? Так в Вашей статье лицемерия больше, чем в искаженном Вами же понятии "бодипозитив".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По воле своей службы (в армии) я много общалась с мужчинами, как с друзьями. Так вот, они, по-дружески делились со мной своими проблемами. Основная из-них-надоела жена и член на неё не встаёт, найди...
1015
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
497
привет всем не спящим и проснувшимся! по теме: бытовуха в совместной жизни обеспечена со всеми женщинами без исключения НО ! с красивой всё таки приятней и ссориться и мириться - стимулирует...
350
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
294
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
277
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
249
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru