Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 августа 2017

Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это вранье

Бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева убеждена: модный сейчас бодипозитив — это просто самообман. А те, кто на каждом углу кричит: «Я люблю свои лишние килограммы!» — совсем не уверены в этом. Мы публикуем ее колонку и приглашаем к дискуссии.

Не собираюсь ничего разжигать или там набрасывать на вентилятор — но считаю, что бодипозитива не существует, сколько бы красавицы с рубенсовскими формами ни вели пропаганду: «Мое тело — мое дело». Я, кстати, никого не осуждаю. Боже упаси. Бодишейминг — вообще не моя история. Просто, товарищи бодипозитивисты, я вам не верю.

Плюс-сайз модель Тесс Холидей.

Ваш любимый бодипозитив — вранье. Как и все эти громкие фразы: «Я люблю свое тело таким», «Я не поддамся моде на похудение», «Правильное питание — мировой заговор». Все, кто станет мне возражать, либо не имеют силы воли взяться за свою фигуру, либо худышки. Вот поправьтесь хотя бы до 80 кг, тогда и поговорим. Но я точно знаю: этого не случится, вы же с ума сойдете от ужаса, увидев на весах ТАКОЕ.

Так что бодипозитив — это обман. Точнее, самообман. Самоуспокоение. Прикрылись модным словом — и можно прятать голову в песок от связанных с лишним весом проблем. А их у вас полно.

Например, вам неудобно летать в самолетах, там кресла слишком узкие. Да что там самолеты, просто в общественном транспорте и на улице неприятно ловить косые взгляды. Тяжело подниматься по лестнице. Сложно выбрать одежду, в конце концов. Вот американская певица Бетт Дитто — ну очень крутая, на ее концертах толпы фанатов. Но я прямо представляю, как ей хочется во-о-он то модное платьишко, а приходится носить бесформенные балахоны, пусть и расшитые пайетками.

Певица Бетт Дитто.

Короче, я не верю в бодипозитив. Да вы и сами в него не верите. Ведь в душе вы — тростинки Твигги, в мечтах — худосочные Энджи Джоли. Нет? Ну тогда объясните мне, почему самые популярные инстаграм-аккаунты — у спецов по правильному питанию? Самые читаемые статьи — про истории похудательного успеха? Самые кликабельные заголовки — из разряда «Я сбросила 20 кг и наконец-то обрела счастье»? Да что далеко ходить: популярные модели плюс-сайз несколько лет поработают в тяжелом весе, а потом начинают его сбрасывать. Якобы от стресса.

Помните модель Кристал Ренн? Ту самую, чьи пышные формы в 2000-х сводили с ума известных фэшн-дизайнеров калибра Жан-Поля Готье. А теперь Кристал — худышка со впалыми щеками.
Модель Кристал Ренн до и после похудения

Плюс-сайз модель и бодипозитив-активистку Эшли Грэм поклонники тоже частенько обвиняют в потере веса. Интересно, с чего бы это? Я уж не говорю про голливудских певиц и актрис, которых регулярно штормит от бодипозитивного «почти центнер» до любимой широкой публикой стройности.

Плюс-сайз модель Эшли Грэм.

Причины полноты у всех разные. Разумеется, среди них может быть наследственность, заболевание, гормональный дисбаланс. Но чаще всего в анамнезе — пофигизм и лень. И здесь я опять же никого не осуждаю. Даже эксперты по питанию доказали, что диеты не работают именно потому, что человеческая сила воли не способна побороть желание вкусно поесть.

Еда — мощный наркотик. Мало того, современным людям она нужна не только, чтобы выжить. С ее помощью мы снижаем стресс, балуем себя, поощряем, вознаграждаем. Усилия при похудении понадобятся гигантские, сменить пищевые привычки будет посложнее, чем бросить курить. И мало кто способен не сорваться. 

Знаете, откуда у меня такая уверенность? Я сама побывала в лагере начинающих бодипозитивистов. Три года подряд после родов я не просто не худела, а набирала вес. Донабиралась до 12 лишних кило. Я предпринимала слабые попытки посидеть на диете, позаниматься спортом. Но спорт я терпеть не могу, а диеты вызывали лишь одно желание — жрать еще больше.

Плюс-сайз модель Кэндис Хаффин.

Надо ли говорить, что я полностью сменила гардероб. И, сживаясь со своим новым образом, прошла все стадии:

  • Отрицание: нет, это не я, у меня же сила воли, я скоро похудею снова.
  • Гнев: твою мать, возьми себя в руки, тряпка!
  • Торг: я сегодня не буду есть сладости, а завтра… завтра съем шоколадку, я это заслужила.
  • Депрессия. Хотя скорее просто тоска по былой стройности.
  • Принятие: ну ок, теперь я такая. А что — фигура женственная, бедра, попа, все дела. Живут же люди и с гораздо большим весом.

Всё. Крышка. Для меня — перфекционистки и контрол-фрика, это была последняя стадия падения. Благо длилось принятие недолго: в тот же вечер я увидела на весах заоблачную, несовместимую со мной цифру. Шок был такой, что я… потеряла аппетит. А когда он вернулся, откуда-то взялась сила воли. И я не успокоюсь, пока не влезу в джинсы «из прошлой жизни».

В общем, к чему это я все. Нет никакого бодипозитива. Есть самоубеждение. Лень. Отговорки. И пропаганда нездорового образа жизни, ведь лишний вес — это слабые сосуды, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, одышка, проблемы с сердцем. Вам это надо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы не согласны с Мариной Сютаевой и хотите поспорить, присылайте свой ответ на lady@corp.mail.ru — самые интересные мнения мы опубликуем, вступайте в дискуссию в комментариях или примите участие в нашем опросе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
339
Маришка
Во всем есть своя правда...плохо только то..что ни кто не хочет слышать чужого мнения..хорошо если совпадает желаемое с действительностью..в моем случае нет..чем больше усилий..тем меньше и хуже результат...принятие - нет больше сопративление...я про то..что такие как я толстые и ленивые..тоже должны жить полноценной жизнью..а не чувствовать неполноценность от лишнего веса..сколько больных девочек анерексичек...может всем пора остановиться с критикой в другой адрес и просто жить и радоваться жизни
СсылкаПожаловаться
Игорь
Как ни крути, ну не встает на толстых позитивов))
СсылкаПожаловаться
Елена Тимакова
В ответ на комментарий от Ирина Степанова История переписки2
Ирина Степанова
УХ ты Мария, да вы фея просто??! А эти три часа в неделю или 5 дней вы трёхлетнего сына кому отдаёте??? Во сколько встаёте пять дней в неделю и во сколько с работы приходите, а? Просто когда встаешь ежедневно в 6 -00, а приходишь в 20 -00 , то времени заниматься домом-собой-спортом и ещё чем нибудь просто нет! Нет! Вы не фея! Вы сказочница просто!!!!
СсылкаПожаловаться
Я встаю в 5-30, готовлю завтрак 30 мин, чтобы проснуться и 40-45 мин занимаюсь спортом (даже 1 января, только встаю позже) (На тренажере и с гантельками). Правда в работы прихожу 18.00-18-15, в магаз в пятницу на машине с мужем. Так уже лет7. Стала чувствовать себя лучше, а семья говорит, что и фигура изменилась в лучшую сторону
СсылкаПожаловаться
Анна Нефедова
В ответ на комментарий от Р
Р
Почему ж все замешано на вранье... От стресса реально похудеть, по себе знаю. За считанные дни я как то 7 кг сбросила(и ничего я себе не отрезала))). Правда седины тогда тоже прибыло...
СсылкаПожаловаться
то есть давайте все стрессанем и будем стройными???? Лучше останусь "в теле" но без нервотрепки
СсылкаПожаловаться
Анна Нефедова
В ответ на комментарий от Елена Тимакова История переписки3
Елена Тимакова
Я встаю в 5-30, готовлю завтрак 30 мин, чтобы проснуться и 40-45 мин занимаюсь спортом (даже 1 января, только встаю позже) (На тренажере и с гантельками). Правда в работы прихожу 18.00-18-15, в магаз в пятницу на машине с мужем. Так уже лет7. Стала чувствовать себя лучше, а семья говорит, что и фигура изменилась в лучшую сторону
СсылкаПожаловаться
не все могут себе позволить в 18 часов УЖЕ быть дома....и в магазин кататься на авто. Большинство с работы бегом в магазин потом готовка проверка уроков и т.д.
Я всегда встаю в 5:30 (час гуляю с собакой) потом зарядка (тренажеров конечно нет. по-простому) и на работу до 19. Час на дорогу до дома. "3 раза в неделю в магазин за продуктами, чтобы не таскать неподьемные сумки. В выходные катаюсь на лыжах..НО при этом не худышка и вряд ли буду.
Не стоит ВСЕХ считать ленивыми только потому что в нем больше 50 кг...это полный бред.
СсылкаПожаловаться
Алёна Хаманова
В ответ на комментарий от йй йй История переписки2
йй йй
правильное питание -это ДОРОГО. Дорого не есть сахар, а заменять его фруктами, дорого не есть макароны и все что содержит пшеничную муку, все что содержит быстрые углеводы. Не жарить на подсолнечном и сливочном, а жарить на кокосовом масле, чтобы не было канцерогенов-ДОРОГО. Дорого питаться овощами и фруктами, не от раза к разу, а постоянно, 2 раза в день. Дорого ехать за нормальным не обколотым натуральным мясом, дорого есть постоянно нормальную , а не перемороженную рыбу"по акции". Про возможность посещения тренажерного зала.... тоже дорого. И по времени дорого. Вот так и живем, в бидипозитиве...
СсылкаПожаловаться
Это бред. Дорого жрать все что не приколочено. сократите количество съедаемого и... как бы торты и шоколадки тоже не бесплатные. А жарить вообще не стоит, запеките
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нараева
О чём вообще разговор? Ну не верит, и не верит. Ей надо худеть, она худеет. Кому-то и так хорошо. Не все мужики опять же любят худых. Кто там что-то про "не встаёт" написал? Для меня, кстати, Анджелина Джоли - не идеал, хотя люблю эту актрису. Но весить 35 кило... То-то Брэд Питт от неё свалил. Он, между прочим, ей диетолога и тренера нанимал, чтобы хоть чуть-чуть поправилась. И, насколько мне известно, проблем со здоровьем у неё - хоть отбавляй. Так что болеют все, и проблемы у всех одинаковые. Сколько можно троллить полных, которых у нас в стране всегда было больше, чем худых? Обратите внимание, в русском языке "полный" значит ярко выраженный, сильный (полнота чувств, счастлив полностью), а худой человек - это плохой человек, будет худо - значит, будет плохо.
СсылкаПожаловаться
Аргун
На вкус товарища нет! Мне нравятся упитанные женщины, но не сало!
СсылкаПожаловаться
Маковская Галина
То есть рубенсовские формы автор упоминает, с понятием знаком, но провести логическую цепочку было лень? С чего вдруг на произведениях искусства раньше были далеко не анорексичные формы? Видимо, Рубенс или, например, Венера Милосская, были заядлыми ничего не понимающими дурачками-бодипозитивщиками.
СсылкаПожаловаться
_
Какая-то странная статья. Автор говорит "я никого не осуждаю", но при этом во всем написанном чувствуется это самое осуждение. Складывается ощущение, что человек не совсем знаком с понятием бодипозитива. Точнее знаком, но поверхностно и, не изучив вопрос до конца, решил написать "важную" статью со своим мнением. Нравится как она решила за всех полных звезд, что они комплексуют/хотят "вон то модное платьишко" и поэтому худеют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
морально допустим брак ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ! По другим причинам - не допустим. А если брак заключён - то это союз на всю жизнь. так вы все тут рассуждаете? однако, 85% браков современных заканчивается...
348
9 лет вместе.Ребенку 6 лет и все эти годы я сижу летом с ребенком дома ...Устала дико.В начала как то еще терпимо было но уже 2 года я слезно умоляю его отдохнуть сьездить,даже просто в загородный...
313
Только прошу прощения заранее - отвечать вряд ли буду, глаза совсем плохие стали. Просто смотрите и наслаждайтесь
284
Привет, Форум!) Что происходит!? Если парень (мужчина) желает только сожительствовать, ни создавая семьи, ни забот, ни хлопот, ни ответственности, то ВСЕ его поддерживают и одобряют такой образ...
212
Привезла маму с Украины.Она инвалид.В данный момент -лечимся в стационаре.Паспорт у неё пришёл в негодность, старый человек, 82 года, в УФМС вид на жительство не дают, говорят-меняйте паспорт на...
203
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru