Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
10 августа 2017, Марина Сютаева

Точка зрения: почему я считаю, что бодипозитив — это вранье

Бьюти-редактор «Леди Mail.Ru» Марина Сютаева убеждена: модный сейчас бодипозитив — это просто самообман. А те, кто на каждом углу кричит: «Я люблю свои лишние килограммы!» — совсем не уверены в этом. Мы публикуем ее колонку и приглашаем к дискуссии.

Не собираюсь ничего разжигать или там набрасывать на вентилятор — но считаю, что бодипозитива не существует, сколько бы красавицы с рубенсовскими формами ни вели пропаганду: «Мое тело — мое дело». Я, кстати, никого не осуждаю. Боже упаси. Бодишейминг — вообще не моя история. Просто, товарищи бодипозитивисты, я вам не верю.

Плюс-сайз модель Тесс Холидей.

Ваш любимый бодипозитив — вранье. Как и все эти громкие фразы: «Я люблю свое тело таким», «Я не поддамся моде на похудение», «Правильное питание — мировой заговор». Все, кто станет мне возражать, либо не имеют силы воли взяться за свою фигуру, либо худышки. Вот поправьтесь хотя бы до 80 кг, тогда и поговорим. Но я точно знаю: этого не случится, вы же с ума сойдете от ужаса, увидев на весах ТАКОЕ.

Так что бодипозитив — это обман. Точнее, самообман. Самоуспокоение. Прикрылись модным словом — и можно прятать голову в песок от связанных с лишним весом проблем. А их у вас полно.

Например, вам неудобно летать в самолетах, там кресла слишком узкие. Да что там самолеты, просто в общественном транспорте и на улице неприятно ловить косые взгляды. Тяжело подниматься по лестнице. Сложно выбрать одежду, в конце концов. Вот американская певица Бетт Дитто — ну очень крутая, на ее концертах толпы фанатов. Но я прямо представляю, как ей хочется во-о-он то модное платьишко, а приходится носить бесформенные балахоны, пусть и расшитые пайетками.

Певица Бетт Дитто.

Короче, я не верю в бодипозитив. Да вы и сами в него не верите. Ведь в душе вы — тростинки Твигги, в мечтах — худосочные Энджи Джоли. Нет? Ну тогда объясните мне, почему самые популярные инстаграм-аккаунты — у спецов по правильному питанию? Самые читаемые статьи — про истории похудательного успеха? Самые кликабельные заголовки — из разряда «Я сбросила 20 кг и наконец-то обрела счастье»? Да что далеко ходить: популярные модели плюс-сайз несколько лет поработают в тяжелом весе, а потом начинают его сбрасывать. Якобы от стресса.

Помните модель Кристал Ренн? Ту самую, чьи пышные формы в 2000-х сводили с ума известных фэшн-дизайнеров калибра Жан-Поля Готье. А теперь Кристал — худышка со впалыми щеками.
Модель Кристал Ренн до и после похудения

Плюс-сайз модель и бодипозитив-активистку Эшли Грэм поклонники тоже частенько обвиняют в потере веса. Интересно, с чего бы это? Я уж не говорю про голливудских певиц и актрис, которых регулярно штормит от бодипозитивного «почти центнер» до любимой широкой публикой стройности.

Плюс-сайз модель Эшли Грэм.

Причины полноты у всех разные. Разумеется, среди них может быть наследственность, заболевание, гормональный дисбаланс. Но чаще всего в анамнезе — пофигизм и лень. И здесь я опять же никого не осуждаю. Даже эксперты по питанию доказали, что диеты не работают именно потому, что человеческая сила воли не способна побороть желание вкусно поесть.

Еда — мощный наркотик. Мало того, современным людям она нужна не только, чтобы выжить. С ее помощью мы снижаем стресс, балуем себя, поощряем, вознаграждаем. Усилия при похудении понадобятся гигантские, сменить пищевые привычки будет посложнее, чем бросить курить. И мало кто способен не сорваться. 

Знаете, откуда у меня такая уверенность? Я сама побывала в лагере начинающих бодипозитивистов. Три года подряд после родов я не просто не худела, а набирала вес. Донабиралась до 12 лишних кило. Я предпринимала слабые попытки посидеть на диете, позаниматься спортом. Но спорт я терпеть не могу, а диеты вызывали лишь одно желание — жрать еще больше.

Плюс-сайз модель Кэндис Хаффин.

Надо ли говорить, что я полностью сменила гардероб. И, сживаясь со своим новым образом, прошла все стадии:

  • Отрицание: нет, это не я, у меня же сила воли, я скоро похудею снова.
  • Гнев: твою мать, возьми себя в руки, тряпка!
  • Торг: я сегодня не буду есть сладости, а завтра… завтра съем шоколадку, я это заслужила.
  • Депрессия. Хотя скорее просто тоска по былой стройности.
  • Принятие: ну ок, теперь я такая. А что — фигура женственная, бедра, попа, все дела. Живут же люди и с гораздо большим весом.

Всё. Крышка. Для меня — перфекционистки и контрол-фрика, это была последняя стадия падения. Благо длилось принятие недолго: в тот же вечер я увидела на весах заоблачную, несовместимую со мной цифру. Шок был такой, что я… потеряла аппетит. А когда он вернулся, откуда-то взялась сила воли. И я не успокоюсь, пока не влезу в джинсы «из прошлой жизни».

В общем, к чему это я все. Нет никакого бодипозитива. Есть самоубеждение. Лень. Отговорки. И пропаганда нездорового образа жизни, ведь лишний вес — это слабые сосуды, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, одышка, проблемы с сердцем. Вам это надо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы не согласны с Мариной Сютаевой и хотите поспорить, присылайте свой ответ на lady@corp.mail.ru — самые интересные мнения мы опубликуем, вступайте в дискуссию в комментариях или примите участие в нашем опросе.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
339
Маришка
Во всем есть своя правда...плохо только то..что ни кто не хочет слышать чужого мнения..хорошо если совпадает желаемое с действительностью..в моем случае нет..чем больше усилий..тем меньше и хуже результат...принятие - нет больше сопративление...я про то..что такие как я толстые и ленивые..тоже должны жить полноценной жизнью..а не чувствовать неполноценность от лишнего веса..сколько больных девочек анерексичек...может всем пора остановиться с критикой в другой адрес и просто жить и радоваться жизни
СсылкаПожаловаться
Игорь
Как ни крути, ну не встает на толстых позитивов))
СсылкаПожаловаться
Елена Тимакова
В ответ на комментарий от Ирина Степанова История переписки2
Ирина Степанова
УХ ты Мария, да вы фея просто??! А эти три часа в неделю или 5 дней вы трёхлетнего сына кому отдаёте??? Во сколько встаёте пять дней в неделю и во сколько с работы приходите, а? Просто когда встаешь ежедневно в 6 -00, а приходишь в 20 -00 , то времени заниматься домом-собой-спортом и ещё чем нибудь просто нет! Нет! Вы не фея! Вы сказочница просто!!!!
СсылкаПожаловаться
Я встаю в 5-30, готовлю завтрак 30 мин, чтобы проснуться и 40-45 мин занимаюсь спортом (даже 1 января, только встаю позже) (На тренажере и с гантельками). Правда в работы прихожу 18.00-18-15, в магаз в пятницу на машине с мужем. Так уже лет7. Стала чувствовать себя лучше, а семья говорит, что и фигура изменилась в лучшую сторону
СсылкаПожаловаться
Анна Нефедова
В ответ на комментарий от Р
Р
Почему ж все замешано на вранье... От стресса реально похудеть, по себе знаю. За считанные дни я как то 7 кг сбросила(и ничего я себе не отрезала))). Правда седины тогда тоже прибыло...
СсылкаПожаловаться
то есть давайте все стрессанем и будем стройными???? Лучше останусь "в теле" но без нервотрепки
СсылкаПожаловаться
Анна Нефедова
В ответ на комментарий от Елена Тимакова История переписки3
Елена Тимакова
Я встаю в 5-30, готовлю завтрак 30 мин, чтобы проснуться и 40-45 мин занимаюсь спортом (даже 1 января, только встаю позже) (На тренажере и с гантельками). Правда в работы прихожу 18.00-18-15, в магаз в пятницу на машине с мужем. Так уже лет7. Стала чувствовать себя лучше, а семья говорит, что и фигура изменилась в лучшую сторону
СсылкаПожаловаться
не все могут себе позволить в 18 часов УЖЕ быть дома....и в магазин кататься на авто. Большинство с работы бегом в магазин потом готовка проверка уроков и т.д.
Я всегда встаю в 5:30 (час гуляю с собакой) потом зарядка (тренажеров конечно нет. по-простому) и на работу до 19. Час на дорогу до дома. "3 раза в неделю в магазин за продуктами, чтобы не таскать неподьемные сумки. В выходные катаюсь на лыжах..НО при этом не худышка и вряд ли буду.
Не стоит ВСЕХ считать ленивыми только потому что в нем больше 50 кг...это полный бред.
СсылкаПожаловаться
Алёна Хаманова
В ответ на комментарий от йй йй История переписки2
йй йй
правильное питание -это ДОРОГО. Дорого не есть сахар, а заменять его фруктами, дорого не есть макароны и все что содержит пшеничную муку, все что содержит быстрые углеводы. Не жарить на подсолнечном и сливочном, а жарить на кокосовом масле, чтобы не было канцерогенов-ДОРОГО. Дорого питаться овощами и фруктами, не от раза к разу, а постоянно, 2 раза в день. Дорого ехать за нормальным не обколотым натуральным мясом, дорого есть постоянно нормальную , а не перемороженную рыбу"по акции". Про возможность посещения тренажерного зала.... тоже дорого. И по времени дорого. Вот так и живем, в бидипозитиве...
СсылкаПожаловаться
Это бред. Дорого жрать все что не приколочено. сократите количество съедаемого и... как бы торты и шоколадки тоже не бесплатные. А жарить вообще не стоит, запеките
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нараева
О чём вообще разговор? Ну не верит, и не верит. Ей надо худеть, она худеет. Кому-то и так хорошо. Не все мужики опять же любят худых. Кто там что-то про "не встаёт" написал? Для меня, кстати, Анджелина Джоли - не идеал, хотя люблю эту актрису. Но весить 35 кило... То-то Брэд Питт от неё свалил. Он, между прочим, ей диетолога и тренера нанимал, чтобы хоть чуть-чуть поправилась. И, насколько мне известно, проблем со здоровьем у неё - хоть отбавляй. Так что болеют все, и проблемы у всех одинаковые. Сколько можно троллить полных, которых у нас в стране всегда было больше, чем худых? Обратите внимание, в русском языке "полный" значит ярко выраженный, сильный (полнота чувств, счастлив полностью), а худой человек - это плохой человек, будет худо - значит, будет плохо.
СсылкаПожаловаться
Аргун
На вкус товарища нет! Мне нравятся упитанные женщины, но не сало!
СсылкаПожаловаться
Маковская Галина
То есть рубенсовские формы автор упоминает, с понятием знаком, но провести логическую цепочку было лень? С чего вдруг на произведениях искусства раньше были далеко не анорексичные формы? Видимо, Рубенс или, например, Венера Милосская, были заядлыми ничего не понимающими дурачками-бодипозитивщиками.
СсылкаПожаловаться
_
Какая-то странная статья. Автор говорит "я никого не осуждаю", но при этом во всем написанном чувствуется это самое осуждение. Складывается ощущение, что человек не совсем знаком с понятием бодипозитива. Точнее знаком, но поверхностно и, не изучив вопрос до конца, решил написать "важную" статью со своим мнением. Нравится как она решила за всех полных звезд, что они комплексуют/хотят "вон то модное платьишко" и поэтому худеют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Двое детей. Старшему купили квартиру однушку, младшему тоже собираемся. Сестра мне говорит, что я повторяю ее ошибки. Она сделала то же самое, в результате на пенсию невозможно прожить, она вынуждена...
462
Приехал сын после 8 лет отсутствия. После скандала и деления квартиры. Была огромная квартира в сталинке, в центре города... В 30 лет нашел бабенку - 40 лет, с двумя детьми, мол, люблю , не могу...
434
Прививки от гриппа
Саида Счастливая
Вы за или против? Я уже 3ий год не делаю. Таких теперь начали называть антипрививочниками. Медики нашей местной больницы при приватном разговоре признаются, что не делают прививок ни себе, ни членам...
330
Лабрадор
Аноним
Решилась наконец-то завести лабра. Очень мне эта порода нравится. И вроде как должен ужиться с кошкой и кроликом.)) А у вас какие животные в доме живут? Как уживаются вместе? Буду благодарна любым...
226
Подруга попала. Влюбилась в мужчину с микро. Говорит что меньше мизинчика, когда не активен, что 4-5 см. Когда активен, то ну может в 2 раза больше, но она ничего не чувствует. Гуляли за ручку месяца...
180
Тема посвящается всем тем, кто основываясь только на личном опыте, считает возможным давать оценку чужим чувствам - "это не любовь". Дамы и господа - это всё ЛЮБОВЬ! От восторга до...
180
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru