Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 августа 2017 7:12

Ответ хейтерам: почему я считаю, что бодипозитив — это хорошо

Редактор «Леди Mail.Ru» Юля Арбатская считает, что бодипозитив — важный и нужный шаг на пути человечества к тому, чтобы наконец научиться относиться к чужой внешности безоценочно. И объясняет, почему это действительно важно.

Моя коллега Марина Сютаева недавно написала колонку, в которой заявила: бодипозитив — это самообман, который помогает прикрывать собственную лень и отсутствие силы воли. Что ж, я не согласна с этим мнением, и вот почему.

Начну с того, что бодипозитив — это не призыв полюбить «свои жиры и небритые подмышки». И уже тем более никакая не пропаганда ожирения и нездорового образа жизни. Знаете ли, эта ария — совсем из другой оперы.

Бодипозитив — это движение, которое призывает принять свое тело таким, какое оно есть. Он приглашает отнестись с уважением к любой внешности, и, что для меня особенно важно — научиться не оценивать себя и других по внешнему виду.

Кстати, интересно, почему все вокруг так зациклились на лишнем весе, ведь внешность — это не только размер. Это и рост, и оттенок волос, и цвет кожи, и форма носа, и даже размер ступней.

Вы думаете, худенькие девушки не страдают оттого, что все вокруг постоянно пытаются их накормить, потому что «ох, еле душа в теле держится»? Невысокие женщины носят 10-сантиметровые шпильки из удовольствия, а не потому, что к ним с их 150 см роста все относятся снисходительно? А рыжие отбеливают свои веснушки из любви к искусству, а не потому, что их в детстве дразнили «рыжими-конопатыми»? Наконец, облысевшие после химиотерапии надевают парики, потому что им реально нравится носить у себя на голове гнездо из искусственных волос?

Нет, люди делают это, чтобы хоть как-то повлиять на оценку, которую дают им окружающие. Кстати, в подавляющем числе случаев — совершенно без запроса.

Я сама, никогда не имевшая проблем с лишним весом, постоянно сталкиваюсь с этой оценкой внешности. И меня это раздражает, даже если оценка — позитивная.

«Ой, ты так похудела после отпуска!» — спасибо, но я не стремилась, не считаю это комплиментом и вообще не понимаю, почему вас волнует мой вес.

«А зачем ты покрасила волосы в зеленый цвет, ты гот или панк, что ли?» — нет, это просто веселый эксперимент.

«А ты не красишь ногти, потому что против гламура?» — нет, мне просто лень.

«Ну купи себе уже новую куртку, молодая женщина должна одеваться ярко и интересно» — спасибо, у меня есть крутая, удобная и красивая парка, которую я собираюсь носить еще лет 5. Потому что мне так нравится.

Я вообще не понимаю, почему должна постоянно объясняться перед окружающими в том, почему выгляжу так или эдак.

Я уже не говорю о том, что самый популярный комментарий от подружек в инстаграм любой девушки — «Какая ты красоточка!». Не умница, не добрая, не интересная, не любящая, не нежная или дисциплинированная. Красоточка! (тошнотный смайлик)

Нет, я все понимаю, что оценка помогает разделить людей на «своих» и «чужих». На тех, кто увлекается здоровым питанием, с воодушевлением выбирает в супермаркете вкусные и диетические продукты и составляет полезное меню на неделю. И на тех, кто любит готовить ужины из трех блюд на всю семью и проводить вместе вечера за просмотром фильмов, сидя в удобном мягком креслице. Кому бокальчик красного вина, выпитый после трудного дня, скрашивает жизнь.

Потребность в аффилиации — принадлежности к группе людей, которая разделит ваши интересы — одна из важнейших для человека как социального существа. Это позволяет быть признанным, ценным, значимым, дарит чувство спокойствия, удовлетворения, поддержки. Другое дело, что при этом «чужие» с их ценностями начинают восприниматься агрессивно.

Ну и есть еще такой момент. Иногда некоторые хорошие идеи людям свойственно доводить до крайностей, а потребность оценить чужую внешность превращается в одержимость. Фитнес, аэробика, пилатес, йога и культура питания появились, чтобы поддержать здоровье и хорошую форму. Но мода на худые тела дошла до абсурда, когда истощенные от голода модели стали умирать прямо на подиумах. Когда обычные женщины стали заболевать, придерживаясь жутких диет.

Я думаю, что бодипозитив возник как альтернатива этой тенденции. Однако чтобы прийти к балансу и терпимости (за которые, собственно, я и выступаю), маятник должен сначала качнуться в прямо противоположную сторону. Это мы сейчас и наблюдаем. Современный бодипозитив, увы, таков: «Я люблю свои килограммы, они не вредят здоровью, мне удобно жить с расстройством пищевого поведения, ничего не делать с депрессией на фоне лишнего веса, мне незачем следить за физической формой. Хахаха, посмотрите все, я ем картошку фри в 2 часа ночи, и мне плевать!»

Но люди, которым действительно безразлично чужое мнение, вообще об этом никогда не говорят.

Я надеюсь, пройдет время, и все постепенно придут к гармоничному пониманию бодипозитива: это в первую очередь про принятие своей внешности, из которого рождается любовь и уважение к себе. Да, я вешу 120 килограммов, у меня бывает плохое самочувствие, я не вписываюсь в стандарты, и это, может быть, грустно. Но я такая, какая есть, и это не значит, что я ленивая, глупая, не достойная счастья, не творческая, не успешная.

Или: я вешу 45 кг при росте 160 см, я не могу поправиться, как ни стараюсь. Но моя худоба не значит, что я беззащитная и слабая, или что благодаря ей у меня успех в личной жизни.

Внешний вид не связан с внутренним ощущением гармонии и счастья, к которым, собственно, я подозреваю, люди и стремятся на самом деле.

Я жду, когда внешность в целом и вес в частности вообще перестанут быть предметом оценки и вызывать столько ожесточенных споров в Интернете. И люди станут хотя бы чуточку терпимее по отношению к себе и окружающим.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Ярслава Быстрова
В ответ на комментарий от Nataliy Alexandrova
Комментарий удален.Почему?
комплименты в инсте тоже считаю тошнотворными , потому что большинство из них совершено неискренние . У меня всю жизнь хорошая фигура , и я сама знаю об этом и потому совершено не нуждаюсь комплиментах . Более ого - они меня уже давно раздражают ( потому как надоело одно и тоже) - здесь автор абсолютно прав! А если ваше настроение так зависит от посторонних комплиментов (зачастую лживых или завистливых) то значит вы сами сомневаетесь в себе и всё ещё не довольны собой....вот тут то и нужен боди позитив. Раньше я тоже считала что быть стройной и красивой - жизненно необходимо , но теперь поняла, что это не приносит счастья. Автор статьи , в просто умница. И нет ничего важнее здоровья.
СсылкаПожаловаться
Олеся Воробьева
В ответ на комментарий от Валера
Комментарий удален.Почему?
Худой от слова худо.
СсылкаПожаловаться
Валерия М
спасибо автору, я тоже считаю, что бодипозитив - это не про свисающие жиры и небритые ноги, это про то что надо нормально себя чувствовать в своем 46-48 размере, не морить себя ради 42 размера и не читать никаких миро, которые пишут что нет разницы между 65 кг и 100 кг)
СсылкаПожаловаться
Ксения
В ответ на комментарий от Катя Катенька
Комментарий удален.Почему?
В излишне критичном отношении к себе, а особенно к близкому человеку, много чего плохого, от постоянных диет и ненужных косметических процедур, до ношения неудобной одежды и обуви, потери времени на ежедневный утренний визаж и прическу и т.д. Куда круче чувствовать что Вы прекрасны "как есть", а остальное украшательство делать чисто для души, а не ощущать, что без косметики и в удобной одежде на размер-другой больше Вы "нестандарт" и некрасивы.
СсылкаПожаловаться
Мария Караваева
В ответ на комментарий от la-luna История переписки2
la-luna
здоровья вам и счастливой творческой жизни! мне нравятся люди тем, что они все РАЗНЫЕ... спасибо, что вы своим примером доносите это до многих людей))
СсылкаПожаловаться
Уважаю и полностью поддерживаю Вашу позицию. К сожалению зачастую люди с излишним весом не только не задумываются о каком-то бодипозитиве, но и не придерживаются личной гигиены. Я согласна с автором - все хорошо в меру.
СсылкаПожаловаться
Лерри Боссер
Я вообще не понимаю, почему должна постоянно объясняться перед окружающими в том, почему выгляжу так или эдак.
То есть, если завтра вам вздумается пройтись нагишом по улице, никого не должно волновать, почему вы "выглядите так".
Не знаю, что вкладывают люди в слово "бодипозитив", у каждого свое понятие. Я сам толстый (рост 163, вес 100 кг), и в принципе и меня. и моих близких все устраивает. Вот это, наверное, бодипозитив.
Но, ключевое слово здесь "БЛИЗКИХ". И я не хожу по улице с голым торсом, так как не всем могут нравиться "бегемоты", разгуливающие по улице.
Поэтому, когда модель с размерами "120 на 120 на 120" участвует в показе свадебных платьев, то выглядит она все равно, не как бодипозитивная модель размера "сайз плюс", а как КОРОВА в свадебном платье.
СсылкаПожаловаться
ЭЛИНА ЕРЁМЕНКО
ну и ну. можно подумать, худые не бывают грязнулями.
СсылкаПожаловаться
reindeer
Спасибо за одну из самых адекватных статей на эту тему.
СсылкаПожаловаться
Мария Григоренко
Мое мнение, что эта статья противопоставление статье противника боди позитива. Что за ерунда о том, что якобы все всё делают ради чужого мнения? Я вешу 47 кг не потому что кто-то мне когда якобы сказал,что при весе в 52 я плохо выгляжу( рост 157 см), а потому что мне так комфортно. Я ношу каблуки высокие (выше 10 см) не из-за роста и чьего-то мнения, а потому что у меня высокий подъем стопы, мне так удобнее и мне на самом деле нравится больше с платьем каблук ,чем нынешняя мода на кроссовки. Я знаю много полных людей, которые при этом ухоженные и аккуратные. Принять себя не значит с весом в 100 кг натянуть короткие шорты и выставить целлюлит или в пенсионном возрасте демонстрировать неухоженную старую кожу декольте, а понимать, что это некрасиво , что можно одеть то, что подчеркнет достоинства и скроет недостатки... Нужно не только принимать себя, но и трезво оценивать.
СсылкаПожаловаться
Мария Григоренко
Относитесь к людям так, как вы хотите чтобы к вам относились. Это золотое правило до сих пор эффективно. Хотите, чтобы вас приняли близкие - примите недостатки близких. Хотите, чтобы уважали ваше право выглядеть так или иначе - уважайте право других людей на свое мнение о приемлемом виде и находите компромиссы. Одной уверенности "я прекрасен так как есть" мало, чтобы уживаться в обществе. И всегда было мало. Идеалы красоты меняются. Но любое положение позитивное в обществе требует усилий. А вот этого люди не любят. Можно требовать чтобы любили таким какой есть. Только тогда в ответ не требуйте меняться людей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Обещанный репортаж
Ольга Ивановна
Прошу принять обещанный репортаж о нашей очередной встрече. Я приехала в первой десятке, опоздала на час примерно, потому что у моего таксиста сдох навигатор на ближних подступах к объекту и стал...
823
Недавно развелись, в собственность есть квартира 50/50 моя и бывшей жены, она начала требовать чтоб я платил за отопление, хотя я там давно не проживаю, уже лет 10, там живет бывшая жена и...
466
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
383
И опять о СЗ. Поставила там анкету с указанием, что хочу найти "свидание, встреча, отношения, секс". Сегодня приходит письмо от некоего мэна без фотографии. Причем уже не первое, то есть он...
325
Встречаемся с МЧ два года. Сейчас появилась возможность взять ипотеку 50 на 50. Но на беду МЧ посоветовался со своей мамой - она опытный риэлтор. Она ему сказала, что совместная собственность с женой...
298
Дорогие мои форумчане! Когда я общаюсь с вами на ты, это не означает, что я вас не уважаю, или хочу принизить, или оскорбить! Просто если я обращаюсь к Богу на ты, то почему я должен к человеку...
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru