Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 августа 2017 6:18

Фоторепортаж: что посмотреть в Башкирии за день

Для этого материала мы попросили нашего тревел-блогера Лену Гитт стать настоящей IT-girl и отправиться в очередное путешествие не с «зеркалкой», а как обычные люди — со смартфоном. А в помощь ей выдали новую модель Honor 9.

В начале лета мы спросили читателей своего блога: куда вы порекомендуете съездить в России? Вопрос не праздный: все «ближайшие» регионы мы уже объездили. Камчатку, Курилы и Сахалин на рассматривали — далеко и дорого. В итоге из доступных на автомобиле регионов большинство голосов было за Башкирию.

Перед путешествием мы не знали про Башкирию ровным счетом ничего, кроме того, что она находится где-то на Урале и там мед течет рекой. В Башкирии мы оказались на мой день рождения, и сегодня я расскажу, как много можно успеть за один только день.

С солнечным настроением — в солнечную Башкирию! Обратите внимание, как селфи-камера красиво размывает фон в режиме «боке». Еще можно выбрать опцию улучшения селфи: очень удобно, когда краситься некогда, а хорошо выглядеть на фотографии нужно.

В Башкирии в отличие от других уральских регионов ярко выражен национальный колорит: у башкиров своя история, язык, кухня, культура и традиции. Русские в регионе составляют всего 36%, башкиры — 29%, татары — 25%. Башкиры часто говорят на своем родном языке, а вывески бывают либо только на башкирском, либо на башкирском и русском языках.

Все фотографии в этой статье ради эксперимента снимали на Honor 9. Впервые задумалась о том, что можно путешествовать без профессионального съемочного оборудования

Самый главный мой день в году мы начали с посещения зоопарка в поселке Абзаково, где находится один из самых известных российских горнолыжных курортов. В теплое время года на смену горнолыжникам приходят семьи с детьми из ближайшей Челябинской области и Башкирии.

Белочка снята как будто на зеркалку. Чтобы сделать так же, выберите портретный режим, и смартфон красиво размоет задний фон

Тех животных, к которым нельзя было подойти близко, я снимала с помощью двойной камеры: Honor 9 умеет приближать героя фотографии, при этом снимок не теряет в качестве изображения. 

Лиса на расстоянии двух вытянутых рук

Следующий пункт нашей программы — канатная дорога. Каждый раз очень переживаю перед поездкой на открытой канатной дороге, но здесь было совсем не страшно: Уральские горы пологие, пропастей нет. 

Удивительно, как на такие «аттракционы» родители не боятся брать с собой годовалых детей!

В горах Башкирии совершенно потрясающие луговые цветы. Количество их видов и пестрота разнотравья поражает. Жаль, что многие отдыхающие не могут спуститься без сувенира, и охапками рвут цветочки, которые завянут через день-два. Ведь намного лучше любоваться ими в естественном окружении.

С вершины открываются потрясающие виды. Все такое зеленое — ммм, красота!

Уже в двух местах побывали, а еще даже не обед. Впрочем, обедать некогда, мы отправляемся в следующую точку нашей программы — село Кага, что в 80 км к югу от Белорецка. Небольшое отступление про башкирские села, которые вы никогда не перепутаете с русскими.

Села в Башкирии за редким исключением огромные и благополучные. Домики аккуратно покрашены, заборчики ровные, повсюду гуляет домашняя скотина и птица — сразу видно: населяют их крепкие хозяева.

В Башкирии вам постоянно будут преграждать дорогу не коровы, так кони, не кони, так бараны.

Смотрите, какой супермаркет недавно открылся! «К» -— креатив!

А это руины старого завода — он не работает с начала XX века, но депрессивного впечатления не производит. Двери закрыты на замок, сразу видно, что за заводом приглядывают. То ли дело заводской поселок Тирлян (находится в 30 км к северу от Белорецка). Хотя металлургический завод в Тирляне закрылся только в 1990-х, он уже стоит в руинах.

Завод в Каге
Завод в Тирляне
Два завода, а какая большая разница!

Неподалеку сохранилось огромное водобойное колесо высотой 12 метров — раньше с помощью падающей воды оно приводило в движение механизмы завода, а теперь вросло в землю, стоя без дела.

Колесо уже не работает, но местность украшает

Самое живописное место поселка, как и в других уральских селах — заводской пруд и плотина. Тут же лошадки пасутся.

На такой природе не только лошади, но и глаза отдыхают!

После того как закончилась культурная часть моего дня рождения, мы поехали выбирать приличное место поужинать, но, кроме шашлычных с орущей музыкой и столовых, ничего в окрестностях Абзаково найти не удалось.

Шутили с мужем, что так и быть — в крайнем случае создавать праздничное настроение будем с помощью игры света и «зайчиков» с корпуса телефона

via GIPHY

Но не в праздничном ужине счастье, а в новых впечатлениях, которых за день накопилось с лихвой. Поужинать можно и в другой день!

Вот в такой местности мне пришлось справлять день рождения. Ну и ладно — главное, не где, а с кем!

P.S.: Через день после поездки по башкирским селам мы отправились в поход на гору Большой Иремель — вторую по высоте вершину на Южном Урале (1582 метра). Это, конечно, совсем другая история, но очень уж хочется показать фотографии.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Dina
Красота! Родные места! Надо было ещё на глц банное съездить,посмотреть на 7 озёр.
СсылкаПожаловаться
Ксения Журавлева
Как будто дома побывала)))Мои родные края, я родилась в Белорецке..Магнитогорск и Межгорье привет Вам огромный! я скучаю..
СсылкаПожаловаться
Aygul Khaliullina
Башкирия богата на красивые, сакральные места. Описан 1% из 100. Реки, леса, горы... Мест для отдыха глаз и души более, чем достаточно. И территориально доступна, в этом то и плюс Башкирии!
СсылкаПожаловаться
Дилбер Хасанова
Моя Родина, там меня родили, жаль что после этого ни разу там не была.....
СсылкаПожаловаться
Камильфо
Я живу на юге Башкирии (Башкортостана) У нас есть живописное озеро Талкас с прозрачной родниковой водой у подножия Ирандыкских гор. Очень освежает в знойный летний день. Леса богаты ягодами и грибами, а в озере водятся разные рыбы. Жаль только, что отдыхающие с соседних регионов и местные не убирают за собой мусор, загрязняя прекрасную природу. И Крыма не надо!
СсылкаПожаловаться
Р. Акритиду.
В Башкирии много красот...автор не в тех местах побывала
СсылкаПожаловаться
Шамиль Гаррев
Не Башкирия, а Башкортостан
СсылкаПожаловаться
Смирнов Александр
аааааа ...)))) чиКАГА )))) .... Кагарманский район ))) Уфа-красавица ! ТалХас-жемчужина ! Белорет, Бурзян, Тукан, Ассы, Ирендык, Зилаир - всё есть ....сколько там чудесных мест и прекрасных людей ... Крым не наш)))
СсылкаПожаловаться
Зилара Кудрачева
Да,красивых мест много в Башкортостане, Я родом оттуда,к сожалению,многого еще не знаю про свой Башкортостан.Как переедем, в первое время только буду ездить и смотреть свою Родину и любоваться,фотографировать,воспевать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
821
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
618
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
614
Кто прав?
Аноним
Замужем полтора года! Живем у моих родителей, все бы хорошо,но муж может нахамить моим близким, А в последний раз оскорбил бабушку(она выпустила из вольера собаку,не знала,что он пойдет на улицу)...
368
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
293
У вас есть нелюбимые актёры и актрисы, настолько неприятные вам лично вот чисто внешне, что даже фильм с ними вы смотреть не будете, как бы фильм не хвалили.?. Я про иностранных актрис и актёров...
245
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru