Холодным супам мы посвятили отдельную подборку рецептов. В ней не хватает разве что борща, который тоже вполне может быть холодным. Готовится холодный борщ по принципу окрошки: нарезанные ветчина, редиска, огурец, укроп и зеленый лук заливаются свекольным настоем. Еще один вариант летнего борща — со свекольными листьями. Советуем попробовать!
Кулинария бывает довольно парадоксальной: выше мы упомянули холодный борщ, а сейчас расскажем о горячем свекольнике. И хоть чаще свекольник подается холодным, многим этот суп нравится в горячем виде. От любимого всеми борща горячий свекольник отличается лишь отсутствием капусты. А еще при подаче в него принято добавлять отварное яйцо.
Конец лета — начало сезона капусты. Молодая капуста хорошо ведет себя в любых блюдах: ее можно потушить с колбасками, превратить в начинку для заливного пирога или — как в нашем случае — добавить в щи. А если у вас на даче урожай, и кроме белокочанной капусты выросли цветная и брюссельская — готовьте щи сразу с тремя видами капусты!
Минестроне — итальянский густой овощной суп с добавлением пасты. Считается, что в настоящем минестроне должно быть не менее десяти сезонных овощей! Макаронные изделия в суп вы можете добавить любые, мы предлагаем взять stelline — стеллини — маленькую пасту в виде звездочек с отверстием в центре. При желании при подаче заправить суп можно соусом песто из петрушки.
С соусом песто можно подать и еще один летний суп — томатный. И речь не о поднадоевшем всем гаспачо, а о супе-пюре из запеченных помидоров. Кстати, томаты после запекания становятся гораздо полезнее: содержащийся в них пигмент ликопин, снижающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических, лучше усваивается. А еще томатный суп вкусен как в холодном, так и в горячем виде — попробуйте оба варианта.