Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 августа 2017

Что готовят из репы и других «странных» овощей

Картошка, морковь, свекла — вот тройка любимых в нашей стране корнеплодов. А ведь есть и другие, на которые мы то и дело косимся в магазинах, но так и проходим мимо. И чаще всего потому, что просто не знаем, что с ними делать. Рассказываем и показываем.

Репа

Благодаря детской сказке, как выглядит репка, все знают с детства, только вот «вживую» видели ее немногие. Да и пробовали тоже. А ведь когда-то и не только на Руси, но и в Европе репа была едой простонародья, ее жарили и парили повсеместно. Сегодня репу покупают/выращивают и готовят единицы, но блюда получаются изысканные.

Приготовленная с азиатскими акцентами — имбирем, каффир-лаймом, куркумой и медом, репа может стать настоящим гастрономическим открытием. Пряная репа — это еще и отличный гарнир к курице.
Анна Доконт
журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

С репой можно делать все то же самое, что и с картофелем варить, жарить, тушить, запекать. И даже больше: репу можно есть сырой! Например, натереть на терке в равных частях с морковкой, посолить, поперчить, заправить греческим йогуртом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. 

Пастернак

Поэты Серебряного века Сергей Есенин и Борис Пастернак мягко говоря недолюбливали друг друга. Однажды в словесной дуэли Есенин выдал:

… наши потомки будут говорить: «Пастернак? Поэт? Не знаем, а вот траву пастернак знаем и любим».

Но Есенин ошибся: при слове «пастернак» в современной России большинство вспоминают именно Бориса Пастернака, правда, скорее не как поэта, а как автора романа «Доктор Живаго» (спасибо экранизации). Овощ же, который пару столетий назад наши предки заготавливали на зиму наряду с репой и морковью, мало кто пробовал. Скажем больше: в отличие от сказочной репки пастернаку не повезло не все знают даже, как он выглядит.

Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета

Готовить «белый корень» можно самыми разными способами: например, как и морковь, просто натереть на терке и добавить в овощной салат. Или нарезать кубиками и опустить в суп вместе с картофелем. Но надо помнить, что чем меньше пастернак, тем он слаще, а у более крупного более насыщенный аромат. Кстати, в пищу идут не только корнеплоды: молодые листья и стебли используют как пряную зелень, а размолотые семена как приправу.

Мне нравится зачистить пастернак, порознь запечь его, свеклу и морковь. Затем нарезать овощи, добавить соль и перец — блюдо готово. Также пастернак отлично сочетается с баклажанами, цветной капустой и яблоками.
Андрей Заварницин
шеф-повара сети ресторанов Meatless

Несмотря на то что в народе пастернак почти забыт, в меню московских ресторанов блюда с ним встречаются. Чаще всего корнеплод добавляют в вегетарианские блюда, а иногда и в обычные чтобы удивить посетителей новым вкусом.

Корень сельдерея

«Вершки» сельдерея продаются в супермаркетах круглый год: сочные и хрустящие они отлично вписываются в салаты из свежих овощей и фруктов. «Корешки» в популярности пока еще уступают, но на прилавках магазинов появляются все чаще. А интересует этот продукт главным образом приверженцев правильного питания и худеющих: всего 34 ккал на 100 г — как тут не заинтересоваться!

Самое лучшее, что можно приготовить из корня сельдерея пюре. Как и картофельное, его можно подать на гарнир к чему угодно: тефтелям, говядине по-строгановски, запеченной куриной грудке или жареному цыпленку. Если пюре из «чистого» сельдерея покажется вам слишком ароматным в следующий раз «разбавьте» сельдерей картофелем. Овощи можно взять в равных пропорциях.

Фенхель

Многие женщины впервые узнают о фенхеле после рождения ребенка: фенхелевый чай помогает малышу справиться с коликами. Чай готовят из семян фенхеля, но есть еще и луковицы их стоит попробовать всем.

Фенхель чудесен! И ничего особенного с ним делать не надо: с луковицы удалить внешние лепестки (их потом можно использовать при варке бульона) и нарезать соломкой толщиной в 1 см, чуть обжарить на оливковом масле — и все! А если нарезать фенхель совсем тонко, добавить апельсин, то получится вкусный салат. Зеленые веточки фенхеля, похожие на укроп, можно использовать для украшения.
Юлия Маркина
ресторанный обозреватель и блогер

Из фенхеля можно приготовить ароматный суп-пюре или разрезать луковицы на четвертинки, обжарить их и подать как гарнир к мясу или птице.

Батат

В большинстве стран мира сладкий картофель круглый год продается в супермаркетах, а в конце лета и ранней осенью появляется на фермерских рынках. Бататом можно заменять обычный картофель запекать и жарить или делать пюре с добавлением оливкового масла, соли и перца. 

Существенное различие батата с обычным картофелем — низкий гликемический индекс и малое содержание крахмала. Именно по этой причине эндокринологи рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Кроме того, батат полезен и для зрения: среди оранжевых овощей он является лучшим источником бета-каротина, а также содержит много клетчатки.
Благодаря своему сладковатому вкусу батат уже поднимает настроение. Кроме того, он может служить основой для полезных перекусов и десертов.
Наталья Домжал
су-шеф Кулинарной Студии Clever
Батат станет прекрасным гарниром или горячей закуской, пюре из пастернака или корня сельдерея удивят богатством вкуса и неожиданной текстурой. И ведь никакая это не экзотика, а привычные продукты, которые мы по инерции не замечаем, ограничивая свою вкусовую палитру.
Антон Прокофьев
шеф-повар IQ Wine

А какой «странный» овощ захотелось попробовать вам? Рассказывайте в комментариях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Изольда
Родители мои репку выращивали)Она когда молоденькая, маленькая-сладкая!))Просто промыть, почистить и есть!!
СсылкаПожаловаться
Marina
Пастернак можно отварить с картофелем (в соотношение 1 к 3) и сделать очень вкусное пюре
СсылкаПожаловаться
bores
Вообще то ботат и фенхель денег стоят .. немалых... Какая эта альтернатива? Все, по-моему, знают, что это вкусные овощи, особенно фенхель.
СсылкаПожаловаться
bores
В ответ на комментарий от Татьяна Нехлебова
Татьяна Нехлебова
Ели в детстве пастернак как морковку, действительно сладкий. А выращивали ее на корм скотине.
СсылкаПожаловаться
На корм выращивали не пастернак, а турнепс и брюкву...
СсылкаПожаловаться
Елена Семенова
Про батат не скажу, а вот брюква и репа - просто находка для российского огорода. Стабильный ежегодный урожай гарантирован в Нечерноземье даже в самые плохие годы (говорю по своему огородному 10-летнему опыту). Мы используем репку и брюкву в вместо картошки в винегрете и других картофельных салатах. Очень неплохо получается. А на корм, кстати, выращивали (и сейчас это делают) не брюкву, а турнепс - кормовую репу...
СсылкаПожаловаться
Camomile
Топинамбур забыли...
СсылкаПожаловаться
людмила часовникова
мама тушила репу с морковью и картошкой - у нас это называлось " тушеные овощи" - и только в этом сочетании! Знаю что многим кажется такое сочетание слишком "ароматным". Но в нашей семье других "тушеных овощей" не признают...
СсылкаПожаловаться
Светлана
А я просто обожаю корень сельдерея, ни один суп без него не готовлю. Он добавляет особенный вкус. Не понимаю, почему он не популярен.
СсылкаПожаловаться
ira
пастернак у нас все знают и готовят
СсылкаПожаловаться
по имени Гав
Не сразу поняла, что такое пастернак. Это же корень! На юге его знают, любят, добавляют в супы, борщи. Только вот пастернаком не называют. Точно так же, как синенькие никогда не назовут баклажаном
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Встречаюсь почти 4 года с женатым человеком. Мне 42, ему 61. У меня дочь от первого брака. Он мне помогает продуктами, по дому что-то отремонтировать, на телефон деньги кладет. Солидный мужчина, хоть...
784
663
Ну вот смотрите .Жила к примеру Маня. Нашла себе Маня мужичонку,стала жить вместе.сокрее всего у него.Живет не тужит потихонечку,все ее устраивает. Мужик вроде бы ничего ,в дом чо то тащит,как все по...
639
Я рассталась с мужчиной. Никаких трагедий, мордобоев, дележки имущества не было - встречались год, жили отдельно. Просто уже хочется детей и я думала, закончится браком. Мне сказали, что надо еще...
600
Скажите как мне пожалуйста ,вот вы советуете всем девушкам ,у которых ,,сожитель" отказывается регистрировать отношения - бежать без оглядки от него...А не поясните одну такую маленькую деталь...
512
Сегодня у нас загаданы готовые блюда и напитки. Отгадайте одно слово, зашифрованное в двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма...
437
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru